На три дня мурманский центр «Лапландия» превратился в «Силиконовую долину». Помимо занятий по различным направлениям в технопарке «Кванториум», там проходила основная часть III регионального чемпионата «JuniorSkills». «JuniorSkills» – это программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников 10–17 лет, на русский язык ее название можно перевести
приблизительно как «Юные умельцы».
Ай да девчонки!
94 школьника 10–17 лет из Мурманска и области создавали и программировали роботов, проводили химические анализы, разрабатывали инженерный дизайн и учили вещи «общаться» между собой.
На площадке «Лабораторный химический анализ», которая проводится впервые в нашем регионе, ребята 14–17 лет в лабораториях «Кванториума» анализировали раствор люголя и фруктовые соки, чтобы проверить, соответствует ли содержание веществ в них данным, указанным на упаковках. В категории «Инженерный дизайн CAD» ребята создавали проект башенного крана из элементов металлического конструктора и готовили презентацию проекта для потенциальных покупателей.
В Мурманском колледже экономики и информационных технологий и Мурманском индустриальном колледже проводились состязания в номинациях «Сетевое и системное администрирование» и «Токарные работы на станках с ЧПУ». Работу участников оценивали 30 экспертов.
В этом мире технологий, компьютеров и станков неожиданностью было увидеть чисто женскую команду в категории «Электромонтажные работы». Две школьницы уверенно выполняли монтаж электрооборудования комплексной системы электроснабжения подсобного хозяйства рядом с мужскими и смешанными парами. Капитан команды Вероника Лепейко – далеко не новичок в этом деле. Победив в 2016 году на региональном этапе «JuniorSkills», она с напарницей отправилась на всероссийский этап. А все началось с отличных оценок по физике.
– В меня поверила учительница и отправила на подготовку к чемпионату, – рассказывает Вероника Лепейко, учащаяся 10-го класса, кандалакшской школы № 10. – Только за день до соревнований я поняла, что не так все сложно, как кажется, если вникать в схему монтажа и быть аккуратным. А с этим у девушек все хорошо. Иногда не хватает физической силы, но вдвоем мы справляемся.
В мае 2016 года на всероссийском чемпионате «JuniorSkills» Вероника с напарницей были единственной командой девочек, и их никто не воспринимал всерьез, пока они не взяли «серебро», доказав, что девушка может еще и дать фору юным электрикам мужского пола. Прошлым летом Вероника с одноклас-сником отправилась в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) на чемпионат мира «JuniorSkills» и заняла там четвертое место! Неудивительно, что на региональном этапе она одержала победу в паре с новой напарницей Александрой Соколовой. Ее Вероника готовила к соревнованиям сама.
– Задания в этом году были немного сложнее, – отметила Вероника. – У нас было ограниченное количество кабель-каналов, наконечников и проводов. Необходимо было еще и выполнить монтаж всех конструкций к «стене» по уровню, напилить кабель-каналы под углом 45 градусов. Все должно не только работать и совпадать с монтажной схемой, но и выглядеть аккуратно. Это захватывает и, если раз поучаствуешь, хочется соревноваться снова и снова.
Повелевая роботами
Робототехникой мурманских подростков трудно удивить, но организаторам это удалось. Задание было типичным: роботы должны были собрать условный урожай в виде пластиковых фигур, отделив овощи от фруктов и уложив их в соответствующие контейнеры. Кроме того, легенда задания гласила, что роботы собирают и сортируют мусор. Особенность состояла в том, что ночью робот должен был работать полностью автономно, к чему робототехники привыкли, а днем – управляться вручную. Это нововведение распространялось только на детей от 14 лет и старше.
– Здесь надо разрабатывать стратегию, что удобней делать вручную, а что автономно, – объяснил сложность Арсений Марцюк, тренер по робототехнике, эксперт чемпионата «JuniorSkills». – За каждое действие или ошибку начисляются или вычитаются баллы. Все задание выполнить почти невозможно, но это дает стимул к развитию.
Среди множества команд-двоек выделялись воспитанники Мурманского политехнического лицея (МПЛ), которые собрали и запрограммировали собственный джойстик, а остальные использовали уже существующие привычные модели.
– Мы сопоставили геометрию, математику и программирование, и получилось весьма комфортное управление, – сказал Григорий Маслов, участник команды МПЛ. – Думаю, что это немного упростит нам задачу.
Несмотря на такие инновационные технологии и на работу в паре с Кириллом Санниковым, занявшим пятое место на Всемирной олимпиаде роботов в 2017 году, в этот раз команда МПЛ стала бронзовым призером.
Дом, который живет сам по себе
Всего второй раз в Мурманской области на чемпионате «JuniorSkills» работала площадка «Интернет вещей», участники которой создавали систему автоматизированного мониторинга и управления «Умный дом». Школьникам выдали небольшую модель дома, различные датчики, провода и ноутбуки со специальной программой. Команды-двойки должны были придумать применение каждому устройству, разместить их в доме и наладить взаимодействие между ними. Эксперты оценивали как техническую грамотность, так и творческий подход участников к заданию. Первые два дня они занимались конструированием, а на третий день создали Интернет-приложение, которое объединяет данные, поступающие со всех датчиков. Таким образом, их синхронная работа выполняется без участия человека.
– У нас есть датчик, выявляющий утечку газа, который некоторые использовали как датчик дыма, и датчик протечки воды, который мы сами придумали, – рассказал Виктор Ромахов, воспитанник центра детского и юношеского творчества «Лапландия». – Датчик света у нас изменяет мощность в зависимости от того, насколько светло или темно в комнате. Датчик температуры и влажности открывает или закрывает окно, чтобы сохранять оптимальные показатели.
Также Виктор и его напарница Дарья Воронская признались, что видели использование технологий «Интернет вещей» в Мурманске только однажды – в «Ростелекоме», куда участников чемпионата водили на экскурсию.
По результатам соревнований Дарья с Виктором заняли первое место в своей номинации. В большинстве категорий победителями также стали мурманчане. В «Сетевом и системном администрировании» – Артемий Игнатьев и Владимир Лазарев, в «Мобильной робототехнике 10+» – Максим Багаев и Александр Малета, в «Инженерном дизайне CAD» – Андрей Джур и Валерия Дятел, в «Лабораторном химическом анализе» – Виталина Фурман и Ксения Халунина, в «Токарных работах на станках с ЧПУ» – Никита Гунин и Илья Козловский.
Павел СТЕПАНЕНКО.
stepanenko@vmnews.ru
Фото автора.