С самого раннего утра у лодочной станции на Семеновском озере кипит работа – слышны звук электропилы, голоса рабочих и тихая музыка. Это скульпторы со всех уголков страны создают из обычных ледяных блоков потрясающие фигуры, которые всю зиму будут радовать мурманчан. Специалисты на собственном примере доказывают, что настоящему творцу не страшны ни холод, ни ветер.
Мастер Денис Новицкий прибыл в столицу Кольского Заполярья из Санкт-Петербурга, где преподает скульптуру в одной из частных школ. Уже больше 9 лет он работает с самыми разными материалами, такими как глина, дерево, пластик и, конечно, лед. Фотографии своих работ он часто публикует в Интернете и уже собрал там множество фанатов. Но особенно ему нравится работать со льдом.
– Лед дает возможность сделать большой объем работы за короткое время. Лучшая температура для работы – минус 13 градусов. Необходимо обязательно иметь свой набор инструментов и постоянно практиковаться, брать и большие, и маленькие работы – только так набивается рука, – рассказывает Денис.
Тяга к творчеству и трудолюбие позволяют Денису завоевывать призы различных конкурсов как на его родине в Магадане, так и на международном уровне. Сейчас скульптор работает над композицией «Упряжка лошадей». Пилой он вытачивает контур зимних саней, а далее приступит к мелким деталям. К слову, ни у одной фигуры нет деревянного каркаса – чтобы скульптура была прозрачной и была видна подсветка. А вот с горками дело обстоит серьезнее – там каркас необходим для лестницы и устойчивости многотонной конструкции.
Скульптор Руслан Ерохов приехал в Мурманск из Москвы. Он решил совместить приятное с полезным – и поработать, и на красоты столицы Кольского Заполярья посмотреть. Мастер занимается скульптурой уже 15 лет, и за это время успел многое повидать и воплотить в жизнь. Самой маленькой своей работой он называет резную рюмку, а самой большой – ледяной дворец в Москве высотой 7 метров.
По словам мастера, в Мурманске на одну фигуру у него уходит примерно тонна льда. Ледяные блоки укладываются друг на друга, намечаются контуры фигуры, а затем прорезаются бензопилой. Работать пилой приходится аккуратно – лишнее движение непоправимо испортит ледяную скульптуру. Когда основные контуры готовы, Руслан берет в руки стамеску, для того чтобы сделать очертания фигуры более четкими. На последнем этапе скульптуру отшлифуют и немного растопят строительным феном. Это уберет лишнюю наледь и сделает композицию кристально прозрачной.
– У дымковских барынь в нарядах я стараюсь сделать красивое лицо, чтобы они не выглядели безжизненными и абстрактными, это наверняка привлечет внимание отдыхающих, – подчеркивает скульптор.
В Мурманске специалисты в первый раз, и областной центр не разочаровал гостей. Все в один голос говорят – в городе царит доброжелательная и спокойная атмосфера. Особенно понравилась им городская иллюминация со сверкающими световыми растяжками, фонтанами и шарами. После завершения работ Денис Новицкий обязательно хочет посмотреть на нашего мурманского Алешу – уж больно нравится петербуржцу монументальная скульптура. А Руслан Ерохов собирается «поохотиться» за северным сиянием.
На очереди у творцов – ледяные фигуры на площади Пять Углов и на Кольском проспекте у дома № 101. Окончание работ запланировано на 25 декабря, а это значит, что совсем скоро мурманчане увидят и оценят шедевры изо льда.
Дарья ПУТИНЦЕВА.
putintseva@vmnews.ru
Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ.