#Все теги

Бесплатная «коммуналка» дорого обошлась Мурманску

20.07.201816:51

Довоенный Мурманск, особенно в 30-е годы, походил на большую стройку. Окружной центр, с 1938 года ставший областным, был тогда довольно неприглядным. О комфорте в то время думали в последнюю очередь. Но и сами представления о жизненных удобствах были более скромными, чем сегодня. И для большинства приехавших Мурманск мало отличался от тех мест, где они обитали ранее. Те же деревянные дома с печным отоплением, без водопровода, без канализации и без электричества. Мусорными кучами и «ароматом» переполненных уличных туалетов никого нельзя было удивить. И хотя городская да и областная власти понимали, что это как раз не очень нормально, а газета «Полярная правда» не раз поднимала вопрос о благоустройстве дворов и чистоте улиц, делалось в этом направлении очень мало. Давайте разбираться почему.

 

 

Символические деньги

Страна пережила Гражданскую войну, следствием чего стала разруха – этот аргумент приводился официальной историографией СССР в качестве причины негативных явлений в молодом государстве. Другое дело, что и само государство немало способствовало этой самой разрухе.

В январе 1921 года В. И. Ленин подписал декрет о повсеместной отмене платы за жилые помещения в национализированных и муниципальных домах с рабочих и служащих, а также лиц, находящихся на их иждивении. Правовой акт советского правительства отменял также взимание платы за пользование водопроводом, канализацией, газом, электричеством и общественными банями с государственных учреждений, предприятий и их сотрудников, включая лиц, находящихся на иждивении.

Длилось это «счастье» всего год, но бед принесло много. Только в Москве из-за отмены квартплаты обветшало 11,5 тысячи жилых зданий, пришло в полную негодность 6,8 тысячи домов с более чем 40 тысячами квартир. Уже в конце 1921 года была предпринята попытка восстановить оплату жилья, которая встретила устойчивое нежелание основной массы населения оплачивать текущий ремонт, эксплуатацию и коммунальные услуги. Принято решение, назначив для начала плату чисто символическую, увеличивать ее с каждым годом на 50%, постепенно приучая жителей к необходимости этих расходов. Последнее повышение было в 1926 году, а далее с 1927 года величина квартплаты приобрела ярко выраженный политический оттенок. На протяжении почти всей советской истории взималась только ее часть и производились государственные дотации в жилищную сферу. Политика руководства СССР в 20-е годы привела к тому, что строительство многоквартирных домов практически прекратилось. Это было попросту невыгодно.

 

Наследники НКВД

В этот момент (конец 20-х – начало 30-х годов) начинает складываться система жилищно-коммунального хозяйства СССР. Ранее этими вопросами занималось Главное управление коммунального хозяйства НКВД. В этом ничего удивительного не было. Поиграв в коммунизм в 1917–1921 годах, большевики в итоге приняли модель управления, существовавшую в царской России, где вопросами ЖКХ как раз занималось МВД.

Но в конце 20-х годов руководство НКВД пришло к выводу, что эти функции излишни для ведомства и для их исполнения необходимо создать новый орган. Любопытно, что сами руководители центрального аппарата НКВД хотели ЖКХ оставить за своим ведомством, но местные власти были категорически против. В результате в 1930 году ГУКХ НКВД был ликвидирован и было образовано Главное управление коммунального хозяйства при Совнаркоме РСФСР, которое в следующем году было преобразовано в Народный комиссариат коммунального хозяйства. А в середине 30-х годов стали создаваться районные жилищные управления – РЖУ.

 

Бизнес-проект «Мурманск»

Но вернемся в Мурманск. Все вышеуказанные процессы происходили и в нашем городе. Правда, он мало пострадал от Гражданской войны. Более того, благодаря союзникам (или интервентам – кому как нравится) Мурманск сравнительно благополучно пережил самые страшные – 1918–1920 – годы. Проблемы начались с приходом большевиков. Город накрыла жуткая эпидемия тифа, охватившая почти половину жителей. Причиной ее стала нехватка жилья и скученность населения. Новая власть в первые годы почти ничего не предпринимала для решения жилищной проблемы. И теперь ясно почему. Как раз в это время – 1921 год – жилье и прочие коммунальные блага были бесплатными. Строить самим было невыгодно, да и не на что. Приходилось ждать субсидий центра, а они были мизерные.

Затем появилась символическая плата за жилье, но она тоже не стимулировала желание строить. И такая ненормальная ситуация продолжалась вплоть до 1927 года, пока Мурманск не стал частью Ленинградской области. Выражаясь современным языком, это был бизнес-проект. У питерских руководителей была цель – создание рыбной промышленности и разработка полезных ископаемых Кольского полуострова. Под будущую прибыль от этого и велось в городе жилищное строительство, которое, понятное дело, себя не окупало. Затем к расходам присоединилась и Москва – стране нужен был военный флот на Севере. В Мурманске стала строиться судоремонтная база для боевых кораблей, а для людей, ее обслуживающих, опять потребовалось жилье.

 

Полрубля. И даже меньше

И именно в этот момент, а точнее 17 июля 1934 года, в Мурманске вводится в действие обязательное постановление о квартирной плате и ее исчислении. Посмотрим, во что обходилось мурманчанам проживание в городе.

В 30-е годы жилищный фонд Мурманска можно было разделить на три группы – муниципальное, ведомственное и частное жилье. А расценки на проживание определялись Мурманским городским советом. Собственник жилья имел лишь определенные обязательства перед жильцами, но думать о собственной прибыли ему не дозволялось. Исключение делалось только для домов, принадлежащих рабочим жилищно-строительным кооперативным товариществам, и гостиниц, сдаваемых для суточных жильцов.

Итак, ставка «кварттаксы», как тогда говорили, устанавливалась в размере 55 копеек за квадратный метр. Но такой тариф действовал только для тех квартир, где были электричество, водопровод и канализация. Однако помещений с таким набором удобств было в Мурманске очень мало. Подавляющее большинство горожан обходилось свечами и керосиновыми лампами, воду брали из колонок или колодцев, а по нужде ходили во двор. И для них власть сделала скидку 25% от базовых 55 копеек, то есть квадратный метр жильцам обходился в 41 копейку. Если квартира признавалась сырой, то скидка составляла уже 20%. А ежели речь шла о проходной комнате в коммунальной квартире, через которую был единственный выход на улицу, то цена снижалась на 30%. Но это при условии, что жильцы данной комнаты являются посторонними людьми для других обитателей квартиры.

Сегодня трудно сказать, на чем основывался экономический расчет приведенных выше цифр. Иметь комнату 9–10 квадратных метров на семью считалось роскошью. Получается, что квартира в месяц обходилась жильцам от 4 до 5,5 рубля. Понятно, что даже общий сбор со всех жильцов не мог компенсировать затраты на обслуживание дома. Тем более что жилье люди получали бесплатно.

 

Выше зарплата – больше квартплата

Квартирная такса исчислялась только с полезной площади. Кухня, прихожая, чуланы, места под печи, уборные в тариф не включались. Но если в квартире была горячая вода или ванна, то эта такса увеличивалась на 3% по каждой коммунальной услуге.

В основе коммунальных расчетов тогда лежали не экономические соображения, а политические. Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что квартплата напрямую зависела от заработной платы жильца. Поэтому за один и тот же набор удобств или их отсутствие конечный размер платы за жилье был разным. Если человек, допустим, получал в месяц не более 30 рублей, то ему квадратный метр обходился всего в 5,5 копейки в месяц. Такую же сумму выкладывал и студент в общежитии. Тот же, кто зарабатывал 145 целковых в месяц, должен был платить рубль за квадратный метр! В 18 раз больше. А если зарплата превышала 145 рублей, то с каждых 10 рублей сверху положено было платить еще 3,3 копейки. Правда, в постановлении была оговорка, что предельная ставка не может превышать 1 рубля 32 копеек за метр. И при этом учитывалось количество иждивенцев. Если их было больше четырех, тогда за метр надо было платить 80 копеек. Такие расценки применялись для рабочих и служащих, а также для врачей, литераторов, художников и скульпторов – в том случае, если их доход не превышал 400 рублей в месяц. Если он был больше, то оплата жилья проходила по тарифу для предпринимателей.

 

Где справедливость?

А вот для инженерно-технических работников и товарищей, занимающих политические и ответственные должности, применялась другая тарифная сетка. Она начиналась стразу с отметки 325 рублей месячного дохода, с которой надо было платить 55 копеек за метр жилой площади. И где та самая социальная справедливость, за которую воевали и умирали в гражданскую войну? Ведь рабочий с меньшего дохода (145 рублей) платил почему-то целый рубль. 1 рубль 32 копейки платили те ответственные товарищи, которые зарабатывали более 800 рублей в месяц.

Выгодно было быть в 30-е годы орденоносцем. Награжденным орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени положена была скидка до 50% при зарплате 60 рублей. Орденоносцы побогаче, например, получавшие свыше 225 рублей, могли рассчитывать на скидку лишь 10%.

Но больше всего платили за жилье «недобитые остатки буржуазии». К ним относились прежде всего кустари и ремесленники, работающие индивидуально. Для них установили ставку 2,48 рубля за квадратный метр жилья! И не дай бог принять на своей жилплощади временного жильца. За него хозяин обязан был платить государству 3 рубля в месяц. Причем это касалось всех категорий граждан.

Документ регламентировал не только размер квартплаты, но и сроки платежей. Для рабочих и служащих – до 5-го числа каждого месяца, для всех остальных – до 15-го.

 

Советская лодка разбилась о быт 

Мы видим, что в целом квартплата не была обременительной проблемой для советских граждан. Чего не скажешь о государстве, которое было вынуждено дотировать ЖКХ на протяжении всей советской истории. В итоге из социалистического эксперимента длиной более чем 70 лет ничего ни получилось. Низкая квартплата сделала убыточной огромный сектор экономики. Чтобы заткнуть эту дыру, государство направляло туда прибыль из других секторов, сокращая тем самым средства на их развитие. И это в немалой степени способствовало возникновению в СССР сильнейшего дефицита товаров даже первой необходимости.

 

 

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной

универсальной научной библиотеки и Мурманского областного краеведческого музея. Фото из открытых Интернет-источников.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
16.07.202416:24 На трассе «Кола» произошла смертельная авария На 747 автодороги Р-21 «Кола» 60-летний водитель за рулем «Renault Kaptur» столкнулся с автомобилем «Chevrolet Cruze», которым управляла 32-летняя женщина. Травмы ... 16.07.202416:03 Завершается реконструкция станции водоподготовки на озере Большое Грязненское Готовность объекта водоподготовки составляет 99 процентов. В завершающей стадии – пуско-наладка очистного оборудования АЭРОМАГ, оформление необходимых разрешительных документов. ... 16.07.202415:42 Место общения и обмена мнениями Предложения по улучшению города мурманчане высказывают на встречах с главами городских округов. Такие встречи по поручению главы администрации города Мурманска Юрия Сердечкина проходят каждую неделю. ... 16.07.202415:33 Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга. С 15 по 21 июля Минздравом России объявлена Неделя сохранения здоровья головного мозга. Ежегодно 22 июля отмечается Всемирный день мозга. Качество жизни человека непосредственно зависит от ... 16.07.202415:21 Выпивший апатитчанин продемонстрировал на стадионе уникальные силовые приемы по порче спортивного имущества На днях вечером росгвардейцев вызвали на стадион спортивной школы «Олимп» в Апатитах. Там выпивший прохожий стал донимать работников стадиона, пытался спровоцировать с ними потасовку. ... 16.07.202415:00 ДТП в Кольском районе произошло из-за выезда на «встречку» Стали известны подробности ДТП, которое произошло сегодня утром на 11 километре автоподъезда к селу Ура-Губа. Так, 35-летний водитель автомобиля «Ауди А6» ехал со стороны трассы ... 16.07.202414:39 Заполярному наркоторговцу не стали смягчать приговор В Мурманской области мужчина, отбывающий наказание в колонии строгого режима, попросил изменить ему вид исправительного учреждения на колонию-поселение. Осудили его на десять лет и четыре месяца ... 16.07.202414:18 Самый ценный пассажир На площади Пять Углов в Мурманске сотрудники региональной Госавтоинспекции провели акцию «Самый ценный пассажир». В ней также приняли участие члены Общественного совета при УМВД России по ... 16.07.202414:10 В мурманской школа на Чехова появится мастерская для мальчиков В школе № 28, которая находится в доме № 11 на улице Чехова в Мурманске, в новом учебном году будет новая мастерская для мальчиков. Работа проводится в рамках проекта «Арктическая школа» ... 16.07.202413:57 Мурманчанин пырнул ножом босоногую любимую 50-летнему мурманчанину не понравилось, что сожительница ходит по комнате босиком, и пырнул ее ножом. Затем он уложил раненную северянку на диван, попытавшись остановить кровотечение, и вызвал скорую ... 16.07.202413:36 Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту смертельного ДТП под Апатитами Сегодня ночью произошла смертельная авария на 11 километре автодороги Апатиты – аэропорт Хибины. Водитель автомобиля «LADA PRIORA» неправильно выбрал скорость и ... 16.07.202413:26 На левом берегу Териберки отключилось электричество Как сообщили представители местной администрации в соцсетях, в результате повреждения на линии произошло экстренное отключение электроэнергии в Левобережной части ела Териберка. Время устранения ... 16.07.202413:15 Не во всех мурманских дворах скошена трава Сегодня первый заместитель главы администрации города Мурманска Иван Лебедев и заместитель главы администрации Мурманска Никита Нерубащенко на совместном выезде осматривали придомовые территории. ... 16.07.202412:54 В аварии в Кольском районе пострадал водитель иномарки Сегодня в 09:13 поступило сообщение о ДТП на 11 километре автоподъезда к селу Ура-Губа. Там съехал в кювет и опрокинулся автомобиль «Audi A6». В аварии пострадал водитель ... 16.07.202412:33 День рыбака мурманчане отметили под песни земляков и популярных рокеров Праздничная программа началась с выступлений творческих коллективов Мурманской области и различных мастер-классов в шатрах на улице Ленинградской. Там можно было научиться вязать морские узлы, ... 16.07.202412:12 В лесу под Апатитами сгорела постройка В лесном массиве по дороге к поселку Щучье около города Апатиты произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 19:09. Как выяснилось, горела одноэтажная деревянно-металлическая постройка. ... 16.07.202411:51 Стратегия развития Завтра в Мурманске завершается цикл отраслевых стратегических сессий в рамках формирования предложений в план социально-экономического развития Мурманской области «На Севере – ... 16.07.202411:30 В ходе Монетной недели северяне сдали в банки более 700 килограммов мелочи Подведены итоги Всероссийской акции «Монетная неделя», которая проходила с 20 мая по 2 июня. Жители Мурманской области принесли в отделения банков-участников свыше 187 тысяч монет. Их ... 16.07.202411:09 На Книповича сбили женщину В районе дома № 36 на улице Академика Книповича вчера днем произошло ДТП. Водитель на неустановленном автомобиле ехал от Радищева в сторону улицы Полярные Зори и сбил женщину. Она переходила ... 16.07.202410:48 Восемь пожарных боролись с огнем в подъезде в Росляково В жилом пятиэтажном доме на Североморском шоссе, 18 в микрорайоне Росляково произошел пожар. Сообщение о нем поступило 15 июля в 18:06. Восемь огнеборцев ликвидировали возгорание уже в 18:26. В ... 16.07.202410:27 Глава Минфина РФ Антон Силуанов и губернатор Андрей Чибис обсудили финансовую поддержку Заполярья В Москве прошла рабочая встреча министра финансов России Антона Силуанова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Они обсудили исполнение поручений президента Владимира Путина о финансовой ... 16.07.202410:06 Виновник смертельной аварии под Апатитами был пьян Стали известны подробности ночного смертельного ДТП на автодороге Апатиты – аэропорт Хибины. Так, 30-летний водитель был пьян, сообщили в Госавтоинспекции. В результате аварии погиб ... 16.07.202409:45 В Ковдоре продавец 21 раз украл деньги с карты пенсионера В Мурманской области вынесли приговор гражданину Республики Азербайджан за совершение 21 кражи с банковского счета. Мужчина работал продавцом в магазине в Ковдоре. С октября 2023 года по январь ... 16.07.202409:24 Один человек погиб и двое пострадали в аварии под Апатитами Минувшей ночью на 11 километре автодороги Апатиты – аэропорт Хибины произошло ДТП. Там съехал в кювет и опрокинулся автомобиль ВАЗ 2113. В аварии погиб один человек. Пострадали двое, ... 16.07.202409:03 Место для занятий, общения и отдыха Библиотеки, спортивные и актовые залы, предметные кабинеты обновляются в школах Кольского Заполярья благодаря программе «Арктическая школа». В Мурманске в 2024 году победителями этой ...
Вчера
15.07.202422:00 Завтра в Мурманской области будет тепло Ожидается переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем местами небольшой дождь. Ветер юго-восточный, южный слабый. Температура воздуха ночью от +9 до +14°, на востоке области от ... 15.07.202421:39 Мурманские дорожники приводят город в порядок За неделю, с 8 по 14 июля, сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» вывезли с улиц Мурманска 498 тонн смета. 15.07.202421:18 Мошенники вынудили сторожа детсада в Апатитах отдать полтора миллиона рублей 62-летнего пенсионера, подрабатывающего сторожем в детском саду, злоумышленники за два звонка лишили крупной суммы денег. Как сообщает «Хибинформбюро», сначала его убедили перевести ... 15.07.202420:57 В Североморске обновляют две котельные Завершается ремонт оборудования на котельбных Ц-345 и ТЦ-46. Предстоящую зиму ТЦ-345 встретит с новым котлоагрегатом. Также предусмотрена полная замена запорной и регулирующей арматуры, ... 15.07.202420:36 Мурманчане ремонтируют школу в Приморске В школе № 2 Приморска Запорожской области бригада мурманчан продолжает капитальный ремонт. Сейчас идут работы по перекрытию кровли: установлена обрешетка и уложен изоспан. Вместе с этим ... 15.07.202420:15 В Зеленоборском на обочинах установлены не все необходимые дорожные знаки Сотрудники прокуратуры и Госавтоинспекции провели проверку в Зеленоборском и выявили нарушения. На дорогах не нашлись необходимые дорожные знаки: «Обгон запрещен», «Остановка ... 15.07.202419:54 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 15.07.202419:33 Мурманский пенсионер стал очередной жертвой аферистов 70-летний житель Первомайского округа Мурманска поверил телефонным аферистам, набрал кредитов и отдал злодеям больше миллиона рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело. 15.07.202419:12 Любовь Лычкина приглашает мурманчан на встречу В среду, 17 июля, личный прием проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Лычкина Любовь Сергеевна (4 округ). Встреча состоится с 18:00 до 19:00 в Управлении Ленинского административного ... 15.07.202418:51 На улице Капитана Орликовой обновили дорогу Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» отремонтировали асфальтобетонное покрытие проезжей части перекрестка улицы Капитана Орликовой и Кольского проспекта. ... 15.07.202418:30 Каждая десятая тонна рыбы в стране выловлена мурманскими рыбаками По данным Федерального агентства по рыболовству, улов рыбаков Мурманской области в 2023 году составил 546,4 тысячи тонн. Как сообщает «Мурманскстат», по этому показателю регион занял ... 15.07.202418:09 Прокуратура защищает права пострадавшего от мошенников мурманчанина 62-летний мурманчанин стал жертвой дистанционных мошенников. Пенсионер перевел 1,7 миллиона рублей на счет афериста – жителя Иркутской области. Сотрудники прокуратуры обратились в суд с ... 15.07.202417:48 В ДТП на Кольском проспекте пострадал водитель «Рено» В Мурманске вечером 14 июля на Кольском проспекте произошло ДТП. В районе дома № 141 водитель автомобиля «БМВ 520» не справился с управлением и столкнулся с автомобилем «Рено ... 15.07.202417:27 Для Ловозерской ЦРБ планируется закупить новое оборудование Губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании в региональном правительстве озвучил решения, принятые по итогам рабочего визита в Ловозерский район, и дал поручения профильным ведомствам. За ... 15.07.202417:06 В Мурманской области было произведено 43,8 тысячи тонн рыбы Как сообщает «Мурманскстат», в Мурманской области в 2023 году было произведено 43,8 тысячи тонн свежей и охлажденной рыбы, а также 448,5 тысячи тонн переработанной и консервированной ...