#Все теги

По улицам Мурманска гуляли козы и свиньи

01.06.201816:02

В конце мая 1938 года Мурманск стал областным центром. На 1 января 1937 года здесь жили 101 тысяча человек, а к концу 1938 года ожидалось увеличение до 120 тысяч. Половину всех трудившихся мурманчан тогда составляли работники Наркомпищепрома. Ничего удивительного, в те времена к пищевикам относилась, например, вся рыбная отрасль. Даже проект Кольского пивзавода – и тот составлялся специалистами наркомата. А вот на втором месте – 17 процентов – оказались работники учреждений и организаций, подведомственных Мурманскому горсовету. Посмотрим, как они работали.

 

Жизнь без колес

Изменение статуса, казалось бы, должно было изменить лицо Мурманска в лучшую сторону. И действительно, работы по благоустройству велись, но вот финансировались они явно недостаточно. Принцип «Сначала задачи государственные, а затем все остальные» по-прежнему определял всю работу городских властей. Например, в 1938 году грузовой автопарк коммунального хозяйства Мурманска состоял из девяти машин, включая специализированные – поливочные и ассенизационные. Спрашивается, как можно с помощью такого количества техники навести чистоту в 120-тысячном городе? Понятное дело, что ничего не получится. А как же собирались превращать Мурманск в столицу Заполярья? А так: в 1939 году планировалось иметь уже 11 машин, а к концу 1942 года (окончанию третьей пятилетки) – 25 грузовиков. Да, но к этому времени население Мурманска уже увеличилось бы до 150 тысяч, а часть машин наверняка вышла бы из строя. И город по-прежнему утопал бы в грязи.

А как обстояли дела с общественным транспортом? Тут тоже имеем цифры, поражающие воображение. В 1938 году мурманский таксопарк состоял из одной машины. Но к 1942 году планировалось его двадцатикратное увеличение. Немного лучше ситуация с автобусами. В 1939 году в Мурманске работали три маршрута: один – от Больничного городка до улицы Карла Либкнехта, второй - от нее же до кинотеатра «Северное сияние», а третий маршрут, стартовав от бани № 1 (пересечение нынешних улиц Комсомольская и Шмидта), пролегал по улицам Воровского, Софьи Перовской, Карла Маркса, Микояна (теперь улица Полярные Зори) и заканчивался на ныне не существующей Красной улице. Всего в городе было 8 автобусов. Образованный в 1938 году Ленинский район никакой связи с центром не имел. Добраться туда можно было или на поезде, или катером. К 1942 году Мурманск планировал иметь уже 30 автобусов. Вряд ли бы это количество заметно улучшило ситуацию с пассажирскими перевозками. Хотя Мурманск довоенный был сравнительно невелик. Он располагался между современными улицами Карла Либкнехта и Полярной Дивизии с севера на юг и от Кольского залива до улицы Микояна с запада на восток. Народ привык ходить пешком. Часто это было быстрее, чем ждать автобус.

 

Одна лошадиная сила

Нехватка автотранспорта во многом стала причиной вопиющей ситуации, сложившейся в городе с водопроводом и канализацией. Начальник строительства водопровода и канализации А. К. Павловский в своей докладной записке в Мурманский обком ВКП(б) пишет, что на строительство канализации была выделена лишь одна лошадь с подводой, и ту иногда не давали. Часто рабочим приходилось все стройматериалы доставлять к месту работ на своих плечах. К водопроводу, правда, власть относилась более трепетно и выделяла транспорт по мере необходимости.

Нехваткой транспорта объясняется, скорее всего, и невозможность доставки в срок уже оплаченных материалов на стройплощадку. Нитку водопровода тянули из Большого Питьевого озера и уже тогда, в конце 30-х, понимали, что задачу снабжения водой большого города этот водоем не решит. Водопровод был временной мерой, позволявшей в связи с близостью озера к городу снизить остроту проблемы его водоснабжения.

 

Зимние красоты и первый асфальт

Внешний облик Мурманска тоже оставлял желать лучшего. Город представлял из себя нагромождение домов, поставленных посреди лесотундры, превращенной человеком в лунный пейзаж. О каком-то облагораживании придомовых территорий и речи тогда не шло. Лишь зимой, когда снег покрывал землю, Мурманск обретал красивый и местами торжественный вид. Именно к зимнему времени года относятся все восторженные отзывы о нашем городе конца 30-х годов.

Только в 1939 году приступили к асфальтированию улиц. Первой такой чести удостоилась Ленинградская. В довоенном Мурманске это была главная улица города. Здесь располагались облисполком, гостиница «Арктика», Дом Связи (нынешний почтамт). В деревянных домах по обе стороны от гостиницы «Арктика» размещались управление военного порта и жили семьи командиров Северной флотилии. В 1939 году приступили к постройке кинотеатра «Родина». Оживленной улицу делала еще и близость ее к вокзалу, стадиону, который находился примерно в районе нынешней верхней площадки автовокзала. В общем, это был центр городской жизни, так что выбора у дорожников, где укладывать первый асфальт, практически не было. Даже магия имени проспекта Сталина никак ни повлияла на приоритет Ленинградской.

 

Катастрофически мало зелени

А еще на улице Ленинградской был сквер. Единственный на стотысячный город. В начале 30-х годов вокруг памятника Жертвам интервенции разбили газоны и начали высаживать деревья. И по большому счету эти деревья тоже были единственными во всем Мурманске. Не считая тех, что чудом уцелели на строительных площадках.

5 сентября 1940 года на заседании Мурманского областного исполнительного комитета слушали доклад, посвященный озеленению областного центра. «Единственным объектом озеленения за последние два года является сквер у кинотеатра «Северное сияние», – записано в протоколе заседания. – Состояние охраны зеленых насаждений совершенно неудовлетворительно, в результате чего большая часть посадок, выполненных в прошлые годы, погибла и продолжает разрушаться, с одной стороны – уличными хулиганами, с другой стороны – до сего времени имеющимся в городе Мурманске бродячим мелким скотом (козы, свиньи)».

Причина такой бедности на зелень банальна: на весь 1940 год тресту благоустройства было выделено всего 50 тысяч рублей, из которых 40 тысяч пошло на сквер у «Северного сияния». Трест финансировался по остаточному принципу, и способные руководители туда не шли. А те, которые приходили, не хотели или не могли даже составить план работ. Озеленением занималась не только городская власть. Многие ведомства, например, областная больница, трест «Мурманрыба» тоже пытались создать уютную обстановку на своей территории, но их работа также не была признана удовлетворительной.

В общем, чтобы областной центр не походил на деревянно-каменные джунгли, облисполком из своих средств выделил 60 тысяч рублей на создание питомника зеленых материалов площадью три гектара, горисполкому рекомендовал более планомерно подходить к работе по озеленению Мурманска, взять консультации специалистов ботанического сада Кольской базы Академии наук, а также привлечь финансы городских предприятий. В 1941 году хотели озеленить территории школ, детских садов, Дома Совета, Дома междурейсового отдыха моряков и ряда других.

 

Овражные страсти

Не добавила позитива облику Мурманска и начавшаяся осенью 1939 года советско-финляндская война. В городе были расквартированы многие воинские части, командиры которых часто потребительски относились к приютившему их населенному пункту. Например, только что построенный клуб моряков был отдан в распоряжении 9-му отдельному батальону связи. Военные, недолго думая, сделали две уличные уборные по бокам здания, а в овраге, который нынче занимает стадион профсоюзов, устроили свалку отходов. Все бы ничего, хотя это и не совсем красиво, но по другую сторону оврага находилось городское овощехранилище. К его дверям и устремились фекальные воды из армейской уборной. «Аромата» добавлял гниющий на дне оврага мусор. Потребовалось прямое указание первого секретаря Мурманского обкома партии Максима Старостина, чей кабинет находился метрах в двухстах от этого места, чтобы командир батальона отдал приказ о переносе уборных. Кстати, похожая ситуация случилась и в Коле. Там некая воинская часть вселилась на территорию строящегося пивзавода. После их ухода строителям полностью пришлось восстанавливать объект.

 

Добровольное свинство

Ну и как же в таком городе жили люди? Максим Старостин, как только принял в январе 1939 года областные дела, оценил ситуацию и стал бомбардировать Москву докладными записками. В одной их них 1-й секретарь прямо написал, что пребывающие в город люди считают себя временными жильцами и надолго оставаться здесь не собираются. Главными причинами были трудности как бытовые, так и природные. Поэтому по истечении двух лет работы на Севере человек не считал себя более обязанным здесь находиться. Даже более высокие зарплаты не компенсировали неудобств пребывания в Заполярье.

Вот оно в чем дело! Большая часть жителей довоенного Мурманска были временщиками, которым важно было отработать договор с государством и уехать обратно. Отсюда полное пренебрежение к природе края, самому городу, своим бытовым условиям. Заинтересованности в улучшении своей жизни просто не было. Пару лет можно пожить и по-свински, подзаработать, свалить и забыть об этом кошмаре.

К сожалению, такой психологии придерживались не только простые работяги, но и многие руководители. Зачем горбатиться, если через два года меня здесь не будет? Отсюда вялотекущее строительство, выделенные, но не освоенные средства и много что еще с приставкой «недо».

«Для того чтобы, осваивая Заполярье, закреплять кадры постоянных работников, не стремящихся к отъезду, необходимо в Мурманской области создавать не только минимальные жилищно-бытовые условия, а наоборот, ставить работающих на Севере в более благоприятные условия, этим сглаживать тяжелые условия Заполярья, – делал вывод Максим Старостин. – Думаю, что это с государственной точки зрения будет дешевле и целесообразней, чем расходы по громадной текучести рабочей силы и специалистов».

Но решить эту задачу Старостин не смог. Две войны – финская и Отечественная – надолго затормозили развитие Мурманска и Мурманской области.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Использованы материалы Государственного архива Мурманской области, Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки.

Фото из открытых Интернет-источников.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...