С каждым годом в нашей стране все больше добровольческих организаций. Одни неравнодушные россияне помогают в проведении больших мероприятий, другие ищут пропавших людей и заботятся о бездомных животных, третьи поддерживают пациентов медицинских и социальных учреждений. В благодарность за их труд этот год был объявлен Годом волонтерства в России. И в самом его начале, в феврале, в Мурманске появилось новое добровольческое движение «Чистая Арктика». Его куратором стала мурманчанка Екатерина Макарова.
Хрупкая красота
– «Чистая Арктика» – это проект, созданный по инициативе регионального Союза промышленников и предпринимателей, – рассказывает Екатерина, у которой несмотря на молодость, есть большой опыт волонтерства. – Его цель – экологическое просвещение, повышение общественной активности в сфере природоохранных мероприятий. У нас в Кольском Заполярье очень мало объединений, занимающихся экологическим волонтерством. И это печально. Ведь экосистема Кольского края очень хрупкая, требует особой заботы. Потому, когда мне предложили поддержать новый проект, не раздумывая, согласилась.
Не остались в стороне министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, школы, вузы, детские сады, откликнулись коммерческие структуры.
Стартовал проект с масштабного эколектория, который проводили преподаватели Мурманского государственного арктического университета (МАГУ) и сотрудники регионального минприроды. На протяжении нескольких дней любой желающий мог прийти в университет и узнать о биологическом разнообразии экосистемы Кольского залива, влиянии различных видов отходов на окружающую среду, проблеме озеленения городов и многом другом.
– Лекции были очень интересные. Но, к сожалению, на некоторых не было ни одного слушателя, кроме меня, – вспоминает Екатерина Макарова. – Было очень обидно и неловко перед преподавателями, которые готовились, тратили свое время. Но, надеюсь, северяне все же посмотрят полные видеоверсии лекций в нашей группе в социальной сети.
Бой с батарейками
А вот другое направление работы «Чистой Арктики» – установка контейнеров для накопления отслуживших батареек – наоборот, вызвало очень большой отклик у мурманчан.
В середине марта в регионе начали устанавливать специальные боксы для сбора этих опасных отходов. Сначала они появились в Мурманске в многофункциональных центрах, открытых в каждом административном округе, а затем и в семи муниципалитетах области.
– Мне до сих пор звонят частные предприниматели, интересуясь возможностью установки на своих площадях, в магазинах и салонах наших спецбоксов для отработавших батареек, – отмечает Екатерина. – Иной раз даже жильцы многоэтажек просят поставить такой контейнер у них в подъезде. Такая гражданская позиция радует. Видимо, экологам удалось донести, какую опасность для природы, а значит, и для здоровья людей представляют старые элементы питания.
К слову, с учетом спецбокса, установленного в рамках всероссийского экологического проекта страховым акционерным обществом «Эрго» в феврале этого года, северяне уже собрали около 800 килограммов негодных «энерджайзеров». Часть из них передали для отправки на утилизацию специализированной организации «АльтерЭко», но больший объем опасных отходов повезет на переработку мурманская компания «Экопром», причем на безвозмездной основе.
Опора на студентов
Пока главные активисты «Чистой Арктики» – молодежь. К примеру, студенты из Мурманской академии экономики и управления принимали участие во Всероссийской акции «Не газуй!». На парковке у одного из торгово-развлекательных центров волонтеры вручали автомобилистам календари с напоминанием о том, как важно снижать уровень загрязнения воздуха. Автовладельцы могут внести свой вклад в сохранение чистоты атмосферы, просто выключая двигатель во время ожидания родных или друзей на стоянках.
– Конечно, мы немного опасались того, как водители отнесутся к такой акции. Но, на удивление, все они были приветливы к волонтерам, с улыбкой выслушивали их и понимающе кивали, когда им напоминали о токсичности выхлопных газов, – вспоминает куратор «Чистой Арктики».
Другие верные помощники Екатерины – ребята из волонтерской организации «Никто, кроме нас». В мае, накануне сезона пикников, они раздавали отдыхающим на Семеновском озере листовки о правилах поведения на природе. Причем рифмованные тексты для памяток ребята придумали сами.
Но этим вклад студентов в защиту экологии не ограничивается. Не раз они выходили на субботники, убирали мусор на стадионе в районе улицы Гвардейской, возле Малого и Большого Питьевых озер, Семеновского озера. И во время каждой такой акции волонтеры собирали от трех до десяти строительных мешков мусора!
А вот мотивировать соседей по двору на его уборку Екатерине так и не удалось. Несколько раз она расклеивала объявления с призывом выйти и дружно навести порядок. Но отклика от жильцов многоэтажек не последовало.
– Я не понимаю, почему у людей такое безразличное отношение к тем местам, где они живут, где отдыхают, – продолжает Екатерина. – Некоторые даже с агрессией воспринимают любые природоохранные мероприятия. Возможно, молодое поколение так себя ведет, потому что на школьные субботники раньше, как правило, выгоняли насильно. А ведь так важно заинтересовать человека, чтобы он сам захотел сделать что-то полезное. Я надеюсь, что будущие поколения станут более ответственно и бережно относиться к природе. Уже сейчас экологическое движение «Чистая Арктика» поддерживают некоторые мурманские детские сады. А отношение к окружающему миру формируется именно в детстве.
Ищем волонтеров
В ближайшее время Екатерина Макарова планирует собрать команду волонтеров для участия в масштабной Всемирной акции «Сделаем!». 15 сентября миллионы неравнодушных людей из 150 стран мира выйдут на уборку разных территорий.
Хочется, чтобы и северяне не остались безучастными к этому важному проекту. Многие говорят, что любят Север, и теперь у нас есть шанс на деле доказать свою любовь.
Также координатор «Чистой Арктики» планирует создать в регионе экоотряды, договориться с руководством торговых сетей о сотрудничестве – волонтеры готовы крепить на товары для пикников информационные листовки с напоминаниями о правилах поведения на природе.
– Конечно, мы понимаем, что эффективность таких агитационных акций не слишком велика. Но если хотя бы несколько человек они подвигнут увезти за собой мусор из леса, это уже будет достижение, – уверена Екатерина. – А еще было бы здорово изменить сознание наших собаководов. Они должны убирать за своими питомцами! Недавно в Кировске увидела в парке любопытную конструкцию: на столбе висела яркая табличка с просьбой убирать за своими животными, а под ней – емкость с одноразовыми пакетами и совок. Меня это очень обрадовало.
К слову, на вечерние прогулки со своей собакой девушка никогда не выходит без пары пакетов, один – для продуктов жизнедеятельности четвероногого друга, второй – для сбора мусора. Да и походы за грибами у мурманчанки всегда превращаются в мини-субботники. Вместе с подосиновиками и сыроежками эковолонтер регулярно выносит из леса один – два пакета отходов, оставленных северянами.
Всемирный день чистоты – результат масштабной инициативы добровольцев под названием «Let’s Do It!» («Сделаем!»), зародившейся в Эстонии в 2008 году, когда 50 000 волонтеров (4% населения страны) убрали 10 000 тонн мусора всего за пять часов. Это мероприятие сэкономило органам местного самоуправления 3 года работы и 22,5 миллиона евро. Идея была замечена и быстро распространилась по всему миру.
По любым вопросам участия в проекте «Сделаем-2018» (https://sdelaem2018.ru) жители Мурманска и области могут обращаться к координатору «Чистой Арктики» Екатерине Макаровой (https://vk.com/cleanarctic).
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото автора и из архива Екатерины Макаровой.