Что может быть приятнее и аппетитнее, чем запах свежеиспеченного хлеба? Его не перепутать ни с чем. Именно он ассоциируется с домашним уютом, заботой, душевным теплом. И вот уже месяц аромат самой разнообразной выпечки царит в Мурманске на пересечении улиц Маклакова и Скальной. Недавно там появилась мини-пекарня. Открыли ее мурманчане Марина и Юрий Маташковы. В этом году супруги получили грант Центра поддержки предпринимательства Мурманской области на развитие собственного дела.
С тестом – на ты
– С хлебом я работаю более десяти лет, – рассказывает Марина Маташкова. – В последние годы трудилась в одной торговой сети главным технологом хлебопекарного производства, благодаря чему побывала на многих интересных семинарах, выставках, конференциях как в России, так и за рубежом. Новым знаниям всегда очень хотелось найти применение. Появились мысли об открытии своей мини-пекарни, тем более муж меня в этом поддерживал.
Но решились на создание собственного бизнеса супруги не сразу. Производство, пусть и небольшое, требовало немалых средств. День за днем Юрий и Марина просчитывали, сколько денег потребуется на аренду помещения, ремонт, покупку оборудования, сырья… Сбережений не хватало.
– Решила обратиться в областной Центр поддержки предпринимательства, о нем мне рассказала хозяйка одной частной мончегорской пекарни, когда я ездила в командировку в город металлургов, – продолжает Марина. – Она очень тепло отзывалась об этом центре, его сотрудниках, образовательных программах. В общем, вернувшись в Мурманск, я тут же отправилась туда, где помогают начинающим предпринимателям. Правда, сразу стать участником проекта «Шаг за шагом», где можно получить грант на открытие своего дела, не удалось – тогда одни тренинги уже закончились, другие еще не начались. Единственный образовательный проект, который стартовал в ближайшие дни, был «Мама-предприниматель». Проводился он в Североморске, и автора лучшего бизнес-проекта ждал грант размером в 100 тысяч рублей. Решила попробовать.
Тогда Марине выиграть не удалось. Но опыт, знания и завязавшиеся во время участия в проекте знакомства с начинающими предпринимателями мурманчанка считает бесценными. Потому она решила не отступать от воплощения в жизнь своей мечты и отправилась в региональный Центр поддержки предпринимательства подавать заявку на областной конкурс грантов для начинающих бизнесменов. Там уже можно было побороться за грант размером в 500 тысяч рублей.
Семейный подряд
– Но в региональной программе «Шаг за шагом» я в то время не могла принять участие как автор бизнес-проекта, потому как были определенные требования, – вспоминает Марина. – Потому мы решили, что представлять бизнес-проект по созданию мини-пекарни будет супруг. Да и обязанности у нас были строго распределены: я планировала заниматься производством, а Юрий – административными вопросами.
Около двух недель супруги готовили бизнес-проект, который потом представили на суд жюри. Больше всего волновались, ожидая подведения итогов конкурса, ведь за солидную материальную поддержку боролись тогда более 80 жителей региона.
А вскоре Марине позвонили и сообщили, что их бизнес-проект оказался в числе лучших и на его воплощение выделено полмиллиона рублей. Так у четы Маташковых начался путь к воплощению своей мечты.
Мурманчане хотели открыть мини-пекарню, работающую по принципу «Свежий хлеб у дома». Какое-то время у них ушло на поиск помещения. Арендовать площади в центре города Маташковы не хотели. Там и так много торговых точек. Наконец подходящее место нашлось в Восточном микрорайоне.
1 августа мини-пекарня Маташковых распахнула двери для покупателей. И вот тогда супруги поняли, какой тяжкий труд их ждет.
На любой вкус
Рабочий день у «повелительницы теста» Марины теперь начинается очень рано. В половине пятого утра она уже приступает к делу. Ведь некоторые мурманчане приходят за свежим хлебом к самому открытию пекарни, в 10 часов утра.
Всего в пекарне выпекают около двадцати видов хлеба, а еще шесть видов печенья, более двадцати видов булочек, пирогов, слоек и многого другого. В дальнейшем Маташковы планируют расширять ассортимент выпускаемой продукции.
– За первый месяц работы мне удалось изучить предпочтения мурманчан, – рассказала Марина Маташкова. – Абсолютный хит – это наш ржано-пшеничный хлеб «Бабушкин». У него грубая корочка, а внутри он очень пористый, воздушный. Неизменным спросом пользуется хлеб «Старорусский», в составе которого больше ржаной муки, а также легкий и пышный «Деревенский» из пшеничной муки.
Распробовали северяне и другие непривычные виды хлеба. К примеру, «Молочный», который замешивают на цельном молоке. От этого мякиш после выпекания приобретает мелкопористую структуру, белоснежный цвет и сладковатый привкус. Есть ценители и бездрожжевого, и кукурузного, и гречневого, и тыквенного хлебов. И это далеко не все, что могут испечь в мини-пекарне – идей и рецептов у Марины сотни, а может, и того больше.
– Правда, мы столкнулись с неожиданной проблемой в подборе персонала, – отмечает мурманчанка. – Пекари должны работать с душой. Без этого в нашем деле нельзя. С плохим настроением к тесту лучше не подходить. В общем, сейчас мы активно ищем сотрудников, причем нам не важны возраст и опыт работы, мы всему научим на месте, главное, чтобы человек был ответственный и трепетно относился к хлебу.
– Да, работать непросто, но благодарности, которые мы слышим от мурманчан, окрыляют, – признается Марина. – Это невероятное счастье – заниматься любимым делом, которое приносит людям радость. Я благодарна судьбе за то, что в нашей жизни произошел такой поворот. И потому на стенах пекарни мы повесили не репродукции картин с выпечкой, а постеры с мотивирующими слоганами. Может быть, для кого-то из наших клиентов, кто, как и мы, много лет не решается открыть свое дело, они станут знаком, мистическим сигналом, что пора действовать. Спасибо всем, кто поддержал наш проект! Теперь мы можем радовать горожан вкусным и полезным хлебом.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото автора.