В давние времена пряности ценились наравне с золотом, мехами и шелком. Торговые суда, доставлявшие специи, сопровождали и охраняли от пиратских набегов боевые эскадры. За кражу мускатного ореха тогда могли отрубить руку, а за подделку шафрана карали смертной казнью. Сегодня же познакомиться со вкусами из разных уголков мира, прикупив себе горсточку специй, по карману каждому мурманчанину. А в специализированном магазине пряностей, который уже более полугода
работает в центре города, есть более ста приправ, которые помогут хозяйке организовать гастрономическое путешествие в любую страну, не покидая собственной кухни.
Прыжок в неизвестность
Первый и пока единственный в своем роде магазин специй в Мурманске открыл 26-летний мурманчанин Александр Левченко со своим партнером. До этого он работал обычным администратором и все время искал идею для запуска собственного бизнеса.
– В итоге остановился на лавке пряностей, – рассказывает Александр. – Я увлекаюсь специями с 13 лет – с тех пор, как начал готовить. Пытаясь разобрать вкусы, как-то в пельмени добавил корицу. Конечно же, нормальный человек так делать не будет, но мне было интересно экспериментировать. Сейчас, например, я никогда не приготовлю пельмени без куркумы, которая придаст им яркий сочный желтый цвет. Все приходит с практикой.
Заразившись идеей, начинающие предприниматели подали документы на грант, чтобы на открытие своего дела получить помощь государства. Но даже когда ничего не получилось, не стали отчаиваться, влезли в долги, скинулись деньгами и уже в феврале этого года открыли собственную точку продажи.
– Моя изначальная задумка немножко отличалась от того, что мы имеем сейчас, – продолжает мой собеседник. – По сути, у нас небольшой ларечек, а я хотел открыть просторный магазин, в котором можно купить все, что улучшает вкус пищи, включая различные пищевые красители, масла и тому подобное. Пока же у нас в продаже только специи. Дело в том, что на первых порах мы решили купить франшизу у известной ижевской компании по продаже приправ. Это помогло открыть свое дело без особых хлопот. Нам рассказали о тонкостях бизнеса, снабдили стартовым набором пряностей из 126 позиций, разрешили использовать дизайн, логотип и прочую атрибутику. Это большое подспорье, ведь для нас бизнес – это прыжок в неизвестность. Мы совершенно не знали, что нас ждет и как все должно работать. Но в будущем хотим отойти от франшизы, чтобы воплощать свои идеи так, как их видим мы.
Блюда с дымком
Зира, орегано, сумах, уцхо-сунели, чабер… Ароматные, жгучие, сладкие, терпкие приправы готовы придать обычным блюдам волшебный вкус. Александр всегда с радостью советует покупателям ту или иную специю в зависимости от предпочтений, а также показывает, как на самом деле должна выглядеть корица. Дело в том, что чаще всего в наших супермаркетах под видом корицы продают кассию, у которой не такой изысканный вкус, как у ее более авторитетной родственницы. Поэтому в магазинах пряностей настоящая корица всегда является одним из лидеров продаж.
– Еще у мурманчан пользуется популярностью копченая паприка из Испании – это, можно сказать, фишка нашей лавки, – считает владелец «пряного» магазинчика. – Для ее изготовления собирают плоды красного перца чили, высушивают их, коптят на дубовых поленьях, а затем перемалывают. Если нужно блюду придать вкус копчености, просто добавьте эту приправу в конце готовки – и специфический вкус дымка обеспечен. Причем копченая паприка бывает как острая, так и сладкая, так что подходит ко многим рецептам. Хотя некоторые блюда, на мой взгляд, и вовсе не стоит портить специями. Недавно в гостях ел красную рыбу, густо посыпанную перцем. Это никуда не годится. Лучше немножко приправить лимонным соком и чуть-чуть посолить – готово! Красная рыба вкусна сама по себе. Не нужно тут мудрствовать. Хотя, если нравится…
Специя от жуков
Первые три месяца бизнес шел хорошо. Александр активно рекламирует свое дело в «ВКонтакте» и других социальных сетях, да и точка продаж находится в одном из торговых центров, где всегда много людей. Правда, некоторые гурманы, глядя на цветные баночки со специями, думают, что это магазин чая или курительных смесей, и иногда проходят мимо. А когда разберутся, становятся постоянными клиентами.
– Сейчас летом покупателей намного меньше, мне даже приходится подрабатывать в другом месте, чтобы поддерживать бизнес, – делится со мной Александр. – В качестве дополнительного источника доходов мы начали продавать кофе с собой. По желанию клиента добавляем в него корицу, ванилин, имбирь, мускатный орех или гарам масалу. Честно говоря, на данный момент это моя любимая приправа. Я использую два вида гарам масалы – с одной пью кофе, с другой – готовлю еду. Но к сентябрю у нас появится много новых приправ, и эксперименты на кухне продолжатся. К примеру, начнем продавать черную и гималайскую розовую соль. Мурманчане еще очень просят привезти лимонный перец, и мы сейчас активно ищем его поставщика. Может быть, добавим в продажу еще миндаль, фисташки и другие орехи. Хочется продавать хоть все приправы мира, но некоторые из них невозможно достать. Мечтаю заполучить и попробовать ка куонг – это самая редкая и экзотичная специя, которую изготавливают из секреции северо-вьетнамских жуков только в одном ресторане Вьетнама. Очень хочется увидеть и попробовать на вкус. Если кто-то сможет распространять ее в России – это будет круто!
Приправы вместо витаминов
Магний – фенхель, горчичные зерна и кориандр.
Калий – перец чили.
Кальций – кумин, корица, кориандр и гвоздика.
Железо – шамбала (пажитник), шафран, корица, куркума.
Йод – куркума.
Витамин С – в перце чили витамина С в 2–5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.
Витамин В1 – горчичные зерна, фенхель.
Витамин В2 – фенхель, шафран и чили.
Витамин А – гвоздика, корица.
Путеводитель по специям
Для горячего молока: шафран, корица, кардамон.
Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.
Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.
Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.
Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.
Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.
Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.
Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.
Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.
Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.
Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.
Для картофеля: хмели-сунели, кориандр, карри, асафетида, куркума.
Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.
Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru Фото из архива
Александра ЛЕВЧЕНКО и открытых Интернет-источников.