Как осуществить строительство русской бани своими руками
Наличие бани в частном дворе является условно обязательным для соответствия современным тенденциям моды и полноценного отдыха. Парилка позволяет не только регулярно очищать и оздоровлять организм, но и проводить совместный досуг с друзьями и родственниками. Однако при желании построить баню важно решить вопрос о том, как это сделать. Достичь цели можно либо самостоятельно, либо путем обращения к надежному подрядчику, специализирующемуся на строительстве таких объектов. В первом случае требуется располагать профессиональными инженерными знаниями и навыками в возведении зданий. Во втором — нужно попросту потратить вдвое больше денег.
Процесс строительства бани своими руками
Создавая парилку самостоятельно, удается реализовать действительно уникальный проект, который не встретишь в стандартных каталогах. Исполнитель — сам себе хозяин, который может в любой момент приостановить строительство или, наоборот, форсировать его, не находясь под давлением необходимости оплачивать счета подрядчика. Реализация проекта самостоятельно обходится минимум вдвое дешевле, чем при обращении в компанию. Правда, сроки выполнения, как правило, в разы продолжительнее. Строителю, самостоятельно возводящему баню, нужно уделить внимание нескольким моментам:
выбору места, подходящего под застройку;
проектированию сооружения, систем подачи и отвода воды, отопления;
подбору материалов, для создания несущей конструкции, ее утепления, наружной и внутренней отделки;
типу, размеру печки.
Выбор места определяется, с одной стороны, близостью к водоему (если он есть), с другой — весом конструкции. Лучше всего располагать парную вблизи реки или озера, чтобы иметь возможность окунуться в прохладную воду и дополнить целебный отдых контрастными процедурами. Если естественных водоемов рядом нет, можно создать искусственный — бассейн. Планируя строительство банного сооружения из камня или двухэтажного из бревен, нужно позаботиться о прочном фундаменте. Если парная будет одноэтажным срубом, то основа требуется менее массивная. А строительство зданий из СИП-панелей вовсе исключает необходимость в нем.
После создания проекта требуется посоветоваться с опытным инженером, который определит, подходит ли выбранный тип фундамента под будущую конструкцию. Когда проект готов, можно переходить к подбору материалов. Предпочтение лучше отдать натуральной древесине — как для строительства, так и для утепления. Печку же можно выложить из огнеупорного кирпича, природного камня или установить твердотопливный, газовый котел. А если хочется начать наслаждаться отдыхом в парной как можно быстрее, оптимальным решением будет обращение в компанию, осуществляющую строительство русских бань под ключ.
По материалам сайта bankow.
Реклама.