В мае встречался с одноклассницей. Не виделись очень давно. Лена уже 25 лет живет в Финляндии, а в Мурманске не была 35 лет. Вот столько и не виделись. Вспоминали школу, одноклассников. Она рассказала, что в Хельсинки смотрела по нашему Первому каналу программу «Умницы и умники». Болела за мурманчанку по имени Катя. Землячка же! Ведущий программы Юрий Вяземский спросил Катю, как она решилась на участие в программе. Девушка ответила, что ее буквально уговорил учитель русского языка и литературы Владимир Алексеевич Рязанцев. Он был нашим одноклассником. Лена сказала, что она никогда бы не подумала, что Вовка станет учителем. Да еще таким. Наверное, после этой встречи я окончательно решил, что просто должен написать о Володе. И по очень многим причинам. Мне кажется, что я знаю, почему он стал учителем. Почему именно учителем русского языка и литературы. И почему всю свою не слишком долгую жизнь проработал в школе.
Детство
Мы познакомились 1 сентября 1965 года, когда наши мамы привели нас, лопоухих, стриженных под бокс, в первый класс первой мурманской школы. И дружба наша с разной степенью интенсивности продолжалась до марта 2006 года. 13 марта Володя ушел из жизни. Ему было всего 47 лет. Из них 25 он проработал школьным учителем.
Как же получился из обычного мурманского хулиганистого мальчишки учитель? Ничто, как говорится, не предвещало. Его отец, дядя Леша, был электриком. Мама, тетя Зина, была портнихой и шила мурманчанкам замечательные летние платья. А из оставшихся отрезков мастерила сыну модные тогда широкие галстуки в «петухах». К старшим классам Володя стал модником. Галстуков в его коллекции было несколько десятков. На школьной выпускной фотографии-виньетке четверо из нас сфотографировались в одном и том же Володином галстуке.
Выбор
Теперь о выборе профессии. Мне очень хочется верить, что моя версия самая точная. А дело было так. В сентябре 1974 года мы пришли в 9-й класс. Выросшие и повзрослевшие за лето. И в первые же дни учебы наш класс взбунтовался. Главарем бунтовщиков был Володя Рязанцев. Мы выступили против одного из наших педагогов. Она себя особо не утруждала, и конспект урока списывала из учебника, который мы и сами могли прочитать. Словом, мы требовали настоящего преподавания, а не его имитации. И. как это ни удивительно, победили.
Правда, без главного бунтовщика. Он нас подвиг на восстание, а сам загремел в больницу. И почти всю первую четверть проболел. Вышел за неделю до ее окончания. Его аттестовали только по четырем предметам. По химии и биологии, которыми он заболел еще в седьмом классе, превратив в химическую лабораторию совмещенный санузел маленькой хрущевки. А еще по русскому языку и литературе, в которые он влюбился в девятом. И это была любовь на всю жизнь. Тогда он определился с будущей профессией. И тогда же решил, что каждым своим уроком он будет доказывать той училке, против которой мы взбунтовались, что предмет не вмещается в параграф учебника. Что если преподавать по ее методе, то ни любви к предмету не будет, ни уважения к учителю. И каждым своим уроком 25 лет доказывал это. Он, например, давая урок по творчеству Гончарова, запросто мог прийти на него в атласном стеганом халате Ильи Ильича Обломова. И урок превращался в спектакль. Он, кстати, руководил школьным театром. Ставил там свою любимую классику.
Любовь
Со своей Таней он познакомился в стройотряде. Будущий филолог обаял красотку с физмата сразу и на всю жизнь. Однако брак был не студенческим. Володя окончил институт и собирался идти служить в армии. Прощание было столь бурным, что, проводив любимого защищать Родину, Таня вскоре поняла, что ждет ребенка. Так что поженились они вдали от Мурманска в городе Электросталь, куда невеста приехала к рядовому Рязанцеву. А летом 1980 года родился их первенец Алеша. Весной 1981 года молодой папаша вернулся из армии. А дальше были только семья и школа. Сначала № 14, а потом сороковая, которая позже стала мурманской гимназией № 1. В ней Владимир Алексеевич проработал 21 год. Работая в ней, он дважды побеждал в конкурсе «Учитель города», стал заслуженным учителем России, разрабатывал новые методики преподавания литературы, благословлял своих выпускников на участие во всероссийских конкурсах, любил своих Таню и Алешу. А в 1984 году в семье родилась двойня. Он всегда звал девчонок Анька и Катька. Как многодетной семье им почти сразу дали трехкомнатную квартиру. Казалось, что так будет всегда, что счастье будет бесконечным… 5 марта 2006 года у Владимира Алексеевича случился обширный инфаркт. 13 марта он умер в больнице.
Память
У Володиной вдовы Тани на книжной полке стоит четвертый том «Кольской энциклопедии». Именно в нем статья о заслуженном учителе России Владимире Алексеевиче Рязанцеве. Таня показывает и читает эту статью своим внукам. Их первая внучка родилась за месяц до смерти деда. Володя успел ее хоть чуть-чуть понянчить. Сегодня у них семеро внуков. И все они знают, каким был их дед. Таня рассказывает о нем так, будто он ушел вчера, а не 12 лет назад. И даже не насовсем ушел, а вышел ненадолго. Спрашиваю, что главное о Володе должны узнать наши читатели. Таня отвечает: «Я хочу, чтобы все знали, каким огромным счастьем для меня и для наших детей было, что рядом с нами столько лет жил такой замечательный человек». Она до сих пор его очень любит.
Прощание
Он работал в школе в трудные 90-е годы. Тогда все кому не лень старались перекроить школьную программу, написать свой учебник. В том числе и по литературе. Хотели навязать нам новых «классиков». Не на того напали. Классиков русской литературы Владимир Алексеевич в обиду не давал. Он преподавал литературу так, как чувствовал, понимал, знал, как будет лучше для учеников.
17 марта 2006 года в мурманской гимназии № 1 не учились. Гимназия прощалась со своим Учителем. Сотни и сотни людей. Море цветов и море слез. Очень много узнаваемых лиц. Их дети и внуки учились у Владимира Алексеевича. Еще одно знакомое лицо. Ко мне подходит коллега из газеты и спрашивает: «Что, твои детки тоже учились у Владимира Алексеевича?». Я ответил, что нет, не учились. Это я десять лет учился с ним в одном классе. А она мне в ответ: «А мой сын из-за него в школу ходил». И тут я заплакал…
Друг
А еще Володя был верным другом, всегда готовым прийти на помощь. Он умел дружить. Для друзей был нараспашку. Я всегда это знал. Десять лет мы учились в одном классе. Потом четыре года в институте. Он окончил его на год раньше меня, поскольку филологи учились четыре года, а историки – пять. Каждое лето мы с ним ездили в стройотряд. И он неизменно становился любимцем местных поварих из рабочих столовых. Ему всегда полагалась добавка и двойная подливка, которую он обожал. Если ее было мало, то он начинал возмущаться, а среди поварих пробегал шепоток: «Вовка требует подливки». Его роман с Таней завязывался на моих глазах. Это было летом 1977 года в Ковдоре. Оба оказались однолюбами. Он был внимательным, умел слушать. А если надо, то был абсолютно бескомпромиссен. Если чувствовал, что прав, то правду готов был отстаивать даже в мелочах.
В последний раз мы общались осенью 2005 года. Начался учебный год, а он что-то захандрил. Хотел то ли школу поменять, то ли работу. А куда он без школы? Сказал ему, чтобы он вспомнил, как уже пробовал сбегать. Решил стать чиновником и несколько месяцев проработал в областном отделе образования. Быстро понял, что это не его, и вернулся в школу. И никуда ему от нее не деться. Это уже судьба. Он был счастливым человеком. Занимался тем, что умел и любил. Отдавал себя без остатка, а взамен получал любовь тысяч своих учеников. Любовь, которую не купишь ни за какие деньги.
***
23 июля Владимиру Алексеевичу исполнилось бы 60 лет. Его уже 12 лет нет с нами. Но его помнят и любят. И не только родные и друзья. В первой гимназии каждый год проводятся «Рязанцевские чтения». Если администрация школы прочитает эти строки, то пусть сделает все, чтобы на фасаде школы появилась мемориальная доска. И чтобы на ней было написано: «В нашей гимназии с 1985 по 2006 год работал Владимир Алексеевич Рязанцев. Учитель, из-за которого дети ходили в школу».
Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru
Фото из семейного архива семьи РЯЗАНЦЕВЫХ.