#Все теги

Извилистая лыжня Ивана Гаранина

13.04.201817:11

Тем, кому сегодня за пятьдесят, хорошо помнят имя советского лыжника Ивана Гаранина. Он блистал в 70-х годах прошлого века, был призером зимней Олимпиады в Инсбруке в 1976 году и неоднократным призером чемпионатов мира. Гаранин стал первым победителем мурманского лыжного марафона. Но, как это часто бывало в советские времена, его имя вдруг исчезло со страниц газет после 1978 года. Нет, Иван Иванович не бросил спорт. Но в его жизни произошел настолько крутой поворот, что даже сегодня, спустя почти 40 лет, подобное кажется невероятным. Однако обо всем по порядку.

 

44 года назад

В Мурманске Иван Гаранин не был очень давно. Но в этом году, получив приглашение оргкомитета Праздника Севера, он посетил наш город. Город, в котором когда-то начиналась его спортивная слава. Он и сегодня, в свои 73 года, продолжает участвовать в соревнованиях ветеранов. И даже собирался бежать мурманский марафон наравне со всеми, но нелепая случайность не дала осуществиться этим планам.

– Упал со снегохода и сломал ребро, – пожаловался ветеран. – Неприятная штука, доложу вам. И чтобы не усугублять ситуацию, решено было на лыжню в Мурманске не выходить.

Гаранин прославился именно как марафонец. Ему не было равных в сборной СССР на длинных и сверхдлинных дистанциях. Не случайно он единственный из советских и российских спортсменов выиграл самый престижный марафон мира Vasaloppet. 90-километровая лыжная гонка проходит по маршруту легендарного бегства от датской стражи шведского короля Густава Вазы из Муры в Сэлен в канун нового, 1521 года. Сейчас эта гонка популярна настолько, что, например, в 2015 году ее 15800 номеров были забронированы за 83 секунды! Но для нас важна другая победа чемпиона – в первом мурманском лыжном марафоне.

– Я очень хорошо помню ту гонку 1974 года, – рассказывает Иван Иванович. – Погода была сложная, около ноля. Стартовал я не очень удачно. Лыжи шли плоховато, и я проигрывал лидерам где-то около минуты на первой половине дистанции. Затем лыжи побежали получше. Сначала я увидел спины соперников впереди себя, а за три-четыре километра до финиша догнал лидеров. Помню, там были два немца, а из наших – Василий Рочев и Федор Симашев. На последнем подъеме я их опередил и пришел к финишу первым.

Федор Симашев – олимпийский чемпион 1972 года, Василий Рочев олимпийское «золото» выиграл в Лейк-Плэсиде, а вот Гаранин так и не стал победителем Олимпиады. Но в то время, в 1974 году, все они – члены сборной СССР. Незадолго до марафона в Мурманске эта тройка плюс еще Юрий Скобов выиграла «серебро» на чемпионате мира по лыжным гонкам.

 

Драма в Инсбруке

Звездный час для Гаранина мог наступить в 1976 году в Инсбруке. Всем надолго запомнилась эстафета, в которой Гаранин принес нашей команде «бронзу». События развивались очень драматично. У Евгения Беляева, бежавшего на первом этапе и уверенно лидировавшего, неожиданного сломался пластиковый носок ботинка. Найти запасной ботинок на трассе оказалось крайне сложно, так как у Беляева был 45-й размер. Он натянул на ногу ботинок меньшего размера и кое-как добрался до финиша, оставшись далеко позади лидеров. Выступавший вторым 22-летний Николай Бажуков сделал невозможное и вывел сборную СССР на второе место. На третьем этапе выступал Сергей Савельев. Однако тренерский штаб не решился перемазать его лыжи, хотя погодные условия существенно изменились. В результате Савельев пришел только шестым. Пока он был на трассе, Иван Гаранин на свой страх и риск вопреки решению тренеров буквально выхватил у кого-то «плюсовую» мазь.

– Я успел подготовить полностью только одну лыжу, – вспоминает Иван Иванович. – На вторую лишь смазку нанес. И все, надо было бежать.

Он и побежал. Да так, что сумел вытащить сборную СССР с шестого на третье место. На той Олимпиаде в гонке на 30 километров он завоевал еще одну «бронзу», и стал четвертым на 15-и и 50-ти километрах.

 

Добегался

В 1980 году товарищи Гаранина по сборной СССР Рочев, Бажуков, Беляев едут в США и выигрывают «золото» Олимпиады в Лейк-Плэсиде. Но Гаранина в команде нет. Почему?

– До 1978 года все было нормально, – объясняет он. – А потом мои результаты стали падать. Причина в том, что я был единственным лыжником в команде, бежавшим все четыре дистанции – 15, 30 и 50 километров плюс эстафета. И каждый год я участвовал в нескольких марафонах. А ведь помимо соревнований были еще и тренировки. Однажды за шесть часов с небольшим прошел 122 километра. В месяц порой набиралось до 1600 километров. А за год в среднем только на тренировках я проходил почти 12 тысяч километров. Не думаю, что сегодня кто-то из наших лыжников сможет это повторить. Короче, в 1978 году я устал. Надо было дать организму отдохнуть, а я этого не сделал.

 

Пластиковая эпопея

Итак, в сборную Гаранин перестал попадать, но о нем не забыли. В 1979 году австрийский производитель пластиковых лыж предложил Иван Ивановичу рекламный контракт. И удивительное дело, Госкомспорт СССР согласился. Но при одном условии: австрийцы должны были подарить Советскому Союзу двести пар пластиковых лыж. После того как груз прибыл в Москву, Гаранина вызвали в Госкомспорт и вручили билет на самолет. Катись!

– Переход с деревянных лыж на пластиковые произошел где-то в 1973 году, – вспоминает Иван Иванович. – На сборную тогда выделили одну пару и отдали их мне. Но на сборах в Бакуриани одна лыжа треснула. Вообще, проблем поначалу с ними было много. И самая главная – смазка. Она на пластиковых лыжах очень сложная. Но мы понимали, что именно за такими лыжами будущее. А 1974 году на чемпионате мира нам уже всем выдали такие лыжи. Но первую гонку на 30 километров мы завалили – не знали, как правильно мазать. Дальше мы уже сумели приспособиться. Рочев выиграл медаль на 15-ти километрах, а в эстафете мы взяли «серебро». При этом женская команда СССР, выступая на деревянных лыжах, добилась успехов больших (три золотые медали. – Прим. авт.). Девчонки физически были лучше подготовлены. И вот в 1979 году я лечу в Австрию. Там буквально через несколько часов мне подобрали лыжи, палки, а чуть позже сделали лыжный костюм. Очень красивый, сейчас таких не делают.

 

Russische Idioten

В 1979-1981 годах Гаранин, по сути, являлся добытчиком современных лыж для сборной СССР. Каждый год австрийцы отправляли нам двести пар лыж, а в ответ Госкомспорт отправлял туда Гаранина. Такой обмен всех устраивал.

– Обычно я уезжал на месяц-полтора за границу, где почти каждые выходные участвовал в марафонских гонках, – вспоминает Иван Иванович. – Ниже третьего-четвертого места никогда не опускался. Моим работодателям результаты нравились, и каждый год мне продлевали контракт.

Все деньги, выигранные в контрактных гонках, оставались у Гаранина. Редчайший случай в советском спорте. Обычно призовые суммы спортсмен сдавал государству. Но тут, видимо, решили, что государство и так не в накладе, пусть человеку что-то перепадет.

Возможно, это обстоятельство многим не давало покоя. Гаранина даже нет в сборной, а он валюту лопатой гребет. Как так? Желающих на его место, наверное, было немало. И именно из-за одного из них вся австрийско-советская лыжная любовь разом рухнула. Парень вопреки подписанному контракту вышел на соревнования в лыжах другого производителя.

– Русские, вы идиоты? – сказали земляки Штрауса и Гайдна. – Если наши лыжи плохие, мы выплатим вам неустойку. Но так, как вы, делать нельзя. Auf Wiedersehen!

 

От корней не оторваться

После европейских приключений Гаранин вернулся в свой родной город Рудный в Казахстане. Собственно, он его и покидал только на время соревнований.

– Мне не раз предлагали переехать в другой город, – вспоминает Иван Иванович. – В Алма-Ате даже показали квартиру. Но я никогда не думал уезжать из родного города. Здесь мои корни, а кроме этого я увлекаюсь охотой и рыбалкой. А в большом городе с этим сложно.

Вообще, мы могли никогда не узнать лыжника Гаранина. Его отец, председатель колхоза, видел в сыне приемника своего дела.

– С малых лет он возил меня по полям. Показывал, рассказывал, объяснял. Я очень много знал о сельском хозяйстве. Поэтому когда принял решение посвятить себя спорту, отец очень расстроился. Но потом смирился. Искренне болел и переживал за меня.

Сегодня Иван Иванович по-прежнему живет в Рудном. Работает тренером в местной спортивной школе. Вырастил троих детей.

– Все они неравнодушны к спорту, – сказал в заключение Иван Иванович. – Самый старший, Славка, например, бегает на лыжах на уровне мастера спорта. Старшая дочь – пловчиха, а младшая великолепно играет в футбол и хоккей.

Можно только пожалеть, что наша встреча с Иваном Гараниным была столь короткой. Удивительно открытый, простой в общении и с отличной памятью, он многое смог бы еще рассказать. И готов был рассказывать. Но его уже ждали в другом месте. На том мы и попрощались.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото автора

и из открытых Интернет-источников.

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...