#Все теги

Хранители

17.08.201810:49

С таким бесстрастным выражением лица столько купюр в Мурманске, пожалуй, мало кто держал в руках. Миллионы и миллиарды рублей! А у Ольги Новиковой, когда она достает вверенные ей дензнаки, ни разу ни один мускул на лице не дрогнул. Музейным хранителям не присущ особый трепет.

Священный пиетет

– Мы как бухгалтеры, как технологи. Не испытываем какого-то священного трепета. Для нас самое важное – сохранить экспонаты и разложить их по своим местам. У нас главное – учет, иногда нас даже с кладовщиками сравнивают, – объясняет мне Ольга Петровна, доставая 11 альбомов бонистической коллекции Мурманского областного краеведческого музея. Размер коллекции – около полутора тысяч единиц хранения. И задача хранителя – собрать эти единицы, сохранить и показать. Это три основных кита, на которых строится работа хранителей. И держится музей вообще.

Попав в музейное хранилище, простой смертный может растеряться: каких раритетов старины тут только нет – деньги, швейные машинки, утюги, самовары, подсвечники, игрушки, спичечные коробки и даже… кирпичи! Хранители служат им десятилетиями. Потом старятся. И уходят на пенсию. А вещи навсегда остаются здесь. В музейном фонде сегодня – 170 тысяч предметов. И каждый ждет своего звездного часа попасть в экспозицию и рассказать о своем времени, своих хозяевах и своей «биографии». На все экспонаты тут составлена легенда, которая рассказывает о происхождении и тернистом пути раритета вплоть до шкафа музейного хранилища.

Миллионеры  из Кандалакши

Ну вот взять хотя бы деньги. Все купюры здесь хранятся в конвертах, каждая в отдельном. Большая часть этой коллекции поступила в 1940-е годы. В 70–80-е годы коллекцию пополняли в основном жители Мурманска и Кандалакши. Многие дензнаки тогда были подарены краеведческому музею мурманскими школьниками, увлекавшимися собирательством денежных раритетов. А школьникам, в свою очередь, старинные купюры доставались по наследству от бабушек, прабабушек.

Так в коллекционных музейных альбомах появились купюры разных лет выпуска. Старейшим раритетом здесь является купюра достоинством в один рубль 1898 года выпуска. А еще есть знаменитые «катеньки» – сторублевки с изображением Екатерины Второй.
Разглядывая их, невольно думаешь: через сколько же рук прошли эти купюры?! 

– От царских купюр исходит явная, ощущаемая энергетика. Они и Первую мировую войну прошли, и революцию, и интервенцию. Их тратили, их откладывали, их прятали в тайниках. Хранили на чердаках. И деньги как будто бы впитали в себя чувства и эмоции своих владельцев, – словно бы угадав мои мысли, говорит Ольга Новикова.

Эти деньги могут о многом рассказать. И порой – спустя долгие годы, десятилетия. И даже столетия. В прошлом году, к примеру, под кандалакшским мостом строители нашли клад в сотни тысяч царских бумажных дензнаков. По номиналу – сотни миллионов! По всей видимости, тайник был заложен в начале двадцатого века – во время революции или интервенции. Однако ни хозяева клада, ни их родственники так и не смогли  воспользоваться оглушительной для тех лет суммой. Скорей всего,  бесследно сгинули в волне политических перемен.

Строители передали все дензнаки, которые были уложены в пачки, музею. Однако подобных царских купюр в музейной коллекции и без того оказалось слишком много. И хранители порекомендовали передать их в местный муниципальный музей.
А вообще подогретый было кризисом 90-х интерес к денежным коллекциям в Мурманске здорово упал. Хранители говорят, что экспозиции, представляющие дензнаки разных эпох, перестали пользоваться большой популярностью. 

– Времена изменились, мурманчане стали более прагматичными, – объясняет мне Ольга Петровна. – Старые деньги перестали быть интересны, поскольку они давно обесценены, на них ничего не купить. А сегодня людей все больше волнует, сколько денег на их банковской карточке, а не каков общий номинал императорских купюр, представленных в музейной экспозиции.

Советский лайфхак

А вообще, любой предмет, который выставляется в музее, находит своих поклонников. Ведь выставка раритетов разных лет – это своеобразная машина времени, на которой запросто можно заехать в, кажется, уже далекие времена своего детства или юности. И вновь испытать забытые чувства и эмоции.

А взбудоражить память и воображение могут даже спичечные коробки. В рамках одной из недавних экспозиций в выставочных витринах представили именно их, попавших в музейные фонды из рук горожан в череде последних поступлений. Это красивые коробки с иллюстрациями русских народных сказок, выпускавшиеся советскими спичечными фабриками в 60-е годы. В общей подарочной упаковке умещался набор из десятка коробков. И многие мурманчане, пришедшие на выставку, вспоминали, как, будучи детьми, играли с ними. Спички перед этим взрослые, разумеется, вынимали. А кто-то использовал красивые коробочки в качестве миниатюрных шкатулок. Вот такой был лайфхак, позволяющий компенсировать дефицит игрушек и безделушек в советских магазинах.
Многие экспонаты попали в музейное хранилище напрямую из домов мурманчан. Хранители говорят, что чаще всего старые и старинные вещи горожане приносят, когда начинают делать в квартире ремонт.

– Были годы, когда после таких ремонтов мурманчане шли к нам потоком, – вспоминает заведующая сектором учета Елена Гонецкая. – Говорили: «Нате, возьмите, выбросить жалко, может, вам пригодится?». Больше всего несли виниловых пластинок, самоваров. Или вот взять старые швейные машинки. Их несут и несут. Впору уже отвечать: «Хватит! Довольно! Остановитесь!». У нас таких одинаковых машинок уже восемь штук. И места для их хранения больше нет. Приходится отказывать.

И старинных купюр, и швейных машинок, и самоваров, к слову, довольно много не только в музейном хранилище. Они часто используются для оформления интерьера мурманских кафе и трактиров. «Но там-то кто же расскажет об истории этих вещей? Музей – это история прежде всего, – добавляет Елена Владимировна. – Здесь можно не только посмотреть на экспонат, но и удивиться, услышав его историю и историю его времени».

А еще в 60-е и 70-е годы прошлого века музейные работники частенько выезжали в экспедиции на Терский берег. Везли оттуда старинные ухваты, грабли, косы, пилы, подсвечники, самовары, чугунные утюги, которые им передавали поморские старушки.
Приблизительно 95–98 процентов старинных экспонатов музейного хранилища относятся к концу XIX века.

Почтенный «старичок»

Одни из, пожалуй, самых необычных экспонатов – старинные кирпичи. На них случайно наткнулись строители при сносе мурманских «деревяшек» на улице Новосельской. Жители этих аварийных домов уже давно справили новоселье в современных квартирах, а найденные кирпичи навсегда останутся свидетелями этого большого переселения.

– Когда строители наткнулись на старинные кирпичи, которые были снабжены заводскими клеймами, они тут же позвонили к нам в музей. На улицу Новосельскую выехал наш специалист, с помощью которого было установлено, что эти кирпичи были выпущены на заводах Российской империи в конце позапрошлого века, а затем доставлены в Романов-на-Мурмане для строительства первых подсобных помещений, – рассказывает Елена Гонецкая. – Мы полагаем, что это были первые кирпичные здания, появившиеся в

Мурманске в процессе строительства железной дороги. Клейма на кирпичах говорят о владельцах заводов-поставщиков – Беляеве, Демидове, Самохвалове. Или о названиях заводов – «Нева», «ЗБЛ», «БК». Эти кирпичи сохранились как часть фундамента первых сооружений и дошли до наших времен. Вот такой своеобразный привет от первых строителей Мурманска своим коллегам через века. Еще один необычный музейный экспонат – станок Мурманской судоверфи, выпущенный в 30-х годах прошлого столетия. До Великой Отечественной войны на нем вытачивали судовые детали. А после переделки в военные годы на этом станке выпускали снаряды, прицельно бившие по врагу. Даже много повидавшие музейные работники относятся к этому почтенному «старичку» с небывалым пиететом, почти как к близкому родственнику.

– Этот станок много лет стоит в музейном выставочном зале, как его удалось сюда занести, история умалчивает, – с улыбкой рассказывают хранители. – У нас даже шутка родилась, что, возможно, сначала появился станок, а уже потом вокруг него построили краеведческий музей.

К слову, экспонат уникальный,  единственный в Мурманской области. Да  и  далеко  не  каждый российский музей  может похвастаться наличием такого легендарного станка. К нему неизменно проявляют большой интерес посетители – причем и дети, и взрослые. И каждый норовит дотронуться до многотонной конструкции, хотя это строго запрещено.

Трогательная сетка

Для всех любопытствующих в краеведческом музее существует открытое хранилище – здесь все раритеты представлены в открытом виде за витринными стеклами. Они тут как бы на стыке разных времен, разных эпох.

Есть старинные. Например, поморские самовары конца XIX века. Полки с ними делят самовары 90-х годов прошлого столетия. Самый, по музейным меркам, юный из них, украшенный батальными сценами Куликовской  битвы,  был  подарен в 90-х Мурманской областной администрации правительственной делегацией из Московской области.

Бульотки, графинчики, лампадки, подносы, шкатулки, фигурки, вырезанные из кости мамонта… В хранилище часы летят как минуты – незаметно. И за каждым экспонатом – своя история. Самая трогательная, пожалуй, у чайной пары с кобальтовой сеткой, выпущенной Ленинградским фарфоровым заводом, которому в 90-х вернули его первое имя – Императорский.

Когда-то такие чайные пары можно было увидеть чуть ли не в каждой мурманской квартире. Но мало кто знает, что популярный в советские времена узор был своеобразной памяткой о блокадных днях Ленинграда, которому Мурманск в тяжелые времена отправлял вагоны с рыбой.

Эта роспись родилась в 1944 году и вскоре стала фирменным узором завода. Ее автор Анна Яцкевич, ленинградская художница, всю блокаду провела в родном городе, похоронила умерших от голода сестру и мать. Анна Адамовна занималась камуфляжем кораблей – при помощи обычных красок по фарфору, оставшихся в запасе у завода, и обычной кисточки делала огромные военные суда невидимыми для врага!

А однажды ее внимание привлекли заклеенные крест-накрест ленинградские окна. То ли луч прожектора как-то по-особому осветил их, то ли вечернее солнце, только геометрический узор вдруг показался Анне красивым и строгим, и она придумала рисунок для фарфора…

Этот узор назвали кобальтовой сеткой. В 1958 году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка фарфоровых изделий. Ленинградский завод привез огромную коллекцию своих лучших фарфоровых сервизов. Причем ее не готовили специально к выставке, назначение коллекции было другое – показать широту советского ассортимента, а не поражать художественным мастерством. И вдруг сервиз с кобальтовой сеткой получил главную награду – золотую медаль! А вскоре узору присвоили и «Знак качества СССР», что было чрезвычайно почетно. И началось его триумфальное шествие по стране.

Разумеется, этот сервиз «завернул» и в Мурманск. А впоследствии появился на полке музейного хранилища как напоминание о чудовищной Ленинградской блокаде, драматичных военных буднях и о Великой Победе.

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Культура
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ...
09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
Вчера
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ...