#Все теги

«Вкусное» стекло из микроволновки

17.08.201811:03

Когда сквозь витражные окна проникают лучи солнца, цветные стеклышки как будто вспыхивают, наполняя пространство волшебной игрой света. В былые времена витражами украшали только замки, богатые поместья и храмы. Теперь же такую красоту нередко можно увидеть в обычных жилых домах и квартирах. В Мурманске превращать стекло в произведение искусства умеют лишь несколько мастеров, одна из них – Светлана Дунаева.

Чудо-»карамель»

Светлана 17 лет проработала в банке контролером-оператором. Она могла без устали с утра до вечера сидеть над цифрами, оформляя документы и общаясь с клиентами, но все эти годы ее непреодолимо тянуло к творчеству. Первым шагом на пути к переменам стало поступление в Мурманский филиал столичной финансово-гуманитарной академии на специальность «Дизайнер». А в 2010 году, когда диплом был уже на руках, Светлана на своей работе попала под сокращение. Судьба будто сама вела ее, говоря: «Хватит корпеть над бумажками, пора заняться творчеством». И мурманчанка с головой погрузилась в поиски новой себя.

– Совершенно случайно в Интернете я увидела, как обрабатывают стекло в технике фьюзинг (от англ. «fuse» – спекание, плавка. – Прим. авт.). Увиденное казалось чудом! – восхищается моя собеседница. – Мастера превращали холодное, строгое, хрупкое и опасное стекло в необыкновенно красивые, гладкие, похожие на карамель предметы. Я и не подозревала, что стекло может быть таким теплым и «вкусным»! Сразу же решила, что должна попробовать повторить это чудо своими руками, а так как в Кольском Заполярье в такой технике никто не работал, чтобы воплотить свои мечты в реальность, я отправилась на учебу в Санкт-Петербург.
На курсах при кафедре художественной керамики и стекла в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица мурманчанку научили работать стеклорезом, ломателем, кусачками, пользоваться специальной печкой для запекания своих изделий. Постигнув основы фьюзинга, Светлана вернулась домой, купила оборудование и открыла крохотную мастерскую по художественной обработке стекла.

Фьюзинг в микроволновке

Витраж, изготовленный в такой необычной технике, становится абсолютно гладким, цельным куском, который даже не пропускает воду. Поэтому с помощью фьюзинга можно создавать не только панно, но и бижутерию, сувениры, плафоны для люстр, бордюры или плитку в ванную и даже тарелки под фрукты. Такая техника идеально подходит для создания абстрактного или «акварельного» рисунка.

– В преддверии новогодних праздников я делаю украшения на елку, фигурки символов года, на Рождество – ангелочков, – продолжает мастерица. – Однажды собирала в такой технике декор для потолка – симпатично получилось. Каждая деталь будущего панно вырезается вручную, из цветных кусочков согласно эскизу составляется композиция. Затем этот «бутерброд» помещается в печь и нагревается до температуры 800 градусов, элементы вплавляются друг в друга, становясь однородным пластом. Весь процесс спекания занимает около 24 часов. А после остывания мы получаем уже готовое монолитное художественное панно, не подверженное старению и изменению цвета. В зависимости от количества слоев стекла и заданной температуры можно создать даже рельефную поверхность.

Ухаживать за таким витражом очень просто. Так как он, не имея швов между элементами, не боится загрязнений, его достаточно протирать мягкой тканью, используя средства для мытья стекол. Техника фьюзинга настолько хороша, что некоторые мурманчане, не имея специальных печей, пробуют даже в микроволновке запекать стекло. Таким образом они создают брелоки, кулончики и другие маленькие украшения. Светлана же бижутерию не делает, говорит, что ей проще сделать три метра мозаики, чем несколько бусин.

120 тысяч кусочков

За годы работы со стеклом любовь Светланы к нему только усилилась. Она с огромным удовольствием изучает новые техники его обработки. Года два назад попала на курсы мозаики к питерскому художнику Анне Андерсон – и это дало новый виток развитию.

– Для мозаики не нужно какого-то особого дорогостоящего оборудования, как, например, печь для фьюзинга, поэтому заняться этим ремеслом может каждый, – продолжает моя собеседница. – Достаточно приобрести обычные инструменты и даже у себя дома можно приниматься за работу. Причем нет необходимости сразу покупать цельные листы художественного стекла, которые продаются размером 120 на 60 сантиметров. Я часто беру бой по весу – так можно из сотен предлагаемых оттенков выбрать именно те кусочки, что нужны. Более того, цветные стекла бывают еще и разных фактур: пупырчатые, как «пожеванная» бумага или имитирующие рябь воды. С ними интересно работать и фантазировать. Цветное стекло само по себе как произведение искусства, а когда из него еще и картинку сделаешь – красиво смотрится. Поэтому освоить эту технику всегда много желающих. На мастер-классах я учу, как пользоваться инструментами, на что обращать внимание в работе. После двух занятий ученики вполне успешно могут самостоятельно создавать мозаики. Было бы желание.

Если к работе с опасным стеклом не готовы, а попробовать сделать витраж своими руками очень хочется, можно в магазине купить несколько листов с готовой стеклянной мозаикой, разобрать ее и что-нибудь сотворить, собрав из цветных элементов свой рисунок. Эти плиточки уже обработаны – ими не поранишься. Например, из таких готовых кусочков размером один квадратный сантиметр Светлана делала огромное панно на 12 квадратных метров, которое и сейчас украшает чашу бассейна в частном доме. Только представьте, ей нужно было собрать рисунок из 120 тысяч кусочков!

Есть еще несколько вариантов имитации витражей, которые по плечу любому. Например, пленочный витраж. Это своеобразный эконом-вариант, когда на обычное прозрачное гладкое стекло наклеивают специальную цветную пленку, делая аппликацию на заданную тему. Производители обещают, что такой витраж сохранит свою яркость на пару десятков лет. Светлана пленочным витражом оформляла потолки, межкомнатные двери, окна балкона, дверцы на кухонном шкафчике и многое другое.

– Витражи для меня до сих пор – хобби, не получается зарабатывать этим на жизнь, – сожалеет Светлана Дунаева. – Вот на юге России дома часто украшают витражами, надеюсь, и к нам эта культура придет. А пока я мечтаю открыть большую светлую студию, где я буду работать и проводить мастер-классы. Хочу сделать некий коворкинг-центр, в котором все желающие смогут заниматься творчеством, общаться и обмениваться опытом.

Мурманские витражи

Один из самых больших витражей в Мурманске сделан в советское время – он украшает здание бывшего Межсоюзного дворца культуры на улице Подстаницкого, 1. На панно изображена абстрактная композиция на тему северного сияния. Витраж выполнен из цветных стекол, скрепленных между собой латунным профилем.

В отличие от настоящих витражей, сделанных из цветного стекла по классическим технологиям, в Мурманске была широко распространена имитация под витраж – фойе кинотеатра «Мурманск», окна бывшего ресторана «Панорама» и другие. По большей части это яркие абстрактные композиции, выполненные краской по стеклу или с использованием цветных пленок.

Узоры на стекле 

Самый простой вариант имитации витража – это рисунок витражными красками на обычном стекле. При должном старании с этим сможет справиться любой человек. Первым делом нужно заготовить картинки. Много образцов есть в Интернете, их можно найти и распечатать на принтере. Если рисунок большой, его растягивают на несколько листов формата А4, а затем склеивают их между собой. Совсем простые очертания можно нанести карандашом на куске обоев.

Стекло устанавливают в горизонтальном положении. Его поверхность обезжиривается с помощью спирта и ваты. Шаблон помещается под стекло так, чтобы было удобно повторять линии. Можно приклеить его с помощью скотча. Рисунок создается поэтапно. Сначала специальной плотной краской наносятся все контуры, и проверяется, чтобы не было ни единого разрыва, иначе краска, которой будете потом заполнять рисунок, растечется. Конечно, огрехи тут же можно удалить растворителем с помощью салфеток и канцелярского ножа, но лучше их не допускать.

Когда контур подсохнет, можно приступать к заполнению рисунка. Для этого кистью капают краску посередине нужного элемента и стараются быстро ее размазать, распределяя до краев. В росписи с множеством деталей разрисовывать лучше от центра к краям, чтобы не испортить ранее нанесенные краски. Витражная краска хоть и жидкая, но из-за способности быстро засыхать растекается неравномерно, поэтому требуется сноровка, чтобы сделать это качественно, без подтеков. 

Для закрепления результатов часто требуется горячая обработка – в этом случае прекрасно подойдет фен либо жаркое летнее солнце, какое было у нас в июле.

Александра ИВОЛГИНА. turlova@vmnews.ru
Фото из архива Светланы ДУНАЕВОЙ и открытых Интернет-источников.

#Культура
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.12.202115:06 В Мурманске задержали находящегося в розыске мужчину В отдел по вопросам миграции на улице Ивченко для оформления документов обратился 31-летний мужчина. Проверив мурманчанина по базам данных, ... 08.12.202114:49 Еще 162 жителя Мурманской области заразились коронавирусом В Мурманской области выявлено 162 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 88 134. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+80), Североморске ... 08.12.202114:33 Мурманский водитель попался с липовыми документами Инспекторы ДПС на проспекте Героев-Североморцев остановили автомобиль «Деу Нексиа», водитель которого нарушил правила дорожного движения. За рулем был 21-летний парень. Он показал ... 08.12.202114:17 В Мурманске на пожаре в детском саду никто не пострадал Около восьми часов утра 7 декабря в детском саду № 72 на проспекте Кольском, 7 случился переполох. На кухне в здании подгорела пища на плите. Персонал дошкольного учреждения не растерялся и ... 08.12.202114:00 Из-за аварии на Кольском проспекте северяне встали в пробку ДТП произошло около остановки «Автопарк». Столкнулись троллейбус и легковой автомобиль. В результате инцидента транспортные средства получили механические повреждения кузова. Также, как ... 08.12.202113:43 В Умбе пройдет фестиваль Дедов Морозов В период с 11 по 19 декабря в Умбе пройдет арктический фестиваль «Северные Морозы». Мероприятие будет организовано при партнерской поддержке местного ДК. В поселок приедут Деды Морозы из ... 08.12.202113:27 В Мурманске варить борщи стало дороже С февраля стоимость борщевого набора в Мурманске выросла на 136 процентов. Если до этого можно было купить набор овощей и мясо на 181,62 рубля, то в конце ноября за аналогичные продукты придется ... 08.12.202113:11 56 процентов мурманчан уверены в себе Исследователи развлекательной соцсети «Фотострана» опросили 900 респондентов и выяснили, сложно ли жителям Мурманска принимать решения. 35 процентов заявили, что часто бывают весьма ... 08.12.202112:54 Никельчане мерзнут в квартирах из-за аварии Проблемы с отоплением в Никеле возникли из-за инцидента на котельной, в результате  которого вышел из строя один из котлов. Жителей поселка предупредили о том, что в связи со сниженными ... 08.12.202112:37 В Заполярье по-прежнему сильный мороз По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», днем 8 декабря и в течение суток 9-го на севере и в центральных районах Мурманской области сохранится холодная погода с преобладающей температурой ... 08.12.202112:21 Мурманчане не могут улететь в Москву Авиакомпании «Россия» и «Аэрофлот» задержали рейс из Мурманска в Москву. Вылет должен был начаться в 13:10, но его перенсли на 16:00. Об этом сообщили на сайте воздушной ... 08.12.202112:05 Северянин признался в убийстве 20-летней давности В Мурманской области возобновлено расследование уголовного дела по факту исчезновения жителя Зеленоборского 1965 года рождения. Это произошло еще в начале февраля 2001 года. Мужчина тогда ... 08.12.202111:48 Северный флот поделился кислородом с республикой Коми Северный флот передал республике Коми 16 тонн медицинского кислорода. Всем северным регионам России досталось уже 76 тонн природного газа. Передача жидкого кислорода гражданским медикам ... 08.12.202111:31 Кировчанин остался без снегохода и без денег Житель Кировска на сайте бесплатных объявлений нашел информацию о продаже снегохода в соседнем городе за 180 тысяч рублей. «Продавец» сообщил мужчине, что нужна предоплата – ... 08.12.202111:14 «Вышли на прогулку зомби»: северянин бродил по проезжей части #Видео Этой ночью некий мужчина решил устроить себе опасную прогулку. Он вышел прямо на проезжую часть на проспекте Ленина. На видео, опубликованном в группе «Мурманск ДТП ЧП», заметно, что ... 08.12.202110:58 Над Мурманском сияло огненное гало #Видео Сегодня утром жители Мурманска наблюдали необычное природное явление. На небе горело огненное красное гало, а рядом сияли световые столбы. Видеозапись очевидцы опубликовали в ... 08.12.202110:42 На «Вечерку» можно подписаться выгодно С 6 по 10 декабря, в преддверии празднования Дня Конституции, «Вечерка» проводит подписку на 2022 год по праздничным ценам: ежедневный выпуск (шесять месяцев) – 600 рублей, ... 08.12.202110:25 Житель Североморска убил престарелого отца своей возлюбленной В ночь с 17 на 18 августа житель Североморска, находясь в квартире одного из домов на улице Сизова, избил мужчину 1938 года рождения. Он не менее 40 раз ударил пенсионера кулаками и ногами. В ... 08.12.202110:08 Странный обгон привел к аварии под Снежногорском #Видео В районе Снежногорска ночью произошло ДТП с участием двух микроавтобусов. Один из них пошел на обгон, однако не справился с управлением, подрезал второй микроавтобус и спихнул его в кювет. Затем его ... 08.12.202109:52 Мурманчанин с монтировкой похитил чужие вещи В сентябре житель Мурманска, убедившись, что за ним никто не наблюдает, с помощью металлической монтировки повредил дверной замок квартиры в доме на улице Шмидта. Он проник внутрь и похитил ... 08.12.202109:36 Краеведческий музей повторяет судьбу драмтеатра? Новый срок завершения реконструкции музея – конец 2022 года. Неприятную новость на прошлой неделе сообщил исполнявший обязанности министра строительства Мурманской области Алексей Грачиков. Он ... 08.12.202109:19 У юных северян проверят антитела 13 декабря в Мурманской области стартует шестой этап исследования на антитела к CoVID-19 среди детского населения.  На очередном этапе будет изучаться длительность сохранения антител в ... 08.12.202109:02 Выдача кассовых чеков в местах общественного питания на контроле у налоговых органов В Мурманской области продолжается реализация отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги в сфере общественного питания. Главной целью федерального ...
Вчера
07.12.202121:53 Директора ресторана «Заполярье» в Апатитах наказали за нарушение антикоронавирусных ограничений Напомним, ночью 27 ноября в заведении произошла массовая драка. Ее затеяли сразу три компании, которые отдыхали после тяжелой рабочей недели. Успокаивать разбушевавшихся северян прибыли около ... 07.12.202121:34 Почта России получила штраф из-за здания в Мурманске На заседании административной комиссии управления Ленинского округа города Мурманска специалисты назначили штраф в размере 11 тысяч рублей  АО «Почта России». Здание на ... 07.12.202121:15 Шерстяные носки и теплые варежки спасут мурманчан от декабрьских морозов Завтра в Мурманске ожидается пасмурная погода без осадков. Уровень влажности будет варьироваться от 83 до 85 процентов.  Ветер юго-восточный, до одного метра в секунду. Температура воздуха ... 07.12.202120:56 Половина детских садов и школ области может лишиться свежей «молочки» «АО «Североморский молочный завод» (СМЗ), выпускающий молочную продукцию под марками «Латона», «Латошка» и «Полярная Звезда», в ... 07.12.202120:37 Мурманчан призвали поддержать океанариум Жителей города беспокоит судьба океанариума, который оказался в затруднительном положении. Ранее его сотрудники еще раз напомнили о проблемах научно-просветительного учреждения, которое с прошлого ... 07.12.202120:18 Новогодние мероприятия для юных северян пройдут в очном формате Управление Роспотребнадзора по Мурманской области посчитало возможным проведение губернаторских новогодних елок и елок глав административных муниципальных образований в очном формате.  Так, ... 07.12.202119:59 Кандалакша погрузилась во тьму из-за аварии Информация о внезапном отключении электроснабжения в домах города поступило в оперативную дежурную смену ГУ МЧС России по Мурманской области сегодня вечером. В данный момент на месте ведутся ... 07.12.202119:40 Посреди улицы в Североморске появился гигантский гейзер #Видео Коммунальная авария произошла около дома на улице Колышкина. Из-за происшествия около проезжей части возник столб воды высотой в пару этажей. Видеозапись, на которой запечатлен фонтан, бьющий из ... 07.12.202119:21 В Мурманской области активизировались мошенники Бдительные кировчане сообщают о том, что в городе опять появились мошенники, которые обманывают пенсионеров. Неизвестные пытаются продать пожилым гражданам дорогие, но совершенно бесполезные гаджеты. ... 07.12.202119:02 Мурманские художники преобразили детскую поликлинику Члены Союза художников России Дмитрий Новицкий и Вероника Вологжанникова превратили скучные стены детской поликлиники №1 в самый настоящий источник позитива для ребят и их родителей. Творческие ... 07.12.202118:43 Жителей Заполярья предупреждают о снижении температур Как сообщает ФГБУ «Мурманское УГМС», в центральных районах Мурманской области ожидается холодная погода с преобладающей температурой воздуха от -30 до -25°, ночью местами до -34 ... 07.12.202118:24 На пересечении проспектов Кольского и Кирова образовался огромный затор Информация об аварии, случившейся на «Молодежке», была опубликована в сообществе «ДТП 51 помощь на дорогах Мурманска»  в социальной сети «вКонтакте». По ... 07.12.202118:05 Мурманчан приглашают сдать ненужную макулатуру Акция по сбору макулатуры «#БумБатл» проводится в рамках национального проекта «Экология». По словам экспертов, пятую часть в мусорном ведре россиянина сегодня занимает именно ... 07.12.202117:46 Заполярные танцоры победили в Международных соревнованиях В Москве прошли Международные соревнования по танцевальному спорту «Московия-2021». Обучающиеся танцевально-спортивного клуба «Лапландия» Антон Никольский и Ольга ... 07.12.202117:27 В Мурманской области коронавирусом заболели еще 177 человек Согласно информации, актуальной на 7 декабря, в Мурманской области было зарегистрировано 177 новых случаев заболевания COVID-19. Так, общее число подтвержденных случаев инфицирования составило 87972: ... 07.12.202117:08 В Мурманске срочно ищут передержку для котят и мамы-кошки Мурманские зоозащитники опубликовали в группе «ВТОРАЯ ЖИЗНЬ — помощь бездомным животным» в социальной сети «ВКонтакте» объявление о поиске передержки для семьи ... 07.12.202116:50 С североморского должника взыскали 120 тысяч рублей Житель Североморска задолжал по кредиту свыше двух миллионов рублей. Судебные приставы сообщили ему о возбуждении исполнительного производства. Во исполнение решения суда пристав ...