Гжель – это явление в отечественной культуре, которое смело можно назвать уникальным и неповторимым. Это направление может похвастаться наличием большого числа особенностей и секретов. Недорогая гжельская посуда в рамках современности – это реальность. Ранее на процесс создания одного изделия уходило очень много времени, именно этим пояснялась ценность товара.
Для изготовления гжели применяют особую глину, белую. Еще ее дополняют шпатом, песком кварца, перлитом и нефелин-сиенитом. Благодаря описанным добавкам удаётся добиться высокого порога пластичности массы, а также огнеупорности и плотности. Именно поэтому гжельская посуда способна служить веками. С ассортиментом продукции из гжели можно ознакомиться на сайте http://suvenir50.ru/.
Такая посуда отличается удивительной колоритностью. Традиционно изделия расписывали несколькими цветами. Сине-белый окрас рисунки получили намного позже. Говорят, что такой колорит был позаимствован у голландцев. Роспись на гжели, которая ещё не прошла процедуру обжига, отнюдь не синяя, а чёрная. Именно этот окрас присущ оксиду кобальта. Однако после процедуры обжига он снова восстанавливает присущую ему синеву. В некоторых случаях рисунок создают при помощи краски. Такой вариант может выступить в роли альтернативы и будет стоить дешевле.
Обжиг способен придать изделию удивительную прочность. Обычно посуда проходит эту процедуру дважды. Изначально происходит утильный обжиг.
Гжельская посуда также может похвастаться высоким порогом водонепроницаемости. За этот показатель отвечает слой глазури. Таковая наносится на изделие между обжигами. Глазурью принято называть своеобразную стекловидную плёнку. Это и красиво и практично одновременно. Кроме того, глазурь придаёт гжели удивительную гладкость.
Процесс изготовления гжельского фарфора довольно трудоёмкий, но результат оправдывает приложенные усилия. Выбор изделий из гжели на рынке предельно широк, поэтому поспешите пополнить свою коллекцию качественной посуды. Проще всего выбрать и приобрести таковую посредством интернета.
Реклама.