#Все теги

Хранители

17.08.201810:49

С таким бесстрастным выражением лица столько купюр в Мурманске, пожалуй, мало кто держал в руках. Миллионы и миллиарды рублей! А у Ольги Новиковой, когда она достает вверенные ей дензнаки, ни разу ни один мускул на лице не дрогнул. Музейным хранителям не присущ особый трепет.

Священный пиетет

– Мы как бухгалтеры, как технологи. Не испытываем какого-то священного трепета. Для нас самое важное – сохранить экспонаты и разложить их по своим местам. У нас главное – учет, иногда нас даже с кладовщиками сравнивают, – объясняет мне Ольга Петровна, доставая 11 альбомов бонистической коллекции Мурманского областного краеведческого музея. Размер коллекции – около полутора тысяч единиц хранения. И задача хранителя – собрать эти единицы, сохранить и показать. Это три основных кита, на которых строится работа хранителей. И держится музей вообще.

Попав в музейное хранилище, простой смертный может растеряться: каких раритетов старины тут только нет – деньги, швейные машинки, утюги, самовары, подсвечники, игрушки, спичечные коробки и даже… кирпичи! Хранители служат им десятилетиями. Потом старятся. И уходят на пенсию. А вещи навсегда остаются здесь. В музейном фонде сегодня – 170 тысяч предметов. И каждый ждет своего звездного часа попасть в экспозицию и рассказать о своем времени, своих хозяевах и своей «биографии». На все экспонаты тут составлена легенда, которая рассказывает о происхождении и тернистом пути раритета вплоть до шкафа музейного хранилища.

Миллионеры  из Кандалакши

Ну вот взять хотя бы деньги. Все купюры здесь хранятся в конвертах, каждая в отдельном. Большая часть этой коллекции поступила в 1940-е годы. В 70–80-е годы коллекцию пополняли в основном жители Мурманска и Кандалакши. Многие дензнаки тогда были подарены краеведческому музею мурманскими школьниками, увлекавшимися собирательством денежных раритетов. А школьникам, в свою очередь, старинные купюры доставались по наследству от бабушек, прабабушек.

Так в коллекционных музейных альбомах появились купюры разных лет выпуска. Старейшим раритетом здесь является купюра достоинством в один рубль 1898 года выпуска. А еще есть знаменитые «катеньки» – сторублевки с изображением Екатерины Второй.
Разглядывая их, невольно думаешь: через сколько же рук прошли эти купюры?! 

– От царских купюр исходит явная, ощущаемая энергетика. Они и Первую мировую войну прошли, и революцию, и интервенцию. Их тратили, их откладывали, их прятали в тайниках. Хранили на чердаках. И деньги как будто бы впитали в себя чувства и эмоции своих владельцев, – словно бы угадав мои мысли, говорит Ольга Новикова.

Эти деньги могут о многом рассказать. И порой – спустя долгие годы, десятилетия. И даже столетия. В прошлом году, к примеру, под кандалакшским мостом строители нашли клад в сотни тысяч царских бумажных дензнаков. По номиналу – сотни миллионов! По всей видимости, тайник был заложен в начале двадцатого века – во время революции или интервенции. Однако ни хозяева клада, ни их родственники так и не смогли  воспользоваться оглушительной для тех лет суммой. Скорей всего,  бесследно сгинули в волне политических перемен.

Строители передали все дензнаки, которые были уложены в пачки, музею. Однако подобных царских купюр в музейной коллекции и без того оказалось слишком много. И хранители порекомендовали передать их в местный муниципальный музей.
А вообще подогретый было кризисом 90-х интерес к денежным коллекциям в Мурманске здорово упал. Хранители говорят, что экспозиции, представляющие дензнаки разных эпох, перестали пользоваться большой популярностью. 

– Времена изменились, мурманчане стали более прагматичными, – объясняет мне Ольга Петровна. – Старые деньги перестали быть интересны, поскольку они давно обесценены, на них ничего не купить. А сегодня людей все больше волнует, сколько денег на их банковской карточке, а не каков общий номинал императорских купюр, представленных в музейной экспозиции.

Советский лайфхак

А вообще, любой предмет, который выставляется в музее, находит своих поклонников. Ведь выставка раритетов разных лет – это своеобразная машина времени, на которой запросто можно заехать в, кажется, уже далекие времена своего детства или юности. И вновь испытать забытые чувства и эмоции.

А взбудоражить память и воображение могут даже спичечные коробки. В рамках одной из недавних экспозиций в выставочных витринах представили именно их, попавших в музейные фонды из рук горожан в череде последних поступлений. Это красивые коробки с иллюстрациями русских народных сказок, выпускавшиеся советскими спичечными фабриками в 60-е годы. В общей подарочной упаковке умещался набор из десятка коробков. И многие мурманчане, пришедшие на выставку, вспоминали, как, будучи детьми, играли с ними. Спички перед этим взрослые, разумеется, вынимали. А кто-то использовал красивые коробочки в качестве миниатюрных шкатулок. Вот такой был лайфхак, позволяющий компенсировать дефицит игрушек и безделушек в советских магазинах.
Многие экспонаты попали в музейное хранилище напрямую из домов мурманчан. Хранители говорят, что чаще всего старые и старинные вещи горожане приносят, когда начинают делать в квартире ремонт.

– Были годы, когда после таких ремонтов мурманчане шли к нам потоком, – вспоминает заведующая сектором учета Елена Гонецкая. – Говорили: «Нате, возьмите, выбросить жалко, может, вам пригодится?». Больше всего несли виниловых пластинок, самоваров. Или вот взять старые швейные машинки. Их несут и несут. Впору уже отвечать: «Хватит! Довольно! Остановитесь!». У нас таких одинаковых машинок уже восемь штук. И места для их хранения больше нет. Приходится отказывать.

И старинных купюр, и швейных машинок, и самоваров, к слову, довольно много не только в музейном хранилище. Они часто используются для оформления интерьера мурманских кафе и трактиров. «Но там-то кто же расскажет об истории этих вещей? Музей – это история прежде всего, – добавляет Елена Владимировна. – Здесь можно не только посмотреть на экспонат, но и удивиться, услышав его историю и историю его времени».

А еще в 60-е и 70-е годы прошлого века музейные работники частенько выезжали в экспедиции на Терский берег. Везли оттуда старинные ухваты, грабли, косы, пилы, подсвечники, самовары, чугунные утюги, которые им передавали поморские старушки.
Приблизительно 95–98 процентов старинных экспонатов музейного хранилища относятся к концу XIX века.

Почтенный «старичок»

Одни из, пожалуй, самых необычных экспонатов – старинные кирпичи. На них случайно наткнулись строители при сносе мурманских «деревяшек» на улице Новосельской. Жители этих аварийных домов уже давно справили новоселье в современных квартирах, а найденные кирпичи навсегда останутся свидетелями этого большого переселения.

– Когда строители наткнулись на старинные кирпичи, которые были снабжены заводскими клеймами, они тут же позвонили к нам в музей. На улицу Новосельскую выехал наш специалист, с помощью которого было установлено, что эти кирпичи были выпущены на заводах Российской империи в конце позапрошлого века, а затем доставлены в Романов-на-Мурмане для строительства первых подсобных помещений, – рассказывает Елена Гонецкая. – Мы полагаем, что это были первые кирпичные здания, появившиеся в

Мурманске в процессе строительства железной дороги. Клейма на кирпичах говорят о владельцах заводов-поставщиков – Беляеве, Демидове, Самохвалове. Или о названиях заводов – «Нева», «ЗБЛ», «БК». Эти кирпичи сохранились как часть фундамента первых сооружений и дошли до наших времен. Вот такой своеобразный привет от первых строителей Мурманска своим коллегам через века. Еще один необычный музейный экспонат – станок Мурманской судоверфи, выпущенный в 30-х годах прошлого столетия. До Великой Отечественной войны на нем вытачивали судовые детали. А после переделки в военные годы на этом станке выпускали снаряды, прицельно бившие по врагу. Даже много повидавшие музейные работники относятся к этому почтенному «старичку» с небывалым пиететом, почти как к близкому родственнику.

– Этот станок много лет стоит в музейном выставочном зале, как его удалось сюда занести, история умалчивает, – с улыбкой рассказывают хранители. – У нас даже шутка родилась, что, возможно, сначала появился станок, а уже потом вокруг него построили краеведческий музей.

К слову, экспонат уникальный,  единственный в Мурманской области. Да  и  далеко  не  каждый российский музей  может похвастаться наличием такого легендарного станка. К нему неизменно проявляют большой интерес посетители – причем и дети, и взрослые. И каждый норовит дотронуться до многотонной конструкции, хотя это строго запрещено.

Трогательная сетка

Для всех любопытствующих в краеведческом музее существует открытое хранилище – здесь все раритеты представлены в открытом виде за витринными стеклами. Они тут как бы на стыке разных времен, разных эпох.

Есть старинные. Например, поморские самовары конца XIX века. Полки с ними делят самовары 90-х годов прошлого столетия. Самый, по музейным меркам, юный из них, украшенный батальными сценами Куликовской  битвы,  был  подарен в 90-х Мурманской областной администрации правительственной делегацией из Московской области.

Бульотки, графинчики, лампадки, подносы, шкатулки, фигурки, вырезанные из кости мамонта… В хранилище часы летят как минуты – незаметно. И за каждым экспонатом – своя история. Самая трогательная, пожалуй, у чайной пары с кобальтовой сеткой, выпущенной Ленинградским фарфоровым заводом, которому в 90-х вернули его первое имя – Императорский.

Когда-то такие чайные пары можно было увидеть чуть ли не в каждой мурманской квартире. Но мало кто знает, что популярный в советские времена узор был своеобразной памяткой о блокадных днях Ленинграда, которому Мурманск в тяжелые времена отправлял вагоны с рыбой.

Эта роспись родилась в 1944 году и вскоре стала фирменным узором завода. Ее автор Анна Яцкевич, ленинградская художница, всю блокаду провела в родном городе, похоронила умерших от голода сестру и мать. Анна Адамовна занималась камуфляжем кораблей – при помощи обычных красок по фарфору, оставшихся в запасе у завода, и обычной кисточки делала огромные военные суда невидимыми для врага!

А однажды ее внимание привлекли заклеенные крест-накрест ленинградские окна. То ли луч прожектора как-то по-особому осветил их, то ли вечернее солнце, только геометрический узор вдруг показался Анне красивым и строгим, и она придумала рисунок для фарфора…

Этот узор назвали кобальтовой сеткой. В 1958 году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка фарфоровых изделий. Ленинградский завод привез огромную коллекцию своих лучших фарфоровых сервизов. Причем ее не готовили специально к выставке, назначение коллекции было другое – показать широту советского ассортимента, а не поражать художественным мастерством. И вдруг сервиз с кобальтовой сеткой получил главную награду – золотую медаль! А вскоре узору присвоили и «Знак качества СССР», что было чрезвычайно почетно. И началось его триумфальное шествие по стране.

Разумеется, этот сервиз «завернул» и в Мурманск. А впоследствии появился на полке музейного хранилища как напоминание о чудовищной Ленинградской блокаде, драматичных военных буднях и о Великой Победе.

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Культура
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.05.202518:35 Рев моторов в Мурманске В минувшую субботу в Мурманске состоялось традиционное открытие мотосезона. На площадке у здания управления Первомайского округа собралось более 200 любителей двухколесного транспорта. В этом году ... 20.05.202518:09 Ректору мурманского университета вручили Почетную грамоту губернатора Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил с юбилеем ректора Мурманского арктического университета Ирину Шадрину и вручил ей Почётную грамоту. «Благодаря вашей работе и при поддержке ...
20.05.202517:43 В Мурманской области снова полыхала трава Вчера, 19 мая, сухая трава горела в двухстах метрах от дома № 35 на улице Энергетиков и в пятистах метрах от дома № 1 на улице Промышленная в Полярных Зорях. С огнем боролись четыре человека. Общая ... 20.05.202517:17 Сотрудники прокуратуры спасли сбережения заполярной пенсионерки Сотрудники прокуратуры в городе Полярные Зори провели проверку после обращения, которое поступило от 69-летней северянки. В сентябре 2023 года мошенник, действуя от имени пенсионерки, через Интернет ... 20.05.202516:51 Прощай, начальная школа В минувшие выходные в Мурманске прошли выпускные у 133 четвертых классов школ и прогимназий города. В субботу на площадке у здания администрации Первомайского округа (Кольский проспект, 129) ... 20.05.202516:25 Мурманских строителей приглашают принять участие в конкурсе профмастерства В Мурманске состоится региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». К участию приглашают строителей Заполярья. Региональный этап конкурса будет ... 20.05.202515:59 В областном медицинском центре мурманчан принимает новый травматолог Мурманский областной медицинский центр продолжает расти и развиваться. Кадры центра пополнил врач-травматолог-ортопед Ибрайимов Токтосун Женишбекович. Врач специализируется на лечении травм, ... 20.05.202515:33 В конце недели в Мурманской области не получится купить алкоголь В конце этой недели в Мурманской области пройдут «Последние звонки». В связи с этим 23 и 24 мая, в пятницу и субботу, в регионе будет ограничена продажа алкоголя. Данное ограничение не ... 20.05.202515:07 Зеленые зоны привели в порядок Сообщить о проблемах, поделиться предложением по совершенствованию городской инфраструктуры, обсудить волнующие вопросы и получить полезную информацию. Такие возможности мурманчанам предоставляют ... 20.05.202514:41 Жители Кандалакши могут побывать на борту корабля «Иван Грен» Большой десантный корабль Северного флота «Иван Грен», прибывший в морской порт Кандалакши с агитационной акцией «Сила в Правде», открыт для посещения. Первые экскурсии уже ... 20.05.202514:16 Программа «Герои Севера» вышла на финишную прямую Участники программы «Герои Севера» завершили этап очных собеседований, - 245 заявившихся прошли тестирование и предыдущие этапы отбора. «Затем мы приступили к очным собеседованиям, ... 20.05.202514:15 В Молочном сгорела иномарка Пожар случился 19 мая в 18:28 – в районе дома № 5 на улице Рыбников загорелся автомобиль. В итоге легковой автомобиль «Volkswagen Jetta» полностью сгорел. С огнем боролись ... 20.05.202513:49 Северяне продолжают верить мошенникам и лишаться миллионов С 16 по 18 мая в Мурманской области зарегистрировано 22 факта интернет-мошенничества – общий материальный ущерб составил 8,5 миллионов рублей. Злоумышленники активно используют схему ... 20.05.202513:23 Прикоснуться к истории и подвигу С 16 по 18 мая в Долине Славы прошел традиционный патриотический слет «Молодежь Мурманска – потомки солдат Великой Победы». В этом году мероприятие было посвящено 80-й годовщине ... 20.05.202512:57 В Печенге на катере выйти в море не получится до завтра Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 11 часов 20 мая до 03 часов 21 мая на территории Печенги и Лиинахамари. Ограничения не касаются внутренних морских вод: губы Печенга до ... 20.05.202512:38 Мурманский Росреестр приглашает на День открытых дверей 21 мая с 12.00 до 15.00 Управление Росреестра по Мурманской области проведет День открытых дверей в отделении МФЦ по Первомайскому административному округу по адресу: г. Мурманск, ул. Генерала ... 20.05.202512:31 Полярный день в Мурманске начнется в четверг В четверг, 22 мая, на широте Мурманска наступил полярный день. Северян и гостей Заполярья ждет больше двух месяцев непрерывного света. Об этом сообщил мурманский погодный знаток Виталий Макаров. ... 20.05.202512:05 В Апатитах медикам пришлось откачивать пьяного четвероклассника Как сообщает «ХибИнформБюро», на днях в отделение реанимации госпитализировали десятилетнего апатитчанина. Мальчик попал в Апатитско-Кировскую центральную районную больницу с сильнейшей ... 20.05.202511:39 Специалисты выбирают Север Практически все регионы России, Белоруссия, Казахстан и даже Израиль. Там жили и работали до переезда на Кольский полуостров участники проекта «Курс на Север». Благодаря ему наш регион ... 20.05.202511:13 Сергей Лапочкин проведет профориентационный семинар для мурманских студентов В 2025 году Объединение федераций футбола «Северо-Запад», Региональная общественная организация «Федерация футбола Мурманской области» и Мурманский арктический университет ... 20.05.202510:47 На Невского горело заброшенное здание #Видео В заброшенном двухэтажном здании на улице Александра Невского, 36 в Мурманске произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:41. Уже в 20:07 пожар был ликвидирован силами восьми ... 20.05.202510:21 В Мурманске стартовала благотворительная акция «Лучший друг» Помощь бездомным животным организована в рамках партпроекта «Единой России» «Защита животного мира». Усилиями активистов и сторонников Партии, волонтёров и неравнодушных ... 20.05.202509:55 По факту исчезновения мурманского подростка возбуждено уголовное дело Следственными органами СКР по Мурманской области по факту исчезновения 16-летнего Никиты Дмитриевича Григорьева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК ... 20.05.202509:29 Северян приглашают в Молодежный совет по культуре Министерство культуры Мурманской области объявляет набор активных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в Молодежный общественный совет. Войти в состав могут представители творческих коллективов и ... 20.05.202509:03 В Мурманске появился второй модуль «Сопки. Озера» Он установлен в районе спорткомплекса «Снежинка» на Ивановом ручье. Вчера новый модуль открыл свои двери для посетителей. Мурманские водоемы становятся всесезонными точками притяжения ...
Вчера
19.05.202520:19 В Мурманской области прогнозируют осадки и ветер С 20 по 22 мая погоду Кольского полуострова будет определять северная и северо-западная периферия циклона с центром – в этот период в Мурманской области ожидаются осадки и порывистый ветер. ... 19.05.202519:53 Мурманская команда КВН вышла в полуфинал Международной лиги В Минске команда КВН «Заполярье» успешно выступила в 1/4 финала телевизионной Международной лиги КВН и прошла в полуфинал. В игре приняли участие 17 команд из России и Беларуси. Команда ... 19.05.202519:27 Пять мончегорских ТСЖ допустили нарушения в ведении отчетности Сотрудники прокуратуры выявили нарушения в деятельности пяти товариществ собственников жилья: «Проект», «Проспект», «Наследие», «Металлургов 7» и ... 19.05.202519:01 Мурманских предпринимателей приглашают на рабочую встречу Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 22 мая в 11:00 инвестиционный уполномоченный администрации Мурманска планирует провести рабочую встречу с ... 19.05.202518:35 Североморцы приступили к тренировкам в Баренцевом море Корабельная поисково-ударная группа Северного флота приступила к выполнению противолодочных задач в Баренцевом море. В составе группы действуют большие противолодочные корабли ... 19.05.202518:09 В Мурманской области несколько раз полыхала трава Огнеборцы Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области два раза выезжали по сигналу тревоги на возгорание сухой травы. Один из пожаров произошел в районе дома № 3 на улице Содружества в Алакуртти и в ... 19.05.202517:43 Начался капремонт больницы в Кандалакше В Мурманской области продолжается модернизация учреждений здравоохранения. В рамках стратегического плана «На Севере — жить!» в Кандалакше начался капремонт больницы. В этом году ... 19.05.202517:17 В мурманском выставочном зале прошла всероссийская «Ночь музеев» Субботним вечером в Выставочном зале города Мурманска, который находится в доме № 27 на улице Челюскинцев, стартовала всероссийская акция «Ночь музеев». Главными пунктами программы, тема ... 19.05.202516:51 На Воровского заработает ярмарка арктической кухни С 30 мая по 1 июня в Мурманске на улице Воровского пройдет гастрономическая ярмарка арктической кухни, приуроченная ко Дню образования Мурманской области. Время работы ярмарки – с 12:00 до ... 19.05.202516:25 В Мурманске откроют памятный бюст Дмитрию Коржову 22 мая в 11:00 на Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки на улице Капитана Буркова состоится торжественное открытие бюста заполярному писателю Дмитрию Коржову. Дмитрий ... 19.05.202515:59 Сбитого в Кандалакше мужчину госпитализировали с многочисленными травмами Авария произошла в воскресенье, 18 мая, в 04:23 в районе дома № 54 на улице Первомайская в Кандалакше. Там неизвестный водитель за рулем автомобиля марки «Chevrolet Niva» сбил пешехода ... 19.05.202515:33 Депутат проведет прием для северян 21 мая с 16.00 до 18.00 в ГАПОУ МО «Мурманский медицинский колледж» (улица Ломоносова, 16, кабинет № 207) прием проведет Андрей Савенков. Предварительная запись по телефону ... 19.05.202515:17 Мурманчан с инвалидностью научат гончарному делу Специалисты Центральной городской библиотеки Анастасия Лукина и Анастасия Серова выиграли гранты от «Росмолодежи» на поддержку двух важных проектов. Благодаря девушкам в муранских уютных ... 19.05.202515:07 На Орликовой проехать будет сложно до конца августа В Мурманске введены временные ограничения остановки и стоянки транспорта на участке улицы Капитана Орликовой от пересечения с проспектом Кольским до дома № 38 на улице Капитана Орликовой до 23:59 31 ... 19.05.202514:41 В Мурманской области усиливают контроль над работой по обращению с отходами Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Алла Истомина провела рабочую встречу с генеральным директором АО «Ситиматик» Дмитрием Лесниковым. За последний период нагрузка на отрасль ...