Накануне новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора поделились с потребителями советами о том, на какие моменты следует обратить внимание при выборе красной икры. Информацию об этом разместили на сайте ведомства.
На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
"Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово "ИКРА", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". Обратите внимание, что надпись должна быть "выбита" изнутри", - отметили в ведомстве.
Там особенно подчеркнули, что не стоит приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Сообщается, что, если икра истекает соком, а икринки выглядят «сдувшимися», это значит, что икру уже размораживали — икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
Кроме того, не следует приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.