#Все теги

Как Мурманск пережил советско-финскую войну

29.06.201815:00

Мурманск во второй половине 1939-го и первой половине 1940 года – особая тема. В это время на жизнь города очень повлияла большая политика – начало Второй мировой войны и советско-финский конфликт. В газетах того периода – «Полярной правде» и «Комсомольце Заполярья» – почти не писали о городской жизни. Там речь шла все больше о том, как мурманчане семимильными шагами движутся в светлое будущее. Между тем документы, хранящиеся в Государственном архиве Мурманской области, свидетельствуют, что в те годы все было далеко не столь радужно.

 

Проваленный план

В самом начале весны 1940-го, 12–13 марта, в Мурманске прошла 3-я областная партконференция, которая подвела итоги работы области за 1938–1939 годы. Как следует из доклада обкома ВКП(б), в Мурманской области план на 1939 год не был выполнен ни по одному из основных направлений. Ни строители, ни рыбаки не смогли выйти на необходимые показатели. На колхозных полях остались нескошенными немногим меньше половины всех трав. По итогам 1939 года Мурманск – на последнем месте в области и по жилищному строительству, и по обеспеченности жильем – 2,6 квадратного метра на человека.

В областном центре «сел на мель» судоремонтный завод Главсевморпути. Его строительство, по сути, замерло, потому что начальник Главсевморпути Иван Дмитриевич Папанин даже не назначил директора завода, главного инженера и начальников отделов. Возможно, именно этот долгострой стал причиной не слишком уважительного отношения к Папанину первого секретаря мурманского обкома партии Максима Старостина.

Лишь комбинат «Апатит» мог тогда похвастаться выполнением, причем досрочным, годового плана. Частично справились со своей задачей энергетики, перевыполнившие план выработки электроэнергии на 5%. Однако они полностью провалили другие задания, в частности, по строительству и вводу в эксплуатацию новых мощностей.

 

Страх над морем

А в чем причина, например, невыполнения плана теми же рыбаками? Уловы в первой половине 1939 года были очень хорошими. Некоторые суда выполнили план на 117%. А осенью все дружно бросили работать. Почему же?

23 августа 1939 года СССР заключает пакт о ненападении с Германией, а уже 1 сентября началась Вторая мировая война. И Мурманск, возможно, первым из городов СССР ощутил ее смертельное дыхание. В Кольский залив один за другим начинают прибывать германские суда, спасающиеся от английского флота. У мурманских рыбаков появляются вопросы, которые аккуратно зафиксировал в своем донесении на имя М. И. Старостина начальник политчасти «Мурманрыбы» А. Тупиков. Например, можно ли считать заключенный пакт с Германией о ненападении реальным, действенным, надежным, можно ли Германии верить? Чем вызвана такая поспешность со стороны Германии заключить с нами пакт о ненападении? Не хочет ли Германия, разгромив Польшу, подобраться поближе к нам и напасть на нас? Каково влияние пакта о ненападении, заключенного между СССР и Германией, на Японию? Тупиков, видимо, понял, что цитатами из «Краткого курса истории ВКП(б)» здесь не отделаться, поэтому и попросил прислать к рыбакам квалифицированного лектора.

Но рыбаки уже сделали свой вывод: немцы в Кольском заливе – хорошая цель для англичан, которые где-нибудь поблизости могут устроить засаду для тевтонов. Тут велика вероятность, что под огонь попадут и советские суда. Желающих выходить в море становится все меньше. За 1939 год из тралового флота уволилось 4887 человек, а принято лишь 3715 при среднесписочном составе в 4663 человека.

В ноябре 1939 года начинается советско-финская война. Почти сразу 18 траулеров со своими командами отправляются служить на Северный флот. При этом плановые задания на 1939-й для флотов оставили прежними. Видимо, руководство области надеялось на ударный труд тех, кто остался. И люди действительно старались. 22 судна планы по вылову рыбы выполнили, а некоторые и перевыполнили, но компенсировать нехватку почти двух десятков судов они никак не могли. 90-процентное выполнение плана партийным руководством области было расценено как неудача.

 

До свидания, Мурманск

Статистика зафиксировала в 1939 году замедление роста населения Мурманска. 1 января 1938 года в городе насчитывалось 112,7 тысячи жителей. К 1939 году планировали выйти на 120 тысяч. Но добились этого только в 1941-м. Выше уже приводились данные по текучести кадров в тралфлоте. Такая же картина складывалась и на береговых предприятиях. Например, на строительство того же судоремонтного завода Главсевморпути в 1939 году было принято на работу 2279 человек, а уволилось 3900. Текучесть кадров не является доказательством отъезда людей из Мурманска, но допустить такую возможность мы можем. Ничем другим не объяснить черепашьи темпы роста населения города. Вновь прибывавшие с трудом компенсировали число покинувших Мурманск.

Помешать отъезду людей власти были не в состоянии. В Мурманске жили свободные люди, спецпоселенцев здесь не было. Поэтому мурманчане сами распоряжались своей судьбой, в отличие, например, от жителей Кировска, большинство из которых чихнуть не могли без разрешения начальства. Многие, осознав, что Мурманск находится на грани войны и мира, начали паковать чемоданы еще в сентябре – октябре 1939 года, а начавшаяся 30 ноября война с Финляндией усугубила этот процесс.

 

В школу с противогазом

С началом финской войны во всех населенных пунктах области, и в Мурманске в том числе, была введена светомаскировка. На улицы по ночам выходили патрули, а на предприятиях было организовано круглосуточное дежурство местной противовоздушной обороны (МПВО). Все эти мероприятия проводились по указанию партийных органов и в печати опубликованы не были.

– В городе часто устраивали учебные воздушные тревоги, а управдом следил за тем, чтобы все жители дома соблюдали режим затемнения, – вспоминает почетный гражданин Мурманска и области Лев Журин, которому в 1939 году было 12 лет. – Если у кого-то я видел свет в окне, то запускал туда камнем. Нам, школьникам, выдали детские противогазы, и весь день мы носили их при себе. У всех жителей отобрали фотоаппараты, радиоприемники и охотничьи ружья. Потом, правда, вернули, но скоро началась война с немцами, и их снова забрали. Помню еще, что по радио постоянно звучали военные песни, мы их даже на уроках пения исполняли. Наш класс поддерживал шефские связи с эсминцем Северного флота «Валериан Куйбышев». Моряки приходили в школу, а мы к ним на экскурсию ездили. Благо корабль в тот момент стоял на рейде Мурманска. Там нас накормили борщом и дали чаю с сахаром.

Лев Васильевич не случайно рассказал про кормежку на борту эсминца. Дело в том, что осенью 1939 года в Мурманске начались перебои с поставкой продовольствия. Дело дошло до того, что в городе исчезла даже водка. В магазинах не было картофеля, сахара, не говоря уже об овощах и фруктах. Снова ввели нормирование продуктов.

– В наличии были соленая рыба и крупы, но, чтобы их купить, нужно было выстоять огромную очередь, – рассказывает Лев Журин. – В семье эта обязанность лежала на мне. Очередь я занимал вечером, чтобы утром быть уже в первых рядах. Утром мать выдавала мне 20 копеек, и я шел в школу. Там в буфете во время перемены я покупал винегрет.

 

Убитое детство

Вот поэтому и запомнилась мурманскому старожилу та трапеза на корабле Северного флота. Но сильнее всего нехватка еды ударила по самым маленьким мурманчанам. Взрослые и подростки еще как-то могли позаботиться о себе, а младенцы – нет. Детская смертность в январе – марте 1940 года побила все рекорды. Угрожающей назвал ее М. И. Старостин в докладной записке секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову и заместителю председателя Экономического совета при СНК СССР А. И. Микояну. В архивных фондах удалось отыскать документ, составленный НКВД Мурманской области, где приводятся следующие данные: в феврале 1940-го в Мурманске родился 491 человек, умерло 233, из них детей до года – 116. За март цифры еще ужаснее: родилось 496, умерло 332, детей – 174.

Войска 14-й армии за время боев с финнами на Мурманском направлении потеряли убитыми 181 человека, а в Мурманске за это же время умерло 290 детей. И это не окончательные данные. Мы указали статистику до одного года, а Старостин в своей докладной пишет, что больше всего среди умерших детей было малышей в возрасте до двух лет (91%). Кроме того, у нас нет статистики за январь 1940 года, а этот месяц тоже входит в тройку лидеров по детской смертности.

Максим Иванович указал и причины этой трагедии. Во-первых, полярная ночь. Во-вторых, «сильные перебои с продуктами питания в силу загруженности Кировской железной дороги воинскими перевозками». В-третьих, отвратительные бытовые условия, в том числе большая скученность населения, способствующая передаче инфекции от человека к человеку. «Анализ смертности показывает, что кишечно-желудочные заболевания и воспаление дыхательных органов является основным фактором смертности детей», – отмечал первый секретарь обкома.

И все-таки главной причиной видится именно военная: железнодорожники в эти дни в первую очередь удовлетворяют требования военных, а эшелоны с продовольствием для гражданского населения не пропускаются. Без нормальной пищи детский организм не мог сопротивляться инфекции или банальной простуде. А первопричиной этому была советско-финская война. Получается, что умершие дети в январе – марте 1940-го – прямые военные потери, о которых мы узнали только сейчас.

 

Иллюзия счастья

Но об этих событиях большинство мурманчан не знали. Газеты про них не писали, радио не говорило, и даже на заседаниях в обкоме они не обсуждались. М. И. Старостин, получая доклады с мест, по наиболее негативным из них, связывается напрямую с Москвой. Такое решение вопросов стало возможным после того, как в сентябре 1939 года Мурманск получил статус режимного города.

Замалчивание любого серьезного негатива теперь становится общепринятой практикой. Газеты создают впечатления, что Мурманск и его жители счастливы, армия непобедима, а вожди мудры. Сомневаться в этом стало опасно для жизни.

С утра в выходной день город наполняется лыжниками. Разноцветные свитера спортсменов на белоснежном фоне создают удивительно яркую картину. На недавно открытом катке «Рыбник Севера» яблоку негде упасть – сотни конькобежцев заполнили его сверкающую гладь. Мурманск – город спортсменов. Но не только.

С 1 февраля 1939 года в Мурманске начал работать драматический театр, и заполярные эстеты заполняют его зал. Они не подозревают, что после первого же сезона 16 ведущих актеров во главе с руководством, вкусив мурманской жизни, дружно рванут в другие края. И их не остановят даже двойные оклады.

В год двадцатилетия установления в Мурманске советской власти готовится грандиозная выставка. Одной из ее центральных работ, пишет «Полярная правда», станет картина «Сталин и Ворошилов на Мурманской ГЭС» художника Любимова. Художник Измаилович выехал в Териберку, где он собирает материалы для картины «Микоян среди колхозов (так в тексте. Видимо, все же колхозников) Териберки». Картину «Жданов в рабочей квартире» пишет товарищ Зенков. Художник Бибиков работает над картиной «Царский гнет на Мурмане». Известный баталист Авилов начал разрабатывать тему «Городское восстание в Мурманске 21 февраля 1920 года». Темой «Демонстрация 1 мая 1939 года» заинтересовался художник Смукрович.

А еще Мурманск замер в ожидании встречи из почти двухгодичного дрейфа парохода «Геор-гий Седов». Газета «Комсомолец Заполярья» публикует подробный рассказ о героических буднях отважных моряков. И вот после 812 суток дрейфа в суровых арктических условиях 29 января 1939 года пароход «Георгий Седов» прибыл в Мурманск. Все пятнадцать моряков-полярников за героизм и мужество были удостоены звания Героя Советского Союза, а ледокол был награжден орденом Ленина.

В ноябре 1939 года в городе открывается Учительский институт. Мурманск растет, и ему нужны свои педагоги. До войны в институте училось всего 75 человек, было открыто три отделения: физико-математическое, историко-филологическое и химико-биологическое (в дальнейшем естественно-географическое), действовали ускоренные курсы и заочная подготовка учителей.

В 1939 году начинает строиться кинотеатр «Родина». Этой стройке предстоит пережить две войны, и первых зрителей кинотеатр примет лишь в 1949-м.

А по ночам мурманские чекисты работают над превращением города в режимный объект. Для этого необходимо арестовать 500–700 человек. Приказ НКВД краток и четок: «Перевод города Мурманска на режимное положение провести без шума и без того, чтобы излишне запугать людей».

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Использованы материалы Государственного архива Мурманской области и Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
15.04.202520:58 Завтра днем в Мурманской области потеплеет до восьми градусов 16 и 17 апреля погоду Мурманской области будет определять восточная периферия циклонической депрессии, расположенной в Норвежском и Северном морях. В этот период ожидаются мокрый снег, повышение ... 15.04.202520:33 В Зеленоборском в кювет съехала легковушка 15 апреля в 19:43 дорожно-транспортное происшествие случилось на улице Заречная в десяти метрах от дома № 8 в Зеленоборском. Там в кювет съехал легковой автомобиль «Lada Vesta». ...
15.04.202520:08 Лыжными тропами к здоровью В минувшее воскресенье в мурманском спорткомплексе «Снежинка» было очень многолюдно. Великолепная солнечная, безветренная погода стали причиной того, что многие горожане решили провести ... 15.04.202519:43 Мурманчанин устроил бои без правил с остановкой общественного транспорта В Мурманске вечером росгвардейцев вызвали на улицу Крупскую – там выпивший 19-летний человек разбил стекло остановочного павильона. Сотрудники Росгвардии задержали нарушителя и доставили его в ... 15.04.202519:18 Учимся и спасаем вместе В Средиземном море состоялись двухсторонние военно-морские учения «Мост дружбы-2025» с участием кораблей и судов обеспечения ВМФ России и военно-морских сил Арабской Республики Египет. На ... 15.04.202519:01 В Кольском районе в ДТП пострадал человек 15 апреля в 17:18 в дорожно-транспортное происшествие случилось на автодороге Кола-Зверосовхоз - произошло боковое столкновение легкового автомобиля «Niva» с легковым автомобилем ... 15.04.202518:57 Андрей Чибис принимает участие в заседании Президиума Госсовета под председательством Владимира Путина Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принимает участие в расширенном заседании Президиума Госсовета под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина, посвященном теме ... 15.04.202518:53 В Мурманске пьяный водитель устроил аварию Ночью сотрудники ДПС прибыли к месту аварии, которая произошла на проспекте Героев-Североморцев. Автомобилисты сообщили, что один из водителей находится в нетрезвом состоянии. Дорожные полицейские ... 15.04.202518:28 Мурманские студенты восстановили по найденной партитуре песню педагога-фронтовика В пространстве «СОПКИ.21А» научной библиотеки прозвучит песня «Солдат Заполярья», написанная в 1970-х годах преподавателем Мурманского педагогического колледжа Георгием Янни. ... 15.04.202518:03 Выпивший мурманчанин подрался с банкоматом В полицию с заявлением обратился представитель одного из банков в Мурманске – кто-то сломал банкомат, который стоит в одном из отделений на улице Аскольдовцев. Материальный ущерб, причиненный в ... 15.04.202517:48 Жители Мурманска зададут вопросы депутату В четверг, 17 апреля, с 18:00 до 19:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Ищук Алексей Валерьевич (10 округ). Встреча состоится в школе № 49 (улица ... 15.04.202517:23 В Заполярье правоохранители поймали 13 граждан в розыске Сотрудники УФСИН России по Мурманской области приняли участие в проведении первого этапа федерального оперативно-профилактического мероприятия «Розыск». В течение двух дней сотрудники ... 15.04.202516:58 Со школьной скамьи Почти десять тысяч школьников из 167 учебных заведений Мурманской области приняли участие во всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. Об этом сообщили в ... 15.04.202516:39 В Мурманске морской пехотинец Николай Стрельников посмертно удостоен Ордена Мужества Морской пехотинец Николай Стрельников погиб при исполнении воинского долга в зоне специальной военной операции. Указом президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 года он посмертно удостоен ... 15.04.202516:33 Водитель «Лады» госпитализирован в больницу после массового ДТП на Кольском Напомним, вчера примерно в 07:30 в районе дома № 132/1 на проспекте Кольский в Мурманске столкнулись сразу шесть автомобилей: Renault, Mitsubishi, Toyota, Volvo, Hyundai и LADA. Как сообщает ... 15.04.202516:08 Тральщики Северного флота отрабатывают плановые задачи в Баренцевом море Морской тральщик «Владимир Гуманенко» и базовые тральщики «Соловецкий юнга» и «Ядрин» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота отработали плановые задачи ... 15.04.202515:43 Весенняя уборка В уборке улично-дорожной сети Мурманской области задействованы 675 транспортных средств. В среднем на улицах муниципалитетов работают не менее 300 единиц техники в течение недели, а в усиленном ... 15.04.202515:18 Жительницу Росляково поймали с крупной партией наркотиков Сотрудникам полиции стало известно о причастности жительницы Росляково к незаконному обороту наркотических средств. 38-летнюю женщину задержали возле жилого дома на улице Промышленной. У задержанной ... 15.04.202514:53 Депутат проведет прием для северян 16 апреля с 16.00 до 18.00 в ГАПОУ МО «Мурманский медицинский колледж» (ул. Ломоносова, 16, кабинет № 207) прием проведет Андрей Савенков.  Предварительная запись по телефону ... 15.04.202514:28 Мурманчане стали призерами фестиваля «ТехноСтрелка-2025» В Нижнем Новгороде прошёл фестиваль технологий и инноваций, в котором приняли участие 800 молодых учёных и инженеров из 57 регионов страны. Участникам было предложено более 30 заданий по четырём ... 15.04.202514:23 Творческие предприниматели Мурманской области могут получить гранты до 400 тысяч рублей Северяне могут получить поддержку областного правительства в виде гранта на реализацию проектов современного искусства и креативных индустрий. Так, министерство культуры Мурманской области объявляет ... 15.04.202514:03 В поселке Ура-Губа 16 спасателей всю ночь тушили горящий дом В поселке Ура-Губа в два часа ночи загорелся одноэтажный дом на улице Речная, 6. На месте происшествия работали 16 спасателей, они тушили огонь с помощью пяти единиц пожарной техники. В 04:49 ... 15.04.202513:38 Заполярные школьники могут создать эскиз почтовой открытки ко Дню Победы Почта России планирует выпустить памятную открытку, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Изображение выберут среди творческих работ участников ... 15.04.202513:13 За выходные заполярные инспекторы поймали 31 пьяного водителя Напомним, в Мурманской области прошла акция «Нетрезвый водитель». Сотрудники Госавтоинспекции провели масштабные проверки на дорогах. В выходные дни было выявлено значительное количество ... 15.04.202513:06 В Мурманской области стартовала тематическая неделя приема граждан по вопросам ЖКХ Приемы  пройдут на базе региональной и местных приемных  ЕР совместно  с представителями исполнительной власти региона Сегодня на базе региональной общественной приемной «Единой ... 15.04.202512:48 В Североморске начнут курсировать автобусы-музеи В преддверии Дня города Североморский музейно-выставочный комплекс проведет автобусную экскурсию по маршруту №3: от морвокзала до Авиагородка. Это станет началом просветительской акции ... 15.04.202512:23 Житель Никеля изрисовал автомобиль соседа Ночью в Никеле неизвестные повредили припаркованный во дворе автомобиль «ВАЗ» 39-летнего местного жителя. Прибывшие полицейские зафиксировали факт нанесения надписи на капоте автомобиля. ... 15.04.202511:58 Подарок на будущее В Мурманске первые молодожены Диана и Сергей Шебановы получили перед бракосочетанием подарок – сертификат на комплекс медицинских услуг, направленных на подготовку к успешной беременности и ... 15.04.202511:33 Мурманские медики будут сопровождать рейс на атомном ледоколе «Якутия» В воскресенье в порт приписки Мурманск пришел третий серийный универсальный атомный ледокол «Якутия» и ошвартовался у причалов базы ФГУП «Атомфлот». Судно выйдет в свой ... 15.04.202511:08 В Мурманске магазинный вор пытался устроить драку во время задержания Днем в гипермаркет в Первомайском районе по тревожному сигналу прибыл наряд Росгвардии. В магазине находился посетитель, который попытался украсть товар на две тысячи рублей.  Воришка положил ... 15.04.202510:43 Андрей Чибис наградил победителей фестиваля Мурманской лиги КВН #Видео В мурманском Дворце культуры имени С.М. Кирова прошел фестиваль Мурманской официальной лиги КВН. На сцену вышли 16 команд, они боролись за 12 путевок в сезон. Участники шутили на политические темы о ... 15.04.202510:18 Жительница Североморска полгода избивала свою четырехлетнюю дочь В Североморске предъявили обвинение 25-летней местной жительнице, которая истязала своего ребенка. В период с декабря 2024 года по апрель 2025 года северянка систематически избивала четырехлетнюю ... 15.04.202509:53 В Мурманске на улице Генерала Фролова временно перенесут остановку С 8 часов 15 апреля до 17 часов 30 апреля на участке дороги в Мурманске ограничат движение всех видов транспорта. Не получится проехать по 1/2 проезжей части улицы Генерала Фролова, от дома № 26 ... 15.04.202509:28 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 15 апреля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (ул. Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 15.04.202509:03 Снег убрали, дверь отремонтировали Прямое взаимодействие с представителями управляющих компаний на еженедельных встречах с мурманчанами позволяет руководителям округов выявлять существующие проблемы. В свою очередь, жителям такие ...
14.04
14.04.202520:44 Жительница поселка Высокий осталась без дорогих украшений после похода в гости В полицию за помощью обратилась 37-летняя жительница поселка Высокий, у нее пропали ювелирные украшения на сумму в 33 тысячи рублей. Накануне вечером вместе с другом она находилась в гостях у ... 14.04.202520:41 В Мурманской области прогнозируют мокрый снег и гололедицу 15 апреля наш регион будет находиться под влиянием циклона, смещающегося с Норвежского побережья в восточном направлении через Кольский полуостров: в Мурманской области ожидается мокрый снег, а ... 14.04.202519:23 В Лувеньге выпивший водитель без прав сбил северянку Авария произошла 12 апреля в 21:52 в районе дома № 10 на улице Заречная села Лувеньга. Там 36-летний житель Республики Коми за рулем автомобиля «Hyundai-Genesis» сбил 51-летнюю северянку. ... 14.04.202518:31 Северянка расплатилась с долгами ради иномарки Жительница Североморска регулярно нарушала правила дорожного движения и накопила 75 штрафов на общую сумму в 44 тысячи рублей. Погашать долги северянка не торопилась, тогда за дело взялись приставы и ... 14.04.202517:39 В Коле сгорела бесхозная иномарка Пожар случился 14 апреля в 15:38 на улице Северная в Коле. Загорелся бесхозный автомобиль марки «Mitsubishi» - он полностью сгорел.   С огнем боролись пять пожарных с двумя ...