#Все теги

Без бани, электричества, но с факельным шествием

30.03.201816:46

Без света

Год первого Праздника Севера для Мурманска начался отнюдь не празднично. 1 января 1934 года произошла авария на электростанции «Севтралтреста». Из-за большого количества снега и льда, скопившегося на крыше, последняя не выдержала и рухнула в машинный зал, повредив не только оборудование, но и накрыв 16 человек, находившихся в помещении. Половина из них отделались синяками и шишками, остальные были госпитализированы. Состояние троих было очень тяжелым, вскоре один человек умер в больнице.

В городе это событие вызвало немалое волнение, и не только из-за трагедии, но и потому, что часть промышленных предприятий, учреждений и многие жилые дома лишились электричества.

СМИ не сообщили о произошедшем, но многие знали подробности случившегося. В отчете ОГПУ от 15 января 1934 года говорится о недовольстве рабочих молчанием прессы.

Возможно, чтобы сгладить впечатление от случившегося, 9 января в городе были проведены митинги. Официально они состоялись по случаю окружной партконференции, но завершилось все грандиозным факельным шествием по улицам Мурманска, в котором, по оценкам чекистов, приняли участие до 11 тысяч рабочих и служащих.

Лишь в двадцатых числах января 1934 года в «Полярной правде» появилась небольшая заметка, посвященная событиям на электростанции. Но подробности случившегося в ней искать бесполезно. Зато сообщается, что в результате проведенного расследования к суду привлечены девять человек, включая директора электростанции. Суд начался 23 января в 19.00 в клубе моряков «Севтралтреста». Вход был только по пропускам. А вот о результатах разбирательства информации пока найти не удалось.

 

Моемся снегом

Думается, что события на электростанции лишь ненадолго заняли внимание мурманчан. Куда большей проблемой являлась баня. О ней стоит рассказать чуть подробнее.

План строительства банно-прачечного комбината был принят в 1932 году, а на следующий год он уже должен бы работать. Но и в 1934 году ничего готово не было. Одной из причин стало отсутствие водопровода и канализации. Построить в срок-то можно было, но откуда брать воду для паровых котлов и помывочной и куда ее потом сливать? Горсовет выпустил грозное постановление о сдаче банно-прачечного комбината к 1 июня 1934 года, забыв совершенно, что строительство водопровода и канализации только в это время начнется.

А пока мурманчане мылись в одной-единственной бане на весь город. Напомним, что в этот период практически все жилые дома Мурманска не имели водопровода. Баня, таким образом, превращалась в наиглавнейшее дело. Но чтобы туда попасть, нужно было выстоять две огромные очереди – одну в кассу, другую в зал – и при этом не заснуть. Дело в том, что баня начинала работу в 20.00 и работала до утра. Но не всегда. 21 марта 1934 года, например, она открылась вовремя, но уже через час исчезла вода. Всякая. И холодная, и горячая. Люди домывались снегом, принесенным с улицы, или взятым за окном. Потом баню закрыли до 2 часов ночи. Все это время люди стояли в очередях и никто никуда не уходил, ведь другой возможности помыться не было.

 

Жизнь в очереди

Другой проблемой был тотальный дефицит промышленных и продовольственных товаров. Сводки ОГПУ из раза в раз повторяют жалобы рабочих и служащих на нехватку товаров, длинные очереди в магазины. Если верить этим документам, то организация продаж тоже была не на высоте. В один день можно было купить только хлеб, в другой – крупы, в третий – мясо и т. д. В общем, народ из очередей не вылазил.

Но люди в 1934 году стояли в очередях не только в баню или за хлебом. В это же время в городе проходила перепрописка и паспортизация населения. Очереди достигали 200 человек и более. Причем в некоторых пунктах паспортизации посетителей нет вообще, поскольку расположены они в местах малопосещаемых. В Мурманске было немало лишенцев – высланных в административном порядке раскулаченных крестьян. Лишенцам паспорта не полагались, но они всеми правдами и неправдами старались их получить. Иногда удавалось.

 

ГТО под духовой оркестр

«Полярная правда» большое внимание уделяла спорту. До начала первого Праздника Севера в Мурманске успели провести несколько лыжных соревнований. Например, 24 марта, за шесть дней до открытия праздника, состоялся военизированный поход на приз окрисполкома. В третий раз подряд его выиграли динамовцы, и главный приз навсегда стал их собственностью.

Это пусть и яркие, но эпизоды спортивной жизни. Настоящие страсти, причем почти ежедневно, кипели в местах сдачи норм ГТО. «Физкультурный коллектив строителей после постановления окрсовпрофа дал обязательства рапортовать о выполнении контрольной цифры норм ГТО по лыжам, – писала «Полярная правда». – Каждый день с духовым оркестром строители выходили сдавать нормы. На 25 марта по союзу строителей сдали нормы 470 человек, что составляет 107 процентов контрольной цифры».

 

Тот самый день

На первый Праздник Севера в Мурманск прибыли команды Московского института физкультуры, целых пять команд прислал Ленинград, четыре приехали из Карелии, по одной из Кандалакши и Вологодской области (Бабаево). Вообще, первый праздник смело можно назвать открытыми соревнованиями железнодорожников, поскольку из 12 команд шесть представляли это ведомство.

И вот наступил день 30 марта 1934 года. Первый старт (10 километров у мужчин) был назначен на 8.00, через двадцать минут на лыжню уходили участники 20-километровой гонки. Организаторы до последнего надеялись провести оленьи бега и назначили их на 16.30. В итоге они все же не состоялись из-за быстрого таяния снега.

В 17.30 старт брали женщины на дистанции 5 километров, а через двадцать минут – на 10 километров. Стартовали, как писала «Полярка», от Дома культуры. Финишировали здесь же.

Зрителей собралось немало, что удивительно, – 30 марта была пятница, рабочий день. Гонку они могли видеть лишь на ограниченном пространстве. Проводив на первую дистанцию спортсменов, народ решил, что место у Дома культуры не самое удобное. И когда был дан старт 20-километровой гонки, зрители рванули за лыжниками. Всем хотелось увидеть подробности борьбы! Тем временем к финишу стали приближаться те, кто ушел на 10 километров. Впереди шел ленинградец Николай Магаюмов, за ним его земляк Лазарев. За 30 метров до финиша Магаюмов попал палкой в собственную лыжу и упал. Лазарев приближался, а Магаюмов никак не мог подняться. И тогда он вытащил ногу из крепления, встал и поехал к финишу на одной лыже. И успел! Вторым пришел Лазарев, третьим – мурманчанин Абрамов. И лишь четвертым финишировал чемпион Москвы Элькин.

 

Драма на лыжне

Гонку на двадцать километров зрители запомнили надолго. И сам ее победитель – мурманчанин Алексей Лопинцев (жил он в Коле, но работал на мурманской судоверфи) считал самой важной победой в своей жизни. Развернулась настоящая спортивная драма. Вот как ее описывала «Полярная правда»: «Бежит москвич Кохановский. Поодаль от Кохановского – Лопинцев. Он идет вторым, но какая разница в ходе. Он берет силой. Сначала на руках, а потом простым русским ходом, таким неэкономным и тяжелым на этой дистанции. Сошел Кохановский. Он ошибся в составе мази. Мазь, прекрасно помогающая взбираться на гору, затормозила движение по лыжне. Ошибка, повлекшая за собой проигрыш. Впереди на дистанции остался Лопинцев. За ним Мастюгин, с каждой минутой сокращающий просвет. В середине дистанции Мастюгин рывком обходит и становится впереди. На втором круге разыгралась серьезная борьба. Лопинцев сумел перенять кое-что из техники хода у ленинградца и уже на крутом подъеме близко подошел к Мастюгину. Они мчались по озеру, взбирались в гору, скатывались с нее, и около больницы Лопинцев решил перейти в наступление. Теперь Лопинцев уходил. Просвет становился все больше. Казалось бы, что победа несомненная. Но на спуске Лопинцев не смог удержаться. Он сошел вправо с лыжни, и, когда вылезал на лыжню, Мастюгин обошел его и оказался метров на 50 впереди. Это было за три километра до финиша. Но Лопинцев был упрям. На последнем подъеме Лопинцев догнал Мастюгина и быстрым энергичным рывком выбросился вперед. Когда с горы на финиш спускался знакомый всем рабочий судоремонтного завода, возбуждение зрителей разрядилось громкими аплодисментами, приветствиями. Один час 50 минут 27 секунд – время Лопинцева. Мастюгин проиграл дистанцию на 28 секунд».

Второй день соревнований тоже был интересным, но уже не столь ярким. Мурманчанин Петр Косоуров выиграл, причем очень уверенно, гонку на 10 километров, опередив ближайшего преследователя аж на четыре минуты. Удивила всех команда Полярного района, обыгравшая в гонке на 30 километров и москвичей, и ленинградцев, и мурманчан. У женщин на дистанции 5 километров лучшей была Анна Бодина из Полярного района, а на трех километрах – Вилкс (имя этой барышни и откуда она, выяснить не удалось).

 

Считаем медали

Давайте подводить итоги. Начнем с медалей. Тут не все так просто. Победитель первой гонки в истории Праздника Севера Николай Магаюмов не получил ничего. Как и выигравший гонку на 30 километров его земляк К. Михайлов. Дело в том, что они оба заявились на соревнования вне конкурса. Организаторы выдали им по грамоте и сказали спасибо. И долгие годы их имена никогда не упоминались среди победителей. Формально – это верно. Вне конкурса же выступали ребята.

Запутанной является история и занявшего второе место вслед за Магаюмовым Лазарева, также представлявшего северную столицу. В «Полярке» указано, что он стал вторым, но в официальных документах чемпионом на этой дистанции считается мурманчанин Георгий Абрамов, отставший от Лазарева на 4 минуты. Может, он тоже выступал вне конкурса? Это возможно, учитывая, что все они – Магаюмов, Лазарев и Михайлов – представляли сборную промкооперации, наверное, сильнейшую на тот момент команду лыжников СССР.

Итак, официально в соревнованиях мужчин заполярные лыжники выиграли все! Вообще все. Три колянина – Абрамов, Лопинцев и Косоуров (хотя затем их стали называть мурманчанами) – и представитель Полярного района финн Хаттала, ставший вторым на тридцатке вслед за выступавшим вне конкурса Михайловым.

У дам успехи были куда скромнее. Здесь только Анна Бодина из Полярного района сумела выиграть первое место. Возможно, поэтому именно ей как единственной представительнице Мурманского округа организаторы вручили самый шикарный приз – патефон с 26 пластинками. Изначально этот приз, кстати, предназначался оленеводам.

Теперь об организаторах. Было запланировано три вида соревнований: лыжные гонки, оленьи бега и забеги конькобежцев. Состоялось только одно – лыжные гонки. С современной точки зрения – полный провал. Но так тогда не думали, а сделали все возможное, чтобы преподнести итоги турнира как выдающийся успех. И сегодня я присоединяюсь к такой оценке. Никогда до этого в городе не организовывали соревнований такого масштаба. Никогда в Мурманск не приезжали ведущие спортсмены. Никогда не собиралось столько зрителей. Сами гонки прошли очень интересно. И главная цель – популяризация лыжного спорта, вхождение его в быт мурманчан – была выполнена полностью.

Вот так и завершился первый Праздник Севера. Вечером 31 марта 1934 года в ДК имени Кирова состоялось вручение наград. Затем был праздничный концерт и товарищеский ужин.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Использованы материалы

Государственного архива Мурманской области и Мурманской государственной областной универсальной

научной библиотеки.

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...