Шенгенская виза оформляется заблаговременно и этот факт нужно понимать, особенно если инициируешь процесс самостоятельно. Список стран может меняться, поэтому перед вылетом необходимо уточнить данную информацию. Не все страны Шенгена являются составной частью ЕС и наоборот. Правила и алгоритмы оформления виз в различные государства мира описаны на сайте vizaimm.com.
Во всех странах, которые имеют отношение к зоне Шенгена, действует единая миграционная политика. Единожды оформив визу, имеется возможность посетить и другие государства, вне зависимости от их удалённости.
С чего начать процесс оформления?
В первую очередь необходимо определиться с категорией шенгенской визы, которая будет уместна в данном конкретном случае. Её выбор сопряжён с целью поездки. В настоящий момент действуют следующие категории:
Шенгенская виза «А». Она предполагает, что иностранный подданный не покинет границ транзитной зоны. Ему разрешено находиться только в пределах вокзала или аэропорта;
Шенгенская виза «В». Даёт возможность транзитом посетить определённую страну. Срок пребывания в данном случае ограничивается пятью сутками;
Шенгенская виза «С». Этот вариант в большей степени подойдёт туристам. Она позволяет находиться в пределах страны необходимое количество времени и свободно перемещаться по странам, что входят в Шенгенское соглашение;
Шенгенская виза «D». Документ выдаётся для конкретной страны и предполагает длительный срок пребывания. Все остальные государства зоны могут посещаться, как транзитные.
На какие нюансы стоит обратить внимание?
В процессе заполнения анкеты в консульстве или на сайте, необходимо будет указать точные сроки пребывания. Посол будет принимать решение, опираясь сугубо на личный опыт и интуицию. Повлиять на результат будет довольно сложно, поэтому нужно сразу предоставить максимальное количество документов, которые склонят его к положительному решению. Следует также учитывать, что срок пребывания в пределах государства и срок действия визы – это совершенно разные понятия.
Куда обратиться для получения визы?
Для того чтобы инициировать процесс, необходимо обратиться в посольство той страны, куда, собственно, и планируется поездка. Если предполагается посещение сразу нескольких государств, то стоит отправиться в консульство того, которое будет «номер один» в списке. Некоторые посольства более требовательны, чем другие. Иногда легче пойти на компромисс и усложнить маршрут, чем подвергнуть себя риску отказа.
Какие документы необходимы для получения шенгенской визы?
Перед тем, как отправляться в посольство страны, необходимо узнать максимум информации о требованиях. Найти нужные сведения можно на официальных сайтах.
Для поездки в страну из зоны Шенгена нужны следующие документы:
Проездной документ (оригинал и копия);
Копия паспорта гражданина;
Заявление указанного образца и полностью заполненная анкета;
Цветные фотографии (3,5 х 4,5 см);
Справка с места работы, говорящая о суммах заработка;
Справка, что даёт понимание, каково состояние банковского счёта и какие передвижения наблюдались в последнее время;
Действующий паспорт для поездок за пределы страны. Он должен быть активным ещё минимум девяносто дней, после того, как завершится действие визы. В документе обязательно наличие минимум одной свободной страницы;
Финансовый документ, подтверждающий оплату пошлины в полном объёме;
Медицинская страховка;
Подтверждение брони на жильё и билеты на транспорт;
Подтверждение возврата в страну в указанный срок.
Если подойти к вопросу получения документа ответственно и внимательно, то сложностей не возникнет.
Реклама.