Предварительные итоги реформы обращения с твердыми коммунальными отходами и проблемы отрасли в 2018 году обсуждили на заседании Межведомственной рабочей группы, созданной по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Мурманскую область на нем представляли замгубернатора Евгений Никора, представители министерств природных ресурсов и экологии, энергетики и ЖКХ, комитета по тарифному регулированию, ГЖИ.
С 2017 года в России внедряется реформа обращения с отходами, в рамках которой регионы должны утвердить территориальные схемы и программы обращения с ТКО, нормативы их накопления.
Мурманская область вошла в число пилотных регионов, где уже выбраны региональные операторы по обращению с ТКО. В 2017 году в нашем регионе разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТКО. В декабре прошлого года состоялся ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первого в Арктической зоне РФ экотехнопарка в составе мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. В завершающей стадии находится строительство мусороперегрузочных станций в ЗАТО Североморск и Александровск.
Реформа системы обращения с отходами направлена прежде всего на улучшение экологической обстановки в населённых пунктах. Одна из ключевых проблем – стихийные, неконтролируемые свалки. Так, начало промышленной эксплуатации в 2018 году новых современных объектов в Мурманской области позволит перейти к закрытию и рекультивации свалок, не отвечающих требованиям природоохранного законодательства.