#Все теги

На работу как на праздник

11.05.201817:14

Тамада. Это слово у многих ассоциируется со свадьбой. А еще с громкоголосой дамой с яркими бусами, которая говорит стихами, развлекает гостей танцевальными конкурсами или состязаниями по перекатыванию куриного яйца из одной штанины мужских брюк в другую. Банкеты с такой развлекательной программой были весьма популярны еще 10–15 лет назад. Но нынешние молодожены все чаще выбирают иные праздничные программы – оригинальные, азартные, стильные и романтичные. Об особенностях работы современного тамады рассказала мурманчанка Ольга Клюкина. За последние 10 лет она провела около 350 свадеб, не считая юбилеев, корпоративов и выпускных вечеров.

 

В ведущие – со школьной скамьи

– Мне не очень нравится, когда меня называют тамадой, – с добродушной улыбкой сразу отметила моя собеседница. – У этой профессии кавказские корни. Там с древних времен тамадой становился наиболее уважаемый участник торжества. Именно он следил за проведением застолья, провозглашал тосты, предоставлял слово гостям. Постепенно термин «тамада» перекочевал и в другие культуры. К нему привыкли. Хотя правильнее называть представителей нашей профессии ведущими торжественных вечеров. Я попала в эту сферу случайно, в 2003 году, сразу после окончания 11-го класса. Училась я в школе

№ 21, где организатором школьного досуга работала чудесная женщина Белла Михайловна Барбер. Вместе мы готовили школьные вечеринки, праздничные театрализованные постановки, концерты. Наверное, для меня это стало своеобразным стартом в профессию.

А первый шанс испытать себя у Ольги появился благодаря маме Тамаре Евгеньевне. Осенью 2003 года старшая сестра девушки готовилась к свадьбе. Бюджет будущей семьи был скромен. Услуги ведущего праздничного вечера оказались не по карману. Вопрос решила мама, предложив на роль ведущей Олю.

– Деваться некуда, любимой сестре нужно было помогать, – вспоминает Ольга Клюкина. – Начала искать сценарии свадебных вечеров. Интернет в 2003 году был роскошью, потому мне пришлось ходить к друзьям, у которых дома были модем и компьютер. Найденные в Сети сценарии сохраняла на дискету, молодежь сейчас, наверное, даже не знает, что это такое, а распечатывать их ходила в компьютерный клуб. В общем, свадьбу сестренки я провела. На ней даже диджей работал, тоже знакомого попросили.

 

Свадьба с сюрпризом

В последующие три года Ольга провела еще около десятка свадебных вечеров у подруг и знакомых. Но денег за свою работу она не брала. Ей просто нравилось дарить людям радость. А потом свое праздничное хобби мурманчанка забросила – в ее жизнь пришла любовь. Но, несмотря на то, что девушка не раз бывала на чужих свадьбах, сама в загс не спешила.

– Мой избранник – тоже творческий человек, очень заботливый, понимающий и настойчивый. Он предлагал мне выйти за него замуж 48 раз и лишь потом получил согласие, – немного смущаясь, говорит Ольга. – Это все моя свободолюбивая натура – по гороскопу я Водолей и с детства не люблю ограничений. Боялась, что брак свяжет по рукам и ногам. Даже когда мы заявление в загс подали, я его потом дважды забрать собиралась. К счастью, все мои опасения были напрасны, с мужем у нас полная гармония. И он не просто дает мне возможность заниматься любимым делом – вести торжественные вечера, но и помогает в этом.

Свою свадьбу Ольга готовила сама. А вела ее та самая Белла Михайловна, педагог-организатор из школы № 21.

– Когда мы обратились к ней с просьбой провести наш свадебный банкет, Белла Михайловна растерялась, поначалу даже отнекивалась. Но нам удалось ее уговорить. И она, как обычно, удивила всех своим нестандартным подходом, – рассказывает Ольга Клюкина. – В кафе, где мы отмечали день бракосочетания, Белла Михайловна приехала не одна. Она привезла с собой ребят, которые в то время занимались в ее танцевальном кружке. Дети исполнили для нас два потрясающих номера и сорвали шквал аплодисментов от гостей и персонала. В то время на свадьбы редко приглашали артистов, а у нас они были – юные звездочки, которые искренне желали нам счастья. Для ребят мы накрыли отдельный стол, покормили, а потом Белла Михайловна повезла их домой. Мы очень ей благодарны, это ж надо было поговорить с родителями всех подростков, взять у них разрешение на поездку и выступление детей, отрепетировать номера, привезти ребят и увезти обратно. Это запомнится на всю жизнь!

 

Кузница кадров

Дальше северянка пыталась найти себя в разных сферах, работала продавцом, диспетчером такси, по зиме поздравляла детвору с Новым годом в костюме Снегурочки. Этот образ пришелся ей по душе. Вскоре семья Клюкиных начала проводить веселые детские праздники в квартирах северян, выступать на корпоративах. Один из них стал для Ольги судьбоносным.

– Как-то мы под Новый год приехали с мужем в кафе, где вечер вела известная в Заполярье Анна Кобытева, – вспоминает Ольга. – Она посмотрела на нашу программу, а потом в гримерке сказала, что мне нужно «не в Снегурочках бегать, а свадьбы вести». Анюта пригласила съездить с ней в Москву на Международный форум ведущих «Виртуозы праздника». Там учат удерживать внимание публики и работать с реквизитом педагоги по ораторскому искусству, профессиональные режиссеры, которые сами пишут программы и сценарии различных мероприятий, придумывают шутки, запоминающиеся фишки. Они рассказывают, как нужно ставить людей во время конкурсов и достойно справляться с курьезными ситуациями, без которых не обходится ни одно торжество.

Преодолев страх и сомнения, Ольга отправилась в столицу.

– Там и произошла моя полная перезагрузка, – продолжает девушка. – Когда вернулась домой, я по-другому посмотрела на все свои мероприятия. Признаюсь, за некоторые мне даже было стыдно. Да, я никогда не проводила нелепых конкурсов с переодеванием гостей в безразмерное мужское нижнее белье, не заставляла искать с закрытыми глазами прищепки на одежде гостей противоположного пола, но развлечения, которые могли заставить участников праздника почувствовать себя неловко, все-таки присутствовали. Нужно было срочно пересматривать свои программы. И я стала ездить на форум ведущих каждые полгода.

Несколько недель назад Ольга Клюкина побывала там в восьмой раз. За это стремление к саморазвитию северянка даже получила статус резидента ассоциации «Виртуозы праздника».

– Во время форума мы не только выступаем в качестве вольных слушателей, но и демонстрируем свои развлекательные программы перед профессиональными ведущими, – рассказывает Ольга. – А потом идет разбор полетов. Строгое жюри подмечает все ошибки – в какой момент ты упустила внимание публики, в каком слове ошиблась с ударением, почему надела неподходящую обувь. Главное, не обижаться на эту критику, ведь она позволяет расти в профессиональном плане.

 

Доброе дело – в подарок

– В последние годы в Мурманске очень популярны красивые церемонии для молодоженов, – отмечает Ольга. – К примеру, сейчас абсолютный тренд – это винная церемония. Главным ее атрибутом является не напиток, а письма, которые жених и невеста пишут друг другу накануне свадьбы. Эти любовные послания спустя несколько лет молодожены будут читать с ностальгией. Они же могут стать и спасательным кругом для семьи, где начался разлад.

Другая интересная идея касается гостей, приходящих на церемонию регистрации брака. Поздравлять новобрачных все, конечно, приезжают с цветами. А супруги потом ломают головы, куда же поставить десятки пестрых букетов. И в последние несколько лет в крупных городах будущие супруги решают заняться благотворительностью – в приглашениях на свадьбу они пишут, что стоит им подарить вместо цветов.

– Мой брат, который живет в Москве, когда собирался жениться, сообщил всем друзьям и близким, что ждет от нас не букеты, а любые детские игрушки, – вспоминает Ольга. – Кто-то принес плюшевого медведя, кто-то – конструктор, один гость даже с самокатом приехал в загс. Эти свои свадебные подарки они с женой потом отвезли в детский дом в Подольске, а фотоотчет об этом опубликовали в одной из социальных сетей. Это было потрясающе! На снимках было видно, как радуются дети неожиданным подаркам без повода. В моей практике пока только одна пара северян откликнулась на подобное предложение. Молодожены из Кандалакши также попросили своих гостей вместо букетов дарить игрушки.

Тех супругов Ольга потом познакомила с Оксаной Кошевич, руководителем клуба «Дети-Ангелы Мурмана», где чета Клюкиных периодически проводит благотворительные выступления. И вскоре все собранные на свадьбе кандалакшан игрушки отправили малышам с различными заболеваниями.

– Правда, была и в Мурманске одна отличившаяся пара, о которой мне рассказывала коллега по цеху, – говорит Ольга. – Ее молодожены просили гостей вместо цветов дарить им собачий корм, который впоследствии передали в приют для животных.

Цена праздника

 

Какова же стоимость услуг ведущей?

– О, это первое, о чем спрашивают невесты или юбиляры, – отвечает Ольга. – Конечно, мы живем в непростых экономических условиях. Но если вы хотите, чтобы у вас и ваших гостей осталось приятное послевкусие торжества, ведущего нужно выбирать не по цене, а по ценности. Обращая внимание на опыт, отзывы, которые опубликованы не только в местных Интернет-группах, но и на всероссийском портале Горько.ру (gorko.ru), где нет возможности накрутить баллы.

Стоимость услуг ведущих определяет множество компонентов – это и необходимость покупки реквизита для конкурсов, и эксклюзивные программы, которые приобретаются во время участия в дорогостоящих профессиональных форумах и семинарах, а потом дорабатываются под себя, и расходы на амортизацию профессионального оборудования – микрофонов, проекторов.

– Все знают, что хорошая колбаса не может стоить сто рублей, – замечает Ольга. – Это можно применить и к людям, к представителям любых профессий, в том числе и творческих. Поверьте, творчество – это тоже труд. Тяжелый и физически, и морально, ведь работать нам приходится с разными людьми, в разных состояниях, все-таки редкие торжества обходятся без горячительных напитков, а они на всех действуют по-разному. Бывает, приходится импровизировать, в последний момент узнавая, что молодожены в дороге помяли свадебный торт или потеряли букет невесты. Но все-таки слова благодарности, объятия, с которыми в конце банкетов нас провожают гости и новоиспеченные супруги, компенсируют все сложности. И я очень рада, что мой труд позволяет делать значимые для людей события незабываемыми.

 

«Творчество – это тоже труд. Тяжелый и физически, и морально, ведь работать нам приходится с разными людьми, в разных состояниях, все-таки редкие торжества обходятся без горячительных напитков, а они на всех действуют по-разному. Бывает, приходится импровизировать, в последний момент узнавая, что молодожены в дороге помяли свадебный торт или потеряли букет невесты.»

 

Надежда ЛЕБЕДЕВА.

lebedeva@vmnews.ru

Фото из архива Ольги КЛЮКИНОЙ.


Каждая маленькая девочка мечтает о свадьбе. Когда это время наступает, возникает столько вопросов, ведь хочется, чтоб все было идеально. Портал все о свадьбе расскажет вам обо всех тонкостях и хитростях приготовления к этому торжеству, традициях и обычаях. У вас будет самая лучшая свадьба, ведь вы этого достойны.  Реклама

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...