Регионы России начали готовиться к летней оздоровительной кампании. И, судя по всему, теперь эта работа потребует гораздо больших усилий, чем прежде. Ведь многочисленные проверки детских лагерей, которые в прошлом году проводили и Роспотребнадзор, и Следственный комитет, и Счетная палата, выявили многочисленные нарушения в организации отдыха детей. Столкнулись с ними и мурманчане.
О санитарных нормах и не слышали
В прошлом году «Вечерка» рассказывала, как несколько сотен ребят из Мурманской области провели каникулы в оздоровительном лагере «Космос 2», расположенном под Самарой. Буквально после первой смены появились жалобы на это учреждение. Юные отпускники рассказывали об антисанитарии в жилых блоках, холодной еде в столовой, перебоях с горячей водой в душевых, отмечали и грубость вожатых. Поначалу чиновники из областного министерства образования, которое и закупило путевки в «Космос 2», не верили этим жалобам. Но вскоре недовольство стало расти как снежный ком.
Дети возвращались оттуда немытыми, в нестираном белье, с педикулезом. Об этом говорили даже сотрудники «Мурманского центра социальной помощи семье и детям», воспитанникам которого также «посчастливилось» отдохнуть в «Космосе 2». А еще подопечные центра буквально шокировали своих воспитателей воспоминаниями о каникулах. В лаконичных зарисовках на тему «Как я провел лето» дети писали про свои самоволки – они могли в любое время выходить за территорию лагеря, купаться в реке, осматривать окрестности с водонапорной башни. Некоторые бегали в магазин за сигаретами, а потом дымили в специально отведенном месте в границах лагеря. Одним словом, полная вседозволенность.
Итогом этих скандальных историй стали проверки УВД Самарской области и тамошнего Роспотребнадзора. Многие факты, рассказанные детьми о жизни в «Космосе 2», подтвердились. К примеру, проверяющие установили, что территория лагеря и жилых помещений содержалась в неудовлетворительном состоянии. Не соблюдались там обязательные нормы площади на одного ребенка.
За это руководство лагеря привлекли к административной ответственности: на юридическое лицо наложен штраф в размере 200 тысяч рублей, еще на 15 тысяч рублей оштрафован директор. Также Следственный комитет возбудил уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих безопасности жизни и здоровья ребенка. Еще одно уголовное дело возбуждено по факту кражи мобильного телефона у ребенка.
Жалобы меняют закон
Видимо, если бы не широкий общественный резонанс, который вызвала эта история, «Космос 2» и дальше мог бы выигрывать торги на организацию летнего отдыха детей. Ведь три года назад на руководство этого учреждения уже заводили уголовные дела за мошенничество с использованием служебного положения. Теперь же оздоровительное учреждение, скорее всего, попадет в реестр недобросовестных организаций. Об этом в конце прошлого лета заявляла даже губернатор Мурманской области Марина Ковтун. И очевидно, наших детей в «Космос 2» отправлять больше не будут.
– Сейчас готовятся изменения регионального законодательства, касающегося организации летнего отдыха детей, – отметил уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, к которому в прошлом году обращались за помощью встревоженные родители юных мурманчан, недовольных пребыванием в «Космосе 2». – Думаю, в обновленном документе будут отражены все поправки, исключающие саму возможность возникновения ситуаций, подобных летнему отдыху наших детей в Самарской области. К примеру, необходимо полноценное информационное обеспечение родителей, они должны знать, куда едет их ребенок, как он там себя чувствует. Также структурам, заключившим контракт на организацию летнего отдыха детей, нужно заблаговременно проверять, соблюдены ли его условия поставщиком услуги. Что касается наших заполярных оздоровительных лагерей, следует ввести в меню больше сезонных фруктов и овощей.
Жесткий контроль
Уже с начала этого года все российские лагеря смогут принимать детей только после получения заключения от Роспотребнадзора о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Не известно, сколько лагерей смогут успешно пройти эту проверку. По итогам прошлого года сотрудники управления забраковали почти 28 тысяч летних лагерей, а это почти 80 процентов от общего числа оздоровительных учреждений, работавших в стране.
Также в ближайшее время может появиться единый публичный федеральный реестр детских лагерей. Его составлением должны будут заняться органы исполнительной власти. Нахождение лагеря в этом списке фактически будет означать, что родители могут не опасаться за своего ребенка, отправляя его туда на лето. Предлагается составлять и перечень рекомендуемых туристических маршрутов для детей, по которым безопасно путешествовать. Здесь может быть отражена информация об оборудовании пути местами отдыха с питьевой водой, возможностью связи в экстренных ситуациях.
Еще одна важная деталь законотворческой инициативы – это общественный контроль. Предполагается, что родители смогут жаловаться чиновникам на те или иные неудобства, с которыми столкнулись их дети в лагерях, как в письменном, так и в электронном виде. По всем фактам будут проводить проверки, результаты которых, как и вся переписка недовольных граждан с чиновниками, будут обнародованы, естественно, с соблюдением законодательства о персональных данных.
Одним словом, в сфере организации летнего отдыха детей наконец-то стали наводить порядок. И может быть, уже в этом году мы будет отправлять детей в лагеря, не опасаясь за их здоровье и даже жизнь.
К ТЕМЕ
Проверка Счетной палаты РФ показала, что в последние два года отдыхать во многих детских лагерях было небезопасно.
Так, в 2016 году в Архангельской области в профильном лагере подросток пытался покончить жизнь самоубийством. На следующий год в той же области пятеро воспитанников другого летнего лагеря хотели одновременно уйти из жизни. Позже выяснилось, что директор этого учреждения имела судимость и ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних и детского отдыха.
Из-за нарушения СанПиНов в лагерях за два лета 2016–2017 годов лечение потребовалось более 70 тысячам российских детей. Аудиторы Счетной палаты находили продукты без документов, подтверждающих их безопасность, мясо с просроченными сертификатами, гнилые овощи. Зафиксированы и нарушения норм безопасности – где-то не было систем видеонаблюдения, где-то – кнопки экстренной сигнализации.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.