#Все теги

Андрей Анисимов: в мурманском соборе зазвучит трагическая мощь Соловков

23.03.201817:17

– Когда я проектирую храм, создаю ему легенду, литературную основу, которую знаю только я, – признается заслуженный архитектор России, академик Академии архитектурного наследия, член-корреспондент международной Академии архитектуры, церковный архитектор Андрей Анисимов. – Мурманск – единственный в России город областного значения, где нет кафедрального собора. Построить храм, который был фактически заложен императором 100 лет назад, для меня огромная профессиональная и моральная ответственность.

 

В исконно русской традиции

Компания «Мастерские Андрея Анисимова» спроектировала и построила более пятидесяти различных церковных сооружений – от часовен и иконостасов до храмовых комплексов в России и за рубежом.

– В проекте мурманского Спасо-Преображенского кафедрального морского собора моя любовь к северной псковской и новгородской архитектуре полностью воплотилась, – говорит Андрей Альбертович. – У псковской и новгородской архитектуры основа одна – византийская. Первые храмы Пскова и Новгорода строили и расписывали византийцы. Потом их традиции были подхвачены и переосмыслены русскими мастерами. И на византийской основе возникла знакомая нам, узнаваемая во всем мире русская церковная архитектура. Не нарышкинское, не петровское барокко, и даже не пряничный ХVII век с ярославским домиком в деревянной резьбе, а именно псковско-новгородская архитектура воспринималась тогда и воспринимается сейчас как исконно русская. В эпоху русского модерна в начале ХХ века именно она легла в основу возрождения русского искусства. После 1917 года, когда храмы в нашей стране не строились, русские храмы за рубежом возводились в традициях псковско-новгородской архитектуры.

К слову, Андрей Альбертович не раз бывал в Кольском Заполярье, а его знакомство с храмовой архитектурой нашего края началось в конце 70-х годов прошлого века.

– Я тогда очень увлекался деревянным зодчеством, был в Варзуге, Кузомени, путешествовал по всему Терскому берегу, – вспоминает Андрей Анисимов. – Это была незабываемая поездка. Я считаю, что деревянная церковь в Варзуге – это высшее достижение деревянного зодчества. Она гениальна своей простотой – пропорциями, постановкой на месте, мастерством исполнения. Потрясла Умба своими деревянными мостами. Позднее я был на Трифоновском подворье в Мурманске – качественное дерево, абсолютно традиционные детали, замечательно спроектировано, построено без халтуры.

 

Комфортно и экономично

По глубокому убеждению церковного архитектора, проектирование и возведение храмового сооружения должно основываться на традиции с учетом местных реалий.

– Я хорошо представляю, каково жить на Крайнем Севере, потому что четыре года работал главным архитектором города Когалым в Сибири, – говорит заслуженный архитектор России. – Все северные храмы – на Валааме, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в Мурманске – мы проектируем как единое пространство, связанное теплыми и холодными переходами, навесами. В проекте мурманского Спасо-Преображенского собора главный храм с двумя уровнями, реконструируемый храм Спаса на водах, другие постройки связаны между собой таким образом, что можно, не надевая теплой одежды, пройти из одного помещения в другое.

Также практически весь маршрут крестного хода – периметр, кроме восточной части – закрыт навесом. Он надежно защищает от дождя, снега и ветра. Да и чистить зимой территорию храмового комплекса от снега намного проще, потому что площадь меньше и нет покрытых наледью дорожек.

При проектировании Спасо-Преображенского собора в Мурманске церковный архитектор учел и такой важный момент, как расходы на его содержание.

– Мне всегда очень жалко церковных средств, когда огромные соборы простаивают неделю полупустые, так как обычно на будничных службах больше пятидесяти человек не бывает, – говорит Андрей Анисимов. – Тратятся огромные средства на отопление, и получается, что зря. А деньги церковные разбазаривать не надо, их и так мало.

Поэтому рядом с кафедральным собором будет стоять ныне действующий храм Спаса на водах после большой реконструкции. Он станет работать в будни. Основной Спасо-Преображенский собор будет востребован по воскресеньям и по церковным праздникам. Тратить большие деньги на его отопление не предполагается. В будние дни в соборном храме будет поддерживаться плюсовая температура. А к службе выходного дня можно включать полное отопление.

 

«Сарайчик» для епархиального управления

По задумке проектировщиков на цокольном этаже собора появится зал морской славы. Предусмотрены пеленальные комнаты, помещения для детей и подростков, в которых они смогут отдохнуть во время долгих служб, большие гардеробы. Будет и конференц-зал. В нем планируют проводить «круглые столы» и даже выставки.

– Мы часто видим, что иконная лавка размещена внутри храма, во время службы начинаются хождения, разговоры, торговля, и это большой минус в организации пространства храма, – уверен церковный архитектор. – У нас все это вынесено. В храме есть только то, что необходимо для совершения службы и различных церковных обрядов.

Строительство скромного, строгого, но при этом красивого комплекса, основанного на архитектуре Русского Севера, должно способствовать подъему престижа церкви, которая не станет раскидываться направо-налево средствами своих попечителей, убежден Андрей Анисимов.

– Епархиальное управление на территории храмового комплекса спроектировано просто до примитива, – отмечает Андрей Альбертович. – Владыка Симон попросил разместить все епархиальные учреждения на сложной треугольной территории через дорогу. При этом он произнес ключевую фразу, за которую я зацепился и понял, что должен проектировать в строгом, аскетичном стиле. Владыка Симон сказал приблизительно так: «Понимаете, мы будем строить епархиальное управление параллельно со строительством собора. И если это будет слишком вычурно, нас могут обвинить, что мы тратим средства не на собор, а на свое административное здание. Оно должно быть предельно строгим – простой «сарайчик», чтобы ни у кого даже не возникало мыслей: мол, посмотрите, что Владыка себе отгрохал».

 

О «Золотом сечении»

– Нам очень повезло, что и Владыка Симон, и руководство благотворительного фонда сразу поддержали северный вариант внешнего облика и внутреннего убранства соборного храма, – продолжает Андрей Альбертович. – Север никогда не был бедным, но золота в северной церковной архитектуре нет нигде в отличие от южных регионов. Есть дерево, роспись, лемех – деревянные продолговатые изогнутые дощечки наподобие черепицы. На мой взгляд, это более органично, изысканно в своей простоте. Как известно, Владыка Симон – уроженец Украины. Казалось бы, ему должно было понравиться «все в золоте». Но он сказал, что считает себя северянином, поэтому станет придерживаться традиций русской северной архитектуры.

И все-таки «золото» у Спасо-Преображенского собора есть. Традиционное и в то же время новаторское видение будущего храмового комплекса было высоко отмечено коллегами известного архитектора. Компания «Мастерские Андрея Анисимова» участвовала в престижном московском архитектурном конкурсе «Золотое сечение-2017» и получила диплом в номинации «Проект. Градостроительный комплекс». Впервые за 20-летнюю историю конкурса!

– Победить было очень сложно, потому что существует неоднозначное отношение к церковной архитектуре, так же, как и к церкви, – считает Андрей Альбертович. – Начинаются разговоры: мол, давайте мы и католическую, мусульманскую архитектуру, синагогу покажем из соображений толерантности. Мне потом после конкурса президент Союза архитекторов Николай Иванович Шумаков сказал, что проект был принят сразу, без прений и обсуждений. Хотя разговаривать с профессионалами о современной церковной архитектуре достаточно сложно, потому что коллеги – особенно те, кто от церкви далеки, – хотят видеть некую современную церковную архитектуру. Кивают на Запад. Там действительно много всего, но ничего хорошего. Думаю, нам удалось найти современное звучание в традиционной архитектуре, а на проекте здания епархиального управления показать, что у церковной архитектуры есть пути развития.

 

Легенда о соборе

Общая композиция комплекса зданий Спасо-Преображенского морского кафедрального собора в Мурманске состоит из собора с колокольней, окруженного с трех сторон крытым гульбищем для крестного хода, а также существующего храма Спаса на водах с примыкающей к нему шатровой колокольней. На карте Мурманска должен появиться единый архитектурно-ландшафтный комплекс, который собор будет образовывать совместно с мемориалом Защитникам Советского Заполярья, парковой зоной Семеновского озера и символическим маяком.

– Очень важно, что мы сами проектируем и сами строим, – говорит лауреат «Золотого сечения-2017». – Когда мы обсуждаем с заказчиком перспективу строительства, то разговор всегда идет о стоимости. Но так как мы сами проектировщики, то всегда знаем, где можем без ущерба качеству поменять материал. Всегда можем за счет проектирования найти решение под нужную цену, хотя, к сожалению, есть предел возможностей. Проектируя храмовый комплекс в Мурманске, мы увидели, что есть позиции, которые можно удешевлять за счет конструктивных решений, отказа от каких-то элементов, снижения цен на материалы за счет большого объема поставок. В результате стоимость строительства мы на 25–30 процентов снизили.

– Храм, который столетие пребывал в заточении, словно соловецкий узник, но теперь наконец станет свободным – это моя легенда о мурманском Спасо-Преображенском соборе. В нем заложена глубокая внутренняя драматургия, в нем звучит трагическая мощь Соловков, – делится сокровенным Андрей Альбертович. – Надеюсь, что к Пасхе в Мурманске мы выйдем на строительную площадку, если будут на то воля Божья, благословение митрополита и материальная поддержка.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1991–1992 годах по инициативе главы администрации Мурманской области Евгения Комарова и главы администрации города Мурманска Олега Найденова было определено место под строительство Преображенского морского кафедрального собора – высокая сопка рядом с Семеновским озером, откуда открывается захватывающий вид на город и Кольский залив. Вскоре выбранное место было освящено священнослужителями тогда еще Архангельской епархии с благословения епископа Пантелеимона. На чине освящения присутствовали представители православной общественности Мурманска. На освященном месте был установлен большой деревянный крест.

В середине 1990-х годов на Кольскую землю прибыл епископ Симон, чтобы возглавить новую, только что образованную Мурманскую и Мончегорскую епархию. С созданием новой епархии место, где будет располагаться ее главный храм, не было забыто. Но, к сожалению, крест, установленный на освященном месте у Семеновского озера, дважды спиливался противниками строительства храма. Место строительства собора было заново освящено епископом Мурманским и Мончегорским Симоном. Здесь, прямо под открытым небом, несколько раз епископом Симоном была отслужена божественная литургия.

3 октября 2002 года был освящен и открыт для мурманчан морской храм Спаса на водах как приписной малый храм при будущем соборе.

19 августа 2016 года, в праздник Преображения Господня, место строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора освящено Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Патриарх совершил чин освящения закладного камня в основание собора, в камень была заложена памятная патриаршая капсула.

 

Оксана ГУРОВА.

Фото из архивов редакции и Благотворительного фонда «Мурманский Преображенский морской кафедральный собор».

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...