#Все теги

Трубное окоченение

09.02.201816:35

Конец января – начало февраля надолго запомнится мурманчанам «водными процедурами». На сетях государственного областного предприятия «Мурманскводоканал» одна за другой произошли несколько коммунальных аварий. Почему трубы лопаются несколько раз в неделю? Кто виноват, что горожане сидят без воды? Как прекратить эту череду аварий? Ответы на эти вопросы искали журналисты «Вечерки».

 

Все может повториться

В прошлом году в Мурманске на сетях водоканала произошло 138 аварий, то есть каждые 2-3 дня где-то лопались трубы. Неужели планово-предупредительных ремонтов вообще не производится? И на трубы обращают внимание только после того, как они лопнут.

С начала этого года крупных аварий с разливами воды по городским улицам было уже несколько. Самая крупная случилась в конце января на улице Старостина. На водоводе «Мурманскводоканала» произошло повреждение. Повезло, что в это субботнее утро мимо проезжал один из сотрудников предприятия, он-то и заметил неладное и оперативно вызвал ремонтную бригаду. Тем не менее потоки воды, захватывая ледяную шугу, разлились до улиц Карла Маркса, Софьи Перовской и Пушкинской. Семь многоквартирных домов осталось без водоснабжения. А сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» (УДХ) были вынуждены экстренно убирать воду, а затем и лед с проезжей части. По факту аварии прокуратура начала проверку.

Пока правоохранители проверяют, народная молва разносит по городу такую историю. Якобы одна из работниц технической службы водоканала, заметив, что на данном участке упало давление в системе, подумала, что проснувшиеся мурманчане начали массово умываться и наполнять чайники. И решила увеличить напор воды. Так что если бы не проезжавший мимо бригадир водоканала, то вода добежала бы до самого железнодорожного вокзала.

Однако в самом «Мурманскводокананале» считают, что с устранением аварии справились хорошо и в произошедшем винят мороз.

– На улице Старостина водовод из чугуна, срок его службы 80–100 лет, – пояснил генеральный директор государственного областного унитарного предприятия «Мурманскводоканал» Владимир Лебедев. – Это долговечный, но достаточно хрупкий материал. Из-за подвижки грунтов после морозов водовод переломило. Такие повреждения невозможно спрогнозировать. На улицах Скальной и Старостина около 40 процентов водоводов – чугунные. В тех местах, где строительство велось в 90-е годы, когда на всем экономили, проложены тонкостенные трубы. Так что такая ситуация может повториться.

 

Трубы за дверью

Собственно, так и произошло на следующий день после потопа на улице Старостина. На этот раз водой залило спуск с улицы Орликовой на Кольский проспект. Как выяснилось, из-за мороза повредилась запорная арматура. Устранение аварии усложнило то, что доступ к трубам был перекрыт… стальной дверью в переходе, который в народе зовут «Охотный ряд». Ключей от двери у сотрудников водоканала не было.

Ну а затем на улицах Книповича, Подстаницкого, Аскольдовцев засорились канализационные сети. Кто-то сбросил в канализацию строительный мусор. И опять стоки полились на проезжую часть, а сотрудникам УДХ пришлось ломать утвержденный график по уборке снега и выезжать на затопленные улицы.

В минувшую среду засорилась канализация в районе дома № 30/3 на улице Александрова. Поток со специфическим запахом потек в сторону дома на улице Чумбарова-Лучинского, 32/2. Вонючей жижей затопило несколько подъездов.

При этом на предприятии утверждают, что регулярно проводят обходы и осмотры сетей. По словам генерального директора «Мурманскводоканала», сети на улице Орликовой и Старостина на момент осмотров находились в удовлетворительном состоянии, замечаний к колодцам и грунтам по трассе не было.

– У нас в отличие от тепловиков нет периода для ремонта, когда мы официально можем отключить дома от водоснабжения, поэтому ремонт ведем и в зимнее время, – рассказал Владимир Лебедев. – Старые трубы меняют на более долговечные – пластиковые. Но независимо от сезона мы не вправе отключить дом от водоснабжения больше чем на 8 часов, нужно проводить временный водовод. Летом сотрудники идут в отпуска, кроме того, две бригады, которые могут чинить трубы, в это время кладут асфальт на тех участках, где трубы уже отремонтированы. Если не сделать это в летний период, то нас штрафуют.

 

Дробилка для памперсов

А как, собственно, выявляются повреждения на трубах и есть ли у предприятия необходимая техника? После зимних потопов этот вопрос наверняка волнует многих мурманчан.

– В основном о повреждениях мы узнаем, когда уже где-то обнаружилась течь, – рассказал Владимир Лебедев. – Но у нас есть 30 насосных станций по городу. Последние два года развиваем систему диспетчеризации. Если где-то меняется давление, диспетчер видит это на экране в режиме реального времени и сразу передает информацию о повреждении. Но бывают скрытые утечки. Для их поиска мы закупили акустический течеискатель.

За последние два года на деньги, выделенные из областного бюджета, а это 25 миллионов рублей, предприятие закупило спецтехнику: экскаватор, каналопромывочные машины, два илососа. Есть в организации и два комплекта видеодиагностики для канализации и водоводов. Их используют перед тем, как ремонтировать трубы. Появилась и специальная дробилка. Она нужна при засорах канализации, когда по неведомой причине памперсы, салфетки, средства личной гигиены, строительный мусор и стеклянные бутылки попадают не в мусорное ведро, а в унитаз. С такими «стоками» не справляются даже каналопромывочные машины, работающие под высоким давлением. Для работы с засоренными колодцами водоканал также приобрел помпу для перекачки большого объеме стоков.

 

Оптимизация в минус

Современная спецтехника коммунальному предприятию, обеспечивающему водоснабжение и водоотведение, бесспорно, необходима. Однако главная ценность любой организации – ее сотрудники. Раньше было престижно трудиться на одном из старейших предприятий Мурманской области. В водоканале работали семейные династии. Было развито наставничество. Сотрудников защищал коллективный договор. Каждый знал: работаешь хорошо – получишь премию. Люди держались за свое место. Но пару лет назад в рамках оптимизации сотрудники лишились льгот, матпомощи и прочих доплат. Жалобы на условия труда попали не только в прокуратуру, но и на просторы Интернета. В итоге опытные специалисты, которые знали каждую трубу в городе, стали искать новое место работы.

 

Где тонко, там и рвется

Оставшиеся сотрудники работают с трубами, изношенными под 80 процентов. Конечно, старели они не два месяца и даже не два года. Но это только свидетельствует о том, что уже долгое время у предприятия нет четкой инвестиционной программы. Страдают от этого и слесари, и простые мурманчане. Судите сами.

Протяженность сети водоснабжения, обслуживаемая этим областным предприятием, составляет 431 километр. Ее износ сегодня – 74,6 процента. В прошлом году заменено только 3,2 километра труб – всего 0,75 процента от общей протяженности. Это совсем не похоже на продуманную инвестиционную программу крупного коммунального предприятия. Так может, дело не в морозах?

В нынешнем году водоканал запланировал отремонтировать участки водоводов на улицах Ивченко, Свердлова, в районе Дома престарелых на улице Старостина, вдоль проспекта Героев-североморцев. Достаточно ли этого, чтобы избежать аварийных ситуаций? Очевидно, что нет. И в ближайшее время сотрудники так и будут аврально латать старые трубы.

Как говорят эксперты, для того чтобы обновить сети в разумные сроки, требуется проводить не только аварийные, но и плановые ремонты. Например, менять на новые 5 процентов сетей в год. А «Мурманскводоканал» за прошлый год отремонтировал меньше 1 процента сетей. Мы не знаем всех тонкостей финансово-хозяйственной деятельности государственного областного предприятия «Мурманскводоканал». Однако известно, что из областного бюджета этому предприятию выделяются немалые субсидии на компенсацию разницы тарифов – реальных затрат предприятия и тех, что платит население. Выходит, что деньги все-таки есть. Но почему-то ремонтные работы на сетях ведутся в основном зимой – когда рванет. А летом работники не меняют старые трубы на новые, а асфальтируют участки дорог, разрытые ими же зимой. А сам директор говорит, что такая ситуация может в любой момент повториться.

Но если на государственном предприятии не могут составить эффективный план работы и грамотно распорядиться бюджетными деньгами, может, нужно попросить помощи у учредителя – министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области?

Словом, что-то надо подправить в нашей коммунальной консерватории. А не то следующей зимой, если не замерзнем, так точно утонем.

 

Антонина БЕРЕЖНОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ

и из открытых Интернет-источников.

#ЖКХ
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...