Мурманчане начали возвращаться из летних отпусков, и в редакционном почтовом ящике появляются письма от горожан, которые впервые увидели памятник Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских, торжественно открытый в заполярной столице 28 июля.
Напомним, это событие стало тройным праздником: оно состоялось в День крещения Руси и День ВМФ. Скульптура святого покровителя путешественников и моряков представляет собой шестиметровый бронзовый монумент: Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьется океанская волна, в его правой руке – мыс Горн, в левой – парусное судно.
Напомним, что история нашего города началась 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года с закладки храма именно в честь Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. То есть этот святой является покровителем Мурманска.
Для изготовления памятника в литейной мастерской Александра Рукавишникова в Солнечногорске потребовались год кропотливой работы и почти шесть тонн бронзы.
Всего в России будет установлено еще три таких памятника: в Москве, Находке и Севастополе. Предполагается, что они незримым крестом осенят всю страну. Автором этой идеи стал известный путешественник, исследователь, художник Федор Конюхов, который лично присутствовал на открытии грандиозного монумента в Мурманске.
«Пожалуй, каждый вкладывает какой-то свой смысл в появление этого памятника у нас в городе, – пишет в своем письме в «Вечерку» Ольга Светлякова. – Но однозначно это воистину историческое событие рождает в душе веру во что-то святое. Я думаю, к этому памятнику придет еще очень, очень много мурманчан, ведь большинство пока в отъезде. Лично я, вернувшись из отпуска, была потрясена красотой монумента и даже жалею, что не смогла присутствовать на его открытии. Читала в «Вечерке», что на торжество собралось более пяти тысяч горожан! Живу в Мурманске с рождения и такого рекорда не припомню. Это настоящее единство духа.
Спасибо городским властям и всем мурманчанам, кто перечислял деньги на этот грандиознейший проект, за памятник, за праздник, за веру в святое».
А мурманчанин Павел Федоров даже предлагает переименовать улицу Воровского, на которой установлен памятник Николаю Чудотворцу. «Хотел бы от всей души поблагодарить администрацию города-героя Мурманска за содействие в открытии памятника Николаю Чудотворцу, – пишет Павел Викторович. – И вношу предложение о переименовании улицы Воровского в улицу Никольскую».
А что думаете о памятнике святому Николаю вы? Расскажите об этом. Письма можно присылать на почтовый адрес редакции: Кольский проспект, 9 или на электронный: kovaleva@aspol.ru На письме не забудьте сделать пометку «Памятник Николаю Чудотворцу».
Анжелика КОВАЛЕВА.
kovaleva@vmnews.ru
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.