Процедуры физиотерапии каждому знакомы с детства. После рождения малышей мамы осторожно делают им массаж, закаливают купанием в прохладной воде, при простудах и острых респираторных заболеваниях водят детей в поликлинику на разные процедуры, дома лечат аппаратом «Солнышко». Но во взрослом возрасте многие недооценивают физиотерапевтические методы восстановления организма. И напрасно. Ведь они способны многократно сократить риск возможных осложнений от медикаментозного лечения, уменьшить количество принимаемых лекарств, убрать боли, сократить сроки заживления ран.
Об этом «Вечерке» рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, врач-рефлексотерапевт высшей квалификационной категории Светлана Черных. Дважды она становилась победителем престижного конкурса «Лучший врач России» в номинации «Лучший врач восстановительной медицины». А недавно указом президента ей присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Помогать хотела с детства
– С выбором жизненного пути я определилась рано, в первом классе, – рассказывает Светлана Юрьевна. – В нашей семье никто не был связан с медициной, но помню, с каким глубочайшим уважением мама всегда говорила про докторов. Это чувство передалось и мне. Так вышло, что, поступив в первый класс, я практически весь учебный год пролежала в больнице. Там я наблюдала за врачами, медсестричками. И такими они все были добрыми, заботливыми. Я твердо решила, что вырасту и тоже непременно буду доктором. Так потом и училась с этой мечтой.
В девятом классе попросила распределить меня на производственную практику в областную больницу. В то время по пятницам старшеклассников освобождали от занятий и направляли в различные учреждения и предприятия. Это была профориентация. Так я попала в областную больницу, в отделение кардиологии. Конечно, практикантам там не поручали ответственной работы, мы ходили по палатам и протирали тумбочки да подоконники. Но видели нелегкий труд персонала, оценивали свои силы, понимая, что быть врачом тяжело – и физически, и морально.
Я до сих пор помню 17-летнего парня, который лежал в кардиологии во время моей производственной практики. У него было какое-то очень тяжелое врожденное заболевание, прогнозы были не оптимистичные… Мне так было его жаль, до слез, хотелось помочь, вылечить, тогда я мечтала скорей стать врачом и всех вылечить. В общем, я окончила 10-й класс и поехала в Тверь (Калинин в то время) поступать в медицинский вуз.
Правда, стать студенткой сразу после школы у девушки не получилось – не хватило полбалла. Пришлось возвращаться в Мурманск. Но прощаться с мечтой Светлана не собиралась. Она устроилась санитаркой в областную стоматологическую поликлинику. А через год поступила в Курский мединститут. Там она потом и постигала тонкости лечебного дела.
– Учиться было очень непросто, учебников не хватало, одну книгу выдавали на нескольких человек, – вспоминает Светлана Юрьевна. – Поэтому мы с соседками по общежитию составляли график, кто и сколько занимается, старались все запомнить, записать. Пособия и научные труды известных учителей у нас никогда не лежали без дела. Потому, наверное, и уровень образования тогда был определенно выше.
Любовь к иголкам
Возможно, талантливая девушка так и осталась бы на курской земле, если бы не приехала на каникулы в Заполярье – навестить маму. Тут она повстречала того, кто стал причиной перераспределения ее с первоначального места, где она должна была работать после учебы, на новое. Так в 1986 году Светлана вернулась на Север.
В Мурманске ее направили работать врачом-интерном в отделение неврологии областной больницы. Потом сдала экзамен по интернатуре и получила путевку на обучение тонкостям рефлексотерапии – тому, что в народе называется иглоукалыванием. В то время не было отдельной специальности рефлексотерапевта, но врачи других профилей всегда стремились познавать азы новой науки.
– Таких путевок в то время было очень мало, на всю область приходило ежегодно лишь несколько штук. Доктора годами стояли в очереди, надеясь их получить. По стечению обстоятельств из Мурманска тогда некого было отправить – все претенденты или болели, или были в отпусках. В общем, на учебу в Санкт-Петербург предложили съездить мне, – продолжает Светлана Юрьевна. – Признаюсь, о рефлексотерапии мне тогда было практически ничего не известно. Но отказаться от такого подарка судьбы я не могла. Собралась и поехала на три с небольшим месяца в северную столицу.
Училась девушка у известных рефлексотерапевтов Николая Николаевича Богданова и Александра Трофимовича Качана. Последний семь лет обучался лечить иголками в Китае, и именно с его именем связано появление и бурное развитие рефлексотерапии в нашей стране.
– Это были удивительные люди! Они на всю жизнь привили мне любовь к рефлексотерапии, – говорит доктор. – Мы наблюдали за пациентами, которые подвергались акупунктурному воздействию, расспрашивали их об изменениях, которые происходят после процедур. Людям действительно становилось намного легче. Проходили боли, восстанавливалась двигательная активность...
При виде таких результатов всем начинающим рефлексотерапевтам, конечно же, хотелось поскорее приступить к практике. Но не тут-то было. До самостоятельной работы с пациентами их допустили лишь спустя полтора месяца тренировок.
– Учились работать с иглами мы на клубках пряжи, покупали хлопчатобумажный ирис, крутили из ниток шарик, сначала неплотный, потом все туже и туже, отрабатывали технику введения иглы, – объясняет Светлана Юрьевна. – Лишь когда все движения были отточены до автоматизма, нас допустили до пациентов.
Лечебные методики
Уезжала из Санкт-Петербурга мурманчанка с новыми уникальными знаниями и редкими для того времени навыками, желая скорее приступить к лечению земляков.
Но вот оборудованного кабинета рефлексотерапии в ее родном отделении неврологии медсанчасти «Севрыба» тогда не было. А ждать не хотелось. И Светлана напросилась на работу в санаторий «Строитель», который раньше находился возле кинотеатра «Утес». Там был свой рефлексотерапевт, но Черных предложила ему помогать на общественных началах. И каждый день в течение трех месяцев новоиспеченная «повелительница игл» в зимнюю стужу, в полярную ночь ездила в санаторий и за бесплатно «колола» северян.
– Ох, сколько людей тогда прошло через мои руки! – говорит Светлана Юрьевна. – Было сложно, но очень интересно. Там я смогла понять и апробировать свои лечебные методики. Ведь в рефлексотерапии нет определенного рецепта от того или иного заболевания. В нашем организме более 660 основных корпоральных акупунктурных точек, воздействие на которые заставляет работать разные системы организма слаженно. А потому и комбинаций их активации может быть великое множество. Пожалуй, физиотерапия и рефлексотерапия – это самые творческие сферы медицины.
Спасительные точки
За годы работы с иглами Светлане Юрьевне удалось помочь огромному количеству людей, страдающих неврологическими, сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, бесплодием, токсикозом беременных, никотиновой зависимостью, болями в спине. Благодарны ей и северянки, которым она помогла похудеть.
– Были у меня случаи потрясающего преображения, – вспоминает врач. – Одна пациентка с помощью иглоукалывания смогла похудеть на 38 килограммов. Но помимо радости ей это принесло немало проблем на работе. Трудилась она в рыбном порту, где очень строгий пропускной режим. В общем, после похудения женщина стала совсем не похожа на себя на фотографии в удостоверении сотрудника порта. И на проходной порта у нее порой возникали проблемы с идентификацией личности.
Рассказала Светлана Черных и еще про один случай, от которого просто мурашки побежали. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге в метро она буквально вытащила человека с того света.
– Мы были в вагоне подземки, я обратила внимание на мужчину. Он сначала припадал на стены, несколько раз на секунды терял равновесие, а потом рухнул недалеко от меня бездыханным. По-видимому, от духоты в вагоне не выдержало сердце. Я мигом устремилась к нему и стала ногтем большого пальца резко давить на точку жень-чжун, так называемую «точку реанимации», она расположена прямо под носом. Давить пришлось очень сильно, я даже немного кожу ему рассекла. Появление крови свидетельствовало о возвращении жизни к упавшему. Когда он очнулся, мне пришлось поймать его руку, которой он хотел меня ударить, и скомандовать: «Спокойно, мужчина!». Я никак не ожидала, что за спасение можно получить кулаком по лицу. Мне было лишь понятно, что эта точка чрезвычайно болезненна и никто не сможет не реагировать на ее стимуляцию. Позже с ее помощью много раз приводила людей в чувство.
Другому мужчине доктор помогла вернуть слух. И во многом именно из-за этого человека Черных в свое время не ушла из медицины.
– Нашему поколению выпало немало испытаний: было время, что врачам платили очень мало, денег катастрофически не хватало, и я задумалась о смене работы, – признается Светлана Юрьевна. – Но именно в тот момент ко мне попал пациент, который полностью потерял слух. На него было страшно смотреть. Человек был в панике. Он ходил, держась за стены, точно слепой. Я стала лечить его методом иглоукалывания, комбинировала разные методы и факторы. И буквально через 5–6 дней слух, как тумблером, включился. Он прибежал ко мне в кабинет с радостными возгласами: «Я слышу звонок! Я слышу, что мне говорят!». То счастье не описать словами. Я поняла, что не смогу без этого.
Тонкая настройка
В 2000 году Светлана Черных перешла на работу в городскую больницу, где вскоре возглавила физиотерапевтическое отделение. Ежегодно у нее бывает примерно 6500 пациентов. В отделении северянам помогают укрепить организм, быстрее восстановиться после болезней и операций с помощью электролечения постоянными и импульсными токами, светолечения, лазерной, ультразвуковой, вибро- и вакуумтерапии, массажа и многого другого.
– К любым физиотерапевтическим процедурам нужен грамотный, профессиональный подход. Неправильно подобранная дозировка, нарушение принципов сочетаемости и очередности методик может оказаться не просто неэффективным, но и опасным, – подытожила заслуженный врач. – Организм человека – механизм довольно капризный, но при грамотном подходе к лечению и активации его ресурсов можно добиться быстрого исцеления от многих недугов.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото из личного архива Светланы Черных и из открытых интернет-источников.
Что необходимо для того, чтобы кожа стала гладкой и без лишних волос? Поможет в решении вопроса салон эпилиции «Гармония». Квалифицированные мастера сделают лазерную эпиляцию на любом участке тела. Процедура проводится на современном диодном лазере Lumenis Light Sheer признаном "золотым стандартом" лазерной эпиляции.
Реклама.