#Все теги

Аромат ударных строек

09.02.201816:33

На исходе лета 1930 года «Полярная правда» опубликовала статью под названием «Новый Мурманск». Заголовок многообещающий. Ведь, несмотря на статус областного центра, в 20-х годах Мурманск городом назвать было сложно. Это была, по сути, деревня, причем с населением, меньшим, чем во многих деревнях тогдашней России. Деревянные дома, грунтовые дороги, которые после дождя превращались в болото, скот, пасущийся в центре города... На этом фоне совершенно неестественно должно было смотреться единственное каменное здание ТПО. Зато были железная дорога, порт и большое количество людей, умеющих писать и читать.

Планы на город возле незамерзающего Кольского залива у правительства СССР были большие. И Мурманск должен был им соответствовать.

 

Из нищего в принца

В 1930 году мурманчане узнали, каким должен стать их город. Проект нового Мурманска подробно обсуждался на горсовете, куда были приглашены представители предприятий и организаций. Желание уйти от деревянно-земельного бытия, видимо, было таким сильным, что в газете самые яркие моменты проекта перечислили в шапке статьи, что в то время было редкостью. И первым делом отмечалось, что в городе будет 33 процента каменных домов, 16 процентов территории отводилось под зеленые насаждения, а длина улиц и шоссе должна составить в общей сложности 13,5 километра. Лишь последним пунктом указывалось, что на превращение Мурманска из нищего в принца понадобится 116 миллионов рублей.

Общая площадь города должна была составить 170 га (для примера: сегодня Мурманск занимает более 15 тысяч га). Название «Новый Мурманск» отнюдь не случайно. Строительство предполагалось вести в стороне от уже обжитого пространства. Так, например, деревянные жилые двухэтажные дома планировалось построить вблизи полотна железной дороги и в районе Халдеева мыса (сегодня это район улицы Подгорной). Каменное строительство пятиэтажных домов собирались развернуть на плато за Варничным ручьем. Восточной его границей становились склоны сопок. Сориентироваться в таком описании сложно, но можно предположить, что речь идет о треугольнике, образуемом нынешними улицами Книповича, Полярные Зори и Карла Маркса.

В соответствии с проектом Мурманск делился на старый город и новый. В свою очередь, новый город состоял из двух зон – каменной и деревянной. Плотность населения в первой должна была составить 900 человек на квадратный километр, а во второй – 334. Не имея на руках плана строительства, мы можем только предполагать точное местонахождение того или иного объекта. Так, если бы этот план претворился в жизнь, то, как нам кажется, сегодня центр Мурманска оказался бы между улицами Дзержинского, Траловой и переулком Русанова. Здесь предполагалось возвести главную площадь города со зданиями Севгосрыбтреста, универмага и административных учреждений. «На возвышенности над Варничным мысом будет расположен Дом культуры, кино, Дворец физкультуры и спортстадион, – писала «Полярная правда». – Около Дома культуры прилегающая часть лощины будет использована для устройства парка культуры и отдыха с аттракционами, катальными горами и прудами. На возвышенности по другую сторону ручья будет построена гостиница на 200 номеров. На зеленой полосе, пересекающей каменные кварталы, будут построены общественная столовая, ясли, детский дом, Дом матери и ребенка».

В разных районах Мурманска появились бы школы-семилетки, кино, прачечные. Стоит отметить, что план предусматривал строительство отдельного школьного городка вместе с ФЗУ (фабрично-заводское училище). Где собирались возвести этот храм науки, неясно. А вот морской техникум должен был открыться в деревянной зоне Мурманска.

А что же старый Мурманск? Как планировалось использовать эту территорию? В заметке говорится мало, лишь сообщается, что по улицам Сталина, Шмидта и Горной будет осуществляться связь между старым и новым городами. И все.

Но этим планам не суждено было сбыться. В 1930 году, когда обсуждались эти перспективы, в Мурманске насчитывалось 14 тысяч жителей. Новый город был рассчитан на 45 тысяч человек. Но уже в 1932 году мурманчан стало 55 тысяч. Власти города понимали, что и эта цифра не окончательная, население будет расти и дальше. Поэтому проект инженера Николаева, за который он получил премию всесоюзного конкурса, так и остался на бумаге.

 

В первом ряду

Мурманск в 30-е годы развивался стремительно, как и вся страна. Об успехах строительства города писали центральные газеты, снимали кинохронику.

– Развитие Мурманска в 30-е годы лучше рассматривать в контексте истории всей области, – говорит сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев. – Тогда сразу становится виден гигантский объем работ на Кольском полуострове. В первую очередь это касается, конечно, разработки в Хибинах апатитового месторождения, строительства городов Апатиты и Кировска.

Каждый год в Мурманской области снимались документальные фильмы, а иногда и несколько. Большая их часть посвящена работам в Хибинах, рассказывает о богатстве недр Кольского полуострова, его уникальной природе. Мурманску кинохроникеры тоже уделяли внимание, но меньше. Чаще всего город становился фоном для освещения какого-то события. Например, работа рыбаков, встреча зимовщиков с парохода «Седов», Праздник Севера и так далее.

Не знаю, как сегодня, а в советских учебниках истории, где пусть коротко, но освещались главные стройки СССР в 30-е годы – Магнитка, Кузнецкстрой, Турксиб и другие, о Мурманске почти ничего не говорилось. Возможно, во мне говорит местечковый патриотизм, но, думается, что развитие нашего региона в тот период должно стоять в одном ряду с названными всесоюзными стройками. По своему значению и масштабам Кольский край нисколько не уступал Магнитке. С нуля здесь строилось сразу несколько крупных городов – Мурманск, Апатиты, Кировск, Мончегорск. В каждом из них создавались предприятия, которые не потеряли своего значения и сегодня. А по приросту населения наш Мурманск полностью «съел» ту же Магниткку. В 1930 году в Мурманске 14 тысяч жителей, в 1940-м – уже 119 тысяч. В Магнитогорске соответственно 65 и 150. Развитие торгового порта, рыбодобычи и рыбопереработки, создание крупной военной базы – все это выводило Мурманск в число ключевых объектов страны. Что и показала в скором времени война, когда Мурманск временами становился единственным в европейской части СССР действующим портом, имеющим выход в открытое море.

 

Там, где и лошадь не пройдет

Итак, Мурманск строился, но жилось мурманчанам на этой стройке несладко. Лишь в 1930 году городские власти приняли решение о необходимости каменного жилищного строительства. Но пройдет еще несколько лет, пока на проспекте Ленина начнут возводить первые многоэтажки. До этого времени горожане продолжали жить в тех же бараках, в которых зимой 1921–1922 года свирепствовал сыпной тиф. И эпидемическая обстановка в городе была далека от идеала. В 1937 году, когда счастливчики уже въехали в каменные новостройки, в санитарном паспорте города указывается: «Канализации в городе нет. Все сточные воды выпускаются без очистки в овраги и протекающие ручьи непосредственно по территории города». Канализация строилась, но ее проектировщики про экологию не слыхали вовсе. Все нечистоты планировалось сбрасывать в Кольский залив у Зеленого мыса. А пока по городу, ароматизируя все вокруг, двигались ассенизаторские обозы на конной тяге. Но довезти до свалки, которая также находилась на Зеленом мысе, свой «ценный груз» им удавалось далеко не всегда. Дорога была такова, что по ней не могли пройти и лошади. И тогда все содержимое вываливалось на улицу.

 

Выше зарплата – круче квартплата!

«Полярка» 12 мая 1934 года с чувством огромной гордости сообщает, что в городе строится первый рубленый трехэтажный дом. В нем 12 двухкомнатных квартир с кухней. Про водопровод и туалет – ни слова. Всего к 1935 году планируется построить четыре таких дома. Квартплата будет составлять... А вот с ней вообще все очень интересно.

В те годы коммунальные платежи формировались на основе заработной платы жильца. Чем выше зарплата, тем круче квартплата! Но беспредела не было. Минимальная ставка – 55 копеек за квадратный метр, максимальная – немногим больше рубля.

В начале 30-х годов принимаются правила уличного движения. Максимальная скорость на автомобиле по городу в дневное время – 20 км/час, в ночное – 15. При приближении к скоплениям людей водитель должен был криком предупреждать их об опасности. Или сигналить. Но звуковой сигнал – роскошь, и был, видимо, не у всех, так как в правилах особо указано на необходимость его иметь.

13 мая 1934 года в Мурманск из Ленинграда прибыл первый курьерский поезд «Полярная стрела». Состав был сформирован из мягких и капитально отремонтированных вагонов. А 16 ноября того же года «Полярная правда» сообщает об открытии первой автобусной линии, которую будет обслуживать 24-местный автобус. Маршрут соединил Жилстрой с центром города.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых

Интернет-источников.


Если вы хотите, чтоб в вашей квартире было уютно и комфортно вам необходимо провести остекление балкона. Вы можете заказать эту услугу под ключ. Результатом вы будете довольны.

Реклама.

#Город
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
28.11.202120:14 «Тотальная заморозка» в Мурманске продолжается Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и снег. Максимальный уровень влажности составит 91 процент. Ветер юго-восточный, до 2,7 метров в секунду. Температура воздуха днем ... 28.11.202119:44 Российские родители рассказали о любимых книгах на ночь Представители сервисов по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob и аудиокниг Storytel провели опрос о традиции чтения на ночь. В нем приняли участие 1600 человек, у которых есть дочери и сыновья ... 28.11.202119:14 В Мурманске отключат холодную воду и газ О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 29 ноября, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». Так, холодной воды не ... 28.11.202118:43 В Кировске появится аквапарк Аквапарк, о строительстве которого поговаривают уже много лет, появится у подножия горы Айкуайвенчорр рядом с горнолыжным склоном «Большой Вудъявр». Информация об этом появилась после ... 28.11.202118:16 Мурманчане могут раньше всех узнавать городские новости Редакция «Вечернего Мурманска» напоминает мурманчанам про электронную подписку на газету. Свежий номер можно получать на электронную почту в формате PDF раньше выхода печатной версии ... 28.11.202117:49 Андрей Сысоев присоединился к поздравлениям ко Дню матери Заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Андрей Сысоев обратился ко всем мамам Заполярья на своей странице в социальной сети «вКонтакте». «Дорогие наши мамы и ... 28.11.202117:17 Североморцы жалуются на темень во дворах О том, что в Севроморске поздно включают уличное освещение, сообщают подписчики группы «Североморск Life» в социальной сети «вКонтакте». Ситуация осложняется тем, что со ... 28.11.202116:43 В Мурманске задержали похитителя двух плиток шоколада Инцидент произошел в супермаркете, расположенном на улице Аскольдовцев. Сотрудники торгового зала заметили подозрительного мужчину, который долго находился у полок, но потом попытался выйти из ... 28.11.202116:12 Спасатели и синоптики сообщили о морозах в Мурманской области По информации, предоставленной ФГБУ Мурманское УГМС,  29 ноября на всей территории ожидается холодная погода с преобладающей температурой воздуха от -25 до -30 градусов. Северян просят ... 28.11.202115:45 Заполярный останется без электричества и холодной воды Как сообщает ЕДДС Печенгского округа, завтра, в период с 12:00 до 16:00, во всех домах города будет отключено электричество, после чего не будет и холодной воды. Это связано с проведением работ на ... 28.11.202115:16 ДТП на Кольском проспекте стало причиной возникновения затора Авария произошла на перекрестке улицы Баумана и проспекта Кольского, напротив торгового центра «Северное Нагорное». Лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля. В результате инцидента ... 28.11.202114:47 Пропавший в сентябре житель Кировска погиб от отравления Напомним, северянин Владимир Демченко пропал 16 сентября после того, как уехал на работу на Восточный рудник. Тело мужчины было найдено в автомобиле, стоявшем лесу под Апатитами. Сегодня ... 28.11.202114:15 В Белокаменке нашли зараженного коронавирусом 28 ноября 2021 года в Мурманской области было зафиксировано 228 новых случаев инфицирования COVID-19. Всего с начала пандемии в Заполярье было выявлено 86114 случаев заражения: 2552 - на ... 28.11.202113:48 Кировск признали лучшим городом для ведения гостиничного бизнеса Вчера город Кировск одержал победу в конкурсе «Национальная гостиничная премия 2021» и получил первый приз в номинации «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса (население до ... 28.11.202113:16 Администрация Мурманска поблагодарила всех северных мам за мудрость и терпение Cердечно поздравляем Вас с Днем матери! Этот трогательный праздник наполнен самыми светлыми и теплыми чувствами. По каким бы дорогам ни провела нас судьба, какие бы ни выпали на нашу долю трудности ... 28.11.202112:45 Избивший жену житель Умбы может отправиться в тюрьму на два года О семейном скандале, произошедшем в одной из квартир дома на улице Беломорской,  правоохранителям сообщили соседи пары.   На место происшествия прибыл участковый. Как оказалось, конфликт ... 28.11.202112:14 Мурманчанин запечатлел белых медведей около острова Надежды #Видео Житель областного центра заметил белую медведицу с потомством около острова Надежды, который располагается на юге архипелага Шпицберген. Видеозапись, сделанная северянином, была опубликована в ... 28.11.202111:41 Фильм «Купе номер шесть» получил гран-при кинофестиваля «Северный Характер» Вчера в Мурманске состоялась церемония награждения ХIII международного кинофестиваля «Северный Характер». В этом году в конкурсной программе было заявлено 89 картин. Обладателем гран-при ... 28.11.202111:12 О мурманских хулиганах двадцатого века 25 декабря 1918 года в Мурманске у Дома кинематографа, принадлежащего купцу Скрябину, был убит поручик 19-го Йоркширского полка Роберт Планктон. Тело англичанина с простреленной головой и пустыми ... 28.11.202110:39 В Мурманске ищут сбежавшего Даню Жительница областного центра ищет своего питомца, который убежал после того, как испугался крупную собаку. Пес по имени Даня потерялся около дома № 3 на улице Планерной. Как сообщает хозяйка, на ... 28.11.202110:07 Еще одна «правда» о «Курске» На одном из федеральных телевизионных каналов идет политическое ток-шоу под громким названием «Право знать». Его ведущий в рекламе пафосно восклицает: «Мы имеем право знать!». ... 28.11.202109:38 Алексей Веллер поздравил северянок с Днем матери Свое искреннее поздравление депутат Госдумы опубликовал в социальной сети «вКонтакте». «Поздравляю вас с одним из самых тёплых и душевных праздников – Днём матери! Мама ... 28.11.202109:04 Северяне сегодня смогут избавиться от ненужного пластика Очередной сбор в Мурманске проведет Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» 28 ноября с 12 до 15. Вторсырье принести нужно будет в дом № 25/26 на улице Софьи Перовской (вход со ...
27.11
27.11.202120:20 Мороз и неустойчивое магнитное поле испытают здоровье мурманчан на прочность Завтра в Мурманске ожидается снег на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 90 до 92 процентов. Ветер юго-восточный, до 2,2 метров в секунду. Температура ночью  от ... 27.11.202119:45 Мороз помог «Мурману» Сегодня ХК "Мурман" провел очередной матч чемпионата России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги. Игра с ульяновской "Волгой" стала первой для нашей команды встречей на своём поле.  В ... 27.11.202119:17 На снегоходной базе в Кандалакше произошел пожар Вчера вечером в экстренные службы поступила информация о возгорании одноэтажного кирпичного строения возле дома № 7 на Кандалакшском шоссе.  Огонь удалось потушить. В результате инцидента ... 27.11.202118:44 Северяне встали на защиту потребовавшего QR-код продавца #Видео Мурманчанка Анна Даргель осталась недовольна тем, что продавец магазина отказал ей в обслуживании из-за отсутствия QR-кода сертификата о вакцинации. Она заявила, что не может предъявить его из-за ... 27.11.202118:13 Толпы пьяных подростков пугают жильцов дома на улице Академика Книповича Жители дома, расположенного на улице Академика Книповича, жалуются на несовершеннолетних мурманчан, которые постоянно отдыхают на репетиционной базе, расположенной в здании. По словам горожан, ... 27.11.202117:43 Мурманская область погружается в полярную ночь На Кольском полуострове наступила полярная ночь. Первыми ее приход ощутили жители поселка Вайда-Губа, который располагается на полуострове Рыбачий.  Завтра во мрак погрузится Печенга, а в ... 27.11.202117:14 Глава администрации Апатитов прокомментировал факт несоблюдения антикоронавирусных мер в ресторане «Заполярье» Глава администрации Апатитов Николай Бова высказал свое мнение об инциденте, произошедшем в ресторане «Заполярье». Напомним, сегодня ночью там случилась массовая драка среди посетителей. ... 27.11.202116:47 Квартиры в Мурманске станут еще дороже Проект приказа «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2022 года и показателях средней рыночной стоимости ... 27.11.202116:14 Жителей Мурманской области предупредили о плохих погодных условиях Как сообщает ФГБУ «Мурманское УГМС, завтра в Мурманской области ожидается холодная погода с преобладающей температурой воздуха до -30 градусов. Главное управление МЧС России по Мурманской ... 27.11.202115:49 Секрет жилищно-коммунального счастья северян и не только Как ни странно, но большую часть наших сограждан вполне устраивает качество услуг ЖКХ. Соответствующие опросы в свое время проводил и ВЦИОМ, и разные специализированные сайты. Цифры могут ... 27.11.202115:15 Лотерейный билет из Мурманска принес жительнице Краснодарского края почти 59 миллионов рублей Девушка, находившаяся в Мурманске в качестве туристки, купила счастливый билетик «Спортлото «6 из 45» на сдачу в одном из магазинов города. О своем выигрыше она не знала несколько ... 27.11.202114:45 Еще 230 жителей Мурманской будут лечиться от коронавируса 27 ноября в Мурманской области было выявлено 230 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число заражений составляет 85886: 2551 - на стройплощадке в Белокаменке, 83335 - на остальной территории ... 27.11.202114:16 Заведующая детским садом стала новой главой поселка Зеленоборский Напомним, вчера вечером предыдущая глава населенного пункта сложила свои полномочия. Ирина Самарина записала видеообращение, в котором рассказала, что уходит с поста. Как сообщает Арктический ... 27.11.202113:48 В Мурманске снова горела «деревяшка» Инцидент произошел сегодня утром в квартире, расположенной в двухэтажном доме № 5 на улице Николаева. На место происшествия прибыли два пожарно-спасательных подразделения: 17 человек личного состава ... 27.11.202113:17 Как мурманчанам найти справедливое решение для мусорной реформы? Мурманский филиал АО «Ситиматик» объявил о начале поощрительной акции «Оплата долга без пени». Суть ее в том, что если до конца года оплатить всю задолженность за вывоз ... 27.11.202112:48 Пенсионерка из Ковдора потеряла деньги при продаже дачного участка 59-летняя женщина, желавшая продать свой дачный участок, разместила объявление об этом на одном из известных сайтов в интернете. Спустя некоторое время ей позвонила девушка, которая сообщила, что ... 27.11.202112:14 В мурманской «кировке» выберут «Уникальных мам» Сегодня, 27 ноября, в 14 часов в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова пройдет торжественное награждение победителей конкурса «С любовью к маме», ...