Наш город-герой Мурманск славен не только своими боевыми подвигами в период Великой Отечественной войны, но и его послевоенным восстановлением. А за последние годы мурманчане и вовсе превратили заполярную столицу в цветущий город-сад, который по праву сравним со столицами соседних скандинавских стран. А ведь их история – в веках, а нам всего-то 100 с небольшим!
Гордимся мы и творчеством нашей молодежи и ветеранов, и художественной самодеятельностью детей и взрослых, и успехами во многих видах спорта. Об одном из весьма редких его зимних видов, где особенно видны достижения мурманчан, мы бы хотели рассказать.
Официально этот спорт называется «зимнее плавание», хотя многие наши моржи о таком названии вряд ли слышали и будут по-прежнему называть его просто моржеванием. Сегодня на страницах любимой городской «Вечерки» мы бы хотели вспомнить о двух отцах-основателях уникальной мурманской школы, живущей и здравствующей и поныне, – школе моржей и о ее клубе.
Эти люди – Михаил Беседин и Анатолий Степанов.
Михаил Беседин
Михаил Иванович Беседин (27.10.1917 – 27.07.2011) родился в многодетной крестьянской семье на Ставрополье и с 5 лет начал помогать семье по хозяйству. Работать начал с 18 лет, закончив в 1935 году курсы бухгалтеров.
В 1940 году он был призван в Красную Армию, где прошел славный путь от сержанта 52-й стрелковой дивизии до гвардии старшего лейтенанта 10-й Гвардейской стрелковой дивизии.
За боевые заслуги при защите Советского Заполярья, а затем за бои по освобождению Гданьска, Штеттина и полосы Балтийского побережья Михаил Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени и 8-ю медалями.
В 1946 году, после демобилизации, Михаил Иванович несколько лет проработал на Камчатке, а с 1950 года, переехав в Мурманск, в течение 61-го года и до последнего дня жизни в 2011 году трудился бухгалтером-ревизором, экономистом-ревизором и главным бухгалтером на предприятиях рыбной промышленности, а также в системе образования и спорта города.
Ветеран труда РФ, он был отмечен более чем 80-ю благодарностями, грамотами и премиями города и области. В эти годы Михаил Иванович активно занимался и общественно-политической работой: был бессменным председателем совета ветеранов 10-й Гвардейской стрелковой дивизии и членом Мурманского городского совета ветеранов войны.
В 1950 году Михаил Иванович женился на мурманчанке Нине Васильевне Равиной, и в своей счастливой семье стал не только отцом пятерых детей, но и дедушкой, и прадедушкой. А сколько у него за 61 год служения ледовому плаванию родилось благодарных моржей и моржат – не сосчитать, их тысячи!
Михаил Иванович Беседин, пройдя боевую армейскую школу, с 1950 года в Мурманске активно участвовал в соревнованиях по конькобежному спорту, велоспорту, легкой атлетике, марафону, зимнему плаванию. В своей возрастной категории он участник, призер и победитель более 40 Праздников Севера и 27 Московских Международных «космических» марафонов мира.
За выдающиеся заслуги в спортивной и общественно-патриотической деятельности он удостоен звания и знака «Почетный ветеран спорта города-героя Мурманска».
Анатолий Степанов
Верным другом и помощником Беседина был Анатолий Степанов. Анатолий Яковлевич родился 27 декабря 1928 года в селе Минцы Новгородской области в семье мелких служащих. В начале 1941 года от тяжелой болезни сердца умер отец, а в июле 1941 года был призван в действующую армию 18-летний старший брат Генрих. И тогда на плечи 13-летнего Толи легла вся забота о двух малых братиках трех и полутора лет, ибо их мама, бригадир совхоза, пропадала на работе без выходных с рассвета до темноты.
Окончив в 1942 году семилетку, Толя Степанов с 14 лет начал свой трудовой путь, приносил в дом первые заработанные рубли. Около года он работал как подмастерье у сапожника, а затем в неполные 15 перешел в депо помощником кочегара на паровоз. Кто теперь представляет себе, каково пацану в 15 годков штивать тяжелый уголек в раскаленную паровозную топку?
Вот так и вышло, что с 1943 года Анатолий Яковлевич навсегда связал себя с железной дорогой, пройдя все ее тяжелые ступеньки от кочегара паровоза до машиниста тепловоза – вплоть до выхода на пенсию в 1988 году. Но порвать с делом всей своей железнодорожной жизни он не смог. До 1998 года, не чураясь никакого труда, Анатолий Яковлевич в родном депо проработал слесарем еще 10 лет! А в свои юбилейные 70 он стал методистом по спорту в депо, а также управляющим турбазой Октябрьской железной дороги в поселке Кица Мурманской области.
На этих должностях он проработал еще 10 лет, и тогда, уже в 2008 году, в возрасте 80 лет Анатолий Яковлевич Степанов ушел наконец-то на заслуженный отдых.
Моржи
Вместе со своей женой Серафимой Васильевной Анатолий Степанов занялся спортивным воспитанием своих двух любимых дочерей – Ольги и Алевтины и внучки Наталии, а впоследствии и правнучек – Софьи и Виты.
Ветеран труда РФ Анатолий Яковлевич был чрезвычайно спокойным, скромным, непубличным человеком, имел отзывчивое сердце, он с готовностью всегда помогал всем и по работе, и в спорте, и в быту.
Список личных спортивных достижений в летних и зимних видах спорта у Анатолия Яковлевича Степанова не меньший, чем у его старшего друга и сподвижника Михаила Ивановича Беседина. Он был участником и много раз победителем или призером лыжных марафонов Праздника Севера и 18-ти легкоатлетических сверхмарафонов и марафонов, в том числе Кандалакша – Мурманск (240 км), Мурманск – Долина Славы (90 км), «Дорога жизни» (40 км), Кола – Мурманск (20 км).
Он был участником и серебряным и бронзовым призером в более чем 30 городских, областных и международных соревнований по зимнему плаванию. Общее количество завоеванных им кубков, медалей, вымпелов и грамот поражает воображение – их более 150!
Но особые заслуги перед жителями города-героя эти два замечательных человека – Михаил Беседин и Анатолий Степанов – имеют как отцы-основатели городской школы закаливания и зимнего плавания «Морж». Создав школу в 1965 году, они бессменно руководили ею около 40 лет, вплоть до конца XX века. И до самой смерти оставались в ней в должностях соответственно почетного председателя и его заместителя.
За более чем 45 лет их совместного руководства школой «Морж» были приобщены к многолетнему закаливанию в холодной воде более 3000 человек – от детишек 2–3 лет до почтенных мурманчан, сравнимых по возрасту с их любимыми руководителями.
Имена
«И бодрей, и здоровей ты нас сделал, клуб моржей!» -- этот слоган близок всем, кто посещал уникальную мурманскую школу. А чтобы иметь представление о технических, хозяйственных и организационных работах, которые Михаилу Беседину и Анатолию Степанову пришлось выполнять для того, чтобы их школа жила, перечислим хотя бы некоторые из них:
укрепление береговой линии для постройки домика под школу;
асфальтирование и чистка пешеходной тропинки к зданию школы;
строительство, электрификация и содержание в должном порядке и безопасности школы «Морж» на Семеновском озере;
строительство и поддержание в надлежащем состоянии деревянного схода (мостика) для купания в проруби;
приобретение и ремонт инвентаря для расчистки проруби;
организация моржами систематической чистки льда в лунке;
подготовка, организация и проведение многочисленных соревнований разных уровней по плаванию в ледяной воде.
Было бы несправедливо предать забвению добрые имена этих двух замечательных людей, посвятивших свою трудовую и общественную деятельность на благо и здоровье мурманчан.
Нам кажется, что Михаил Иванович Беседин и Анатолий Яковлевич Степанов заслуживают того, чтобы их имена на долгие годы были запечатлены на мемориальной доске школы «Морж» на Семеновском озере. Пусть школа моржей вместе с такими памятниками, как мурманский Алеша, Анатолию Бредову, «Ждущая», здания морвокзала и высшей мореходки, площадь Пять Углов, и многими другими станет символом нашего любимого города-героя Мурманска.
А от себя еще добавим. Дорогие мурманчане, не забывайте: каждый день и круглый год клуб моржей вас в гости ждет!
Владимир ГРОХОВСКИЙ, Александр РОЖКОВ, Анатолий КАЦЕНЕЛЬСОН, Борис ВУЛЬФОВИЧ.
Фото из архива Бориса ВУЛЬФОВИЧА.