Жить и работать на Крайнем Севере вновь становится престижно. В этом убежден депутат Государственной Думы от Мурманской области Алексей Веллер. О том, что делает государство для развития арктических территорий, он рассказал в эфире ГТРК «Мурман»,отвечая на вопросы журналиста Алексея Котовича.
Решение найдено
– Алексей Борисович, вопрос, который волнует практически всех работающих граждан. Отныне в России минимальная заработная плата сравнялась с прожиточным минимумом. За-кон, принятый Госдумой, вступил в силу с 1 мая…
– Да, этот закон коснулся более 4 миллионов россиян, тех, чья зарплата приравнена к минимальному размеру оплаты труда. Теперь общероссийский МРОТ равен 11 100 рублям. Для Мурманской области эта цифра сегодня – 25 674 рубля. Многие не верили, что это станет реальностью. В феврале я встречался с представителями Общественного совета при администрации города Мурманска. Тогда один из почетных граждан города задал вопрос: «Это точно произойдет или нет?».
Приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму на самом деле прорывное решение. Оно стоит в одном ряду с решением о том, что в районах Крайнего Севера «полярки» и коэффициент присоединяются к минимальному размеру оплаты труда.
Принятый закон создает реальные предпосылки для восстановления престижа работы на Крайнем Севере, который за последние годы был существенно утрачен. Вслед за этим неизбежен рост остальных заработных плат у более высококвалифицированных сотрудников. Это будет непростой путь. Но не сомневаюсь, что в течение нескольких лет северяне вновь почувствуют материальный престиж и стимул работы на Крайнем Севере.
Конечно, мы говорили о том, что решение о повышении МРОТ создает проблемы для региональных бюджетов. Но сегодня уже есть понятное начало решения и этих вопросов. Федеральный центр выделил всем субъектам Российской Федерации более 36 миллиардов рублей для решения задач, связанных с повышением МРОТ. В частности, Мурманская область на эти цели получила более 700 миллионов. Причем, если посмотреть пропорцию, Мурманская область, чье население по отношению ко всей России-матушке составляет менее 1 процента, на эти цели получила финансовую помощь, превышающую 2 процента от общефедеральной суммы. Это вполне объяснимо, ведь у нас выплачиваются еще «полярки» и коэффициент к зарплате. Рассчитываем, что в будущем такая поддержка будет увеличиваться. Надеюсь, что в бюджетной сфере у нас все будет в порядке.
В то же время бизнесу обязательно придется подстраиваться. У нас в области большое количество работодателей. Конечно, такое резкое повышение заработной платы для сотрудников низших категорий создаст бизнесу определенные проблемы, и необходимо будет помогать эти проблемы решать в нормальном диалоге между представителями власти и бизнеса. Конечно, какое-то время будет происходить притирка к новым условиям. Это нормальный жизненный процесс, но самое главное то, что, надеюсь, в течение нескольких лет все люди, работающие на Крайнем Севере ощутят материальный престиж своей работы здесь. Об этом много говорилось в течение последних лет, а теперь серьезнейшее решение на этот счет вступило в силу. Надеюсь, что все в очередной раз убедятся в том, что федеральный центр, когда оглашает решение, впоследствии их и исполняет.
Курс на Север
– Сейчас проблемы развития арктических территорий вновь вошли в повестку дня на самом высоком уровне. Как, по-вашему, должна строиться такая политика в ближайшей перспективе?
– Арктика для России – ее стратегический потенциал. И сегодня можно отметить с удовлетворением, что и здесь от разговоров мы переходим к конкретным практическим делам. Идет развитие Северного морского пути, строительство трех мощнейших современнейших ледоколов, аналогов которым в мире нет, – это «Арктика», «Сибирь» «Урал», два из которых уже спущены на воду, принято решение о строительстве ледокола «Лидер».
Сегодня мы знаем, что платформа «Ломоносов» уже начала фактическое движение из Санкт-Петербурга в Мурманск, на базу Росатомфлота, где пройдет загрузка атомного топлива. Стоит задача, чтобы в 2019 году эта платформа была отбуксирована в район Чукотки и вырабатывала электроэнергию, так необходимую в этим отдаленном районе Крайнего Севера.
Мы сегодня ожидаем, что появится единая дирекция управления Северным морским путем. Скорее всего, она будет создана в рамках корпорации Росатом. То есть началась реальная практическая работа по освоению богатств российской Арктики. Это также касается и вопросов обороны. Стратегическое лидерство России в Арктике – большой задел на многие годы. Непростая сегодня геополитическая обстановка. Идет жесткая конкурентная борьба за экономическое лидерство. В этой ситуации интересы в Арктике для страны очень важны. В этом нет никаких сомнений. И это, наверное, вдохнет новую жизнь в развитие Мурманской области.
Подготовила Евгения ВОЛКОВА.
gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции
и открытых Интернет-источников.
Если вы хотите быть выше, быть сильнее, быть ярче, то, конечно же, вы выбираете для себя автомобиль ЛАДА XRAY. А если вам понадобятся автозапчасти на этот автомобиль, то их вы найдете на сайте http://www.tehkom-avto.ru/lada-xray.html. Большой выбор запчастей по самым доступным ценам.
Реклама.