За шесть месяцев прирост дали все три основных показателя аварийности. Инспекторы зарегистрировали 343 дорожно-транспортных происшествия. В них 33 человека погибли и еще 501 получил ранения и травмы. Причем, ряд ДТП особо «отличались» своими страшными последствиями: в трех из них погибло сразу 10 северян.
Еще одна тревожная тенденция. Каждое 13 происшествие фиксируется на федеральной трассе «Кола». За полгода таких набралось более сорока. Любители прокатиться с ветерком вдали от населенных пунктов и инспекторского глаза дают волю скорости. И напрасно.
- Отсутствие патрульных экипажей на дорогах вовсе не говорит об отсутствии контроля, - говорит начальник УГИБДД УМВД России по Мурманской области Алексей Тарунин. - Сегодня на магистралях региона работают почти 100 приборов регистрации нарушений. А в ближайшее время там появятся еще 10 комплексов.
Художества многих гонщиков не остается без внимания техники. Только по ее данным в первом полугодии сотрудниками Центра автоматической фиксации вынесено почти 160 тысяч постановлений по делам об административных нарушениях на общую сумму 86 миллионов рублей. К сожалению, годом раньше таких правонарушений было в два раза меньше.
В неутешительную копилку происшествий внесли свой вклад и начинающие водители, чей стаж за рулем не превышает двух лет. На их счету 25 дорожно-транспортных происшествий, 40 пострадавших и один погибший. Еще одна болевая точка – рост количества происшествий с участием несовершеннолетних. В них 65 юных северян получили травмы различной степени и один погиб.
Вместе с тем за полугодие в полтора раза сократилось число ДТП, виновниками которых оказались нетрезвые водители. По мнению Алексея Тарунина, свою роль сыграли постоянные профилактические мероприятия и усиление мер ответственности за нетрезвую езду. За минувшее полугодие в поле зрения инспекторов попали более 1000 водителей «под градусом». Возбуждено 173 уголовных дела за повторное управление лицами, уже лишенными права садиться за руль.