#Все теги

Рыбная банка капитана Копытова

22.06.201815:34

В утренней сонной советской очереди в магазин «Океан» не было шансов услышать про банку Степана Копытова. Ту самую промысловую банку, которую открыл этот легендарный тралфлотовский капитан. И благодаря которой в тралы мурманских рыбаков хлынул окунь.

Но в памяти мурманчан прочно «прописались» мешки с копытовским окунем, которые развозились в качестве гостинцев друзьям и родственникам по всей стране. Да и разве забудешь об этом? Это был ритуал. Ни свет ни заря домочадцы поднимались на ноги, чтобы к семи утра прибыть к специализированному рыбному магазину «Океан». А через два часа к его открытию там выстраивалась внушительная очередь.

 

Окунь для гаишников

Сами Копытовы, как и все, также покупали копченый окунь мешками. Ехали на машине в отпуск, один мешок окуня брали специально для гаишников – угощали. Они так к этому привыкли, что даже в шутку отдавали семейному авто промысловика честь. «Нас еще в Подмосковье сотрудники ГАИ начинали останавливать, смеялись: о, мурманчане едут, окунь везут!» – вспоминает Людмила Васильевна – внучатая племянница Степана Копытова.

Ее отец Василий Копытов, также известный в Мурманске промысловик, приходился Степану Дмитриевичу племянником. Но по факту был как сын. После того как Василий в 13 лет остался без отца, дядя забрал его в свою семью, в Мурманск. И вскоре Копытов-младший начал свою промысловую карьеру с должности грузчика мурманского морского порта. А закончил ее на капитанском мостике. Так же, как дядя, стал известным мурманским промысловиком.

 

Копытовы

«Когда отец стал постарше, Степан Дмитриевич брал его в морские рейсы, учил промысловому делу, – рассказывает Людмила Васильевна, сейчас проживающая с семьей в Москве. – Пока не уехали из Мурманска, частенько бывали на улице, названной в честь капитана Копытова. Тем более что там одно время жила и моя сестра Надежда. Мы испытывали и испытываем гордость и за прославленного Степана Дмитриевича, и за нашего отца Василия Андреевича, и вообще за всех известных промысловиков Копытовых, которые приумножали славные страницы Мурманского тралфлота».

К слову, все мурманские промысловики Копытовы – поморы, выходцы из Патракеевской волости Архангельской области. Это поселение в основном состояло из домов Копытовых и Бурковых. Многие из них стали прославленными мореходами, в том числе и в Мурманске.

Кстати, о банке Копытова. Ветераны тралфлота рассказывали, что заприметил на карте этот морской район Степан Дмитриевич еще до войны – в середине 20-х годов. Обширный участок моря, куда не заходили ни мурманские, ни иностранные промысловые суда, казался своеобразным белым пятном. Его уникальные знания моря и большой талант капитана-разведчика давали уверенность, что в этой морской «целине» должна быть рыба, и скорее всего – окунь. Он сопоставил рельеф дна, направление теплого течения по отношению к банке, уловы в соседних промысловых районах. В общем, Степан Копытов ничуть не сомневался, что освоение этого участка принесет промысловикам золотые горы. Однако ни в двадцатых, ни в тридцатых годах побывать в морском районе, расположенном в стороне от главных рыбацких маршрутов, так и не успел. А потом началась Великая Отечественная война.

 

Морская мания

И после войны, много лет спустя, Степан Дмитриевич признавался, что его желание попасть в морской район «белого пятна» было подобно мании. Эта мысль, как говорил он сам, бередила и мозг, и душу на работе, дома и даже во сне.

Однако мало кто из промысловиков верил в убеждение Копытова. Его гипотезу об урожайной на рыбу банке воспринимали даже как старческую блажь. Копытову было уже за шестьдесят, и на всех промысловых советах он упорно предлагал послать на «целину» поисковый траулер. Но энтузиазма его предложение не вызывало.

Одно время настойчивого Степана Копытова даже называли с иронией Леверье – по фамилии ученого, открывшего расчетным путем, без телескопа, планету Нептун. Над Копытовым подшучивали, что он хочет открыть в море рыбную банку, не выходя из кабинета.

Но возраст уже не позволял Степану Дмитриевичу выйти в море. И он хитрил. Будучи в то время заместителем начальника рыбпромразведки, давал задания капитанам поисковых судов немного отклониться от намеченного маршрута и сделать пробные траления в той самой банке. Он был не только очень умным и настойчивым. Он был еще и чертовски везучим.

Весной 1952 года в банке наконец нашли рыбу. Извиняюсь за каламбур, море рыбы. И вслед за поисковыми сюда пришли промысловые суда. «Это были мощные концентрации морского окуня, – вспоминают ветераны мурманского тралфлота. – Траловые мешки, похожие на огромные розовые матрацы, не всплывали, а выскакивали из морских глубин, будто их оттуда выталкивала могучая катапульта. И полились в рыбные ящики потоки морского окуня».

Через несколько месяцев после этого грандиозного открытия на одном из промысловых советов банку было решено назвать копытовской, в честь старейшего капитана мурманского тралфлота. И возмутителя спокойствия, который сумел воплотить свою капитанскую мечту в жизнь пусть даже спустя почти три десятка лет. Степан Дмитриевич был растерян и даже смущен.

 

Гордое звание

Таким капитанам мурманских траулеров первой половины прошлого века дано народное гордое звание первопроходцев, по их стопам пошли другие судоводители и флотоводцы, которые вели промысел рыбы во всех морях и океанах планеты.

26 августа – день рождения Степана Дмитриевича – особенная дата для семьи Копытовых. «12 августа вспоминаем нашего отца и деда Василия Андреевича Копытова, а 26-го – Степана Дмитриевича, у них даже дни рождения идут один за другим, – говорит Людмила Васильевна. – У меня в эти дни всегда слезы на глазах, я папина дочка. Отец, воспитанный Степаном Дмитриевичем, научившийся у него морскому ремеслу, во многом брал с него пример. Был сдержанным, никто из экипажа ни разу не услышал от него ни одного нецензурного слова, что многих и удивляло, и восхищало. Был случай – вместе с отцом на траулере в промысловый рейс вышел первый секретарь мурманского горкома партии Николай Котов. Потом восхищенно рассказывал: «За рейс ни одного мата от Василия не услышал! Но как же его экипаж слушался, беспрекословно!».

Людмила Васильевна называет себя счастливым человеком. И верит в то, что в этом ей помог отец. Несмотря на то, что ни две внучки, ни пять правнуков свою жизнь с морем и Мурманском не связали, все они знают и любят своего деда и прадеда Василия. И очень гордятся заменившим ему отца Степаном Копытовым, в честь которого в Мурманске названа одна из улиц.

Обе дочки Людмилы Копытовой после окончания школы в Мурманске поступили в московские вузы, и впоследствии одна из них – Ирина осталась в столице, а другая – Ольга переехала в Чехию.

«Василий Андреевич был очень хорошим дедом, – продолжает Людмила Васильевна, – с удовольствием нянчился с внуками и даже успел понянчиться со старшим правнуком. Дочь Оля тогда заканчивала в столице институт и попросила деда помочь. Он бесстрашно согласился, несмотря на то, что ему было 76 лет…. Сейчас правнуку Максиму, который еще в трехмесячном возрасте узнал, какими сильными бывают руки мурманских капитанов, уже 35 лет. Он очень любит вспоминать, как гостил у нас в детстве в Мурманске, обычно родители привозили его на всю зиму. И маленький Максим уверовал, что в Мурманске не бывает других времен года, только зима. Но до сих пор с большой любовью вспоминает этот заполярный город на краю земли, где началась капитанская карьера его прадеда и где в названии улицы есть известная фамилия его семьи – Копытовых».

 

Легенды промысла

Еще одна внучатая племянница Степана Копытова – Надежда Васильевна – живет в Мурманске. Говорит, что пошла в отца, Василия Копытова, – также сдержанна, необщительна и немногословна. Друзей осталось немного, ходить по гостям не позволяют больные ноги, приходится общаться по телефону. Чаще всего созванивается с дочкой легендарного мурманского капитана Константина Буркова – Надеждой Константиновной. Так выпало судьбой, что именно она преподавала в школе математику внучатой племяннице Степана Копытова.

«О том, что моя любимая учительница математики – дочка прославленного Константина Буркова, я узнала уже после окончания школы, и, собственно, это не стало для меня чем-то особенным, – признается Надежда Васильевна. – Ведь мы были детьми знаменитых промысловиков, нас этим удивить было нельзя».

Сын и две ее дочери также, как и дети сестры, жизнь с морем связывать не стали. Одно время они всей семьей жили на улице Копытова. Надежда Васильевна говорит, что относилась к ней как к обычной улице. Единственное, что задело за живое – ошибка на информационном стенде, посвященном Степану Копытову, который в честь знаменитого промысловика оформили в библиотеке на улице Бабикова, 9. В биографии Степана Копытова неправильно написали его родное село Кушкушара Патракеевской волости. Но сразу добраться до библиотеки внучатой племяннице капитана, к тому времени уже переехавшей в Росту, не позволило здоровье. А затем ошибку на стенде исправили.

Наследницы легендарных промысловиков Буркова и Копытова рассказывают, что им приятно сейчас созваниваться, общаться и вспоминать своих отцов. Ведь, как говорят, человек жив до тех пор, пока о нем помнят.

 

 

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Степан Дмитриевич Копытов (26.12.1886 – 07.12.1971), капитан-разведчик, рыбак-промысловик, один из организаторов тралового промысла рыбы на Мурмане.

С 13 лет ходил коком на парусниках в Норвегию, в 1905 году поступил матросом на пароход «Королева Ольга Константиновна», затем – матрос на судне «Николай» и других судах Архангельско-Мурманского пароходства. В 1908 году окончил двухклассную мореходную школу. С 1909 года – капитан на паруснике «Иоанн Богослов», с 1915-го – штурман на паровом рейдовом ледоколе «Мильнер».

С мая 1918 года – председатель Патракеевского волисполкома, за что в сентябре 1918 года был арестован интервентами.

В феврале 1919 года освобожден, осваивал траловый лов старпомом на траулере «Треска» рыбопромышленной фирмы «Беззубиков и сыновья», ходил капитаном на судне «Восход», с которого был уволен как неблагонадежный.

С 1920 года – капитан РТ-28 «Камбала». В 1920 году он стал членом ВКП(б), а в 1922 году выбыл по собственному желанию. В своей автобиографии он пишет: «Увлекшись промысловым делом, я не хотел бросать морскую службу, не подчинился партийной дисциплине и подал заявление о выходе из партии. В других партийных организациях не состоял. В оппозиции не участвовал».

Пять лет представлял Севтралтрест в Ленинграде на судостроительном заводе. С 1935 года снова в море: капитан РТ-82 «Димитров», поискового РТ-17 «КИМ». В 1936 году экипаж траулера «Димитров» под командованием Степана Копытова возглавил соревнование рыбаков за вылов на траулер 40 тысяч центнеров рыбы.

С 1939 года и до ухода на пенсию в 1955-м работал в управлении промысловой разведки Главсеврыбпрома. Первооткрыватель Копытовской банки – нового промыслового района Баренцева моря. Был общественно активным человеком, часто выступал на собраниях и в прессе. Еще до войны стал председателем совета старейших капитанов тралового флота. В его честь в 1972 году в Мурманске названа улица.

 

 

СПРАВКА «ВМ»

Василий Андреевич Копытов, капитан рыбопромысловых судов Северного бассейна. Родился 12 августа 1906 года в селе Кушкушара Патракеевской волости Архангельской губернии. Окончил 4 класса средней школы, курсы судоводителей учебно-курсового комбината треста «Мурманрыба», курсы судоводителей. С 1919 года – кок, матрос на судах частных судовладельцев в Архангельске. С 1926 года – грузчик Мурманского морского торгового порта, в 1928–1934 годах – матрос, засольщик, помощник тралмейстера, тралмейстер, в 1935–1937 годах – третий, второй штурман Мурманского тралового флота, с 1939 года – командир отделения сторожевого корабля «Ветер» Северного флота, с 1940 года – старший штурман, капитан на судах тралового флота.

Участник двух войн – советско-финляндской и Великой Отечественной.

Награжден орденом Ленина (1950 г.) и медалями.

 

 

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото из архива семьи Копытовых и открытых Интернет-источников.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...