Ситуация с аварийным домом № 30 на улице Декабристов, который может рухнуть в любой момент, сдвинулась с мертвой точки. В пункт временного размещения (ПВР) уже переехали шесть семей. Остальные жильцы пока отказываются эвакуироваться, ссылаясь на то, что их якобы лишают крыши над головой. Но на самом деле мурманчанам предлагают остановиться в комнатах, где есть все необходимое для жизни. Позже желающие получат жилье из маневренного фонда. Вчера условия, в которых временно разместились жильцы аварийного дома, оценил депутат Государственной Думы РФ Алексей Веллер.
Есть все необходимое
Пункт временного размещения занимает целый этаж в доме № 5/3 на проспекте Героев-североморцев. Там могут одновременно разместиться до 50 человек. ПВР капитально отремонтировали в прошлом году летом, и почти восемь месяцев, до трагедии в доме на улице Свердлова, он пустовал.
По обе стороны длинного коридора – жилые помещения, восемь однокомнатных и шесть двухкомнатных. В каждом из них есть спальные места с бельем, столы, стулья, шкафы и телевизоры. В обоих концах коридора расположены санузлы, душевые и кухни, оборудованные газовыми плитами, микроволновыми печами, электрочайниками, двухкамерными холодильниками и электроплитками. Во всех помещениях ПВР установлены новые радиаторы. Температура воздуха – 20–22 градуса тепла.
– Пункт временного размещения организован на очень высоком уровне. Все помещения чистые и светлые, а главное – безопасные. Считаю, что для кратковременного проживания условия достойные, – резюмировал Алексей Веллер. – Люди, попавшие в беду, останавливаются здесь ненадолго. В течение примерно полутора месяцев город предоставляет им помещения из маневренного фонда. Иногда люди смотрят по несколько квартир, прежде чем остановить свой выбор на одной из них. С моей точки зрения, город сегодня полностью готов к решению таких вопросов.
Жильцы аварийного дома на улице Декабристов, сделавшие выбор в пользу безопасности, продолжают перевозить в ПВР вещи. Так, мурманчанка Наталья Чежина помогает обустроиться дочери, которая сейчас находится в командировке.
– Все необходимое для жизни тут есть. Лучше временно остановиться здесь, чем оказаться под завалами. Невооруженным глазом видно, что дом на улице Декабристов непригоден для проживания, – считает женщина. – В квартире, где жила моя дочь, пол настолько прогнил, что из подвала стали проступать камни. У соседей потолки провисают.
Под контролем
Напомним, дом № 30 на улице Декабристов построен 86 лет назад. В 2015 году он был признан аварийным. Специалисты регулярно проверяли надежность строительных конструкций, которые до недавнего времени оставались стабильными.
– С момента признания дома аварийным муниципальное учреждение «Новые формы управления» проводило мониторинг его состояния, – пояснила директор муниципального учреждения «Управление капитального строительства» Наталья Левченко. – В феврале контрольные точки, которые были намечены для наблюдения, стали отклоняться от прежних значений. Крыло дома, которое «смотрит» на проспект Кирова, накренилось в сторону него, а то, что расположено вдоль улицы Декабристов, – во двор. Пик отклонений пришелся на 24 апреля. Паводковые воды подтопили техническое подполье, здание стало качаться. Это очень опасная ситуация.
– Специалисты управления округа в течение всего дня находятся на улице Декабристов, 30. Они пытаются побудить людей принять решение об эвакуации, помочь им, но воспринимается все это почему-то как давление, – подчеркнул первый заместитель главы администрации Мурманска Алексей Лыженков. – Пока люди не вывезут свои вещи, дом будет охраняться полицией. Потом вокруг него установят забор. Также будет ограничен доступ через окна первого этажа.
В аварийной «деревяшке» находится тепловой пункт, к которому подключены еще два дома и одно нежилое здание.
– Чтобы чрезвычайная ситуация не сложилась в этих трех зданиях, желательно отсечь и демонтировать крылья дома, – добавила Наталья Левченко. – Тогда центральная секция, где расположен тепловой пункт, устоит. Вероятно, можно будет сделать для него укрытие, чтобы «зависимые» дома пережили следующую зиму. Но пока жители не переедут, демонтаж частей здания выполнить невозможно.
Имущество или жизнь?
– Главная задача города в такой ситуации – не оставить людей на улице. Имущество, безусловно, жалко. Но когда на одной чаше весов стоят вещи, а на другой безопасность, стоит серьезно задуматься, – считает Алексей Веллер. – Сегодня город делает все, чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию. Истерию начинают разжигать те, кто обожает критиковать власть, в том числе некоторые средства массовой информации. Кто-то завел людей, которые и так находятся в состоянии стресса, не слышат разумные аргументы и воспринимают представителей власти как врагов. Всегда найдется один или несколько человек, которые попытаются заработать политические очки на непростой жизненной ситуации, прикрываясь мифической заботой о гражданах. При этом никто не запрещает собственникам дома принять решение реконструировать его за свой счет. Они уже продемонстрировали свою активность, поэтому смогут собрать общее собрание. Также собственники вправе принять решение своими силами снести дом и возвести на его месте новое жилье. Никто не мешает им пойти и таким путем.
В двухэтажке на улице Декабристов прописаны 59 человек. Фактически там проживает 16 семей (27 человек). Этот дом – не самый крупный объект из тех, расселением которых занимались городские власти. Так, например, несколько лет назад эвакуировать пришлось жильцов 14-этажного дома № 42 на Кольском проспекте. Все вопросы, которых тогда возникало немало, решились успешно.
Елена ГРИБОВА. gribova@vmnews.ru
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
Вы никак не можете найти работу? Предлагаем вашему вниманию свежие вакансии на портале Пчел. Большой выбор актуальных вакансий для вас.Реклама