#Все теги

Без бани, электричества, но с факельным шествием

30.03.201816:46

Без света

Год первого Праздника Севера для Мурманска начался отнюдь не празднично. 1 января 1934 года произошла авария на электростанции «Севтралтреста». Из-за большого количества снега и льда, скопившегося на крыше, последняя не выдержала и рухнула в машинный зал, повредив не только оборудование, но и накрыв 16 человек, находившихся в помещении. Половина из них отделались синяками и шишками, остальные были госпитализированы. Состояние троих было очень тяжелым, вскоре один человек умер в больнице.

В городе это событие вызвало немалое волнение, и не только из-за трагедии, но и потому, что часть промышленных предприятий, учреждений и многие жилые дома лишились электричества.

СМИ не сообщили о произошедшем, но многие знали подробности случившегося. В отчете ОГПУ от 15 января 1934 года говорится о недовольстве рабочих молчанием прессы.

Возможно, чтобы сгладить впечатление от случившегося, 9 января в городе были проведены митинги. Официально они состоялись по случаю окружной партконференции, но завершилось все грандиозным факельным шествием по улицам Мурманска, в котором, по оценкам чекистов, приняли участие до 11 тысяч рабочих и служащих.

Лишь в двадцатых числах января 1934 года в «Полярной правде» появилась небольшая заметка, посвященная событиям на электростанции. Но подробности случившегося в ней искать бесполезно. Зато сообщается, что в результате проведенного расследования к суду привлечены девять человек, включая директора электростанции. Суд начался 23 января в 19.00 в клубе моряков «Севтралтреста». Вход был только по пропускам. А вот о результатах разбирательства информации пока найти не удалось.

 

Моемся снегом

Думается, что события на электростанции лишь ненадолго заняли внимание мурманчан. Куда большей проблемой являлась баня. О ней стоит рассказать чуть подробнее.

План строительства банно-прачечного комбината был принят в 1932 году, а на следующий год он уже должен бы работать. Но и в 1934 году ничего готово не было. Одной из причин стало отсутствие водопровода и канализации. Построить в срок-то можно было, но откуда брать воду для паровых котлов и помывочной и куда ее потом сливать? Горсовет выпустил грозное постановление о сдаче банно-прачечного комбината к 1 июня 1934 года, забыв совершенно, что строительство водопровода и канализации только в это время начнется.

А пока мурманчане мылись в одной-единственной бане на весь город. Напомним, что в этот период практически все жилые дома Мурманска не имели водопровода. Баня, таким образом, превращалась в наиглавнейшее дело. Но чтобы туда попасть, нужно было выстоять две огромные очереди – одну в кассу, другую в зал – и при этом не заснуть. Дело в том, что баня начинала работу в 20.00 и работала до утра. Но не всегда. 21 марта 1934 года, например, она открылась вовремя, но уже через час исчезла вода. Всякая. И холодная, и горячая. Люди домывались снегом, принесенным с улицы, или взятым за окном. Потом баню закрыли до 2 часов ночи. Все это время люди стояли в очередях и никто никуда не уходил, ведь другой возможности помыться не было.

 

Жизнь в очереди

Другой проблемой был тотальный дефицит промышленных и продовольственных товаров. Сводки ОГПУ из раза в раз повторяют жалобы рабочих и служащих на нехватку товаров, длинные очереди в магазины. Если верить этим документам, то организация продаж тоже была не на высоте. В один день можно было купить только хлеб, в другой – крупы, в третий – мясо и т. д. В общем, народ из очередей не вылазил.

Но люди в 1934 году стояли в очередях не только в баню или за хлебом. В это же время в городе проходила перепрописка и паспортизация населения. Очереди достигали 200 человек и более. Причем в некоторых пунктах паспортизации посетителей нет вообще, поскольку расположены они в местах малопосещаемых. В Мурманске было немало лишенцев – высланных в административном порядке раскулаченных крестьян. Лишенцам паспорта не полагались, но они всеми правдами и неправдами старались их получить. Иногда удавалось.

 

ГТО под духовой оркестр

«Полярная правда» большое внимание уделяла спорту. До начала первого Праздника Севера в Мурманске успели провести несколько лыжных соревнований. Например, 24 марта, за шесть дней до открытия праздника, состоялся военизированный поход на приз окрисполкома. В третий раз подряд его выиграли динамовцы, и главный приз навсегда стал их собственностью.

Это пусть и яркие, но эпизоды спортивной жизни. Настоящие страсти, причем почти ежедневно, кипели в местах сдачи норм ГТО. «Физкультурный коллектив строителей после постановления окрсовпрофа дал обязательства рапортовать о выполнении контрольной цифры норм ГТО по лыжам, – писала «Полярная правда». – Каждый день с духовым оркестром строители выходили сдавать нормы. На 25 марта по союзу строителей сдали нормы 470 человек, что составляет 107 процентов контрольной цифры».

 

Тот самый день

На первый Праздник Севера в Мурманск прибыли команды Московского института физкультуры, целых пять команд прислал Ленинград, четыре приехали из Карелии, по одной из Кандалакши и Вологодской области (Бабаево). Вообще, первый праздник смело можно назвать открытыми соревнованиями железнодорожников, поскольку из 12 команд шесть представляли это ведомство.

И вот наступил день 30 марта 1934 года. Первый старт (10 километров у мужчин) был назначен на 8.00, через двадцать минут на лыжню уходили участники 20-километровой гонки. Организаторы до последнего надеялись провести оленьи бега и назначили их на 16.30. В итоге они все же не состоялись из-за быстрого таяния снега.

В 17.30 старт брали женщины на дистанции 5 километров, а через двадцать минут – на 10 километров. Стартовали, как писала «Полярка», от Дома культуры. Финишировали здесь же.

Зрителей собралось немало, что удивительно, – 30 марта была пятница, рабочий день. Гонку они могли видеть лишь на ограниченном пространстве. Проводив на первую дистанцию спортсменов, народ решил, что место у Дома культуры не самое удобное. И когда был дан старт 20-километровой гонки, зрители рванули за лыжниками. Всем хотелось увидеть подробности борьбы! Тем временем к финишу стали приближаться те, кто ушел на 10 километров. Впереди шел ленинградец Николай Магаюмов, за ним его земляк Лазарев. За 30 метров до финиша Магаюмов попал палкой в собственную лыжу и упал. Лазарев приближался, а Магаюмов никак не мог подняться. И тогда он вытащил ногу из крепления, встал и поехал к финишу на одной лыже. И успел! Вторым пришел Лазарев, третьим – мурманчанин Абрамов. И лишь четвертым финишировал чемпион Москвы Элькин.

 

Драма на лыжне

Гонку на двадцать километров зрители запомнили надолго. И сам ее победитель – мурманчанин Алексей Лопинцев (жил он в Коле, но работал на мурманской судоверфи) считал самой важной победой в своей жизни. Развернулась настоящая спортивная драма. Вот как ее описывала «Полярная правда»: «Бежит москвич Кохановский. Поодаль от Кохановского – Лопинцев. Он идет вторым, но какая разница в ходе. Он берет силой. Сначала на руках, а потом простым русским ходом, таким неэкономным и тяжелым на этой дистанции. Сошел Кохановский. Он ошибся в составе мази. Мазь, прекрасно помогающая взбираться на гору, затормозила движение по лыжне. Ошибка, повлекшая за собой проигрыш. Впереди на дистанции остался Лопинцев. За ним Мастюгин, с каждой минутой сокращающий просвет. В середине дистанции Мастюгин рывком обходит и становится впереди. На втором круге разыгралась серьезная борьба. Лопинцев сумел перенять кое-что из техники хода у ленинградца и уже на крутом подъеме близко подошел к Мастюгину. Они мчались по озеру, взбирались в гору, скатывались с нее, и около больницы Лопинцев решил перейти в наступление. Теперь Лопинцев уходил. Просвет становился все больше. Казалось бы, что победа несомненная. Но на спуске Лопинцев не смог удержаться. Он сошел вправо с лыжни, и, когда вылезал на лыжню, Мастюгин обошел его и оказался метров на 50 впереди. Это было за три километра до финиша. Но Лопинцев был упрям. На последнем подъеме Лопинцев догнал Мастюгина и быстрым энергичным рывком выбросился вперед. Когда с горы на финиш спускался знакомый всем рабочий судоремонтного завода, возбуждение зрителей разрядилось громкими аплодисментами, приветствиями. Один час 50 минут 27 секунд – время Лопинцева. Мастюгин проиграл дистанцию на 28 секунд».

Второй день соревнований тоже был интересным, но уже не столь ярким. Мурманчанин Петр Косоуров выиграл, причем очень уверенно, гонку на 10 километров, опередив ближайшего преследователя аж на четыре минуты. Удивила всех команда Полярного района, обыгравшая в гонке на 30 километров и москвичей, и ленинградцев, и мурманчан. У женщин на дистанции 5 километров лучшей была Анна Бодина из Полярного района, а на трех километрах – Вилкс (имя этой барышни и откуда она, выяснить не удалось).

 

Считаем медали

Давайте подводить итоги. Начнем с медалей. Тут не все так просто. Победитель первой гонки в истории Праздника Севера Николай Магаюмов не получил ничего. Как и выигравший гонку на 30 километров его земляк К. Михайлов. Дело в том, что они оба заявились на соревнования вне конкурса. Организаторы выдали им по грамоте и сказали спасибо. И долгие годы их имена никогда не упоминались среди победителей. Формально – это верно. Вне конкурса же выступали ребята.

Запутанной является история и занявшего второе место вслед за Магаюмовым Лазарева, также представлявшего северную столицу. В «Полярке» указано, что он стал вторым, но в официальных документах чемпионом на этой дистанции считается мурманчанин Георгий Абрамов, отставший от Лазарева на 4 минуты. Может, он тоже выступал вне конкурса? Это возможно, учитывая, что все они – Магаюмов, Лазарев и Михайлов – представляли сборную промкооперации, наверное, сильнейшую на тот момент команду лыжников СССР.

Итак, официально в соревнованиях мужчин заполярные лыжники выиграли все! Вообще все. Три колянина – Абрамов, Лопинцев и Косоуров (хотя затем их стали называть мурманчанами) – и представитель Полярного района финн Хаттала, ставший вторым на тридцатке вслед за выступавшим вне конкурса Михайловым.

У дам успехи были куда скромнее. Здесь только Анна Бодина из Полярного района сумела выиграть первое место. Возможно, поэтому именно ей как единственной представительнице Мурманского округа организаторы вручили самый шикарный приз – патефон с 26 пластинками. Изначально этот приз, кстати, предназначался оленеводам.

Теперь об организаторах. Было запланировано три вида соревнований: лыжные гонки, оленьи бега и забеги конькобежцев. Состоялось только одно – лыжные гонки. С современной точки зрения – полный провал. Но так тогда не думали, а сделали все возможное, чтобы преподнести итоги турнира как выдающийся успех. И сегодня я присоединяюсь к такой оценке. Никогда до этого в городе не организовывали соревнований такого масштаба. Никогда в Мурманск не приезжали ведущие спортсмены. Никогда не собиралось столько зрителей. Сами гонки прошли очень интересно. И главная цель – популяризация лыжного спорта, вхождение его в быт мурманчан – была выполнена полностью.

Вот так и завершился первый Праздник Севера. Вечером 31 марта 1934 года в ДК имени Кирова состоялось вручение наград. Затем был праздничный концерт и товарищеский ужин.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Использованы материалы

Государственного архива Мурманской области и Мурманской государственной областной универсальной

научной библиотеки.

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе
04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ... 04.07.202509:04 Учиться на Севере – с комфортом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с временно исполняющим полномочия главы города Мурманска Иваном Лебедевым провели рабочий объезд объектов, где ведутся капитальные ремонты в ...
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ... 03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ...