В Мурманске состоялось последнее в этом году заседание городского Общественного совета. Темой встречи, прошедшей в формате открытого диалога, стало подведение итогов работы городской власти в этом году. С докладом перед общественниками выступил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.
Среди приоритетных направлений работы городских властей в 2017 году Андрей Иванович назвал строительство социального жилья и расселение мурманчан, проживающих в ветхом и аварийном фонде. Напомним, над этим городские власти планово работают уже пять лет.
- За время действия программы расселения жильцов домов, признанных аварийными до 2012 года, в Мурманске было построено семнадцать домов. Более тысячи человек мы расселили в новое жилье, и еще 2228 человек - в квартиры, купленные на вторичном рынке, - отметил Андрей Сысоев. - Мурманск досрочно выполнил программу по расселению.
Несмотря на то, что федеральная программа завершилась, в городской бюджет будущего года были заложены средства на продолжение большой работы по переселению жителей аварийных «деревяшек». Это около 270 миллионов рублей. Планируется, что еще 50 миллионов рублей город получит из региональной казны.
- Строительство социального жилья продолжается. В этом году мы заложили многоэтажный жилой комплекс на Кольском проспекте, 10, несколько этажей в котором будут отданы под расселение аварийного фонда, - заверил Андрей Иванович. - Этот дом для Мурманска необычный, потому что на первом этаже там расположится бассейн, которого не хватает в Первомайском округе. Кроме того, сейчас практически закончено проектирование «малоэтажки» на улице Горького, 22.
Помимо строительства новых домов, город приводит в порядок пустующее жилье. В этом году «вернуть к жизни» удалось более 60 квартир, а за последние пять лет цифра еще более впечатляющая - около 400 помещений разной площади. По сути это десять подъездов девятиэтажного дома.