#Все теги

Хранители

17.08.201810:49

С таким бесстрастным выражением лица столько купюр в Мурманске, пожалуй, мало кто держал в руках. Миллионы и миллиарды рублей! А у Ольги Новиковой, когда она достает вверенные ей дензнаки, ни разу ни один мускул на лице не дрогнул. Музейным хранителям не присущ особый трепет.

Священный пиетет

– Мы как бухгалтеры, как технологи. Не испытываем какого-то священного трепета. Для нас самое важное – сохранить экспонаты и разложить их по своим местам. У нас главное – учет, иногда нас даже с кладовщиками сравнивают, – объясняет мне Ольга Петровна, доставая 11 альбомов бонистической коллекции Мурманского областного краеведческого музея. Размер коллекции – около полутора тысяч единиц хранения. И задача хранителя – собрать эти единицы, сохранить и показать. Это три основных кита, на которых строится работа хранителей. И держится музей вообще.

Попав в музейное хранилище, простой смертный может растеряться: каких раритетов старины тут только нет – деньги, швейные машинки, утюги, самовары, подсвечники, игрушки, спичечные коробки и даже… кирпичи! Хранители служат им десятилетиями. Потом старятся. И уходят на пенсию. А вещи навсегда остаются здесь. В музейном фонде сегодня – 170 тысяч предметов. И каждый ждет своего звездного часа попасть в экспозицию и рассказать о своем времени, своих хозяевах и своей «биографии». На все экспонаты тут составлена легенда, которая рассказывает о происхождении и тернистом пути раритета вплоть до шкафа музейного хранилища.

Миллионеры  из Кандалакши

Ну вот взять хотя бы деньги. Все купюры здесь хранятся в конвертах, каждая в отдельном. Большая часть этой коллекции поступила в 1940-е годы. В 70–80-е годы коллекцию пополняли в основном жители Мурманска и Кандалакши. Многие дензнаки тогда были подарены краеведческому музею мурманскими школьниками, увлекавшимися собирательством денежных раритетов. А школьникам, в свою очередь, старинные купюры доставались по наследству от бабушек, прабабушек.

Так в коллекционных музейных альбомах появились купюры разных лет выпуска. Старейшим раритетом здесь является купюра достоинством в один рубль 1898 года выпуска. А еще есть знаменитые «катеньки» – сторублевки с изображением Екатерины Второй.
Разглядывая их, невольно думаешь: через сколько же рук прошли эти купюры?! 

– От царских купюр исходит явная, ощущаемая энергетика. Они и Первую мировую войну прошли, и революцию, и интервенцию. Их тратили, их откладывали, их прятали в тайниках. Хранили на чердаках. И деньги как будто бы впитали в себя чувства и эмоции своих владельцев, – словно бы угадав мои мысли, говорит Ольга Новикова.

Эти деньги могут о многом рассказать. И порой – спустя долгие годы, десятилетия. И даже столетия. В прошлом году, к примеру, под кандалакшским мостом строители нашли клад в сотни тысяч царских бумажных дензнаков. По номиналу – сотни миллионов! По всей видимости, тайник был заложен в начале двадцатого века – во время революции или интервенции. Однако ни хозяева клада, ни их родственники так и не смогли  воспользоваться оглушительной для тех лет суммой. Скорей всего,  бесследно сгинули в волне политических перемен.

Строители передали все дензнаки, которые были уложены в пачки, музею. Однако подобных царских купюр в музейной коллекции и без того оказалось слишком много. И хранители порекомендовали передать их в местный муниципальный музей.
А вообще подогретый было кризисом 90-х интерес к денежным коллекциям в Мурманске здорово упал. Хранители говорят, что экспозиции, представляющие дензнаки разных эпох, перестали пользоваться большой популярностью. 

– Времена изменились, мурманчане стали более прагматичными, – объясняет мне Ольга Петровна. – Старые деньги перестали быть интересны, поскольку они давно обесценены, на них ничего не купить. А сегодня людей все больше волнует, сколько денег на их банковской карточке, а не каков общий номинал императорских купюр, представленных в музейной экспозиции.

Советский лайфхак

А вообще, любой предмет, который выставляется в музее, находит своих поклонников. Ведь выставка раритетов разных лет – это своеобразная машина времени, на которой запросто можно заехать в, кажется, уже далекие времена своего детства или юности. И вновь испытать забытые чувства и эмоции.

А взбудоражить память и воображение могут даже спичечные коробки. В рамках одной из недавних экспозиций в выставочных витринах представили именно их, попавших в музейные фонды из рук горожан в череде последних поступлений. Это красивые коробки с иллюстрациями русских народных сказок, выпускавшиеся советскими спичечными фабриками в 60-е годы. В общей подарочной упаковке умещался набор из десятка коробков. И многие мурманчане, пришедшие на выставку, вспоминали, как, будучи детьми, играли с ними. Спички перед этим взрослые, разумеется, вынимали. А кто-то использовал красивые коробочки в качестве миниатюрных шкатулок. Вот такой был лайфхак, позволяющий компенсировать дефицит игрушек и безделушек в советских магазинах.
Многие экспонаты попали в музейное хранилище напрямую из домов мурманчан. Хранители говорят, что чаще всего старые и старинные вещи горожане приносят, когда начинают делать в квартире ремонт.

– Были годы, когда после таких ремонтов мурманчане шли к нам потоком, – вспоминает заведующая сектором учета Елена Гонецкая. – Говорили: «Нате, возьмите, выбросить жалко, может, вам пригодится?». Больше всего несли виниловых пластинок, самоваров. Или вот взять старые швейные машинки. Их несут и несут. Впору уже отвечать: «Хватит! Довольно! Остановитесь!». У нас таких одинаковых машинок уже восемь штук. И места для их хранения больше нет. Приходится отказывать.

И старинных купюр, и швейных машинок, и самоваров, к слову, довольно много не только в музейном хранилище. Они часто используются для оформления интерьера мурманских кафе и трактиров. «Но там-то кто же расскажет об истории этих вещей? Музей – это история прежде всего, – добавляет Елена Владимировна. – Здесь можно не только посмотреть на экспонат, но и удивиться, услышав его историю и историю его времени».

А еще в 60-е и 70-е годы прошлого века музейные работники частенько выезжали в экспедиции на Терский берег. Везли оттуда старинные ухваты, грабли, косы, пилы, подсвечники, самовары, чугунные утюги, которые им передавали поморские старушки.
Приблизительно 95–98 процентов старинных экспонатов музейного хранилища относятся к концу XIX века.

Почтенный «старичок»

Одни из, пожалуй, самых необычных экспонатов – старинные кирпичи. На них случайно наткнулись строители при сносе мурманских «деревяшек» на улице Новосельской. Жители этих аварийных домов уже давно справили новоселье в современных квартирах, а найденные кирпичи навсегда останутся свидетелями этого большого переселения.

– Когда строители наткнулись на старинные кирпичи, которые были снабжены заводскими клеймами, они тут же позвонили к нам в музей. На улицу Новосельскую выехал наш специалист, с помощью которого было установлено, что эти кирпичи были выпущены на заводах Российской империи в конце позапрошлого века, а затем доставлены в Романов-на-Мурмане для строительства первых подсобных помещений, – рассказывает Елена Гонецкая. – Мы полагаем, что это были первые кирпичные здания, появившиеся в

Мурманске в процессе строительства железной дороги. Клейма на кирпичах говорят о владельцах заводов-поставщиков – Беляеве, Демидове, Самохвалове. Или о названиях заводов – «Нева», «ЗБЛ», «БК». Эти кирпичи сохранились как часть фундамента первых сооружений и дошли до наших времен. Вот такой своеобразный привет от первых строителей Мурманска своим коллегам через века. Еще один необычный музейный экспонат – станок Мурманской судоверфи, выпущенный в 30-х годах прошлого столетия. До Великой Отечественной войны на нем вытачивали судовые детали. А после переделки в военные годы на этом станке выпускали снаряды, прицельно бившие по врагу. Даже много повидавшие музейные работники относятся к этому почтенному «старичку» с небывалым пиететом, почти как к близкому родственнику.

– Этот станок много лет стоит в музейном выставочном зале, как его удалось сюда занести, история умалчивает, – с улыбкой рассказывают хранители. – У нас даже шутка родилась, что, возможно, сначала появился станок, а уже потом вокруг него построили краеведческий музей.

К слову, экспонат уникальный,  единственный в Мурманской области. Да  и  далеко  не  каждый российский музей  может похвастаться наличием такого легендарного станка. К нему неизменно проявляют большой интерес посетители – причем и дети, и взрослые. И каждый норовит дотронуться до многотонной конструкции, хотя это строго запрещено.

Трогательная сетка

Для всех любопытствующих в краеведческом музее существует открытое хранилище – здесь все раритеты представлены в открытом виде за витринными стеклами. Они тут как бы на стыке разных времен, разных эпох.

Есть старинные. Например, поморские самовары конца XIX века. Полки с ними делят самовары 90-х годов прошлого столетия. Самый, по музейным меркам, юный из них, украшенный батальными сценами Куликовской  битвы,  был  подарен в 90-х Мурманской областной администрации правительственной делегацией из Московской области.

Бульотки, графинчики, лампадки, подносы, шкатулки, фигурки, вырезанные из кости мамонта… В хранилище часы летят как минуты – незаметно. И за каждым экспонатом – своя история. Самая трогательная, пожалуй, у чайной пары с кобальтовой сеткой, выпущенной Ленинградским фарфоровым заводом, которому в 90-х вернули его первое имя – Императорский.

Когда-то такие чайные пары можно было увидеть чуть ли не в каждой мурманской квартире. Но мало кто знает, что популярный в советские времена узор был своеобразной памяткой о блокадных днях Ленинграда, которому Мурманск в тяжелые времена отправлял вагоны с рыбой.

Эта роспись родилась в 1944 году и вскоре стала фирменным узором завода. Ее автор Анна Яцкевич, ленинградская художница, всю блокаду провела в родном городе, похоронила умерших от голода сестру и мать. Анна Адамовна занималась камуфляжем кораблей – при помощи обычных красок по фарфору, оставшихся в запасе у завода, и обычной кисточки делала огромные военные суда невидимыми для врага!

А однажды ее внимание привлекли заклеенные крест-накрест ленинградские окна. То ли луч прожектора как-то по-особому осветил их, то ли вечернее солнце, только геометрический узор вдруг показался Анне красивым и строгим, и она придумала рисунок для фарфора…

Этот узор назвали кобальтовой сеткой. В 1958 году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка фарфоровых изделий. Ленинградский завод привез огромную коллекцию своих лучших фарфоровых сервизов. Причем ее не готовили специально к выставке, назначение коллекции было другое – показать широту советского ассортимента, а не поражать художественным мастерством. И вдруг сервиз с кобальтовой сеткой получил главную награду – золотую медаль! А вскоре узору присвоили и «Знак качества СССР», что было чрезвычайно почетно. И началось его триумфальное шествие по стране.

Разумеется, этот сервиз «завернул» и в Мурманск. А впоследствии появился на полке музейного хранилища как напоминание о чудовищной Ленинградской блокаде, драматичных военных буднях и о Великой Победе.

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.

#Культура
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...