#Все теги

Извилистая лыжня Ивана Гаранина

13.04.201817:11

Тем, кому сегодня за пятьдесят, хорошо помнят имя советского лыжника Ивана Гаранина. Он блистал в 70-х годах прошлого века, был призером зимней Олимпиады в Инсбруке в 1976 году и неоднократным призером чемпионатов мира. Гаранин стал первым победителем мурманского лыжного марафона. Но, как это часто бывало в советские времена, его имя вдруг исчезло со страниц газет после 1978 года. Нет, Иван Иванович не бросил спорт. Но в его жизни произошел настолько крутой поворот, что даже сегодня, спустя почти 40 лет, подобное кажется невероятным. Однако обо всем по порядку.

 

44 года назад

В Мурманске Иван Гаранин не был очень давно. Но в этом году, получив приглашение оргкомитета Праздника Севера, он посетил наш город. Город, в котором когда-то начиналась его спортивная слава. Он и сегодня, в свои 73 года, продолжает участвовать в соревнованиях ветеранов. И даже собирался бежать мурманский марафон наравне со всеми, но нелепая случайность не дала осуществиться этим планам.

– Упал со снегохода и сломал ребро, – пожаловался ветеран. – Неприятная штука, доложу вам. И чтобы не усугублять ситуацию, решено было на лыжню в Мурманске не выходить.

Гаранин прославился именно как марафонец. Ему не было равных в сборной СССР на длинных и сверхдлинных дистанциях. Не случайно он единственный из советских и российских спортсменов выиграл самый престижный марафон мира Vasaloppet. 90-километровая лыжная гонка проходит по маршруту легендарного бегства от датской стражи шведского короля Густава Вазы из Муры в Сэлен в канун нового, 1521 года. Сейчас эта гонка популярна настолько, что, например, в 2015 году ее 15800 номеров были забронированы за 83 секунды! Но для нас важна другая победа чемпиона – в первом мурманском лыжном марафоне.

– Я очень хорошо помню ту гонку 1974 года, – рассказывает Иван Иванович. – Погода была сложная, около ноля. Стартовал я не очень удачно. Лыжи шли плоховато, и я проигрывал лидерам где-то около минуты на первой половине дистанции. Затем лыжи побежали получше. Сначала я увидел спины соперников впереди себя, а за три-четыре километра до финиша догнал лидеров. Помню, там были два немца, а из наших – Василий Рочев и Федор Симашев. На последнем подъеме я их опередил и пришел к финишу первым.

Федор Симашев – олимпийский чемпион 1972 года, Василий Рочев олимпийское «золото» выиграл в Лейк-Плэсиде, а вот Гаранин так и не стал победителем Олимпиады. Но в то время, в 1974 году, все они – члены сборной СССР. Незадолго до марафона в Мурманске эта тройка плюс еще Юрий Скобов выиграла «серебро» на чемпионате мира по лыжным гонкам.

 

Драма в Инсбруке

Звездный час для Гаранина мог наступить в 1976 году в Инсбруке. Всем надолго запомнилась эстафета, в которой Гаранин принес нашей команде «бронзу». События развивались очень драматично. У Евгения Беляева, бежавшего на первом этапе и уверенно лидировавшего, неожиданного сломался пластиковый носок ботинка. Найти запасной ботинок на трассе оказалось крайне сложно, так как у Беляева был 45-й размер. Он натянул на ногу ботинок меньшего размера и кое-как добрался до финиша, оставшись далеко позади лидеров. Выступавший вторым 22-летний Николай Бажуков сделал невозможное и вывел сборную СССР на второе место. На третьем этапе выступал Сергей Савельев. Однако тренерский штаб не решился перемазать его лыжи, хотя погодные условия существенно изменились. В результате Савельев пришел только шестым. Пока он был на трассе, Иван Гаранин на свой страх и риск вопреки решению тренеров буквально выхватил у кого-то «плюсовую» мазь.

– Я успел подготовить полностью только одну лыжу, – вспоминает Иван Иванович. – На вторую лишь смазку нанес. И все, надо было бежать.

Он и побежал. Да так, что сумел вытащить сборную СССР с шестого на третье место. На той Олимпиаде в гонке на 30 километров он завоевал еще одну «бронзу», и стал четвертым на 15-и и 50-ти километрах.

 

Добегался

В 1980 году товарищи Гаранина по сборной СССР Рочев, Бажуков, Беляев едут в США и выигрывают «золото» Олимпиады в Лейк-Плэсиде. Но Гаранина в команде нет. Почему?

– До 1978 года все было нормально, – объясняет он. – А потом мои результаты стали падать. Причина в том, что я был единственным лыжником в команде, бежавшим все четыре дистанции – 15, 30 и 50 километров плюс эстафета. И каждый год я участвовал в нескольких марафонах. А ведь помимо соревнований были еще и тренировки. Однажды за шесть часов с небольшим прошел 122 километра. В месяц порой набиралось до 1600 километров. А за год в среднем только на тренировках я проходил почти 12 тысяч километров. Не думаю, что сегодня кто-то из наших лыжников сможет это повторить. Короче, в 1978 году я устал. Надо было дать организму отдохнуть, а я этого не сделал.

 

Пластиковая эпопея

Итак, в сборную Гаранин перестал попадать, но о нем не забыли. В 1979 году австрийский производитель пластиковых лыж предложил Иван Ивановичу рекламный контракт. И удивительное дело, Госкомспорт СССР согласился. Но при одном условии: австрийцы должны были подарить Советскому Союзу двести пар пластиковых лыж. После того как груз прибыл в Москву, Гаранина вызвали в Госкомспорт и вручили билет на самолет. Катись!

– Переход с деревянных лыж на пластиковые произошел где-то в 1973 году, – вспоминает Иван Иванович. – На сборную тогда выделили одну пару и отдали их мне. Но на сборах в Бакуриани одна лыжа треснула. Вообще, проблем поначалу с ними было много. И самая главная – смазка. Она на пластиковых лыжах очень сложная. Но мы понимали, что именно за такими лыжами будущее. А 1974 году на чемпионате мира нам уже всем выдали такие лыжи. Но первую гонку на 30 километров мы завалили – не знали, как правильно мазать. Дальше мы уже сумели приспособиться. Рочев выиграл медаль на 15-ти километрах, а в эстафете мы взяли «серебро». При этом женская команда СССР, выступая на деревянных лыжах, добилась успехов больших (три золотые медали. – Прим. авт.). Девчонки физически были лучше подготовлены. И вот в 1979 году я лечу в Австрию. Там буквально через несколько часов мне подобрали лыжи, палки, а чуть позже сделали лыжный костюм. Очень красивый, сейчас таких не делают.

 

Russische Idioten

В 1979-1981 годах Гаранин, по сути, являлся добытчиком современных лыж для сборной СССР. Каждый год австрийцы отправляли нам двести пар лыж, а в ответ Госкомспорт отправлял туда Гаранина. Такой обмен всех устраивал.

– Обычно я уезжал на месяц-полтора за границу, где почти каждые выходные участвовал в марафонских гонках, – вспоминает Иван Иванович. – Ниже третьего-четвертого места никогда не опускался. Моим работодателям результаты нравились, и каждый год мне продлевали контракт.

Все деньги, выигранные в контрактных гонках, оставались у Гаранина. Редчайший случай в советском спорте. Обычно призовые суммы спортсмен сдавал государству. Но тут, видимо, решили, что государство и так не в накладе, пусть человеку что-то перепадет.

Возможно, это обстоятельство многим не давало покоя. Гаранина даже нет в сборной, а он валюту лопатой гребет. Как так? Желающих на его место, наверное, было немало. И именно из-за одного из них вся австрийско-советская лыжная любовь разом рухнула. Парень вопреки подписанному контракту вышел на соревнования в лыжах другого производителя.

– Русские, вы идиоты? – сказали земляки Штрауса и Гайдна. – Если наши лыжи плохие, мы выплатим вам неустойку. Но так, как вы, делать нельзя. Auf Wiedersehen!

 

От корней не оторваться

После европейских приключений Гаранин вернулся в свой родной город Рудный в Казахстане. Собственно, он его и покидал только на время соревнований.

– Мне не раз предлагали переехать в другой город, – вспоминает Иван Иванович. – В Алма-Ате даже показали квартиру. Но я никогда не думал уезжать из родного города. Здесь мои корни, а кроме этого я увлекаюсь охотой и рыбалкой. А в большом городе с этим сложно.

Вообще, мы могли никогда не узнать лыжника Гаранина. Его отец, председатель колхоза, видел в сыне приемника своего дела.

– С малых лет он возил меня по полям. Показывал, рассказывал, объяснял. Я очень много знал о сельском хозяйстве. Поэтому когда принял решение посвятить себя спорту, отец очень расстроился. Но потом смирился. Искренне болел и переживал за меня.

Сегодня Иван Иванович по-прежнему живет в Рудном. Работает тренером в местной спортивной школе. Вырастил троих детей.

– Все они неравнодушны к спорту, – сказал в заключение Иван Иванович. – Самый старший, Славка, например, бегает на лыжах на уровне мастера спорта. Старшая дочь – пловчиха, а младшая великолепно играет в футбол и хоккей.

Можно только пожалеть, что наша встреча с Иваном Гараниным была столь короткой. Удивительно открытый, простой в общении и с отличной памятью, он многое смог бы еще рассказать. И готов был рассказывать. Но его уже ждали в другом месте. На том мы и попрощались.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото автора

и из открытых Интернет-источников.

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...