Реализацию демографических инициатив в Мурманской области обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве, которое провела губернатор Марина Ковтун.
– Несмотря на такие положительные тенденции последних лет, как увеличение продолжительности жизни и снижение смертности, коэффициент рождаемости не только у нас в регионе, но и в стране в целом падает, и на то есть объективные причины: сокращение числа молодых женщин, увеличение возраста первых родов, – констатировала глава региона.
Чтобы справиться с ситуацией, в конце прошлого года глава государства предложил целый блок инициатив, среди них – введение ежемесячных выплат для малоимущих семей при рождении первого и второго ребенка.
На территории региона семьям с детьми предоставляется 17 видов социальной поддержки: семь – за счет федерального бюджета и десять – за счет регионального, как с учетом дохода семьи, так и независимо от него. Из новых видов поддержки – федеральная ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка, если ребенок рожден после 1 января 2018 года. Право на нее имеют семьи при среднедушевом доходе ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в Мурманской области за второй квартал 2017 года (22 777,50 рубля). Размер ежемесячной выплаты составляет 15 048 рублей.
Еще одна ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка, но уже на региональном уровне, станет действовать с 1 июля 2018 года.
Региональная выплата гарантирована каждой семье вне зависимости от ее дохода, но есть ограничение в возрасте матери – до 26 лет. Право на ее получение устанавливается в отношении детей, родившихся в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. Ежемесячная денежная выплата в фиксированном размере 14 тысяч рублей будет выплачиваться до достижения ребенком полутора лет.
Ольга АНТОНОВА. vmnews@vmnews.ru
Фото с сайта
правительства Мурманской области.