#Все теги

Искусство с улицы

24.08.201815:48

О черной икре

На выставку плакатов в Культурно-выставочный центр Русского музея я отправилась вечером, после работы, изрядно проголодавшейся. Видимо, поэтому по дороге туда в памяти всплыл знаменитый в советские времена бестселлер плакатного искусства с безапелляционным лозунгом Министерства рыбной промышленности СССР: «Заставляй себя есть черную икру!».

Это сейчас советский плакат с побудительным лозунгом и изображением банок черной икры стал хитом в Интернете. А когда-то в него не вкладывалось ни капли иронии. Икра осетровых считалась черным золотом, стоила 30 рублей за килограмм, была относительно доступной для советского человека. И трудящихся с помощью плакатов призывали включать полезный деликатесный продукт в семейный рацион питания.

В наши дни такую и категоричную, и вместе с тем наивную форму пропаганды представить уже сложно. За постсоветские десятилетия мы привыкли к рекламным слоганам, действующим более тонко, продающим не столько сам продукт, сколько образ жизни. Однако искусство пропагандистского социального плаката не кануло в Лету. Оно живет, развивается и становится все более популярным среди молодых мурманских художников. И именно таким плакатам, созданным юными и молодыми мурманскими авторами, и посвящена выставка в филиале Русского музея.

 

Об авантажном амбале

Мурманский художник Вероника Вологжанникова свои первые плакаты уже не помнит. Все они создавались в экстремальных условиях, в цейтноте, за считанные дни до открытия выставок. Озаряла идея – и рождался плакат.

– Рисовала по нескольку плакатов за сутки или двое, всегда тяну до последнего, это дает мне необходимый толчок, – признается она.

На выставке экспонируются лучшие работы молодых мурманских художников, собранные за 14 лет существования проекта, посвященного искусству плаката. Один из них – «С днем учителя!» – Вероника нарисовала, когда, еще будучи студенткой факультета культуры и искусствоведения Мурманского государственного арктического университета, начала постигать азы педагогики на практике в художественной школе.

Плакат полон своеобразной иронии – благодарный выпускник, изображенный в виде амбала с малюсеньким цветочком в руке, пытается выразить всю свою благодарность беззащитной одухотворенной учительнице, у которой, надо думать, за время обучения выпил немало крови. И вместе с тем работа вызывает трогательные чувства и эмоции, мысленно отсылает каждого зрителя к своим педагогам, которым хочется выразить признательность за столь благородный труд.

Несмотря на то, что Вероника Вологжанникова сама является учителем, для плаката она выбрала отстраненный, так сказать, стереотипный образ.

– Так сложилось, что я начала преподавать в художественной школе, еще учась на втором курсе университета. Мои первоклашки, которые были младше меня меньше чем на 10 лет, уже давно выросли. И все-таки, рисуя плакат к Дню учителя, я представляла себе педагога с огромным стажем работы, у которого были десятки выпусков, тысячи выпускников, очень хотелось передать их благодарность своему учителю, которая всегда жива в памяти, – рассказывает художник. – Не знаю, впишусь ли я сама когда-нибудь в рамки такого учительского стереотипа. Что называется, не загадываю. Я член Союза художников России, у меня много творческой работы, в том числе пленэры, художественные проекты, изготовление на заказ «сувенирки» из керамики. Сложно сказать, смогу ли я все это и дальше совмещать с педагогикой.

К слову, пока у Вероники это получается более чем удачно. Чего только стоит один учебный проект «Азбука».

 

О рамках и городских историях

Результатом этого необычного проекта стала одноименная коллективная работа первоклассников мурманской детской художественной школы, также представленная в экспозиции молодежного плакатного искусства. Каждая буква алфавита в этой азбуке – своя, мурманская. «А», к примеру, изображена в образе родного сердцу каждого мурманчанина памятника Алеше. «Ч» – это, понятное дело, чайка, без криков которой не обходится ни одно утро. А буква «К» вписана в силуэт скульптуры заполярной легенды – кота Семена.

Вероника Вологжанникова придумала этот проект вместе с коллегой по художественной школе Марией Михайленко. «Нам очень хотелось показать юным мурманчанам, что искусство умеет выходить за рамки, что рамки для него вообще ничего не значат», – рассказывает педагог о рождении проекта «Азбука».

Для начала учителя предложили подопечным нарисовать буквы и близкие душе образы к ним. А затем, отобрав лучшие работы, составили азбуку, в которой каждый эскиз словно бы живет своей отдельной жизнью, рассказывает городские истории, передает мурманские чувства и ощущения, напоминает о забытых эмоциях. А все вместе рисунки преподносят зрителю азбучные истины жизни сурового заполярного города. Заставляют почувствовать его характер.

Хотя вроде бы все начиналось банальнее некуда – с букв.

 

О празднике на высоте

Еще одна работа Вероники, на которую невозможно не обратить внимание в экспозиции, называется «День народного единства». В присущей автору манере – с долей веселой иронии – изображен разношерстный народ, собравшийся под одноименным с плакатом транспарантом. Тут и неформального вида барышня, крамольно выдувающая в небо струю сигаретного дыма, смахивающий на хипстера стиляга с костылем, экстравагантная танцовщица с бубном, медработник с гипертрофированным до силуэта ручной пилы скальпелем. Акцентную ноту создает фигура невысокой женщины, зависшей между высоченным баскетболистом и колоритным дворником с метлой. Рост не позволяет даме коснуться ногами земли, но поддержка широкоплечего народного единства позволяет ей не затеряться в этой разномастной шеренге, а вместе с ней отметить праздник, так сказать, на высоте.

Вообще, Вологжанникову можно назвать ветераном мурманского молодежного проекта, посвященного плакатному искусству. Она его бессменная участница уже 10 лет.

– Не во всех моих работах строго выдержаны каноны плакатного искусства, в некоторых из них я явно сбиваюсь на графику, – самокритично признает художник. – Однако и эти, и более лаконичные работы выполнены с большим вдохновением, мне хотелось вдохнуть в них свое сегодняшнее настроение, свои идеи, свои взгляды на жизнь.

 

О золотом фонде

На выставке в филиале Русского музея представлено около трех десятков плакатов. Это своеобразный золотой фонд проекта.

– Ежегодно в наш выставочный комитет мурманские художники приносят до полусотни плакатов. Но в музейную экспозицию попадает не больше трех десятков, – рассказывает исполняющая обязанности заведующего экспозиционно-выставочного отдела Мурманского художественного музея Ольга Кузьминых. – В этом году мы решили представить лучшие из всех экспонировавшихся за 14 лет работ в номинациях: событийный, социальный плакаты и охранение культурного наследия.

Ольга Николаевна уверяет, что плакатное искусство вызывает интерес в среде молодых художников, и проект будет и дальше только развиваться.

– Плакат и сегодня злободневен, – говорит она. – Если хотите, для многих молодых художников – это яркая вспышка в творчестве. Социальная тема, тема экологии, здоровья, равенства полов, вред негативных привычек, философия существования, – молодежь рассказывает со своих плакатов о том, что сегодня интересно именно ей, что ее волнует, о том, каково сегодня быть молодым. Плюс театральные и концертные афиши, выполненные с большим талантом и мастерством. Это очень престижно – участвовать в таком конкурсе, победить в нем, услышать оценку своих работ от старших товарищей по цеху.

 

О лаконичности

Подавляющее большинство участников подобных выставок – студенты художественных факультетов и отделений вузов и ссузов. И изучение плакатного искусства так или иначе заложено в программе их обучения. Однако штурм конкурсного олимпа для них – дело сугубо добровольное.

– И я, и многие мои коллеги изучали плакатное искусство в том числе и по советским политическим и социальным плакатам эпохи конструктивизма, – раскрывает карты Вероника Вологжанникова. – Я бы сказала, для плакатного искусства это классика. Я вдохновлялась некоторыми идеями, запоминала образы, все это копилось, наслаивалось, работало на процесс творчества.

К слову, многие советские плакаты или пародии на них и сейчас живут в Интернете. Тогда заказчиком плакатного искусства, способного формировать сознание советского человека, выступила сама эпоха – эпоха индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, строительства социализма. Плакат оказался самым мобильным, оперативным и доступным видом искусства для человека эпохи социализма. Он считался одним из самых эффективных способов пропаганды. А многие плакатные лозунги стали крылатыми. Помните? «Вон дармоедов с тепленьких мест, кто не работает, тот не ест!», «Ты записался добровольцем?», «Родина-мать зовет!» «Вперед, к победе коммунизма!», «Милиция – слуга народа», «Не болтай!», «Бога нет!»… Перечислять советские плакатные слоганы, многие из которых сейчас воспринимаются с долей иронии, кажется, можно бесконечно. Лично я бы отдала первое место плакатному бестселлеру о черной икре. Ну тому, что призывает заставлять себя ее есть. А второе – хиту Наркомпищепрома СССР с лозунгом «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». А почему бы, собственно, и нет?

Разумеется, слоганы современных плакатов фокусируют актуальность сегодняшнюю. Пожалуй, они стали менее ходульнее, более сложнее и даже… чувственнее. На выставке в филиале Русского музея зрители непременно останавливаются рядом с работой мурманского художника и педагога Марии Михайленко. Ее признание в любви к родному городу по-плакатному лаконично: оно уместилось в восемь букв – MURMANSK. В этом родном для мурманчан слове живет вся история города – корпуса ледоколов, надстройки судов, жилые кварталы с уютными окнами домов, священный для северян памятник «Алеша», вечно ждущий моряков маяк, величественный храм Спас на водах, надежный корабельный якорь, морские волны… Оказывается, чтобы признаться в любви, так мало надо!

 

«И я, и многие мои коллеги изучали плакатное искусство в том числе и по советским политическим и социальным плакатам эпохи конструктивизма. Я бы сказала, для плакатного искусства это классика. Я вдохновлялась некоторыми идеями, запоминала образы, все это копилось, наслаивалось, работало на процесс творчества.»

 

Выставка «Плакат молодых художников» работает в отделе Мурманского областного художественного музея

«Культурно-выставочный центр Русского музея»

(ул. Софьи Перовской, 3) до 9 сентября.

 

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и из открытых Интернет-источников.

#Культура
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...