#Все теги

Покататься на хаски не спеши на Аляску

26.01.201816:43

Кто из нас, зачитываясь в детстве рассказами Джека Лондона, не мечтал прокатиться на собачьей упряжке? Когда в лицо летит снег из-под собачьих лап, под тобой подрагивают нарты, а взгляду открываются такие виды, что дух захватывает? Мурманчанка Наталия Демидова свои детские мечты осуществила, и сейчас ее жизнь – это коктейль из леса, собак, зимы и длинных трасс под названием «Питомник ездовых собак «Улыбка Аляски». А многочисленные гости с удовольствием приезжают в это место, чтобы ощутить вкус приключений под аккомпанемент хрустящего снега, собачьего лая и скрипа полозьев. Как попасть в мир Джека Лондона, отъехав всего на несколько километров от Мурманска, расскажет «Вечерка».

 

 

С детства как Маугли

В семье у Наталии всегда были собаки – маленькие, большие, здоровые и требующие лечения. И наверное, где-то там, в раннем детстве, маленькая Наташа «подцепила» вирус бесконечной любви к этим животным и зависимость души от желания заботиться и чему-то учить хвостатых друзей. Родители и друзья семьи шутили «Все детки как детки, а эта растет как Маугли – постоянно вертится среди собак, кошек и всего живого, что можно найти в округе».

– Все мои подружки по садику во время прогулки бегали, в куклы играли, куличики в песочнице лепили, а я вместо этого все собак высматривала, ждала, когда они к нам придут, чтобы поиграть с ними, – вспоминает Наталия. – Как-то раз мы приехали в деревню в отпуск. У соседей жил очень злой цепной пес – даже помню, что его Флинт звали – так вот я решила сходить к нему в гости! Забралась в будку и, полностью счастливая, там расположилась. А в это время мои родные в панике бегали по округе в поисках пятилетней девчушки, которую в семье в шутку называли «катастрофой». Представляете ужас родителей, когда они меня обнаружили в будке у одной из самых злых собак деревни? Но Флинт меня не тронул… В отличие от папы. Мягкое место мне все же «отмассажировали».

Стоит заметить, что, несмотря на то, что Наталия всю свою жизнь проводит, можно сказать, в кругу собак, ее ни разу не кусали. Она это объясняет тем, что собаки чувствуют и настрой человека на общение с ними, и отношение в целом.

 

Подарок на день рождения

В семье Наталии был категорический запрет заводить домашних животных, так как в городе раньше была большая проблема с летними передержками питомцев на время отпуска. Но при этом маленькая Наташа всю жизнь подбирала на улице и приносила в дом разных собак и кошек. И никого из них не выбросили на улицу, каждый нашел свой дом! «Особачены» и «окошачены» были все друзья, близкие и даже дальние родственники.

– Родители никогда не запрещали приносить найденышей домой, они не блокировали у меня желание помогать, за что я им очень благодарна, – говорит Наталия. – Часто взрослые не позволяют своим детям проявить сострадание, настаивая, чтобы животное оставалось на улице. Тогда ребенок вынужден свои чувства немного в себе «придушивать». У меня такого не было. Через нашу семью прошло огромное количество котов, собак. Но мне все время хотелось иметь свою собаку! И когда мне на 16-летие дали деньги и позволили купить себе все, что я захочу (но кроме собаки!), то я, конечно же, купила щенка. Сама на автобусе ездила в Кольский зверосовхоз, где занимались разведением качественного поголовья восточноевропейских овчарок и других служебных пород, выбрала трехмесячную девочку, а потом еле дотащила ее оттуда домой на руках. Она страшно воняла, потому что в питомнике собак кормили рыбой. Я ее помыла, пока родителей не было. Убрала всю квартиру и стала ждать. Когда папа с мамой пришли, вышла к ним со щенком, напомнив им несколько раз, что у меня день рождения и ругаться в этот день нельзя. Родители были, мягко говоря, в шоке. Но щенка оставили с условием, что все лечение, обучение, кормежка, выгул будут полностью на мне. Я настолько была поглощена собакой, что для меня это был не только питомец, а больше – друг. Машка (так по-простому дома звали собаку) прожила 18 лет. У нее была счастливая жизнь, потому что ее очень любили.

 

Плохое «до» и счастливое «после»

Потом у Наталии было много разных собак – найденных, вылеченных и отправленных в хозяйскую жизнь. Они проходили через ее руки, как через некий рубеж, разделяющий их жизнь на плохое «до» и счастливое «после». И даже несмотря на то, что она уже жила отдельно от родителей и могла позволить оставить себе хоть всех найденышей, они у нее надолго не задерживались и все уходили в свои дома. После овчарки Машки никак не могла найти себе собаку, которую бы хотела назвать своей…

– Как-то знакомые меня взяли с собой в гости в Финляндию. Там я впервые в жизни столкнулась с породой финский лаппхунд. Suomenlapinkoira – национальное достояние Финляндии! В российских каталогах порода известна как лопарская оленегонная лайка, – продолжает моя собеседница. – Эти собаки как настоящие лекари души – приятны в общении, без малейших признаков агрессии, всегда готовые поддержать хозяина в любом начинании. Они бесконечно добрые, невероятно красивые и легко обучаемые. Сказать, что я загорелась, – это не сказать ничего! Все мои мысли, планы, поиск информации на просторах Интернета были только о них. Ну и не сложно догадаться, что я задалась вопросом о покупке щенка этой породы. Но финны категорически не хотели отдавать в Россию этих собак. Мы полгода вели с ними переговоры, в разных питомниках Финляндии пытались наладить отношения, подключили знакомых из Москвы. В итоге через седьмые руки договорились, и нам дали зеленый свет. Папка собранных о нас документов могла, наверное, сравниться по объему с папкой по делу об убийстве Кеннеди. Мне кажется, перед полетом в космос меньше бумаг требуют! Мы нашим заводчикам отправляли видео, как живем и где будет жить щенок, где и с какими собаками он будет гулять и общаться. Перед поездкой отсылали им фотографии того, что купили для малышей. Финны все способы использовали, чтобы не отдать нам щенков. Но Овна, родившегося в год Быка, просто невозможно остановить! Щенков мы все же приобрели. На самом деле я финнов понимаю, ведь очень часто хаотичное и неразумное разведение портит породу. Многие из пород, которые получили массовое распространение, стали каким-то модным брендом. Те же сибирские хаски, чьи щенки уже несколько лет подряд на вершине хит-парада продаж. Слава богу, пик спадает. Порой нерадивые разведенцы в гонке за прибылью на все закрывали глаза только потому, что был спрос: многие люди хотели купить щенка с голубыми глазами. Ни о какой селекционной работе у таких «породников» речь вообще не шла! Задача была только продать. А финны свою национальную породу восстанавливали практически по крупицам и не хотят, чтобы ее испортили. Поэтому, купив у них двух собак, мы договорились, что если будут щенки, то финны заберут их на историческую родину. На сегодняшний день в России только четыре лаппхунда, и двое из них – Кьяра и Санта – живут у нас.

 

Дорогое хобби

С появлением собак жизнь семьи Наталии сильно изменилась. В связи с тем, что лаппхундам нужны были качественные прогулки, их постоянно вывозили бегать, чтобы они не набирали вес и вели здоровый образ жизни. Во время таких поездок Наталия познакомилась с представителями федерации ездового спорта, стала с ними плотно общаться и поняла, что на прогулке собаки могут не просто бегать, а получать здоровую нагрузку и для мышц, и для общего развития.

– Кьяру с Сантой одели в шлейки, сами встали в нарты, запряженные собаками, и поняли, что и наша жизнь, и жизнь собак с этого момента приобрела совершенно другой ритм, – делится с нами Наталия. – Он стал на порядок шире, ответственнее и быстрее. Он стал спортивным!

Одним из переломных моментов в жизни мурманчанки стала поездка на международную гонку на собачьих упряжках «Калевала».

– Меня поразило на гонке все! – восторженно отзывается о соревнованиях моя собеседница. – Отношения между людьми – они были ровными, дружественными и почти семейными; подготовка собак – они были настолько послушными и управляемыми и в то же время сильными и неутомимыми, что порой казались роботами; красота природы Карелии – она просто не могла не восхищать. И я пропала! Безнадежно заразилась этой болезнью под названием «ездовой спорт». Я поняла, что эта жизнь и есть та, ради которой я готова положить под ноги все предыдущие годы, образование и карьеру. Я была на пороге своей мечты!

Поэтому, когда нашей северянке каюр с мировым именем – Евгений Валеев – доверил одну из своих надежных упряжек, она с радостью приняла это предложение.

– Содержать одну собаку непросто, а тут – целых восемь! Настоящих, ездовых, рабочих! Степень моей ответственности просто зашкалила! Чтобы держать их, пришлось арендовать кусочек земли на одной из турбаз, – рассказывает владелица питомника. – Мы постоянно выезжали на тренировки, гонки, стали занимать призовые места. Первый год для нас это было просто дорогое хобби, ведь денег, времени и сил уходило невероятно много, тем более что на нас все это просто в прямом смысле свалилось на голову. Как-то к нам приехали друзья, чтобы покатать детвору – мы часто баловали знакомых детей таким развлечением. Невзначай кто-то из взрослых встал в упряжку – все прошло на позитиве. По их совету приехали другие знакомые – те тоже, получив море эмоций, кому-то посоветовали. И как-то раз к нам приехали в гости люди, занимающиеся туризмом на Кольском полуострове. Испробовав на себе весь процесс, они тут же воскликнули: «Срочно покупайте туристические нарты и будем катать туристов. Это просто незабываемо!». Наверное, это и было нашим первым шагом в туристический мир Мурмана.

 

Едут со всего мира

Сейчас у Наталии и Алексея крупнейший на Кольском полуострове питомник настоящих ездовых собак. Они продолжают участвовать в гонках, но помимо этого стали активно развивать туристическое направление. Туристам здесь предлагают, вырвавшись из городской суеты и шума, прогуляться на свежем воздухе, пообщаться с настоящими сибирскими хаски и с собаками-марафонцами, увидеть своими глазами снаряжение для гонок на собачьих упряжках и для походов в длительные экспедиции. Здесь можно сходить в гости к дружелюбным северным оленям Веже и Нико, отдохнуть в настоящем индейском типи, жаря на костре сосиски.

– К нам приезжает очень много туристов, и с каждым годом этот поток растет, превращаясь в Ниагарский водопад, – рассказывает Наталия. – Это потому, что люди уходят от нас с очень позитивными эмоциями. Они испытывают то, что обычно видят лишь в фильмах. Ведь у нас можно не только посидеть в упряжке, но и самостоятельно пройти с собаками какую-то дистанцию. К нам со всего земного шара едут ради того, чтобы пройти 5-километровый тур, встав на место каюра. Были из Мадагаскара, Австралии, США, Таиланда, Ирана, Кубы. Мы даже на карте стали флажками отмечать, откуда у нас туристы. Им здесь очень нравится. У нас собаки достаточно высокого уровня подготовки, и, отпуская упряжки с туристами на маршрут, мы лишь в отдалении наблюдаем за работой собак и эмоциями гостей, обеспечивая безопасность на случай необходимости. И у людей создается ощущение, что они полностью проходят дистанцию сами, почувствовав себя великими путешественниками. Мы только по рации с ними иногда связываемся, чтобы узнать, все ли в порядке. От такого все в восторге! Мы даже рекламу ни разу не давали, а желающих приехать к нам столько, что запись идет на полгода вперед. Все хотят попробовать на себе, каково это быть настоящим северным каюром!

 

К макушке Земли и обратно

В этом году Наталия Демидова со своими собаками побывала на ледовой станции «Барнео-2017». В командировку псы из питомника «Улыбка Аляски» отправились вместе с сотрудниками пограничного управления ФСБ по Западному арктическому району. За четыре дня бойцы провели тренировки по движению по ледовым торосам на лыжах, снегоступах, собачьих упряжках, кайтах. Были также учения по выживанию в тяжелых условиях, оказанию первой медицинской помощи. Венцом командировки стал успешный пеший переход на Северный полюс.

«Наша жизнь на острове немного напоминала жизнь в космосе, – написала Наталия после Барнео на своей странице в соцсетях. – Чтобы выйти на улицу, необходимо было запечататься в утепленный комбинезон, арктическую обувь, обязательно взять с собой шапку, очень теплые варежки и балаклаву. Но в этом вопросе наше собственное снаряжение оказалось полностью подходящим для подобных климатических условий, и помощь военных в экипировке была не нужна. А вот к вопросу нашей безопасности за пределами жилого корпуса относились очень серьезно – даже для прогулки с собаками нам выделялся один человек с оружием, который нас сопровождал. Эта мера предосторожности была обязательной из-за близкого соседства с хозяевами Севера – белыми медведями, которые периодически наведывались в гости на заставу».

Всего на «Барнео-2017» летали восемь собак, они отлично перенесли перелеты и справились с поставленными перед ними задачами.

 

Надежда ТУРЛОВА.

turlova@vmnews.ru

Фото автора и из архива Наталии ДЕМИДОВОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
13.05.202509:29 При пожаре на Ломоносова погиб человек В квартире жилого дома на улице Ломоносова, 2 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 22:14. Сотрудники МЧС России были на месте уже через три минуты. На тот момент комната на седьмом ... 13.05.202509:03 Мурманск отпраздновал День Победы 9 Мая праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы открылись в городе-герое Мурманске традиционным парадом войск Мурманского гарнизона и боевой техники. За прохождением войск наблюдали ...
Вчера
12.05.202520:39 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 14 градусов 13 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии циклонической депрессии: днем пройдет небольшой дождь, а воздух прогреется +14°. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 12.05.202520:15 Жителей Заполярья приглашают написать «Славянский диктант» 15 мая жителей Мурманской области приглашают присоединиться к международной культурно-просветительской акции «Славянский диктант» (12+). Акция приурочена ко Дню славянской письменности и ... 12.05.202519:51 Сотрудники прокуратуры помогли северянину с диабетом Сотрудники прокуратуры Кольского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Установлено, что 18-летний северянин болеет сахарным диабетом, нуждается в постоянном ... 12.05.202519:27 В Мурманске соревновались бильярдисты Праздничный турнир по русскому бильярду состоялся 10 и 11 мая в бильярдном клубе «Гладиатор» на улице Свердлова, 26/4. Соревнования проходили по олимпийской системе до трех побед с двумя ... 12.05.202519:03 Заполярье представит уникальные предложения летнего туристического сезона Сегодня в правительстве Мурманской области рассказали о новинках летнего туристического сезона с регионе. Напомним, в 2024 году был установлен новый рекорд – Заполярье посетила 761 тысяча ... 12.05.202518:39 В Коле загоревшийся обед всполошил пожарных Произошел пожар днем 11 мая в квартире жилого пятиэтажного дома № 20 на улице Защитников Заполярья. На кухне в двухкомнатной квартире подгорела пища на газовой плите. Дверь в квартиру пожарные ... 12.05.202518:15 Мурманчанка попыталась пронести в колонию сыну мобильный телефон Жительница Мурманска попыталась пронести мобильный телефон в упаковке влажных салфеток на длительное свидание с сыном в мурманскую колонию № 17. В итоге встречу отменили. Составлен ... 12.05.202517:51 Жители Мурманска смогут обратиться к депутату с вопросами Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Виталий Егоров (23 округ). Он приглашает северян с 16:00 до 17:00 в Региональную общественную приемную Председателя ... 12.05.202517:27 Женскую консультацию в Мурманске ждет капитальный ремонт В рамках мероприятий регионального проекта «На Севере — малыш» в начале лета планируется капитальный ремонт женской консультации Перинатального центра ГОБУЗ МОКМЦ. В консультации ... 12.05.202517:09 В Мурманске проходит в благотворительная акции «Инфо-лайк» Мурманчане с 12 по 31 мая могут принять участие в благотворительной акции «Инфо-лайк». На базе десяти центров МАУ МП «Молодежь51» будут открыты пункты приема вещей и подарков ... 12.05.202517:03 Бывший инспектор ДПС в Заозерске обвиняется в служебном подлоге Следователями завершено расследование уголовного дела – бывший инспектор ДПС в Заозерске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По версии следствия, 7 ... 12.05.202516:39 Приставы помогли северянам получить зарплату Руководитель одной из мурманских организаций задолжал подчинённым зарплату – больше 600 тысяч рублей. За дело взялись приставы. Специалисты позвонили должнику и рассказали о возможных ... 12.05.202516:15 Житель Кандалакши продал знакомой найденный смартфон У 39-летней жительницы Кандалакши украли телефон стоимостью 129 тысяч рублей. Как выяснили полицейские, гаджет она выронила рядом с домом на улице Первомайская. Телефон подобрал прохожий и ... 12.05.202515:51 В Мурманске состоялась премьера спектакля «Классика Победы. Память Поколений» На сцене Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова состоялась торжественная премьера спектакля «Классика Победы. Память Поколений». На протяжении ... 12.05.202515:27 Апатитчанин угрожал убийством сестре В полицию позвонила 36-летняя апатитчанка и сказала, что родственник угрожает ей физической расправой. Северянка поругалась с братом, который в итоге стал вести себя агрессивно. Одной рукой он сдавил ... 12.05.202515:03 В Мурманской области стартовала дорожная кампания Дорожная кампания 2025 года сегодня стала одной из тем оперативного совещания. Вопросы, связанные с состоянием дорог и ремонтно-строительным сезоном, находятся на особом контроле областного ... 12.05.202514:39 Жителей Мурманска приглашают на прием к депутату Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Дмитрий Коваленко (19 округ). Встреча пройдет с 13.30 до 14.30 в ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический ... 12.05.202514:15 В Коле состоялась легкоатлетическая эстафета дошкольников В воскресенье на площади Мира в Коле прошел спортивный праздник. Эстафета Победы в рамках Всероссийского марафона «Сила России» и проекта «Детский спорт» объединила 11 команд ... 12.05.202513:51 Андрей Чибис: «Мобилизуйте все необходимые ресурсы, силы, чтобы сейчас убрать города от пыли и мусора» «Мобилизуйте все необходимые ресурсы, силы, чтобы сейчас убрать города от пыли и мусора. В силу погодных условий мы не могли выйти на субботник, но вот вчера был, например, прекрасный день, ... 12.05.202513:27 В музей Северного флота передали исторические ценности из подлодок В музей Краснознаменной Кольской флотилии разнородных сил Северного флота переданы исторические ценности, сохраненные в разное время с подводных лодок, подлежащих утилизации и разделке. Эти реликвии ... 12.05.202513:03 За неделю больше 40 северян сели за руль выпившие За неделю сотрудники Госавтоинспекции Мурманской области выявили 42 водителей, которые сели за руль выпившие. Двое из них седлали это повторно. С 5 по 11 мая к административной ответственности ... 12.05.202512:39 Мужчина на снегоходе утонул в озере Ловозеро В ночь с 8 на 9 мая 38-летний мужчина, по предварительной информации пьяный, выехал на снегоходе на лёд озера Ловозеро в районе Юлинской Салмы. Однако, как сообщили в МЧС, на водоемах уже появились ... 12.05.202512:15 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 12 мая, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 12.05.202511:51 В Кандалакшском заповеднике «оттаяли» лягушки В Кандалакшском заповеднике лягушки вышли из зимнего анабиоза. Одну из них сфотографировал старший инспектор Великоостровской инспекции заповедника Александр Зятиков. «В ближайшие дни ... 12.05.202511:27 Мурманского экс-полицейского ждет суд за нарушение неприкосновенности частной жизни В Мурманске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего бывшего полицейского. Установлено, что с марта 2021 года по май 2024-го мужчина, используя служебный ... 12.05.202511:03 В Мурманске продолжается весенняя уборка #Видео В Мурманске Управление дорожного хозяйства занимается удалением грунтовых наносов и песка с дорог, промывкой проезжих частей и тротуаров, ремонтом и покраской ограждений, остановочных павильонов, ... 12.05.202510:39 Летняя оздоровительная кампания охватит более 17 тысяч юных северян На оперативном совещании губернатор Андрей Чибис рассказал, что Мурманская область активно готовится к старту летней оздоровительной кампании, которая охватит более 17 тысяч юных северян. На ... 12.05.202510:15 В Мурманской области 52 тысячи человек прошли в «Бессмертном полку» На оперативном совещании в региональном правительстве губернатор Андрей Чибис поблагодарил организаторов за работу, а правоохранительные органы – за обеспечение безопасности во время ... 12.05.202509:51 Пожилого москвича накажут за смертельное ДТП в Заполярье Прокуратурой Кандалакши утверждено обвинительное заключение в отношении 61-летнего жителя Москвы. Его обвиняют в нарушении правил дорожного движения, из-за которого погибли люди. Так, мужчина на ... 12.05.202509:27 В Кандалакше полыхала сухая трава В двухстах метрах от дома № 1 на улице Новая в Кандалакше загорелась сухая трава. Сообщение о пожаре поступило вчера в 18:41. Уже в 18:50 пожар был полностью ликвидирован силами четырех ... 12.05.202509:03 Мурманчан приглашают на концерт «Flute & Flute» Сотрудники Мурманского колледжа искусств приглашают мурманчан на концерт «Flute & Flute» (6+). Он состоится 16 мая в 18 часов в малом зале колледжа, который находится в доме № 14а на ...
11.05
11.05.202518:01 Воздух в Мурманской области прогреется до +15° Завтра, 12 мая, в Мурманской области ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер юго-западный, южный умеренный.  Температура воздуха ночью -2-7°, на северо-западе от 0 ... 11.05.202516:31 Мурманские спортсмены стали серебряными призерами чемпионата Азии по пауэрлифтингу С 4 по 12 мая в индийском городе Дехрадун проходит чемпионат Азии по пауэрлифтингу. В соревнованиях принимают участие спортсмены из семи стран: России, Японии, Казахстана, Малайзии, Кыргызстана, ... 11.05.202515:37 Житель Кандалакши может поплатиться свободой за присвоение и продажу чужого телефона Житель Кандалакши может лишиться свободы за присвоение и последующую продажу чужого телефона, найденного на улице. 53-летний мужчина подобрал мобильный с земли и решил извлечь выгоду из находки, не ... 11.05.202515:01 Договор дороже денег На что обратить внимание, подписывая трудовой договор? Имеет ли право работодатель запрашивать сведения о составе семьи сотрудника? Какие гарантии и льготы положены студентам, совмещающим работу с ... 11.05.202513:32 В Мурманске действуют временные ограничения остановки и стоянки транспорта Как сообщает Единая дежурно-диспетчерская служба, вводятся временные ограничения остановки и стоянки транспорта на площади перед зданием «Меридиан» с 10 мая до 1 июня, а на улице ... 11.05.202512:13 Творчество без границ В Детской художественной школе города Мурманска состоялось открытие персональной выставки живописи и графики 18-летней мурманчанки Вероники Морозовой. В экспозиции представлены ее творческие и ... 11.05.202510:32 В Мурманске горела сухая трава Вчера вечером горела сухая трава на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске. Огнем было охвачено около 50 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы четыре огнеборца и одна пожарная ...