На сегодняшней сессии Мурманской областной Думы первым вопросом рассматривали принятие изменений в действующий бюджет 2017 года.
И докладчики — министр финансов Елена Дягилева и председатель парламентского комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин — дали довольно ясную картину того, что происходит в региональной экономике.
Для доходов областного бюджета тяжелейшим ударом была реорганизация «ФосАгро», (его «дочка» - АО «Апатит» - традиционно, вместе с КГМК — крупнейший донор областного бюджета).
Сейчас же, пользуясь возможностями, предоставленными российским законодательством, хозяева «ФосАгро» перерегистрировали фирмы в других регионах, и, значит, и налоги платят там же.
Плюс, мизерную прибыль показали совхоз «Тулома» и АО «Мурманскэнергосбыт». А в первое предприятие «вкачали» 68 миллионов бюджетной помощи, а в «МЭС» так и вовсе — 820 миллионов. Правда, «МЭС», при существующей системе теплоснабжения и не может быть прибыльным. Так же, как и «Тулома». Но менеджменту этих предприятий, по словам Бориса Пищулина, надо стремиться не мизерную прибыль получать, а модернизировать свои производственные мощности.
Геннадий Степахно в своём выступлении говорил о том, что неразумно было принимать профицитный бюджет на 2017 год, тогда, как сейчас уже ясно — бюджет снова оказался дефицитным.
Что позитивно? Вырос на 7,7 % НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Подросли поступления налога на имущество. Наша область в прошлом году показала наивысшие темпы роста налоговых поступлений, и федеральный центр выдал 555 млн. рублей дополнительных дотаций. Правда, по итогам 2017 года область дополнительные поступления из федерального центра вряд ли получит