#Все теги

Покататься на хаски не спеши на Аляску

26.01.201816:43

Кто из нас, зачитываясь в детстве рассказами Джека Лондона, не мечтал прокатиться на собачьей упряжке? Когда в лицо летит снег из-под собачьих лап, под тобой подрагивают нарты, а взгляду открываются такие виды, что дух захватывает? Мурманчанка Наталия Демидова свои детские мечты осуществила, и сейчас ее жизнь – это коктейль из леса, собак, зимы и длинных трасс под названием «Питомник ездовых собак «Улыбка Аляски». А многочисленные гости с удовольствием приезжают в это место, чтобы ощутить вкус приключений под аккомпанемент хрустящего снега, собачьего лая и скрипа полозьев. Как попасть в мир Джека Лондона, отъехав всего на несколько километров от Мурманска, расскажет «Вечерка».

 

 

С детства как Маугли

В семье у Наталии всегда были собаки – маленькие, большие, здоровые и требующие лечения. И наверное, где-то там, в раннем детстве, маленькая Наташа «подцепила» вирус бесконечной любви к этим животным и зависимость души от желания заботиться и чему-то учить хвостатых друзей. Родители и друзья семьи шутили «Все детки как детки, а эта растет как Маугли – постоянно вертится среди собак, кошек и всего живого, что можно найти в округе».

– Все мои подружки по садику во время прогулки бегали, в куклы играли, куличики в песочнице лепили, а я вместо этого все собак высматривала, ждала, когда они к нам придут, чтобы поиграть с ними, – вспоминает Наталия. – Как-то раз мы приехали в деревню в отпуск. У соседей жил очень злой цепной пес – даже помню, что его Флинт звали – так вот я решила сходить к нему в гости! Забралась в будку и, полностью счастливая, там расположилась. А в это время мои родные в панике бегали по округе в поисках пятилетней девчушки, которую в семье в шутку называли «катастрофой». Представляете ужас родителей, когда они меня обнаружили в будке у одной из самых злых собак деревни? Но Флинт меня не тронул… В отличие от папы. Мягкое место мне все же «отмассажировали».

Стоит заметить, что, несмотря на то, что Наталия всю свою жизнь проводит, можно сказать, в кругу собак, ее ни разу не кусали. Она это объясняет тем, что собаки чувствуют и настрой человека на общение с ними, и отношение в целом.

 

Подарок на день рождения

В семье Наталии был категорический запрет заводить домашних животных, так как в городе раньше была большая проблема с летними передержками питомцев на время отпуска. Но при этом маленькая Наташа всю жизнь подбирала на улице и приносила в дом разных собак и кошек. И никого из них не выбросили на улицу, каждый нашел свой дом! «Особачены» и «окошачены» были все друзья, близкие и даже дальние родственники.

– Родители никогда не запрещали приносить найденышей домой, они не блокировали у меня желание помогать, за что я им очень благодарна, – говорит Наталия. – Часто взрослые не позволяют своим детям проявить сострадание, настаивая, чтобы животное оставалось на улице. Тогда ребенок вынужден свои чувства немного в себе «придушивать». У меня такого не было. Через нашу семью прошло огромное количество котов, собак. Но мне все время хотелось иметь свою собаку! И когда мне на 16-летие дали деньги и позволили купить себе все, что я захочу (но кроме собаки!), то я, конечно же, купила щенка. Сама на автобусе ездила в Кольский зверосовхоз, где занимались разведением качественного поголовья восточноевропейских овчарок и других служебных пород, выбрала трехмесячную девочку, а потом еле дотащила ее оттуда домой на руках. Она страшно воняла, потому что в питомнике собак кормили рыбой. Я ее помыла, пока родителей не было. Убрала всю квартиру и стала ждать. Когда папа с мамой пришли, вышла к ним со щенком, напомнив им несколько раз, что у меня день рождения и ругаться в этот день нельзя. Родители были, мягко говоря, в шоке. Но щенка оставили с условием, что все лечение, обучение, кормежка, выгул будут полностью на мне. Я настолько была поглощена собакой, что для меня это был не только питомец, а больше – друг. Машка (так по-простому дома звали собаку) прожила 18 лет. У нее была счастливая жизнь, потому что ее очень любили.

 

Плохое «до» и счастливое «после»

Потом у Наталии было много разных собак – найденных, вылеченных и отправленных в хозяйскую жизнь. Они проходили через ее руки, как через некий рубеж, разделяющий их жизнь на плохое «до» и счастливое «после». И даже несмотря на то, что она уже жила отдельно от родителей и могла позволить оставить себе хоть всех найденышей, они у нее надолго не задерживались и все уходили в свои дома. После овчарки Машки никак не могла найти себе собаку, которую бы хотела назвать своей…

– Как-то знакомые меня взяли с собой в гости в Финляндию. Там я впервые в жизни столкнулась с породой финский лаппхунд. Suomenlapinkoira – национальное достояние Финляндии! В российских каталогах порода известна как лопарская оленегонная лайка, – продолжает моя собеседница. – Эти собаки как настоящие лекари души – приятны в общении, без малейших признаков агрессии, всегда готовые поддержать хозяина в любом начинании. Они бесконечно добрые, невероятно красивые и легко обучаемые. Сказать, что я загорелась, – это не сказать ничего! Все мои мысли, планы, поиск информации на просторах Интернета были только о них. Ну и не сложно догадаться, что я задалась вопросом о покупке щенка этой породы. Но финны категорически не хотели отдавать в Россию этих собак. Мы полгода вели с ними переговоры, в разных питомниках Финляндии пытались наладить отношения, подключили знакомых из Москвы. В итоге через седьмые руки договорились, и нам дали зеленый свет. Папка собранных о нас документов могла, наверное, сравниться по объему с папкой по делу об убийстве Кеннеди. Мне кажется, перед полетом в космос меньше бумаг требуют! Мы нашим заводчикам отправляли видео, как живем и где будет жить щенок, где и с какими собаками он будет гулять и общаться. Перед поездкой отсылали им фотографии того, что купили для малышей. Финны все способы использовали, чтобы не отдать нам щенков. Но Овна, родившегося в год Быка, просто невозможно остановить! Щенков мы все же приобрели. На самом деле я финнов понимаю, ведь очень часто хаотичное и неразумное разведение портит породу. Многие из пород, которые получили массовое распространение, стали каким-то модным брендом. Те же сибирские хаски, чьи щенки уже несколько лет подряд на вершине хит-парада продаж. Слава богу, пик спадает. Порой нерадивые разведенцы в гонке за прибылью на все закрывали глаза только потому, что был спрос: многие люди хотели купить щенка с голубыми глазами. Ни о какой селекционной работе у таких «породников» речь вообще не шла! Задача была только продать. А финны свою национальную породу восстанавливали практически по крупицам и не хотят, чтобы ее испортили. Поэтому, купив у них двух собак, мы договорились, что если будут щенки, то финны заберут их на историческую родину. На сегодняшний день в России только четыре лаппхунда, и двое из них – Кьяра и Санта – живут у нас.

 

Дорогое хобби

С появлением собак жизнь семьи Наталии сильно изменилась. В связи с тем, что лаппхундам нужны были качественные прогулки, их постоянно вывозили бегать, чтобы они не набирали вес и вели здоровый образ жизни. Во время таких поездок Наталия познакомилась с представителями федерации ездового спорта, стала с ними плотно общаться и поняла, что на прогулке собаки могут не просто бегать, а получать здоровую нагрузку и для мышц, и для общего развития.

– Кьяру с Сантой одели в шлейки, сами встали в нарты, запряженные собаками, и поняли, что и наша жизнь, и жизнь собак с этого момента приобрела совершенно другой ритм, – делится с нами Наталия. – Он стал на порядок шире, ответственнее и быстрее. Он стал спортивным!

Одним из переломных моментов в жизни мурманчанки стала поездка на международную гонку на собачьих упряжках «Калевала».

– Меня поразило на гонке все! – восторженно отзывается о соревнованиях моя собеседница. – Отношения между людьми – они были ровными, дружественными и почти семейными; подготовка собак – они были настолько послушными и управляемыми и в то же время сильными и неутомимыми, что порой казались роботами; красота природы Карелии – она просто не могла не восхищать. И я пропала! Безнадежно заразилась этой болезнью под названием «ездовой спорт». Я поняла, что эта жизнь и есть та, ради которой я готова положить под ноги все предыдущие годы, образование и карьеру. Я была на пороге своей мечты!

Поэтому, когда нашей северянке каюр с мировым именем – Евгений Валеев – доверил одну из своих надежных упряжек, она с радостью приняла это предложение.

– Содержать одну собаку непросто, а тут – целых восемь! Настоящих, ездовых, рабочих! Степень моей ответственности просто зашкалила! Чтобы держать их, пришлось арендовать кусочек земли на одной из турбаз, – рассказывает владелица питомника. – Мы постоянно выезжали на тренировки, гонки, стали занимать призовые места. Первый год для нас это было просто дорогое хобби, ведь денег, времени и сил уходило невероятно много, тем более что на нас все это просто в прямом смысле свалилось на голову. Как-то к нам приехали друзья, чтобы покатать детвору – мы часто баловали знакомых детей таким развлечением. Невзначай кто-то из взрослых встал в упряжку – все прошло на позитиве. По их совету приехали другие знакомые – те тоже, получив море эмоций, кому-то посоветовали. И как-то раз к нам приехали в гости люди, занимающиеся туризмом на Кольском полуострове. Испробовав на себе весь процесс, они тут же воскликнули: «Срочно покупайте туристические нарты и будем катать туристов. Это просто незабываемо!». Наверное, это и было нашим первым шагом в туристический мир Мурмана.

 

Едут со всего мира

Сейчас у Наталии и Алексея крупнейший на Кольском полуострове питомник настоящих ездовых собак. Они продолжают участвовать в гонках, но помимо этого стали активно развивать туристическое направление. Туристам здесь предлагают, вырвавшись из городской суеты и шума, прогуляться на свежем воздухе, пообщаться с настоящими сибирскими хаски и с собаками-марафонцами, увидеть своими глазами снаряжение для гонок на собачьих упряжках и для походов в длительные экспедиции. Здесь можно сходить в гости к дружелюбным северным оленям Веже и Нико, отдохнуть в настоящем индейском типи, жаря на костре сосиски.

– К нам приезжает очень много туристов, и с каждым годом этот поток растет, превращаясь в Ниагарский водопад, – рассказывает Наталия. – Это потому, что люди уходят от нас с очень позитивными эмоциями. Они испытывают то, что обычно видят лишь в фильмах. Ведь у нас можно не только посидеть в упряжке, но и самостоятельно пройти с собаками какую-то дистанцию. К нам со всего земного шара едут ради того, чтобы пройти 5-километровый тур, встав на место каюра. Были из Мадагаскара, Австралии, США, Таиланда, Ирана, Кубы. Мы даже на карте стали флажками отмечать, откуда у нас туристы. Им здесь очень нравится. У нас собаки достаточно высокого уровня подготовки, и, отпуская упряжки с туристами на маршрут, мы лишь в отдалении наблюдаем за работой собак и эмоциями гостей, обеспечивая безопасность на случай необходимости. И у людей создается ощущение, что они полностью проходят дистанцию сами, почувствовав себя великими путешественниками. Мы только по рации с ними иногда связываемся, чтобы узнать, все ли в порядке. От такого все в восторге! Мы даже рекламу ни разу не давали, а желающих приехать к нам столько, что запись идет на полгода вперед. Все хотят попробовать на себе, каково это быть настоящим северным каюром!

 

К макушке Земли и обратно

В этом году Наталия Демидова со своими собаками побывала на ледовой станции «Барнео-2017». В командировку псы из питомника «Улыбка Аляски» отправились вместе с сотрудниками пограничного управления ФСБ по Западному арктическому району. За четыре дня бойцы провели тренировки по движению по ледовым торосам на лыжах, снегоступах, собачьих упряжках, кайтах. Были также учения по выживанию в тяжелых условиях, оказанию первой медицинской помощи. Венцом командировки стал успешный пеший переход на Северный полюс.

«Наша жизнь на острове немного напоминала жизнь в космосе, – написала Наталия после Барнео на своей странице в соцсетях. – Чтобы выйти на улицу, необходимо было запечататься в утепленный комбинезон, арктическую обувь, обязательно взять с собой шапку, очень теплые варежки и балаклаву. Но в этом вопросе наше собственное снаряжение оказалось полностью подходящим для подобных климатических условий, и помощь военных в экипировке была не нужна. А вот к вопросу нашей безопасности за пределами жилого корпуса относились очень серьезно – даже для прогулки с собаками нам выделялся один человек с оружием, который нас сопровождал. Эта мера предосторожности была обязательной из-за близкого соседства с хозяевами Севера – белыми медведями, которые периодически наведывались в гости на заставу».

Всего на «Барнео-2017» летали восемь собак, они отлично перенесли перелеты и справились с поставленными перед ними задачами.

 

Надежда ТУРЛОВА.

turlova@vmnews.ru

Фото автора и из архива Наталии ДЕМИДОВОЙ.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ...
20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ...