#Все теги

«Гуманитарка» для горожан

13.04.201817:15

Иностранцы дарили мурманчанам пепельницы с окурками, рваные трусы, металлолом и другое барахло

 

В середине восьмидесятых в Мурманске наделала шума фотография, опубликованная в иностранных газетах. На ней мурманские дети с доверчивыми лицами протягивали руки, сложив ладони лодочкой, в сторону иностранца, который доставал из кармана упаковку жевательной резинки. Дело было в Долине Уюта на Празднике Севера. И наивные дети, разумеется, не догадывались, для чего их фотографировали. Этот снимок в то время нельзя было расценить иначе как провокацию.

Кто бы мог подумать, что через короткое время, в начале девяностых, всей стране придется научиться просительно складывать ладошки лодочкой в очередях за заграничной «гуманитаркой». Привыкнуть к чадящим на сковородках дешевым «ножкам Буша»? И к тому, что такие провокационные снимки становятся нормой.

Давайте, перелистав «Вечерку» тех лет, вспомним, как это было в Мурманске.

 

11 февраля 1991 года

 

 

Подарок из Норвегии

Очередной благотворительный груз из Норвегии поступил в адрес мурманского Свято-Никольского храма. С понедельника начнется распределение продуктов, которые получат малообеспеченные и многодетные семьи. Истинно милосердно то, что помощь окажут не только прихожанам церкви, но и тем, кто в ней не бывает.

 

24 апреля 1991 года

 

 

Не с пустыми руками

С сегодняшнего дня гостями Мурманска будут члены делегации из американского Джэксонвилла: Дебра Бакмен, государственный координатор Международной ассоциации городов-побратимов от штата Флорида, Вильям Ферис, врач-кардиолог, Дженни Фермасенни, фармацевт. Визит продлится неделю.

Как всегда, американцы приехали не с пустыми руками. В частности, городской больнице скорой медицинской помощи будет передана партия лекарств.

 

3 мая 1991 года

 

 

В американских тапочках

Очередной подарок из Джэксонвилла получили на днях мурманские медики. Разовые перевязочные пакеты и хирургические костюмы, одноразовые катетеры, перчатки и даже специальные тапочки для больных с переломами ног. Их легко надевать на гипс. Правда, посылка и на этот раз дала почувствовать нашу отсталость. В ней оказались внутрисердечные катетеры, которые без необходимой аппаратуры – а ее в наших больницах, естественно, нет – могут служить только экспонатом чужих достижений.

 

6 января 1992 года

 

 

Молоко для бедных

По линии православной церкви Мурманская область получила от норвежцев 55 тысяч литров свежего коровьего молока – с датой изготовления 28 декабря прошлого года. Срок реализации – один месяц. Все оно пойдет в семьи малоимущих северян, детям и больным. Так, свыше 20 тысяч литров горздравотдел разделил между молочными кухнями, второй детской больницей и больницей скорой помощи. Молоко раздается, разумеется, бесплатно.

 

14 января 1992 года

 

 

Слава богу, живы

Норвежский грузовик, следовавший с гуманитарной помощью через Финляндию, перевернулся на ее территории. К счастью, водители и сопровождающие груз лица отделались легкими телесными повреждениями. 14 тонн молока в бумажной упаковке разлилось. Другое продовольствие уцелело. Машина возвратилась в Норвегию для доукомплектации.

 

30 января 1992 года

 

 

Спасибо этому союзу

Уже три раза получал гуманитарную помощь в виде различных вещей Союз финнов Мурманска. Союз решил помочь учащимся Мурманского педагогического училища. Сейчас составляются списки тех, кто особенно нуждается в «гуманитарке».

 

13 февраля 1992 года

 

 

Добрый самолет

Из Германии в Мурманск прилетел самолет с грузом гуманитарной помощи для северян. Через детский фонд многодетным семьям, в которых воспитываются четверо и более ребят, будет роздано полторы тысячи посылок.

 

 

Молодым матерям

Продовольственные посылки, доставленные в Мурманск из Финляндии по линии Красного Креста, достанутся на этот раз кормящим матерям и беременным женщинам. Они выдаются строго по спискам женских консультаций. К осуществлению этой благотворительной акции привлечены школьники.

 

20 февраля 1992 года

 

 

Морока с апельсинами из Марокко

Свыше 900 тонн благотворительного груза доставлено в Мурманск из Марокко – рис, сахар, консервы, оливковое масло, цитрусовые и другие продукты. Основную часть расходов и хлопот взяло на себя морское пароходство. Продовольствие из африканской страны предполагается направить детсадам, больным бассейновой больницы и ветеранам пароходства.

 

27 февраля 1992 года

 

 

Калории положены отличникам

Гуманитарную помощь из Швеции принес домой третьеклассник школы № 24. Как уверяет прилежный ученик, он получил набор продуктов за то, что окончил третью четверть на «4» и «5». Кормилец семьи больше всего обрадовался двум шоколадкам, а его родители – рису и макаронам.

 

7 марта 1992 года

 

 

Не подмажешь – не научишь

Как сообщили «Вечерке» в мурманской городской администрации, груз гуманитарной помощи, прибывший на теплоходе «Бухтарма» из Марокко, распределен. Львиная доля – 406 тонн – направлена на комбинат школьного питания для удешевления обедов учащихся. Ребята получат бесплатные макароны, сахар, джем, рис, соки, оливковое масло. А остальная марокканская «гуманитарка» ушла в Североморск, Мурманск-60 и Полярный.

 

26 марта 1992 года

 

 

Политмост

Ночью во вторник состоялся радиомост между норвежскими городами. Обсуждались два вопроса: нужна ли нам с вами гуманитарная помощь. И почему не каждый россиянин в состоянии приобрести отечественные товары в магазинах. В радиомосте участвовали политики Осло, Киркенеса и других норвежских городов. Их мнение – гуманитарная помощь нужна. Мурманск – единственный город в России, который был допущен для участия в этой дискуссии.

 

 

Разбитое сердце

С ценнейшим грузом – аппаратом «искусственное сердце» – прибыла в Мурманск делегация медиков из американского Джэксонвилла. Он будет единственным у кардиологов Северо-Запада. Но вместо радости и гости, и хозяева испытали огорчение: грузчики столичного аэропорта «Шереметьево» при погрузке уронили «искусственное сердце». Последствия этого пока не известны. Врачи надеются, что наши и американские специалисты смогут «вылечить раны» на «искусственном сердце», и оно поможет спасти не одно живое.

 

Зубы дареного коня

 

Иностранцы в Мурманске выкидывали коробки с продуктами в толпу

 

Ботинки для гроба

Старушка была босоногой, просила она только валенки. Но в сотнях коробок с вещами и продуктами – гуманитарная помощь от общества дружбы «Норвегия – СССР», – к сожалению, не нашлось ни одной пары. Чего туда только не накидали: от куртки-аляски до держателя туалетной бумаги. А валенок не было. Были ботинки. Их и привезли старушке.

«Ой, милые вы мои, – сказала она, – в гроб в них лягу, сейчас же в смертное свое положу».

«Что вы, бабуля, мы их вам привезли, чтобы, наоборот, жить удобнее было», – ответили ей.

Ботинки со шнурками были ношенные. Не очень сильно. Обычно обувь, которая приходит из Норвегии в качестве гуманитарной помощи, изрядно потрепана, там дорогая обувь.

Это рассказала мне молодая женщина из семьи, скромной по нашим меркам состоятельности. Она одна из немногих помощников Мурманского фонда милосердия. Имея крошечного сына, находит время, чтобы развозить вещи и продукты по адресам. Жаль, что вы не видите ее лицо. Когда жизнь измеряется очередями, встретить такое приветливое лицо – редкость.

 

Да, стыдно. Да, нуждаемся

Из писем в областное отделение фонда милосердия: «От участника Великой Отечественной войны, инвалида 2-й группы. Слышал по радио, что вы помогаете нуждающимся. Я прошу только в одной помощи. Конечно, если это возможно. Не подберете ли вы какие-нибудь поношенные брюки 48-го размера. Я за них уплачу. Весь город объездил и нигде не нашел. Костюм есть, а вот повседневных брюк не могу достать. Живу я один. Прошу прощения, неудобно, но не могу купить этих несчастных брюк. Извините за просьбу».

«Обращается к вам мурманчанка 1920 года рождения. Я одна воспитываю двух внуков. Мать их умерла 11 лет назад, оставив на мое попечительство детей 4 и 7 лет. Я сама в Мурманске с 1955 года, работала на лесозаводе, получала пенсию 91 рубль, сейчас добавили еще 8 рублей. На детей пенсия 76 рублей. Очень трудно мне одеть их, сейчас уже подростков. В январе мне будет 71 год».

«При имеющейся возможности помогите лекарствами и вещами. Живу с сыном-инвалидом, он неграмотный, писать не умеет, но все понимает, ему 42 года. Прошу извинить за беспокойство, его пенсия 70 рублей, а жить надо».

Да, жить надо и тем, кого судьба загнала в тупик. Поэтому я не хочу обсуждать вопрос, так ли уж мы нуждаемся в гуманитарной помощи. И насколько стыдно великой державе протягивать руку. Да, стыдно. Да, нуждаемся.

 

Барахло

Впрочем, есть такие, кто от помощи отказывается.

«Не возьму! – заявила многодетная мать и выставила на лестничную клетку огромную коробку с детскими вещами, даже не посмотрев, что в ней. – Обойдемся!».

«Да что вы, нам не надо, отдайте тем, кто живет хуже», – говорит отец пятерых детей. В квартире железные кровати без белья, дети в легких курточках собираются гулять. На улице – минус 20.

Тем, кто живет хуже…

А одна одинокая старушка долго расспрашивала, зачем подарки. Убедили, что к Новому году. Вынесла всю пенсию. Пенсия – 40 рублей.

Когда мне говорят, что в стране уничтожили интеллигенцию, я думаю о том, что интеллигентность жива в народе.

Есть, конечно, и другие. Бывает, часть вещей возвращают с гневными словами: «Барахло!». И действительно, в присланных коробках не встречаются модели от Кардена и Диора. Все вещи – ношенные. Для кого-то это плохо. А кому-то вполне годится и принимается с благодарностью.

И все же, глядя на груды вещей, нельзя избавиться и от другого ощущения: наши зарубежные друзья изрядно почистили свои кладовки. Так сказать, и проявили милосердие к ближнему, и одновременно избавились от ненужных вещей.

Немалая часть из них, пройдя две таможни, в конце концов угодит на помойку. Обсудить этот деликатный вопрос с иностранцами наша принимающая сторона не решается: неудобно, ведь дареному коню в зубы не смотрят. Однако другая народная мудрость советует дарить то, что хотел бы получить в подарок сам. Поэтому я все же осмелюсь заглянуть в зубы дареному коню.

 

Металлолом

На прошлой неделе в Мурманске был распакован благотворительный груз из американского города-побратима Джэксонвилла. 20-тонный контейнер сначала везли из Америки в Канаду, потом в Монреале его взял на борт теплоход Мурманского морского пароходства «Виктор Ткачев». Погрузку и доставку наши моряки выполнили безвозмездно.

В углу просторного контейнера нашли два анестезиологических комплекса. Это о них, освещая недавний визит американцев, говорили так много и восторженно мы, местные журналисты. Благотворительный дар произвел по прибытии удручающее впечатление на специалистов.

«Возможно, удастся использовать для запчастей, но сомневаюсь», – говорит инженер Мурманского объединения «Медтехника» Татьяна Пшук.

«Металлолом», – коротко высказался Юрий Попов, заведующий реанимацией второй детской городской больницы Мурманска.

В их объективности сомневаться не приходится. Именно во второй детской городской больнице расположен центр реанимации новорожденных. Во время визита американцев им демонстрировали микропроцессорную технику центра. Имеющаяся аппаратура позволяет выхаживать с ее помощью только двух младенцев одновременно. А если их будет трое, четверо, пятеро? Нужда в подобном оборудовании острейшая. Конечно, в пригодном для использования состоянии и не тридцатилетней давности.

 

Рваные трусы

Как известно, за рубежом требуют строгого контроля за распределением гуманитарной помощи. Во время визита американцы попросили разделить дары между детской и бассейновой больницами.

«Что ж тут брать? – удивились представители последней. – Не делить же между собой несколько медицинских уток, термометров и прочую мелочь».

Учет и контроль – единственное, что пока более или менее удалось наладить у нас при приеме гуманитарной помощи. Каждая вещица описывается, оценивается, вручается под личную подпись. И на страже всего этого – органы КГБ, ОБХСС, специальный штаб при мурманском горисполкоме. Делается все, чтобы поставить заслон черному рынку.

Никто не спорит, учет и контроль необходимы. Но при этом нужно непременно ввести неконтролируемый на Западе поток гуманитарной помощи в нормальное человеческое русло. А то ведь в коробках с подарками из Норвегии находили и рваные (простите!) трусы, и пепельницу с окурками. Что ж, люди везде люди. И видимо, кто-то таким образом выразил отношение к нашей стране.

Пожалуй, нашим официальным и общественным представителям пора перестать прикрываться фиговым листочком псевдоделикатности. Если уж мы принимаем помощь, нужно объяснить ее дарителям, что по российским улицам который век медведи не ходят.

 

Двусмысленное положение

Тот же ручей ненужных вещей, идущий в общем потоке через норвежскую границу, остановить несложно. У норвежцев ведь никто не проверяет вложение благотворительных коробок. Но попросить об этом можно. Как и предварительно обговорить с иностранцами виды и размеры любой помощи, чтобы не перевозить металлолом за тридевять земель в многотонных контейнерах.

Ведь именно мы, россияне, мурманчане, зачастую оказываемся в двусмысленном положении, когда вроде и спасибо сказать должны, и язык не поворачивается.

Недавно сопровождающие очередной благотворительный груз иностранцы остановили машину на одной из мурманских улиц и стали выкидывать коробки с продуктами в толпу. Их ловили и наши до всего любопытные ребятишки, и те, кто гораздо старше. А иностранцы при этом рьяно щелкали затворами фотоаппаратов. Зачем? Им так необходимы снимки голодных русских для семейного альбома? Или, что скорее всего, они необходимы иностранным газетам?

Еще вчера я была уверена: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А теперь поняла, как трудно быть богатым. Ведь от него требуется еще и богатая душа. А есть ли она?

Галина ДЕРБИЧЕВА.

16 января 1991 года.

 

 

Подготовила Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru Фото из открытых Интернет-источников.

 

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...