«Вещи съели людей!» – заявляют порой пессимисты, намекая, что охота за материальными благами перевешивает у современного человечества все остальное. Не уверена насчет людей, но место в квартире старые вещи точно съедают.
От игрушек до техники
Зачастую дома мы храним столько хлама в надежде, что он когда-нибудь пригодится, что класть нужное уже просто некуда. «Это платье пусть повисит еще, может, когда-нибудь похудею», «А вот в эту кофточку нарядим младшенькую, когда подрастет», «А старую сковородку выбрасывать пока не будем, жалко же, столько лет прослужила», – рассуждают женщины. Мужчины тоже не отстают: «Удочка пусть пока попылится на лоджии, летом ну точно-точно на рыбалку пойду», «Старенькая штормовка такая прочная, может, еще надену!». Нет! Не наденете! Не пойдете! Не пригодится! Вещи безнадежно выйдут из моды либо рассыплются от старости. А старая посуда столько места занимает и так давно глаз мозолит, что лучше бы вы ее сразу выкинули. Так что запасайтесь пакетами, коробками, мешками и начинайте борьбу с «плюшкинизмом». Весна – самое время для обновлений! Конечно, все собранное можно положить на контейнерную площадку – вдруг кто-то подберет. Но лучше будет, если своим вещам вы подарите вторую жизнь. Это можно сделать, передав их в одну из благотворительных организаций Мурманска. В какую? Выбирайте сами!
Детскую одежду и игрушки я перебираю где-то раз в год, и список организаций, которые всегда рады таким вещам, знаю назубок. Причем для себя я давно установила некое правило – каждый раз помощь везти в новое место. Если в первые годы жизни ребенка все детское приданое раздавала больше по знакомым, то теперь развожу их по разным общественным организациям и волонтерским объединениям. За несколько лет побывала, кажется, в них всех. И везде таким подаркам были рады. Но чаще всего мурманчане выбирают ту организацию, которая поближе к дому. Например, жителям «Первомайки» проще всего передать вещи в Центр защиты материнства «Колыбель», что на улице Бочкова, 13 (телефон 75-22-10), недалеко от детской поликлиники № 4 и дома ребенка.
– Нам всегда нужны коляски, кроватки, стульчики для кормления, детские книжки, погремушки, развивающие игрушки, соски, бутылочки, детские одеяла, маленькие подушки, детское постельное белье, детская косметика и посуда, – рассказывает руководитель «Колыбели» Юлия Трифонова. – Одежду принимаем от грудного возраста до подросткового. Можно приносить и взрослые вещи и обувь. Больше всего пользуются спросом предметы из женского гардероба, так как большинство подопечных центра – мамочки с детьми.
Если вы живете в Ленинском округе, можно привезти все на улицу Домостроительную, 7/2. По указанному адресу находится склад волонтерской организации «Сердце есть» (телефон 8-921-048-10-40), которая помогает малоимущим и многодетным семьям. Здесь с благодарностью принимают все, что может пригодиться ребенку, начиная от сосок, игрушек и одежды и заканчивая детской мебелью. Будут рады также исправной бытовой технике, особенно компьютерам, электрочайникам, пылесосам и телевизорам. Малоимущим семьям всегда нужны также посуда, шторы, пледы, одеяла и другие вещи, необходимые в быту. Пункты приема помощи этой организации размещены в том числе на улице Володарского, 13 (телефон 20-80-70) и улице Скальной, 8 (телефон 26-87-56). А если нет возможности все отвезти самим, можно позвонить волонтерам и попросить их заехать за вещами, но в таком случае, скорее всего, вам придется подождать, когда у ребят появится для этого время. Ведь все они работают, учатся, ведут активный образ жизни, поэтому подъехать не всегда быстро получается.
Окно добра
Уже 27 лет мурманская региональная общественная благотворительная организация многодетных семей и инвалидов «Радуга» (телефон 20-36-10) помогает своим подопечным. Сейчас она располагается на улице Халатина, 19.
– В нашей организации много лет работает так называемое «Окно добра», – рассказывает председатель «Радуги» Маргарита Абдурахманова. – Мы принимаем и выдаем горожанам разные вещи. Вот сейчас участвовали в сборе для семей, пострадавших от взрыва в жилом доме на улице Свердлова. Мурманчане очень много всего принесли. То, что не заберут пострадавшие семьи, отдадим нашим подопечным – одиноким мамам, многодетным и приемным семьям, инвалидам. Более того, мы постоянно отправляем помощь в разные населенные пункты Мурманской области, где есть наши отделения, – в Снежногорск, Мончегорск, Молочный, Гаджиево, Видяево. Иногда приезжают к нам за одеждой из центра осужденных. Поэтому любая помощь мурманчан всегда очень ценна. Мы принимаем одежду, обувь, постельное белье продукты, памперсы детские и взрослые – все, что может пригодиться для жизни. Правда, иногда приносят такие вещи, что их не то что надевать, а даже в руки неприятно брать, такое мы выкидываем. А кое-что на поделки пускаем. Наша рукодельница Людмила Ивановна распускает старые вязаные вещи, а потом из этого может что-то связать или смастерить для детей. Бывают случаи, когда нам предлагают мебель, мы не отказываемся. Тут же в своем чате обсудим, кому нужнее на данный момент, например, кровать, а потом пытаемся организовать доставку. Хотя люди, зная, что помощь нужна малоимущей семье, часто сами все им привозят.
Обувь в дефиците
Мужскую одежду с радостью примет мурманская региональная благотворительная общественная организация помощи бездомным «Улица», располагающаяся на улице Копытова, 9 (телефон 8-900-937-73-92). В особом дефиците здесь всегда обувь.
– Нам нужны свитера, штаны, перчатки, шапки, шарфы, носки, верхняя одежда и много обуви, ее приносят крайне редко либо в очень плохом состоянии, видимо, мужчины свои любимые ботинки носят до последнего, – рассказывает председатель «Улицы» Валерий Бабурин. – Поэтому мы просим приносить хорошие вещи. Пусть они будут не современные, немодные, но должны быть пригодны к носке. Мы стараемся обеспечить одеждой и бездомных, и тех, кто только освободился из мест лишения свободы. Бывает так, что они к нам даже в робе приходят, а мы их тут уже одеваем. Ну и, конечно, с удовольствием принимаем от горожан продукты питания. Часто военные не знают, что делать с полученными пайками, пусть приносят нам. Мы с 2005 года кормим по субботам людей без определенного места жительства. В 11.00 – на пустыре у дома № 42 на улице Баумана, а в 11.30 – на улице Горького, 17. Сейчас еще на улице Калинина открываем пункт питания. Продукты нам всегда нужны.
Нужно сказать, что продукты принимают все перечисленные выше организации. Более того, в соцсетях есть специальные группы, которые так и называются – «Продукты даром», «Отдам продукты в Мурманске». Есть даже сообщество, посвященное фудшерингу (от англ. «food» – еда и «sharing» – распределение). Это проект по «спасению» абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды, которую по разным причинам собрались выбросить на помойку. Активисты этого движения считают, что продукты, еще годные к употреблению, не должны выкидываться, а их нужно отдавать тем, кто нуждается. Этот принцип можно применять и к бытовой технике, мебели, одежде... Зачем выбрасывать, если ваше платье или сковородка другому человеку могут принести радость и пользу? Отдавая, получаешь больше.
* * *
Старые кассеты – по 50 рублей
Если ненужных вещей в доме не очень много, можно попытаться их слать в комиссионный магазин или продать через сайты объявлений и соответствующие группы в соцсетях. Либо обменять их на что-то нужное для вас. Причем «выстрелить» порой может самое немыслимое объявление. Например, моя знакомая как-то через «Авито» продала старые магнитофонные кассеты. Какой-то чудак покупал их по 50 рублей за штуку, чтобы использовать магнитофонную ленту в дизайне помещения.
Когда выставляете вещи на продажу, приготовьтесь к тому, что к вам в квартиру постоянно будут ходить чужие люди. Надолго превращать свое жилье в магазин не каждому по силам, так что чаще всего мурманчане отдают свои вещи даром и, как правило, сразу большими, набитыми до отказа пакетами.
* * *
Сдал макулатуру – спас дерево
Разбираете книжные полки и не знаете, куда деть ненужные книги? Выходов сразу несколько. Литературу не старше 2013 года могут принять в библиотеке. Если не удастся договориться, можно оставить на полках буккроссинга в «научке», центральной библиотеке или в клубе «Эрудит». Но лучше заранее позвонить и уточнить, есть ли место, – бывает, что полки переполнены. Книги с удовольствием примут также в организации многодетных семей и инвалидов «Радуга».
Еще один вариант – сдать ненужные газеты, журналы и книги на макулатуру. Организация «Природа и Молодежь» регулярно проводит общегородские сборы макулатуры. Принимает также тетради, бумагу, списанные архивы, картонные коробки, упаковки из-под сухих продуктов и вещей (коробки из-под круп, косметических средств и так далее). Бумажное сырье, принесенное в офис организации (Кольский просп., 110а, офис 3-31, телефон +7-964-682-74-86), регулярно вывозится на вторичную переработку. Сто килограммов макулатуры помогают спасти одно дерево.
В прошлом году экологической организации таким образом удалось спасти 210 деревьев.
* * *
Измени жизнь к лучшему
Старые вещи захламляют пространство в доме и препятствуют не только свободной циркуляции чистого воздуха, но и согласно фэн-шую – энергии жизни. Относиться к самой философии фэн-шуй можно по-разному, но отрицать негативное влияние старья в доме на здоровье домочадцев нельзя. Старые вещи несут нам чаще всего плохую энергетику, пыль, клещей и прочее, откликаясь неважным самочувствием, ленью, апатией и как следствие – негативными мыслями и проецированием их на свою жизнь. Порядка в жизни и в голове не будет, если нет порядка в вашем доме. Любые перемены идут на пользу. И как правило, уже просто избавившись от хлама в квартире, начинаешь ощущать изменения к лучшему.
* * *
От Шарика – к Бобику
Бывает так, что в доме хранится много вещей, которые покупались для домашних питомцев. Игрушки для собак и кошек, домики, переноски, подстилки в хорошем состоянии с радостью примут в приюте для бездомных животных (Автопарковый проезд, 20, телефон +7-921-271-93-93).
- Мы с благодарностью примем также шерстяные и байковые одеяла и покрывала, хлопчатобумажную чистую ветошь, необходимую для деятельности нашего центра, – говорит руководитель приюта Оксана Анчишкина.
Александра ИВОЛГИНА.
obshestvo@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.