#Все теги

Повелительница игл

27.07.201815:22

Процедуры физиотерапии каждому знакомы с детства. После рождения малышей мамы осторожно делают им массаж, закаливают купанием в прохладной воде, при простудах и острых респираторных заболеваниях водят детей в поликлинику на разные процедуры, дома лечат аппаратом «Солнышко». Но во взрослом возрасте многие недооценивают физиотерапевтические методы восстановления организма. И напрасно. Ведь они способны многократно сократить риск возможных осложнений от медикаментозного лечения, уменьшить количество принимаемых лекарств, убрать боли, сократить сроки заживления ран.

Об этом «Вечерке» рассказала заведующая физиотерапевтическим отделением Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи, врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории, врач-рефлексотерапевт высшей квалификационной категории Светлана Черных. Дважды она становилась победителем престижного конкурса «Лучший врач России» в номинации «Лучший врач восстановительной медицины». А недавно указом президента ей присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

 

Помогать хотела с детства

– С выбором жизненного пути я определилась рано, в первом классе, – рассказывает Светлана Юрьевна. – В нашей семье никто не был связан с медициной, но помню, с каким глубочайшим уважением мама всегда говорила про докторов. Это чувство передалось и мне. Так вышло, что, поступив в первый класс, я практически весь учебный год пролежала в больнице. Там я наблюдала за врачами, медсестричками. И такими они все были добрыми, заботливыми. Я твердо решила, что вырасту и тоже непременно буду доктором. Так потом и училась с этой мечтой.

В девятом классе попросила распределить меня на производственную практику в областную больницу. В то время по пятницам старшеклассников освобождали от занятий и направляли в различные учреждения и предприятия. Это была профориентация. Так я попала в областную больницу, в отделение кардиологии. Конечно, практикантам там не поручали ответственной работы, мы ходили по палатам и протирали тумбочки да подоконники. Но видели нелегкий труд персонала, оценивали свои силы, понимая, что быть врачом тяжело – и физически, и морально.

Я до сих пор помню 17-летнего парня, который лежал в кардиологии во время моей производственной практики. У него было какое-то очень тяжелое врожденное заболевание, прогнозы были не оптимистичные… Мне так было его жаль, до слез, хотелось помочь, вылечить, тогда я мечтала скорей стать врачом и всех вылечить. В общем, я окончила 10-й класс и поехала в Тверь (Калинин в то время) поступать в медицинский вуз.

Правда, стать студенткой сразу после школы у девушки не получилось – не хватило полбалла. Пришлось возвращаться в Мурманск. Но прощаться с мечтой Светлана не собиралась. Она устроилась санитаркой в областную стоматологическую поликлинику. А через год поступила в Курский мединститут. Там она потом и постигала тонкости лечебного дела.

– Учиться было очень непросто, учебников не хватало, одну книгу выдавали на нескольких человек, – вспоминает Светлана Юрьевна. – Поэтому мы с соседками по общежитию составляли график, кто и сколько занимается, старались все запомнить, записать. Пособия и научные труды известных учителей у нас никогда не лежали без дела. Потому, наверное, и уровень образования тогда был определенно выше.

 

Любовь к иголкам

Возможно, талантливая девушка так и осталась бы на курской земле, если бы не приехала на каникулы в Заполярье – навестить маму. Тут она повстречала того, кто стал причиной перераспределения ее с первоначального места, где она должна была работать после учебы, на новое. Так в 1986 году Светлана вернулась на Север.

В Мурманске ее направили работать врачом-интерном в отделение неврологии областной больницы. Потом сдала экзамен по интернатуре и получила путевку на обучение тонкостям рефлексотерапии – тому, что в народе называется иглоукалыванием. В то время не было отдельной специальности рефлексотерапевта, но врачи других профилей всегда стремились познавать азы новой науки.

– Таких путевок в то время было очень мало, на всю область приходило ежегодно лишь несколько штук. Доктора годами стояли в очереди, надеясь их получить. По стечению обстоятельств из Мурманска тогда некого было отправить – все претенденты или болели, или были в отпусках. В общем, на учебу в Санкт-Петербург предложили съездить мне, – продолжает Светлана Юрьевна. – Признаюсь, о рефлексотерапии мне тогда было практически ничего не известно. Но отказаться от такого подарка судьбы я не могла. Собралась и поехала на три с небольшим месяца в северную столицу.

Училась девушка у известных рефлексотерапевтов Николая Николаевича Богданова и Александра Трофимовича Качана. Последний семь лет обучался лечить иголками в Китае, и именно с его именем связано появление и бурное развитие рефлексотерапии в нашей стране.

– Это были удивительные люди! Они на всю жизнь привили мне любовь к рефлексотерапии, – говорит доктор. – Мы наблюдали за пациентами, которые подвергались акупунктурному воздействию, расспрашивали их об изменениях, которые происходят после процедур. Людям действительно становилось намного легче. Проходили боли, восстанавливалась двигательная активность...

При виде таких результатов всем начинающим рефлексотерапевтам, конечно же, хотелось поскорее приступить к практике. Но не тут-то было. До самостоятельной работы с пациентами их допустили лишь спустя полтора месяца тренировок.

– Учились работать с иглами мы на клубках пряжи, покупали хлопчатобумажный ирис, крутили из ниток шарик, сначала неплотный, потом все туже и туже, отрабатывали технику введения иглы, – объясняет Светлана Юрьевна. – Лишь когда все движения были отточены до автоматизма, нас допустили до пациентов.

 

Лечебные методики

Уезжала из Санкт-Петербурга мурманчанка с новыми уникальными знаниями и редкими для того времени навыками, желая скорее приступить к лечению земляков.

Но вот оборудованного кабинета рефлексотерапии в ее родном отделении неврологии медсанчасти «Севрыба» тогда не было. А ждать не хотелось. И Светлана напросилась на работу в санаторий «Строитель», который раньше находился возле кинотеатра «Утес». Там был свой рефлексотерапевт, но Черных предложила ему помогать на общественных началах. И каждый день в течение трех месяцев новоиспеченная «повелительница игл» в зимнюю стужу, в полярную ночь ездила в санаторий и за бесплатно «колола» северян.

– Ох, сколько людей тогда прошло через мои руки! – говорит Светлана Юрьевна. – Было сложно, но очень интересно. Там я смогла понять и апробировать свои лечебные методики. Ведь в рефлексотерапии нет определенного рецепта от того или иного заболевания. В нашем организме более 660 основных корпоральных акупунктурных точек, воздействие на которые заставляет работать разные системы организма слаженно. А потому и комбинаций их активации может быть великое множество. Пожалуй, физиотерапия и рефлексотерапия – это самые творческие сферы медицины.

 

Спасительные точки

За годы работы с иглами Светлане Юрьевне удалось помочь огромному количеству людей, страдающих неврологическими, сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, бесплодием, токсикозом беременных, никотиновой зависимостью, болями в спине. Благодарны ей и северянки, которым она помогла похудеть.

– Были у меня случаи потрясающего преображения, – вспоминает врач. – Одна пациентка с помощью иглоукалывания смогла похудеть на 38 килограммов. Но помимо радости ей это принесло немало проблем на работе. Трудилась она в рыбном порту, где очень строгий пропускной режим. В общем, после похудения женщина стала совсем не похожа на себя на фотографии в удостоверении сотрудника порта. И на проходной порта у нее порой возникали проблемы с идентификацией личности.

Рассказала Светлана Черных и еще про один случай, от которого просто мурашки побежали. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге в метро она буквально вытащила человека с того света.

– Мы были в вагоне подземки, я обратила внимание на мужчину. Он сначала припадал на стены, несколько раз на секунды терял равновесие, а потом рухнул недалеко от меня бездыханным. По-видимому, от духоты в вагоне не выдержало сердце. Я мигом устремилась к нему и стала ногтем большого пальца резко давить на точку жень-чжун, так называемую «точку реанимации», она расположена прямо под носом. Давить пришлось очень сильно, я даже немного кожу ему рассекла. Появление крови свидетельствовало о возвращении жизни к упавшему. Когда он очнулся, мне пришлось поймать его руку, которой он хотел меня ударить, и скомандовать: «Спокойно, мужчина!». Я никак не ожидала, что за спасение можно получить кулаком по лицу. Мне было лишь понятно, что эта точка чрезвычайно болезненна и никто не сможет не реагировать на ее стимуляцию. Позже с ее помощью много раз приводила людей в чувство.

Другому мужчине доктор помогла вернуть слух. И во многом именно из-за этого человека Черных в свое время не ушла из медицины.

– Нашему поколению выпало немало испытаний: было время, что врачам платили очень мало, денег катастрофически не хватало, и я задумалась о смене работы, – признается Светлана Юрьевна. – Но именно в тот момент ко мне попал пациент, который полностью потерял слух. На него было страшно смотреть. Человек был в панике. Он ходил, держась за стены, точно слепой. Я стала лечить его методом иглоукалывания, комбинировала разные методы и факторы. И буквально через 5–6 дней слух, как тумблером, включился. Он прибежал ко мне в кабинет с радостными возгласами: «Я слышу звонок! Я слышу, что мне говорят!». То счастье не описать словами. Я поняла, что не смогу без этого.

 

Тонкая настройка

В 2000 году Светлана Черных перешла на работу в городскую больницу, где вскоре возглавила физиотерапевтическое отделение. Ежегодно у нее бывает примерно 6500 пациентов. В отделении северянам помогают укрепить организм, быстрее восстановиться после болезней и операций с помощью электролечения постоянными и импульсными токами, светолечения, лазерной, ультразвуковой, вибро- и вакуумтерапии, массажа и многого другого.

– К любым физиотерапевтическим процедурам нужен грамотный, профессиональный подход. Неправильно подобранная дозировка, нарушение принципов сочетаемости и очередности методик может оказаться не просто неэффективным, но и опасным, – подытожила заслуженный врач. – Организм человека – механизм довольно капризный, но при грамотном подходе к лечению и активации его ресурсов можно добиться быстрого исцеления от многих недугов.

 

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru

Фото из личного архива Светланы Черных и из открытых интернет-источников.


Что необходимо для того, чтобы кожа стала гладкой и без лишних волос? Поможет в решении вопроса салон эпилиции «Гармония». Квалифицированные мастера сделают лазерную эпиляцию на любом участке тела. Процедура проводится на современном диодном лазере Lumenis Light Sheer признаном "золотым стандартом" лазерной эпиляции.
Реклама.
 

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...