«Что бы сегодня приготовить?» – этим вопросом регулярно задается каждая хозяйка несмотря на то, что в магазинах сейчас можно найти любые деликатесы. Но даже в наше время гастрономического разнообразия некоторым поварам приходится проявлять чудеса
изобретательности, поскольку готовить им приходится из ограниченного количества одних и тех же продуктов. Речь о людях,
которые трудятся в войсковых столовых. Один из них – старший прапорщик Александр Бондаренко. Вот уже 28 лет он кормит наших военных. Причем готовит этот статный мужчина одной рукой… Правую кисть Александр Николаевич потерял во время первой чеченской кампании.
Пресловутая перловка
– Родился я в Сумской области, после окончания школы поступил в Путивльский плодоовощной техникум. Но проучился там всего два месяца, и меня призвали в армию, – рассказывает Александр Бондаренко. – Попал я под Киев, в гвардейский батальон связи. Там отцы-командиры узнали, что я собирался стать технологом по хранению и переработке плодоовощной продукции, и предложили отправиться в «учебку» осваивать профессию повара. Я сначала отказался. В те времена готовкой занимались в основном женщины. Думал, приду из армии, девчонки в мою сторону даже смотреть не будут: мол, что это за служба такая, с кастрюлями да поварешками. Но этот аргумент старших по званию не убедил. «Сынок, запомни, в армии нет слов «Не хочу» и «Не буду». В армии есть только «Так точно!» – сказал мне тогда старшина роты. В общем, деваться было некуда. Поехал учиться. И ведь нисколько не пожалел, месяца через полтора, когда у нас начались практические занятия, я поймал кураж. Готовить оказалось интересно.
Через полгода Александр Николаевич вышел из «учебки» с красным дипломом, получив специальность повара четвертого разряда войскового питания, и вернулся в часть. Там он с сослуживцами и начал вносить предложения, как разнообразить солдатское меню. Талант нового повара оценили быстро. Ведь он умудрялся даже ненавистную всем перловку сделать не просто съедобной, а очень вкусной.
– С этой крупой всегда было много мороки, – вспоминает Александр Николаевич. – Мы ее тщательно промывали, замачивали, варили, потом опять промывали и пропаривали. Подготовленную крупу добавляли в пожаренные отдельно шкварки с луком, а потом сдабривали сливочным маслом. И такую перловку у нас ели все! А для повара пустая тарелка после обеда – это лучший комплимент.
Через некоторое время Александра Николаевича перевели в офицерскую столовую. Там он и познакомился с человеком, который стал для него кулинарным гуру.
– Начальником в той столовой был прапорщик Григорий Корандюк. Про него можно с уверенностью сказать – повар от бога, – говорит Александр Бондаренко. – Он так виртуозно готовил! Учил меня сочетать продукты, экспериментировать, импровизировать. И как-то даже подарил поварскую книгу 1950-х годов издания, где было множество рецептов простых, но очень вкусных блюд. Очень она мне помогла в дальнейшем. Ведь у нас на службе всегда был ограниченный набор продуктов, а пищевая однотипность очень быстро надоедает. Вот мы и старались хоть как-то разнообразить меню – не жалея времени голубцы делали, пельмени лепили.
Милицейский батальон
После срочной службы Александр Николаевич продолжил учебу в плодоовощном техникуме, где познакомился со своей будущей женой Аллой. А доучившись, по распределению отправился в Мурманск.
В Кольское Заполярье молодой человек приехал с супругой в 1986 году, устроился мастером в Мурманский горплодоовощторг, где и трудился четыре года. Но потом перед семьей Бондаренко остро встал жилищный вопрос. После того как родились близнецы Максим и Миша, жить в общежитии стало тесно. Поэтому в 1990 году Александр призвался на военную службу в 92-й отдельный специальный моторизированный батальон милиции Внутренних войск МВД России, где стал начальником солдатской столовой.
Время тогда было неспокойное, в стране назревал вооруженный конфликт. В 1993 году в составе батальона Александр Бондаренко выезжал в Дагестан. А командировка 1995 года стала для него роковой. Там, в Грозном, Александр Николаевич получил тяжелую военную травму – лишился кисти правой руки.
Вспоминать о том обстреле батальона мурманчанину до сих пор тяжело. К счастью, «двухсотых» у них тогда не было, хотя именно в 1995-м в Чечне погибло большое количество российских военнослужащих.
После ранения Александра сразу доставили в госпиталь, сделали операцию, потом перевели в госпиталь в Моздок, затем – в Свердловск (ныне Екатеринбург).
– Конечно, было больно. И страшно. От неопределенности, – вспоминает Александр Николаевич. – Я же правша, левой рукой ничего делать не мог. А надо было семью кормить – дома ждала жена с двумя сыновьями. Очень боялся, что меня комиссуют.
Но недаром о боевом братстве слагают легенды – раненого повара не оставили наедине с бедой. Когда он вернулся в Мурманск, командир батальона подполковник Павел Петрович Дашков уверенно заявил Александру Николаевичу, что после реабилитации непременно возьмет его обратно на службу.
– Пришлось учиться жить заново – держать ложку, писать, работать, – продолжает Александр Бондаренко. – Особенно неловко перед Аллочкой было. Я же дома весь день, а ей после работы еще и у плиты стоять приходилось. И вот однажды решил на ужин сам суп приготовить. Мясо порезать получилось быстро, а с картошкой пришлось повозиться, казалось, что почистить ее одной рукой просто невозможно. Но ничего, нашел способ – зажал нож под подмышкой да и начистил несколько клубней. Теперь уже с любыми овощами справляюсь.
Более того, Александр Николаевич не только научился готовить одной рукой, он умудрился даже дом благоустроить. Несколько лет назад семья Бондаренко купила участок на берегу реки Колы, строители соорудили там небольшую дачу, а все внутренние отделочные работы Александр сделал сам. Семь лет назад он успешно сдал экзамены в автошколе, получил водительское удостоверение и теперь мастерски управляет автомобилем.
Юбилей из двух пятерок
В 2001 году милицейский батальон расформировали и прапорщика Александра Бондаренко перевели на службу в войсковую часть № 3798, где он и по сей день остается начальником столовой. Готовит, правда, старший прапорщик теперь нечасто, но отлично справляется со всеми организационными вопросами работы пищеблока, а также учит начинающих войсковых поваров разным профессиональным хитростям.
Сегодня, 18 августа, Александру Николаевичу, исполняется 55 лет. Но на пенсию этот энергичный мужчина, за выполнение служебно-боевых задач в Грозном награжденный орденом Мужества и медалями «За отличие в воинской службе» трех степеней, не собирается. Да и сослуживцы его отпускать не хотят. Ведь он не просто профессиональный повар, который умеет из однообразных армейских пайков сотворить удивительно вкусные блюда. Он еще и справедливый начальник, и просто верный друг, на которого всегда можно положиться.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ
и из личного архива Александра Бондаренко.