Заполярье богато на конкурсы для молодых предпринимателей, организаций и социальных проектов, победители которых получают гранты. А слышали вы когда-нибудь, чтобы поддержку получили те, кого называют неформалами? Берлинский центр независимых социальных исследований и Северная торгово-промышленная палата Мурманской области создали такой прецедент.
Антикафе везде
Весной в Мурманске стартовала программа неформального образования «Инициаторы городских изменений», которая недавно завершилась вручением грантов лучшим ее участникам на ледоколе «Ленин». Подать заявку на участие мог любой житель Мурманской области в возрасте от 16 до 35 лет. В результате открытого конкурса было отобрано 76 заявок из 11 городов. В финал прошло 12 лучших проектов, направленных на развитие города и создание в нем комфортных условий для самореализации жителей. В течение полугода участники побывали на обучающих семинарах, прослушали нескольких вебинаров, организовали творческую площадку на фестивале «Город Солнца – город мастеров», получили наставления социальных предпринимателей в Санкт-Петербурге. Особо значимой была поездка в Германию, которая длилась больше недели. 12 молодых активистов Мурманской области обменивались опытом реализации молодежных инициатив и проектов в промышленных и постиндустриальных городах Германии и России. Особое внимание уделялось самостоятельной трансформации и созданию городских пространств, без участия представителей власти и чиновников. Программа «Инициаторы городских изменений» завершилась защитой проектов и награждением. В состав жюри входили немецкие и российские эксперты в области социального предпринимательства, проектного менеджмента и представители бизнеса. Один проект был лучше другого! Оказывается, даже в маленьких городах и поселках Мурманской области в последние два года стали появляться антикафе и другие места для проведения культурного досуга подростков и молодежи. Сейчас такие площадки есть даже в Заполярном, Ковдоре и Ревде. Причем их создали на свой страх и риск не солидные бизнесмены, а молодые энтузиасты. Во время презентации и защиты проектов стало ясно, что для большей части современной молодежи самым важным является творческая независимость. Они хотят сотрудничать со своими сверстниками-единомышленниками. На примере уже открывшихся заведений видно, что молодежь может сама создать все необходимые для этого условия. И эта вера в свои силы очень важна.
На дверь хватит
Среди двенадцати участников программы «Инициаторы городских изменений» было четверо мурманчан с абсолютно разными идеями. Николай Михайленко, создатель центра неформальной культуры «Плавучий док», просил денег на ремонт своей концертной и репетиционной площадки. Дарья Матвеенкова – на создание уличного контейнера для сбора макулатуры. Иван Дубовский представлял Центр современного искусства «ROXY» – творческую независимую площадку, открытую для всех. Валентин Петров показывал, как можно благоустраивать дворы и скверы своими силами и предлагал мурманчанам делать это всем вместе.
К каждой инициативе жюри отнеслось с большим интересом и вниманием. Участникам приходилось отвечать на множество вопросов, отстаивая свою точку зрения и доказывая социальную значимость своих начинаний. Посовещавшись, эксперты определили трех лучших авторов. К удивлению многих, грант получил Николай Михайленко, занявший второе место. В городе он известен как лидер одной из панк-групп, неформальный поэт и, конечно, создатель «Плавучего дока» где каждый месяц проходит не менее десяти мероприятий. От организаторов Николай получил 400 евро, то есть около 30 тысяч рублей. По словам призера, на ремонт зала этой суммы, конечно, не хватит, зато можно будет заменить входную дверь, которую на днях сломали неизвестные вандалы. Но деньги – не главное. Сам факт того, что организация для неформалов получила грант международной программы, стал знаковым для сообщества творческих активистов.
Павел СТЕПАНЕНКО.
stepanenko@vmnews.ru
Фото автора.