#Все теги

Кошмар в бараке № 25

26.01.201816:37

1930 год обещал стать для Мурманска переломным. Горсовет обсуждал проект нового города. По плану в нем должно было быть 33 процента каменных домов, 13,5 километра улиц и шоссе, 16 процентов территории отводилось под зеленые насаждения, отдельно планировалось построить школьный городок. На постройку нового Мурманска, в котором будут жить 45 тысяч человек, требовалось 116 миллионов рублей. Правда, пока мурманчан только 14 тысяч, но с каждым днем их становится все больше.

 

Скупой газетной строкой

Перспективы были самые что ни на есть радужные. Мрачные 20-е годы остались позади. 1 мая в Мурманске прошла праздничная демонстрация. Но уже на следующий день в город пришла страшная весть: в бараке № 25 в Шонгуе, где жили железнодорожные рабочие, найдено полтора десятка убитых, включая женщин и детей. По сей день это преступление остается самым кровавым в истории Мурманской области.

5 мая 1930 года «Полярная правда» оповестила читателей о событиях на 1429-м километре.

В короткой статье на последней полосе появились жуткие подробности. Неизвестные убили 10 мужчин, четырех женщин и ребенка. Вскоре их тела доставили в Мурманск, а 7 мая прошли похороны. Погибших вышел провожать весь город. Люди были потрясены этим преступлением. «15 алых гробов опустились в могилу, – пишет журналист «Полярки» С. Банк в репортаже от 8 мая. – Кто-то плакал, кто-то бился в истерике, а остальные… Я видел, как один здоровый парень, видимо, стыдясь минутной слабости, грязным рукавом стер набежавшую слезу».

Шло время. Мурманск жил своей жизнью: выполнял план на производстве, стоял в очередях, отоваривая продовольственные карточки (в ту пору продукты были по талонам), боролся с хулиганством, которое захлестнуло город летом 1930 года, отправлял детей на каникулы, а затем готовил их к школе, проект нового Мурманска получил первую премию на всесоюзном конкурсе.

13 сентября 1930 года «Полярная правда» снова на последней полосе публикует небольшую заметку «Убийцы рабочих на 1429 км – расстреляны». Из нее мурманчане узнали, что убийцы – Грищенко, Болдашев и Мошавец помимо преступления в Шонгуе убили в Мурманской области и Балашовском округе (ныне Саратовская область) еще четверых, после чего отправились каждый к себе на родину, где их и арестовали. Был еще четвертый участник Мишин-Гуров, но его Грищенко убил из обреза, а труп бросил в Колу.

 

Литературный детектив

Прошел еще год, и в СССР вышла книга «Записки следователя» Льва Шейнина. Среди прочих в нем был рассказ «Чужие в тундре». И только из него те из мурманчан, кто имел возможность достать эту книгу, узнали о ходе расследования резни в бараке № 25.

Лев Шейнин ныне фигура почти забытая, но в СССР его книгами зачитывались. «Записки следователя» выдержали множество изданий. Шейнин родился в 1906 году. Мечтал стать писателем, но с литературных курсов имени Брюсова угодил в 1923 году на работу в прокуратуру СССР.

С 1931 года – следователь по особо важным делам. В 1934 году участвовал в расследовании убийства С. М. Кирова. С 1935 года начальник следственного отдела прокуратуры СССР. В том же году участвовал в расследовании дела Каменева и Зиновьева. А еще через год Льва Романовича арестовали и отправили на Колыму. Но вскоре дело пересмотрели, а его самого освободили. В дальнейшем он работал в прокуратуре СССР, участвовал в работе Нюрнбергского трибунала. В 1951 году был арестован по делу Абакумова, провел в тюрьме два года. После освобождения к следственной работе не вернулся, а полностью посвятил себя творчеству. По его сценариям снимались фильмы, ставились спектакли. Сегодня они особого интереса не представляют, чего не скажешь о «Записках следователя». И «Чужие в тундре» – тому подтверждение.

 

Шинель и удача

Отправная точка официальной хроники «Полярной правды» и у Шейнина одинакова – 2 мая 1930 года, станция Шонгуй. А вот дальше идут нестыковки. «Полярка» 5 мая сообщает о пятнадцати убитых, а Шейнин пишет, что мурманские сыщики нашли только 11 трупов. Четверых отыскала уже его группа, прибывшая из Ленинграда, на дне реки Колы. До их приезда, мол, именно эти четверо и были главными подозреваемыми. Но телеграмму из Мурманска в Ленинграде получили только 8 мая, и Шейнин не мог осмотреть место преступления ранее этого срока. Более того, 7 мая весь город видел 15 гробов, а 8 мая «Полярка» опубликовала полный список погибших. Почему Шейнин решил сделать мурманских сыскарей такими невнимательными, непонятно.

По словам Шейнина, после повторного осмотра места преступления на дне Колы помимо трупов четырех рабочих были найдены серый бушлат и шинель с огромной прожженной дырой на спине. С этими трофеями питерцы вернулись в Мурманск.

А там их ждала откровенная удача. В местный угрозыск приехали из тундры на собаках два лопаря, рассказавшие о странном происшествии. 2 мая они ехали днем в тундре, когда увидели трех мужчин, сидевших у разведенного костра и жаривших баранью тушу. Неизвестные выхватили три обреза и приказали везти их к городу Кола. Лопари подчинились. Около города неизвестные вылезли из саней и пошли пешком. Через несколько дней, будучи в Мурманске, лопари зашли в угрозыск и рассказали о случившемся.

 

Свидетелей не оставлять

Встреча лопарей с незнакомцами произошла значительно южнее Мурманска, ближе к Апатитам. Туда и выехал один из сотрудников, прихватив с собой вещи, найденные в полынье. А через день в Мурманск пришла телеграмма, что вещи опознаны и принадлежат Мишину-Гурову, сбежавшему вместе с другими тремя сидельцами из мест заключения еще 19 апреля 1930 года. Но где были и чем занимались беглецы 11 дней, до момента убийства в Шонгуе?

В журнале происшествий Шейнин обратил внимание на странный пожар, случившийся 20 апреля. Сгорел дом колониста Венске. На пепелище нашли четыре трупа – женский и три детских. Местные власти вели расследование, но пришли к выводу, что имело место неосторожное обращение с огнем. При этом почему-то никто не заметил, что из дома исчезли три винтовки. Когда группа Шейнина прибыла на пепелище, то сразу нашла три спиленных винтовочных ствола, а в несгоревшем сарае – баранью шкуру.

С этого момента преступление можно было считать раскрытым. Но почему руководство колонии не сообщило о побеге? 23 человеческие жизни (19 в Мурманской области и 4 – в Нижневолжской) можно было спасти. Почему столь поверхностно отнеслись к пожару местные огнеборцы? Шейнин эти вопросы в книге не задает. Ему важно было показать успехи своей группы и никоим образом не дискредитировать власть. С обоими задачами он справился.

Причина кровожадности бандитов стала ясна после их ареста. Все они были осуждены за грабежи на длительные сроки и возвращаться в тюрьму не хотели. Им нужны были продукты, оружие, одежда. Они их и взяли в семье Венске и в Шонгуе. А свидетелей решили не оставлять.

Добравшись до Колы, убийцы купили билеты на поезд и уехали из Мурманской области еще до того, как сюда прибыл Шейнин со своей бригадой. И если бы не бросили в прорубь шинель, а допустим, сожгли бы ее, то бандитов пришлось бы еще долго искать.

 

Могила утрачена

Чем ближе эта история к финалу, тем больше появляется нестыковок в книге и в газете. Шейнин называет главарем банды Мишина-Гурова, а «Полярка» – Грищенко. Убийство семьи под Апатитами Лев Романович относит к 20 апреля, а газета – к 29-му. Но, думается, это уже мелочи. Сам факт совершения преступления и его довольно быстрого раскрытия они нисколько не умаляют.

Мне захотелось узнать, где похоронены убитые рабочие и сохранилась ли их могила?

– Похоронили убитых на городском кладбище, которое находилось в районе нынешнего технического университета, – рассказал сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев. – На могиле был даже памятный знак. Но в середине 30-х кладбище закрыли, а потом и вовсе ликвидировали. Знак снесли, и могила в настоящее время утрачена.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

 

#Криминал
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.12.202115:23 Северянам предлагают пройти тотальный тест «Доступная среда» В России проходит тотальный тест «Доступная среда». Акция приурочена к Международному дню инвалидов. Основная цель проекта – улучшить качество жизни людей с инвалидностью через ... 07.12.202115:05 В Мурманске отремонтируют еще одну библиотеку Уже в следующем году большое преображение ждет еще одну мурманскую библиотеку — филиал №17 МБУК «Центральная детская библиотека города Мурманска» (улица Скальная, 13). Она ... 07.12.202114:48 Мурманчане получат по сто тысяч за вклад в культуру За особый вклад в развитие культуры и искусства в 2020 году пятеро мурманчан получат по 100 тысяч рублей в виде премии губернатора Мурманской области. Кандидатов предлагали региональные организации ... 07.12.202114:31 Соцсети: мурманские подростки брызнули из баллончика в лицо ребенка Северянка Екатерина Промина сообщила в социальных сетях, что на ее сына-второклассника вчера напали подростки и брызнули ему в лицо из баллончика. Произошло это на улице Сивко возле школы. ... 07.12.202114:15 В дворе на проспекте Ленина есть проблемы с мусором Сегодня представители управления Октябрьского административного округа провели очередной рейд и побывали во дворе на проспекте Ленина. — Двор по адресу: проспект Ленина, 19 находится на ... 07.12.202113:59 На юго-западе Мурманской области по-прежнему очень морозно По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», на юго-западе Мурманской области и сегодня, и завтра будет -25-30 градусов. Ночью местами столбик термометра опустится до -34 градусов. Северянам и ... 07.12.202113:42 Расписание «Клавдии Еланской» поменяли из-за плохой погоды В связи с неблагоприятными метеоусловиями в расписание движения теплохода «Клавдия Еланская» внесены изменения. Так, теплоход выйдет из Мурманска завтра, 8 декабря, в 16:00, и ... 07.12.202113:25 Жители Мурманска могут подарить детям новогоднее чудо Центр развития волонтерского движения проводит благотворительную акцию для детей, которые находятся на длительном лечении в Мурманской областной клинической больнице. Для участия в акции ... 07.12.202113:09 Северяне замерзают в междугородних автобусах В одном из автобусов, который следует по маршруту Североморск —Мурманск, не включают печку, из-за чего пассажиры мерзнут. Северянка Екатерина Поляничко поделилась этой проблемой в ... 07.12.202112:53 В Кировске задержали иностранца с фейковыми документами В Кировске мужчина предъявил сотрудникам миграционного пункта свидетельство о регистрации по месту пребывания для получения паспорта. Однако документ вызвал сомнение в подлинности, так как имел ... 07.12.202112:36 Мурманские волонтеры получили благодарности за работу Студент Мурманского индустриального колледжа Дмитрий Урядников не представляет своей жизни без любимого хобби – волонтерства. Еще со школы молодой человек понял, ... 07.12.202112:19 Северян приглашают на встречи с известной писательницей В Мурманскую область приедет известная российская писательница и журналистка Маша Трауб. Ее турне организовано по инициативе московского издательства «ЭКСМО». Маша Трауб – автор ... 07.12.202112:03 В Апатитах сгорел двухэтажный гараж Сегодня в шестом часу утра в Апатитах произошел пожар. На улице Первомайской вспыхнул двухэтажный кирпичный гараж с металлической надстройкой. В результате два этажа выгорели по всей площади. На ... 07.12.202111:47 Мошенники продолжают опустошать карманы северян Северянин обогатил мошенников почти на 1,7 миллиона рублей. Неизвестный, представившийся по телефону сотрудником службы безопасности банка, сообщил о попытке оформления кредита и попросил данные ... 07.12.202111:30 В Полярно-альпийском ботаническом саду зацвела японская камелия В оранжерее Полярно-альпийского ботанического сада в Кировске зацвела японская камелия. Об этом сообщили в Telegram-канале ботанического сада. Камелия японская — один из наиболее ... 07.12.202111:13 На юного мурманчанина напал пьяный грабитель Следователями СЧ СУ УМВД России по Мурманской области окончено производство уголовного дела по обвинению 20-летнего мурманчанина в покушении на уличное ограбление. Установлено, что пьяный юноша ... 07.12.202110:57 Пока «Три калеки» кидались мурманским снегом, мурманчане одолели Ямал Мурманские игроки в юкигассен (снежный бой по правилам) открыли сезон сразу двумя необычными событиями. Команды «Сборная Мурманска» и «UNO» отправились на I ... 07.12.202110:41 Странная авария произошла в Кандалакше Сегодня утром в Кандалакше произошло загадочное ДТП. На улице Данилова легковой автомобиль с механическими повреждениями каким-то образом оказался на газоне. «Сегодня утром в центре ... 07.12.202110:24 Житель Печенги устроил хаос в автобусе Ночью оперативному дежурному поступил сигнал «Тревога» от диспетчера городского транспорта о дебошире в автобусе № 18. Росгвардейцы прибыли на остановку в районе улицы Генерала ... 07.12.202110:07 Кандалакшские школьники второй день на «удаленке» из-за морозов Сегодня в Кандалакше из-за морозов отменили занятия в школах для учеников с первого по шестой классы. Однако отдохнуть от учебы у ребят не получится: уроки пройдут в дистанционном формате. К слову, ... 07.12.202109:51 Сотрудника мурмашинской колонии накажут за взятку от заключенного В Мурманской области завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника ФКУ ИК-16. Его обвиняют в получении взятки. По версии следствия, в сентябре младший инспектор отдела безопасности ... 07.12.202109:35 В Мурманске установили два новых электронных информатора на остановках Современные светодиодные устройства появились на улице Полярные Зори. С их помощью мурманчане могут узнать, через сколько минут подойдет автобус или троллейбус нужного им маршрута. Причем ... 07.12.202109:18 Северяне могут подписаться на «Вечерку» с праздничной скидкой С 6 по 10 декабря, в преддверии празднования Дня Конституции, «Вечерка» проводит подписку на 2022 год по праздничным ценам: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 600 рублей, ... 07.12.202109:01 В Мурманске задержали любителя халявы В минувшие выходные в одном из мурманских гипермаркетов мужчина попытался сбежать, не оплатив продукты. Это заметили работники магазина и незамедлительно нажали тревожную кнопку. На вызов прибыли ...
Вчера
06.12.202121:56 В шести домах в Мурманске отключат газ О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 7 декабря, сообщают администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба». Так, горячее водоснабжение ... 06.12.202121:37 В областном центре продолжают кипеть «автострасти» Четыре раза пожаловалась на владельца автомобиля «Опель» мурманчанка, проживающая неподалеку от дома № 6 на улице Виктора Миронова. 56-летний горожанин взял за привычку парковать свое ... 06.12.202121:18 Мурманчане отдохнут от снегопадов Завтра в областном центре синоптики прогнозируют ясную погоду без осадков. Максимальный уровень влажности составит 85 процентов. Ветер южный и юго-западный, до трех метров в секунду. Температура ... 06.12.202120:59 Посещение природного парка «Териберка» будет бесплатным Ранее планировалось, что въезд в природный парк станет платным с 1 января 2022 года. Однако власти Мурманской области решили повременить с данной идеей. «Сейчас мы ведем работу по созданию на ... 06.12.202120:40 В Мурманске состоялось торжественное открытие нового здания областного суда Глава областного суда Сергей Седых рассказал, что путь к новоселью был долгим и непростым. Инициатором строительства нового здания несколько лет назад стал председатель Мурманского областного суда ... 06.12.202120:21 Минимальный размер оплаты труда в России увеличили до 13890 рублей Президентом России Владимиром Путиным подписан закон, в котором говорится о повышении минимального размера оплаты труда с 2022 года. Данный документ был размещен 6 декабря на официальном ... 06.12.202120:02 «Ну и гадость»: блогер из Мурманска показал необычного морского обитателя #Видео Моряк и блогер Роман Федорцов, чей  профиль в «Instagram» насчитывает около 645 тысяч подписчиков, опубликовал видеозапись, на котором запечатлен морской житель с весьма экзотической ... 06.12.202119:43 На улице Академика Павлова появились новые светофоры В районе дома №11 на улице Академика Павлова по просьбе мурманчан установили новые светофоры. Переход оборудован дублирующими дорожными знаками пешеходного перехода на Г-образных опорах. Чуть позже ... 06.12.202119:24 Мурманчанин убил соседа и оставил труп в подъезде 58-летний житель областного центра пойдет под суд за убийство. Как сообщили в региональном Следственном управлении СК РФ, вечером 18 сентября в одной из квартир дома № 30 на улице Полярные Зори ... 06.12.202119:05 На «Вечерку» можно подписаться выгодно С 6 по 10 декабря, в преддверии празднования Дня Конституции, «Вечерка» проводит подписку на 2022 год по праздничным ценам: ежедневный выпуск (6 мес.) – 600 руб., ежедневный выпуск ... 06.12.202118:46 Мурманчане остались в шоке от цен на проезд в Ялте Северянин Александр Толкачев опубликовал фотографию из общественного транспорта в Ялте. Мужчину удивила стоимость билета - 22 рубля при оплате наличными и 17 рублей - банковской картой. «Это ... 06.12.202118:27 Желающих переехать в Мурманскую область ради работы стало больше Доля тех, кто намерен переехать к нам, чтобы здесь работать, за последние месяцы существенно выросла. К такому выводу пришли эксперты российской рекрутинговой платформы «HH.ru». За ... 06.12.202118:08 Северяне могут получить полярный паспорт Ростуризм разработал специальный паспорт для любителей путешествий. За посещение 55 мест Арктики в нём ставятся уникальные печати. Обложка сделана из специальной пленки и переливается подобно ... 06.12.202117:49 Полицейские рассказали мурманским школьникам о последствиях детской преступности Перед учащимися средней школы № 45 выступили инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Ирина Серова и представитель Общественного совета при управлении Валерий Бабурин. На реальных ... 06.12.202117:35 Мурманчан напугало замыкание в подъезде В семь часов вечера 5 декабря мурманские пожарные приехали к дому №14/2 на улице Олега Кошевого. Там на лестничной площадке третьего этажа произошло короткое замыкание в электросчетчике. К счастью, ... 06.12.202117:16 Еще 180 жителей Заполярья заболели коронавирусом В Мурманской области выявлено 180 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 87 795. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+87), Североморске ...