#Все теги

Бесплатная «коммуналка» дорого обошлась Мурманску

20.07.201816:51

Довоенный Мурманск, особенно в 30-е годы, походил на большую стройку. Окружной центр, с 1938 года ставший областным, был тогда довольно неприглядным. О комфорте в то время думали в последнюю очередь. Но и сами представления о жизненных удобствах были более скромными, чем сегодня. И для большинства приехавших Мурманск мало отличался от тех мест, где они обитали ранее. Те же деревянные дома с печным отоплением, без водопровода, без канализации и без электричества. Мусорными кучами и «ароматом» переполненных уличных туалетов никого нельзя было удивить. И хотя городская да и областная власти понимали, что это как раз не очень нормально, а газета «Полярная правда» не раз поднимала вопрос о благоустройстве дворов и чистоте улиц, делалось в этом направлении очень мало. Давайте разбираться почему.

 

 

Символические деньги

Страна пережила Гражданскую войну, следствием чего стала разруха – этот аргумент приводился официальной историографией СССР в качестве причины негативных явлений в молодом государстве. Другое дело, что и само государство немало способствовало этой самой разрухе.

В январе 1921 года В. И. Ленин подписал декрет о повсеместной отмене платы за жилые помещения в национализированных и муниципальных домах с рабочих и служащих, а также лиц, находящихся на их иждивении. Правовой акт советского правительства отменял также взимание платы за пользование водопроводом, канализацией, газом, электричеством и общественными банями с государственных учреждений, предприятий и их сотрудников, включая лиц, находящихся на иждивении.

Длилось это «счастье» всего год, но бед принесло много. Только в Москве из-за отмены квартплаты обветшало 11,5 тысячи жилых зданий, пришло в полную негодность 6,8 тысячи домов с более чем 40 тысячами квартир. Уже в конце 1921 года была предпринята попытка восстановить оплату жилья, которая встретила устойчивое нежелание основной массы населения оплачивать текущий ремонт, эксплуатацию и коммунальные услуги. Принято решение, назначив для начала плату чисто символическую, увеличивать ее с каждым годом на 50%, постепенно приучая жителей к необходимости этих расходов. Последнее повышение было в 1926 году, а далее с 1927 года величина квартплаты приобрела ярко выраженный политический оттенок. На протяжении почти всей советской истории взималась только ее часть и производились государственные дотации в жилищную сферу. Политика руководства СССР в 20-е годы привела к тому, что строительство многоквартирных домов практически прекратилось. Это было попросту невыгодно.

 

Наследники НКВД

В этот момент (конец 20-х – начало 30-х годов) начинает складываться система жилищно-коммунального хозяйства СССР. Ранее этими вопросами занималось Главное управление коммунального хозяйства НКВД. В этом ничего удивительного не было. Поиграв в коммунизм в 1917–1921 годах, большевики в итоге приняли модель управления, существовавшую в царской России, где вопросами ЖКХ как раз занималось МВД.

Но в конце 20-х годов руководство НКВД пришло к выводу, что эти функции излишни для ведомства и для их исполнения необходимо создать новый орган. Любопытно, что сами руководители центрального аппарата НКВД хотели ЖКХ оставить за своим ведомством, но местные власти были категорически против. В результате в 1930 году ГУКХ НКВД был ликвидирован и было образовано Главное управление коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР, которое в следующем году было преобразовано в Народный комиссариат коммунального хозяйства. А в середине 30-х годов стали создаваться районные жилищные управления – РЖУ.

 

Бизнес-проект «Мурманск»

Но вернемся в Мурманск. Все вышеуказанные процессы происходили и в нашем городе. Правда, он мало пострадал от Гражданской войны. Более того, благодаря союзникам (или интервентам – кому как нравится) Мурманск сравнительно благополучно пережил самые страшные – 1918–1920 – годы. Проблемы начались с приходом большевиков. Город накрыла жуткая эпидемия тифа, охватившая почти половину жителей. Причиной ее стала нехватка жилья и скученность населения. Новая власть в первые годы почти ничего не предпринимала для решения жилищной проблемы. И теперь ясно почему. Как раз в это время – 1921 год – жилье и прочие коммунальные блага были бесплатными. Строить самим было невыгодно, да и не на что. Приходилось ждать субсидий центра, а они были мизерные.

Затем появилась символическая плата за жилье, но она тоже не стимулировала желание строить. И такая ненормальная ситуация продолжалась вплоть до 1927 года, пока Мурманск не стал частью Ленинградской области. Выражаясь современным языком, это был бизнес-проект. У питерских руководителей была цель – создание рыбной промышленности и разработка полезных ископаемых Кольского полуострова. Под будущую прибыль от этого и велось в городе жилищное строительство, которое, понятное дело, себя не окупало. Затем к расходам присоединилась и Москва – стране нужен был военный флот на Севере. В Мурманске стала строиться судоремонтная база для боевых кораблей, а для людей, ее обслуживающих, опять потребовалось жилье.

 

Полрубля. И даже меньше

И именно в этот момент, а точнее 17 июля 1934 года, в Мурманске вводится в действие обязательное постановление о квартирной плате и ее исчислении. Посмотрим, во что обходилось мурманчанам проживание в городе.

В 30-е годы жилищный фонд Мурманска можно было разделить на три группы – муниципальное, ведомственное и частное жилье. А расценки на проживание определялись Мурманским городским советом. Собственник жилья имел лишь определенные обязательства перед жильцами, но думать о собственной прибыли ему не дозволялось. Исключение делалось только для домов, принадлежащих рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществам, и гостиниц, сдаваемых для суточных жильцов.

Итак, ставка «кварттаксы», как тогда говорили, устанавливалась в размере 55 копеек за квадратный метр. Но такой тариф действовал только для тех квартир, где были электричество, водопровод и канализация. Однако помещений с таким набором удобств было в Мурманске очень мало. Подавляющее большинство горожан обходилось свечами и керосиновыми лампами, воду брали из колонок или колодцев, а по нужде ходили во двор. И для них власть сделала скидку 25% от базовых 55 копеек, то есть квадратный метр жильцам обходился в 41 копейку. Если квартира признавалась сырой, то скидка составляла уже 20%. А ежели речь шла о проходной комнате в коммунальной квартире, через которую был единственный выход на улицу, то цена снижалась на 30%. Но это при условии, что жильцы данной комнаты являются посторонними людьми для других обитателей квартиры.

Сегодня трудно сказать, на чем основывался экономический расчет приведенных выше цифр. Иметь комнату 9–10 квадратных метров на семью считалось роскошью. Получается, что квартира в месяц обходилась жильцам от 4 до 5,5 рубля. Понятно, что даже общий сбор со всех жильцов не мог компенсировать затраты на обслуживание дома. Тем более что жилье люди получали бесплатно.

 

Выше зарплата – больше квартплата

Квартирная такса исчислялась только с полезной площади. Кухня, прихожая, чуланы, места под печи, уборные в тариф не включались. Но если в квартире была горячая вода или ванна, то эта такса увеличивалась на 3% по каждой коммунальной услуге.

В основе коммунальных расчетов тогда лежали не экономические соображения, а политические. Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что квартплата напрямую зависела от заработной платы жильца. Поэтому за один и тот же набор удобств или их отсутствие конечный размер платы за жилье был разным. Если человек, допустим, получал в месяц не более 30 рублей, то ему квадратный метр обходился всего в 5,5 копейки в месяц. Такую же сумму выкладывал и студент в общежитии. Тот же, кто зарабатывал 145 целковых в месяц, должен был платить рубль за квадратный метр! В 18 раз больше. А если зарплата превышала 145 рублей, то с каждых 10 рублей сверху положено было платить еще 3,3 копейки. Правда, в постановлении была оговорка, что предельная ставка не может превышать 1 рубля 32 копеек за метр. И при этом учитывалось количество иждивенцев. Если их было больше четырех, тогда за метр надо было платить 80 копеек. Такие расценки применялись для рабочих и служащих, а также для врачей, литераторов, художников и скульпторов – в том случае, если их доход не превышал 400 рублей в месяц. Если он был больше, то оплата жилья проходила по тарифу для предпринимателей.

 

Где справедливость?

А вот для инженерно-технических работников и товарищей, занимающих политические и ответственные должности, применялась другая тарифная сетка. Она начиналась стразу с отметки 325 рублей месячного дохода, с которой надо было платить 55 копеек за метр жилой площади. И где та самая социальная справедливость, за которую воевали и умирали в гражданскую войну? Ведь рабочий с меньшего дохода (145 рублей) платил почему-то целый рубль. 1 рубль 32 копейки платили те ответственные товарищи, которые зарабатывали более 800 рублей в месяц.

Выгодно было быть в 30-е годы орденоносцем. Награжденным орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени положена была скидка до 50% при зарплате 60 рублей. Орденоносцы побогаче, например, получавшие свыше 225 рублей, могли рассчитывать на скидку лишь 10%.

Но больше всего платили за жилье «недобитые остатки буржуазии». К ним относились прежде всего кустари и ремесленники, работающие индивидуально. Для них установили ставку 2,48 рубля за квадратный метр жилья! И не дай бог принять на своей жилплощади временного жильца. За него хозяин обязан был платить государству 3 рубля в месяц. Причем это касалось всех категорий граждан.

Документ регламентировал не только размер квартплаты, но и сроки платежей. Для рабочих и служащих – до 5-го числа каждого месяца, для всех остальных – до 15-го.

 

Советская лодка разбилась о быт 

Мы видим, что в целом квартплата не была обременительной проблемой для советских граждан. Чего не скажешь о государстве, которое было вынуждено дотировать ЖКХ на протяжении всей советской истории. В итоге из социалистического эксперимента длиной более чем 70 лет ничего ни получилось. Низкая квартплата сделала убыточной огромный сектор экономики. Чтобы заткнуть эту дыру, государство направляло туда прибыль из других секторов, сокращая тем самым средства на их развитие. И это в немалой степени способствовало возникновению в СССР сильнейшего дефицита товаров даже первой необходимости.

 

 

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной

универсальной научной библиотеки и Мурманского областного краеведческого музея. Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
15.04.202520:58 Завтра днем в Мурманской области потеплеет до восьми градусов 16 и 17 апреля погоду Мурманской области будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Северном морях. В этот период ожидаются мокрый снег, повышение ... 15.04.202520:33 В Зеленоборском в кювет съехала легковушка 15 апреля в 19:43 дорожно-транспортное происшествие случилось на улице Заречная в десяти метрах от дома № 8 в Зеленоборском. Там в кювет съехал легковой автомобиль «Lada Vesta». ...
15.04.202520:08 Лыжными тропами к здоровью В минувшее воскресенье в мурманском спорткомплексе «Снежинка» было очень многолюдно. Великолепная солнечная, безветренная погода стали причиной того, что многие горожане решили провести ... 15.04.202519:43 Мурманчанин устроил бои без правил с остановкой общественного транспорта В Мурманске вечером росгвардейцев вызвали на улицу Крупскую – там выпивший 19-летний человек разбил стекло остановочного павильона. Сотрудники Росгвардии задержали нарушителя и доставили его в ... 15.04.202519:18 Учимся и спасаем вместе В Средиземном море состоялись двухсторонние военно-морские учения «Мост дружбы-2025» с участием кораблей и судов обеспечения ВМФ России и военно-морских сил Арабской Республики Египет. На ... 15.04.202519:01 В Кольском районе в ДТП пострадал человек 15 апреля в 17:18 в дорожно-транспортное происшествие случилось на автодороге Кола-Зверосовхоз - произошло боковое столкновение легкового автомобиля «Niva» с легковым автомобилем ... 15.04.202518:57 Андрей Чибис принимает участие в заседании Президиума Госсовета под председательством Владимира Путина Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принимает участие в расширенном заседании Президиума Госсовета под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, посвященном теме ... 15.04.202518:53 В Мурманске пьяный водитель устроил аварию Ночью сотрудники ДПС прибыли к месту аварии, которая произошла на проспекте Героев-Североморцев. Автомобилисты сообщили, что один из водителей находится в нетрезвом состоянии. Дорожные полицейские ... 15.04.202518:28 Мурманские студенты восстановили по найденной партитуре песню педагога-фронтовика В пространстве «СОПКИ.21А» научной библиотеки прозвучит песня «Солдат Заполярья», написанная в 1970-х годах преподавателем Мурманского педагогического колледжа Георгием Янни. ... 15.04.202518:03 Выпивший мурманчанин подрался с банкоматом В полицию с заявлением обратился представитель одного из банков в Мурманске – кто-то сломал банкомат, который стоит в одном из отделений на улице Аскольдовцев. Материальный ущерб, причиненный в ... 15.04.202517:48 Жители Мурманска зададут вопросы депутату В четверг, 17 апреля, с 18:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ищук Алексей Валерьевич (10 округ). Встреча состоится в школе № 49 (улица ... 15.04.202517:23 В Заполярье правоохранители поймали 13 граждан в розыске Сотрудники УФСИН России по Мурманской области приняли участие в проведении первого этапа федерального оперативно-профилактического мероприятия «Розыск». В течение двух дней сотрудники ... 15.04.202516:58 Со школьной скамьи Почти десять тысяч школьников из 167 учебных заведений Мурманской области приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. Об этом сообщили в ... 15.04.202516:39 В Мурманске морской пехотинец Николай Стрельников посмертно удостоен Ордена Мужества Морской пехотинец Николай Стрельников погиб при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции. Указом президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 года он посмертно удостоен ... 15.04.202516:33 Водитель «Лады» госпитализирован в больницу после массового ДТП на Кольском Напомним, вчера примерно в 07:30 в районе дома № 132/1 на проспекте Кольский в Мурманске столкнулись сразу шесть автомобилей: Renault, Mitsubishi, Toyota, Volvo, Hyundai и LADA. Как сообщает ... 15.04.202516:08 Тральщики Северного флота отрабатывают плановые задачи в Баренцевом море Морской тральщик «Владимир Гуманенко» и базовые тральщики «Соловецкий юнга» и «Ядрин» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота отработали плановые задачи ... 15.04.202515:43 Весенняя уборка В уборке улично-дорожной сети Мурманской области задействованы 675 транспортных средств. В среднем на улицах муниципалитетов работают не менее 300 единиц техники в течение недели, а в усиленном ... 15.04.202515:18 Жительницу Росляково поймали с крупной партией наркотиков Сотрудникам полиции стало известно о причастности жительницы Росляково к незаконному обороту наркотических средств. 38-летнюю женщину задержали возле жилого дома на улице Промышленной. У задержанной ... 15.04.202514:53 Депутат проведет прием для северян 16 апреля с 16.00 до 18.00 в ГАПОУ МО «Мурманский медицинский колледж» (ул. Ломоносова, 16, кабинет № 207) прием проведет Андрей Савенков.  Предварительная запись по телефону ... 15.04.202514:28 Мурманчане стали призерами фестиваля «ТехноСтрелка-2025» В Нижнем Новгороде прошёл фестиваль технологий и инноваций, в котором приняли участие 800 молодых учёных и инженеров из 57 регионов страны. Участникам было предложено более 30 заданий по четырём ... 15.04.202514:23 Творческие предприниматели Мурманской области могут получить гранты до 400 тысяч рублей Северяне могут получить поддержку областного правительства в виде гранта на реализацию проектов современного искусства и креативных индустрий. Так, министерство культуры Мурманской области объявляет ... 15.04.202514:03 В поселке Ура-Губа 16 спасателей всю ночь тушили горящий дом В поселке Ура-Губа в два часа ночи загорелся одноэтажный дом на улице Речная, 6. На месте происшествия работали 16 спасателей, они тушили огонь с помощью пяти единиц пожарной техники. В 04:49 ... 15.04.202513:38 Заполярные школьники могут создать эскиз почтовой открытки ко Дню Победы Почта России планирует выпустить памятную открытку, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Изображение выберут среди творческих работ участников ... 15.04.202513:13 За выходные заполярные инспекторы поймали 31 пьяного водителя Напомним, в Мурманской области прошла акция «Нетрезвый водитель». Сотрудники Госавтоинспекции провели масштабные проверки на дорогах. В выходные дни было выявлено значительное количество ... 15.04.202513:06 В Мурманской области стартовала тематическая неделя приема граждан по вопросам ЖКХ Приемы  пройдут на базе региональной и местных приемных  ЕР совместно  с представителями исполнительной власти региона Сегодня на базе региональной общественной приемной «Единой ... 15.04.202512:48 В Североморске начнут курсировать автобусы-музеи В преддверии Дня города Североморский музейно-выставочный комплекс проведет автобусную экскурсию по маршруту №3: от морвокзала до Авиагородка. Это станет началом просветительской акции ... 15.04.202512:23 Житель Никеля изрисовал автомобиль соседа Ночью в Никеле неизвестные повредили припаркованный во дворе автомобиль «ВАЗ» 39-летнего местного жителя. Прибывшие полицейские зафиксировали факт нанесения надписи на капоте автомобиля. ... 15.04.202511:58 Подарок на будущее В Мурманске первые молодожены Диана и Сергей Шебановы получили перед бракосочетанием подарок – сертификат на комплекс медицинских услуг, направленных на подготовку к успешной беременности и ... 15.04.202511:33 Мурманские медики будут сопровождать рейс на атомном ледоколе «Якутия» В воскресенье в порт приписки Мурманск пришел третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» и ошвартовался у причалов базы ФГУП «Атомфлот». Судно выйдет в свой ... 15.04.202511:08 В Мурманске магазинный вор пытался устроить драку во время задержания Днем в гипермаркет в Первомайском районе по тревожному сигналу прибыл наряд Росгвардии. В магазине находился посетитель, который попытался украсть товар на две тысячи рублей.  Воришка положил ... 15.04.202510:43 Андрей Чибис наградил победителей фестиваля Мурманской лиги КВН #Видео В мурманском Дворце культуры имени С.М. Кирова прошел фестиваль Мурманской официальной лиги КВН. На сцену вышли 16 команд, они боролись за 12 путевок в сезон. Участники шутили на политические темы о ... 15.04.202510:18 Жительница Североморска полгода избивала свою четырехлетнюю дочь В Североморске предъявили обвинение 25-летней местной жительнице, которая истязала своего ребенка. В период с декабря 2024 года по апрель 2025 года северянка систематически избивала четырехлетнюю ... 15.04.202509:53 В Мурманске на улице Генерала Фролова временно перенесут остановку С 8 часов 15 апреля до 17 часов 30 апреля на участке дороги в Мурманске ограничат движение всех видов транспорта. Не получится проехать по 1/2 проезжей части улицы Генерала Фролова, от дома № 26 ... 15.04.202509:28 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 15 апреля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (ул. Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 15.04.202509:03 Снег убрали, дверь отремонтировали Прямое взаимодействие с представителями управляющих компаний на еженедельных встречах с мурманчанами позволяет руководителям округов выявлять существующие проблемы. В свою очередь, жителям такие ...
14.04
14.04.202520:44 Жительница поселка Высокий осталась без дорогих украшений после похода в гости В полицию за помощью обратилась 37-летняя жительница поселка Высокий, у нее пропали ювелирные украшения на сумму в 33 тысячи рублей. Накануне вечером вместе с другом она находилась в гостях у ... 14.04.202520:41 В Мурманской области прогнозируют мокрый снег и гололедицу 15 апреля наш регион будет находиться под влиянием циклона, смещающегося с Норвежского побережья в восточном направлении через Кольский полуостров: в Мурманской области ожидается мокрый снег, а ... 14.04.202519:23 В Лувеньге выпивший водитель без прав сбил северянку Авария произошла 12 апреля в 21:52 в районе дома № 10 на улице Заречная села Лувеньга. Там 36-летний житель Республики Коми за рулем автомобиля «Hyundai-Genesis» сбил 51-летнюю северянку. ... 14.04.202518:31 Северянка расплатилась с долгами ради иномарки Жительница Североморска регулярно нарушала правила дорожного движения и накопила 75 штрафов на общую сумму в 44 тысячи рублей. Погашать долги северянка не торопилась, тогда за дело взялись приставы и ... 14.04.202517:39 В Коле сгорела бесхозная иномарка Пожар случился 14 апреля в 15:38 на улице Северная в Коле. Загорелся бесхозный автомобиль марки «Mitsubishi» - он полностью сгорел.   С огнем боролись пять пожарных с двумя ...