#Все теги

Ноль без папочки

09.02.201816:19

Вряд ли этот человек знает что-нибудь о безденежье. Он в жизни не видел пустых магазинных прилавков. В девяностые не стоял в очередях за сахаром. И слово «талоны» ему тоже, наверное, не знакомо. В начале девяностых он был простым мальчиком-мажором, которому и деньги, и непыльная работа достались в качестве фамильного приданого. Да и сейчас – спустя десятилетия – единственный сын первого мэра Мурманска Олега Найденова процветает и не бедствует. За 200 тысяч рублей в месяц заседает в региональном парламенте. Вовремя поднимает руки при голосовании и рассуждает о том, кому на Севере жить хорошо. Главное наследство этого человека – его фамилия. Сегодня мы расскажем о том, как он этим единственным ресурсом распорядился.

 

Жизненные рубежи

В жизни каждого человека есть главные вехи трудовой биографии. У действующего депутата областной Думы Игоря Найденова – сына первого мэра Мурманска Олега Найденова – таких «отсечных рубежей» можно насчитать пять.

Трудовая биография Найденова-младшего состоит из следующих этапов. В начале 90-х он обыкновенный мажор, типичный представитель золотой молодежи. В конце девяностых и в нулевые – служащий внешторга Мурманского тралового флота в Мавритании и мелкий предприниматель сферы «купи-продай». В 2009–2011 годы – директор городских кинотеатров Мурманска. А с декабря 2011-го по настоящее время – депутат регионального парламента.

Если учесть, что через пару месяцев Игорю Найденову исполнится 48 лет и до формальной пенсии осталось всего-то семь лет, можно подводить итоги. И самому. И со стороны. Все же Игорь Найденов – не частник-одиночка. Единственный сын уважаемого мэра. Публичный политик. Региональный парламентарий. И каждый мурманчанин имеет полное право знать, что за человек представляет интересы Мурманска в законодательном собрании области.

 

Мальчик с «золотой ложкой»

Детство и отрочество нашего героя прошли незаметно. Парень как парень. Но в 1991 году его отец стал мэром Мурманска. Тут следует прояснить, что на тот момент объем власти провинциальных чиновников ни в какое сравнение не шел с теми полномочиями, которыми городская власть обладает сейчас.

Тогда мэрия напрямую владела всем городским коммунальным хозяйством, распоряжалась дорожными службами, магазинами, школами и объектами здравоохранения, всей социальной, культурной и развлекательной сферами. В общем, тогдашний мэр – хозяин дорог, дворов, заводов, газет и пароходов.

Такая власть – огромное бремя и великий искус. Носители той власти – мэры, губернаторы, министры – как люди идейные, сильные умом и духом, с вызовами новой жизни справились. А вот их дети зачастую нет.

Отцы сутки напролет пропадали на работе, а их чада были предоставлены сами себе, твердо усвоив: «Папа практически всемогущ. Значит, пока он работает – я могу оттягиваться по полной программе».

Я в те годы вел криминальную программу «Сирена» на телеканале «Блиц» и отлично помню, как милиционеры в районных отделах рассказывали друг другу о безумных загулах золотой молодежи с сыном мэра во главе.

Предать эти факты гласности? Дурных не находилось. По слухам, что тогда ходили по всему Мурманску, закончилась эта разгульная жизнь так, как и должна была, – скандальным дорожным происшествием с якобы смертельным исходом.

Вот что писала по этому поводу газета «Новый Весть-Курьер»: «Поговаривают, что Олег Петрович (Найденов. – Прим. автора) испытал настоящий биологический ужас, когда узнал, что его сын не только курит и пьет, но и не брезгует наркотиками. Более того, как-то по пьяной лавочке сынок убил человека. То ли сбил его на автомобиле с крутыми номерами, то ли что еще случилось».

А поскольку эта история была уже не из разряда «веселых вечеринок с девочками и травкой» – здесь уже светил вполне реальный срок, семья решила спасти чадо – сынка отослали работать в Мавританию.

И просидел он там семь лет. Столько, сколько нужно было для истечения срока давности по уголовному делу.

Кстати, сам об этом эпизоде своей биографии Игорь Найденов рассказывает так: «Отец сказал мне – ты должен работать как мужик. И я отправился в Мавританию – представителем отдела внешнеэкономической деятельности Мурманского тралового флота».

Согласитесь, смешно. Дело, напомню, было в девяностые, когда полстраны зарплаты месяцами не получали. А остальным выдавали ее унитазами, автомобильными покрышками, алюминиевыми кастрюлями и шерстяными носками. Большинству реально жрать было нечего! А Игорь Найденов «как мужик» вкалывал в мавританском офисе, будто в шахте уголь добывал или в морях рыбу потрошил.

Многие знают, что в те годы Мурманский тралфлот возглавлял Юрий Борисович Прутков – большой друг мэра. Пруткову не составило большого труда надолго устроить сынка за границей.

Но затем в биографии Найденова-младшего случилось два важных момента. 22 мая 2003 года после болезни умер мэр Мурманска Олег Найденов.

Во-вторых, по грехам сына срок давности вышел. И пришлось Игорю Найденову возвращаться из теплой Мавритании в холодный Мурманск, где без отца он был никому не нужен. А тут и молодость закончилась.

 

Фамильный ресурс

Так и жил в Мурманске молодой человек, который занимался кое-каким бизнесом. Чуть-чуть приторговывал автомобилями, чуть-чуть – запасными частями. Дело шло ни шатко ни валко. Долги. Уныние. Водка. Депрессия. Вечеринки с малознакомыми людьми.

Судьба сделала решительный зигзаг, когда на выборах мэра Мурманска в марте 2009 года в противостоянии схватились команды губернатора Юрия Евдокимова (он продвигал в мэры своего заместителя Сергея Субботина) и мэра Михаила Савченко.

Политтехнологов Субботина внезапно осенило – фамилия! Фамилия – вот основной политический капитал Игоря Найденова. Сын мэра был взят в союзники, а позже впервые въехал в политику, став в марте 2009 года депутатом горсовета Мурманска.

Став мэром Мурманска, Сергей Субботин в награду за верность и преданность назначил Игоря Найденова директором сети городских кинотеатров «Мурманск», «Атлантика» и «Аврора».

Здесь-то и начинается период биографии Найденова-сына, который отслежен документально.

 

Кина не будет – кинщик заболел

Весной 2010 года, когда даже бомжам в Мурманске стало ясно – дело прямиком идет к досрочной отставке Сергея Субботина, Игорь Найденов переметнулся на сторону будущих победителей, предав своего благодетеля. Потом предательства войдут в привычку. Но это будет потом. А на тот момент Субботин предательством возмутился и в мае 2010 года Найденова «из кино» уволил. Но спустя несколько дней горсовет уволил уже самого Субботина, и Игорь Найденов остался на своем месте. И даже вроде как пострадавшим себя считал от прежнего режима.

И тут дарования Найденова-младшего раскрылись во всей красе. Причем таланты эти были отнюдь не управленческие, а все больше полукриминальные.

Даже поверхностные проверки возглавляемого им кинопредприятия, проведенные в 2011 году, выявили несколько странных фактов, которых точно на уголовное дело хватило бы. Например, Игорь Найденов подписал договоры на аренду цифрового оборудования и на рекламу. По мнению специалистов, сумма сделки была сильно завышена, да и согласовывать свои действия с учредителем, как того требует закон, Игорь Найденов не стал. Да и кто бы утвердил договор, согласно которому за аренду 3D-оборудования общей стоимостью 5 миллионов рублей предприятие выплачивало по 6 миллионов рублей ежемесячно?! При этом долги кинотеатров на тот момент составляли 11 миллионов рублей – только за фильмы и по коммунальным платежам.

Игорь Найденов, видимо, по сложившейся годами привычке, работу посещать не любил. То есть, зарплату получать – любил, а работу – нет. Вдумайтесь. С июня 2009 года по июль 2011-го главный кинщик города отсутствовал на рабочем месте 248 дней.

Ну а пока директор почти год прохлаждался то в отпусках, то в командировках, то на больничном, кинотеатры продолжали влачить жалкое существование. Чтобы они не сгинули окончательно, директор Найденов попросил денег из бюджета – на капитальный ремонт муниципальной собственности. Так, 11 миллионов 100 тысяч рублей он затребовал на ремонт здания кинотеатра «Атлантика» – реконструкцию отопительной системы, ремонт кровли, потолка, замену коврового покрытия и вентиляции. 17 миллионов 250 тысяч рублей требовалось на ремонт кинотеатра «Мурманск». Деньги бюджетные Найденов получил. Но ремонтов так и не сделал.

Вместо этого Найденов с головой ушел в собственную избирательную кампанию. Ведь впереди его ждало теплое место депутата Мурманской областной Думы. И маячила светлая надежда на депутатскую неприкосновенность. В противном случае место ему нашлось бы в другом казенном учреждении – с более строгим режимом.

 

Крыша, заросшая мхом

А как иначе? Судите сами. 4 декабря 2011 года Найденов получил мандат депутата областной Думы, а 16 декабря 2011 года срочно и по собственному желанию уволился из муниципального предприятия. Он ведь прекрасно знал, что никаких ремонтов за бюджетные деньги не делал, да, видимо, и не собирался. Между тем проверками было установлено, что пока Игорь Найденов с головой ушел в законодательную работу, кровля кинотеатра «Атлантика» (якобы только что им отремонтированная) заросла травой и мхом. В прямом смысле.

Вот данные из акта проверки: «Наблюдается прорастание травы, мха и наличие мусора. Местами наличие вздутий и растрескивание верхнего слоя кровли, заиливание ливневой воронки; парапетные металлические отливы частично отсутствуют».

Единогласный вывод уважаемой комиссии: работы капитального характера по ремонту пожарной железобетонной лестницы здания кинотеатра «Мурманск» и кровли кинотеатра «Атлантика» не выполнялись. Деньги, выделенные на эти работы, ушли неизвестно куда. Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Мурманской области была начата проверка (КУСП № 37621 от 12.09.2012).

Согласитесь, крыша «Атлантики» – это не махинации с арендой оборудования. Конкретные бюджетные миллионы, выделенные на капитальный ремонт, который не производился, – это реальная уголовная статья. Действия господина Найденова привели к тому, что бюджет города Мурманска, по разным экспертным оценкам, потерял от 8 до 10 миллионов рублей. Но еще раз обращаю внимание: уголовное дело следственный комитет возбудил в апреле 2013 года, когда Игорь Найденов уже был в статусе депутата Мурманской областной Думы. Есть все-таки чутье у человека! Очень удачно он устроился в областной Думе, получив статус депутата и прилагающуюся к нему неприкосновенность.

 

Депутат всея Заполярья

Возникает вполне закономерный вопрос: «Что же сделал Игорь Найденов хорошего, доброго, вечного для своих избирателей – для нас с вами?».

С 2011 года – за семь лет депутатства – ни одной самостоятельной законодательной инициативы, воплощенной в закон.

Зато была поездка за счет областного бюджета на Сахалин – за опытом в деле развития ловли крабов. Эта развлекательная поездка, которую в свое время даже прокуратура расследовала, недешево обошлась бюджету.

Еще многие запомнили, как Игорь Найденов в телевизионном эфире рассуждал о том, что дворников для уборки снега лучше нанимать летом. Мол, если будет экстренная ситуация со снежными заносами – дворники с лопатами так как тут.

Еще Игорь Найденов умудрился поругаться с пенсионерами из соседнего двора, под окнами которых он парковал свои дорогие автомобили.

Избирателям, которые направляют депутату обращения, он любит отвечать отписками, цитируя в депутатских ответах Библию.

А на пенсионерок, которые пожаловались на отписки Найденова в прокуратуру, депутат напустил полицию: мол, пусть участковые разберутся с бабушками, чего это они депутату спокойно жить не дают – жалобами докучают. И ведь полицейские пришли к этим бабушкам домой и всячески опрашивали под протокол. Вот такие новые методы работы с избирателями. С привлечением полиции.

Вот такие истории об Игоре Найденове – депутате и человеке.

Создается впечатление, что все свои 48 лет он живет за счет одного ресурса – фамилии. Фамилии уважаемого многими отца. Что осталось в багаже наследника? Пустота. Ноль без папочки.

 

P.S. Среди золотой молодежи все-таки есть те, кто смог уйти от родительских денег, славы и силы. Есть те, кто минимизировал их влияние на собственную жизнь, открыв хоть какое-то, но свое дело – без претензии на сокрушительный политический или финансовый успех, как у родителей. Но это песчинки в пустыне. Пустыне, в которой нет места настоящему, но очень много «как бы» и «псевдо». Псевдодостижения. Псевдоуважение. Псевдожизнь.

 

Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

#Сеанс разоблачения
Новости по теме
01.04.201910:57 Зачем Максим Белов фотографировался с куклой эсэсовца накануне Дня Победы? #Сеанс разоблачения Дырка от бублика Иногда нашим местечковым политикам так хочется поговорить, что они открывают рты по любому поводу. Депутат Мурманской областной Думы от партии ЛДПР Максим Белов пытается «вставить ... 29.03.201914:11 Ждем от депутата Найденова явку с повинной #Сеанс разоблачения Депутат Мурманской областной Думы Игорь Найденов пригрозил подать в суд на газету «Вечерний Мурманск» за то, что в сентябре 2017 года «Вечерка» опубликовала материал «Давай закурим, товарищ, по ... 27.03.201911:58 Владимир Гноевский о проблемах со снегом: «У меня были другие цели и задачи» #Сеанс разоблачения Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис поручил создать оперативный штаб по наведению порядка в сфере обслуживания многоквартирных домов и уборки территорий муниципалитетов. ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...