Включил газ и зажег спичку
Взрыв в доме № 6, корпус 1 на улице Свердлова в Мурманске был не случайным. По указанию и. о. руководителя следственного управления СКР по Мурманской области Андрея Ефремова следствие отработало все версии произошедшего ЧП. В качестве приоритетной рассматривается умышленное повреждении газового оборудования в квартире № 17 на пятом этаже, которая стала эпицентром взрыва.
Проживающий там 19-летний Максим Попов сейчас находится в реанимации в состоянии медикаментозной комы. Рядом дежурит охрана. Почему?
– При осмотре квартиры было установлено, что все 4 конфорки стоящей на кухне газовой плиты находятся во включенном положении, это позволяло газу выходить наружу, – сообщил Андрей Ефремов. – Более того, гибкий шланг, отходящий от основной трубы подачи газа, отрезан. Рядом находились ножницы.
Следователи допросили родственников и знакомых молодого человека, а также изучили его страницы в соцсетях. Все это позволило установить его ярко выраженные суицидальные наклонности.
21 марта, когда медики стабилизировали пострадавшего, к нему наведались сотрудники Следственного комитета. Парень подтвердил, что нарочно устроил взрыв.
Сначала молодой человек включил конфорки плиты. Однако интенсивность поступления газа ему показалась неэффективной, после чего парень перерезал шланг, подождал определенное время и зажег спичку.
– Действия подозреваемого нами квалифицированы по пунктам «а» и «е» части 2 статьи 105 УК РФ: «Убийство двух и более лиц общественно опасным способом». Санкция статьи предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.
Максим назвал причины своего поступка, но пока их не разглашают, уточнив, что до самоубийства «взрывника» никто не доводил.
Напомним, трагедия произошла 20 марта и унесла жизни трех человек. Примерно в 16.50 раздался сильный хлопок – взрыв разрушил
3-й, 4-й и 5-й этаж первого подъезда. На место съехались тревожные службы, начали эвакуировать жильцов, доставать из завалов раненых. Был развернут оперативный штаб.
К сожалению, без жертв не обошлось. Ими стали мужчина 49 лет, 19-летняя девушка, которая скончалась по пути в больницу, и 35-летний северянин. Он умер в медучреждении на следующий день.
21 марта специалисты должны были провести экспертизу технического состояния подъезда дома, где произошел взрыв. Ее отложили на
22-е число, так как к назначенному времени не прибыло нужное оборудования. Вчера подъезд начали проверять с помощью аппаратно-программного диагностического комплекса «Стрела-П», чтобы выяснить, возможно ли восстановить здание.
Поджег автомобиль?
Примерно за 2 часа до трагедии Максим Попов выложил на своей странице в «ВКонтакте» дату собственной смерти – 20 марта. Парень попрощался с друзьями, намекая, что в этот день что-то произойдет. Однако предполагаемый «подрывник» остался жив, сейчас он находится в больнице. А вот другие люди погибли.
Просмотрев страничку молодого человека в соцсетях, можно составить о нем определенное мнение.
4 августа 2016 года парень сфотографировал свой диплом об образовании в Кольском колледже, снабдив пост комментарием: «Закончились 11 лет мучений». Примерно половина оценок – «удовлетворительно». А вот 2 октября 2017 года молодой человек прикрепил на «стену» видео горящего автомобиля, который, по всей видимости, сам и поджег. «И так будет с каждым, кто перейдет дорогу», – слышны слова на записи.
Кстати, Максим уже не раз имел проблемы с законом и ждал очередного заседания суда. Его обвиняли в кражах.
– Этот парень устроил в квартире настоящий притон, – рассказала «Вечерке» его соседка Людмила Гошева. – Туда постоянно ходили сомнительные компании, которые развлекались выпивкой. Я не раз писала заявления в полицию. Свет в квартире был отключен за неуплату, а когда газовое оборудование приходили проверять, он даже дверь не открыл.
Трагедия во время урока
Обрушенные три этажа – страшная картина. Но совсем жутко было смотреть, как из-под обломков виднеется рыжеволосая голова и рука девушки.
19-летняя Анастасия Басова из Никеля снимала в Мурманске квартиру, училась, подрабатывала репетиторством. В тот злополучный день на очередной урок к ней пришел 11-летний школьник Никита. Во время их занятий и произошел взрыв. Мальчика достали первым, девушку же сильно засыпало. Спасателям понадобилось время, чтобы извлечь пострадавшую из-под завалов.
Все это время стоящие внизу люди, которые наблюдали за происходящим, желали одного – чтобы Настя осталась жива.
Раненую, ее осторожно передали медикам. К сожалению, травмы оказались смертельными. В карете скорой помощи сердце северянки остановилось. В Интернете организован сбор помощи семье погибшей никельчанки. Сообщают, что она была единственной дочерью.
Как помочь пострадавшим?
Организовали помощь сразу несколько инициативных групп волонтеров.
Координатор одной из них – Алена Лянгазова.
– На данный момент мы решаем вопросы, связанные с организацией точечной адресной помощи, – сообщает Алена. – Нам необходимо наладить сбор самых необходимых вещей, которые в дальнейшем действительно понадобятся пострадавшим. Совсем скоро мы определимся, где именно будут находиться четыре точки сбора вещей. Предполагаем, что один из них будет расположен на улице Свердлова.
Принести для пострадавших можно будет предметы обихода, постельное белье, посуду, бытовые электроприборы, гигиенические средства, продукты долгого хранения, одежду, обувь.
Для детей – канцелярские товары, игрушки и вещи для школы.
Для того чтобы оказать помощь жильцам дома, можно обратиться к координатору сбора Алене Лянгазовой. Ее можно найти в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке https://vk.com/alena_lyangazova или по телефону 8-921-041-02-00.
Помощь готовы предоставить также и представители мурманской региональной общественной благотворительной организации многодетных семей и инвалидов «Радуга». Одежду, постельные принадлежности, бытовую химию и другие вещи, продукты питания можно принести с 11 до 19 часов в центр «Радуги», который располагается в доме № 19 на улице Халатина. Контакты для связи с координаторами: 8-953-756-21-21, 8-921-030-14-26.
Кроме этого на базе мурманской региональной общественной организации доноров «Капля жизни» открылся благотворительный сбор в пользу пострадавших от взрыва газа. За более подробной информацией о том, как и куда передать вещи, можно обратиться по телефону 8-906-289-50-39 или на электронную почту: kaplya.zhizni@yandex.ru
Спасали людей и животных
Первоочередная задача после взрыва – спасение людей. Конечно, спасатели так и работали. А вот чуть позже, примерно в 19 часов 20 марта, сотрудники аварийно-спасательного отряда города Мурманска вынесли из квартиры на втором этаже двух кошек и четырех котят. А один из пожарных – ежа. Питомцев передали хозяевам.
Без крыши над головой никто не останется
Пострадавших от взрыва обеспечат жильем и деньгами на первое время
– У меня ничего не осталось! Вещи, мебель – всего лишилась, – со слезами на глазах говорит пенсионерка Людмила Гошева, чья квартира располагалась через стену от предполагаемого эпицентра взрыва в доме на улице Свердлова. Спустя сутки после трагедии она и другие жильцы злосчастного подъезда побывали на встрече с главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым.
– Город не оставит людей в этой непростой ситуации, жильцам будет оказана вся необходимая помощь в соответствии с законодательством, – подчеркнул Андрей Иванович. – Жильцы нескольких квартир, поврежденных взрывом, поселились в пункте временного размещения на проспекте Героев-североморцев, 5/3, который недавно был отремонтирован. Там созданы хорошие бытовые условия. Остальные жильцы остановились у родственников и знакомых.
– На каждую квартиру в подъезде, пострадавшем от взрыва, будет произведена выплата на первоочередные нужды в размере ста тысяч рублей, – добавил Андрей Сысоев. – Семьи, которые заявят о том, что нуждаются в жилье, получат его из маневренного фонда из расчета шесть квадратных метров на человека.
Напомним, после того как был выполнен разбор завалов, жильцы смогли забрать из своих квартир документы и уцелевшие вещи. Эксперты уже оценивают техническое состояние дома. Их заключение определит дальнейшую судьбу разрушенного подъезда.
Елена ГРИБОВА, Екатерина БОГДАНОВА, Мария БЛАГОВА.
vmnews@vmnews.ru Фото из архива редакции.