#Все теги

Север ждет арктических докторов

08.11.201714:13

Кадровый кризис в региональной системе здравоохранения вышел на критический уровень. Именно об этой проблеме на прошлой неделе рассказывала Президенту России Владимиру Путину губернатор Мурманской области Марина Ковтун. В последние
полтора года недовольство северян доступностью и качеством медицинской помощи растет как снежный ком. И похоже, даже
проблемы в сфере ЖКХ, которые традиционно лидировали по количеству жалоб от населения, медицинская тема отодвинула
на второй план. Но теперь у жителей Заполярья появилась надежда. Привлечь врачей на Север должна специальная программа
«Арктический доктор», которую обещал поддержать глава государства. 

Лекари в село не едут 

«Арктический доктор» в нашем регионе дополнит программу «Земский доктор», которая стартовала в России пять лет назад. Но у нас она оказалась, мягко говоря, неэффективной. «Земский доктор», который предусматривает разнообразные меры поддержки специалистов, приезжающих в сельскую местность, позволил привлечь на Кольский полуостров всего 29 докторов. Для сравнения: в Ямало-Ненецком автономном округе за время действия программы начиная с 2012 года в сельские медучреждения были трудоустроены более 100 врачей. В Архангельской области – более 220 специалистов.

Причины такого различия очевидны. Кольское Заполярье – высокоурбанизированный северный регион, который не может в полной мере воспользоваться преференциями «Земского доктора». А та поддержка, которую регион в состоянии предоставить приезжающим врачам, для многих оказывается недостаточной. Все-таки жить и трудиться в условиях Крайнего Севера с учетом не самых высоких зарплат медиков решаются не многие. 

Тотальный некомплект 

Примерно полтора года назад кадровый голод в системе здравоохранения ощутили практически все жители области. Взять, к примеру, мурманскую женскую консультацию № 2. Более 38 тысяч приписанного к ней населения еще год назад обслуживали всего 2 врача. Сейчас ситуация несколько изменилась. На работу приняли еще двух гинекологов из числа прибывших в область. Но по штатному расписанию в этом учреждении должно быть 14 специалистов. 

В детском отделении Мурманской областной стоматологии штат также укомплектован примерно на 40 процентов. Это с учетом того, что за последние несколько месяцев там появились три новых молодых дантиста, приехавших из других регионов. Не хватает терапевтов и узких специалистов в поликлиниках, есть потребность в докторах в больницах. И такая ситуация во многих населенных пунктах Заполярья. В общей сложности сейчас нам недостает 636 врачей.

Конечно, представители областного минздрава и руководители медицинских организаций области стараются привлечь выпускников медицинских вузов, постоянно участвуют в ярмарках вакансий и других мероприятиях. Они рассказывают новоиспеченным медикам о разнообразных мерах социальной поддержки, которые действуют в Мурманской области. Например, о ежемесячных стипендиях обучающимся в ординатуре, о единовременных денежных выплатах врачам и фельдшерам (их с января будущего года планируют увеличить до 500 и 300 тысяч рублей соответственно), о ежеквартальных денежных выплатах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 

Мотивация с шестью нулями

В этой ситуации региональные власти решили, что вывести региональное здравоохранение из кризиса можно, увеличив размер компенсационных выплат. В рамках программы «Арктический доктор» специалистам, приезжающим в северные города, предлагается поэтапно выплачивать по 2 миллиона рублей. Главное условие участия в программе – заключение пятилетнего контракта. Первые полмиллиона врач получит после приезда и заключения контракта. Вторые – после года, отработанного по специальности. По завершении пятилетнего контракта доктору выплатят еще 1 миллион рублей. По мнению авторов проекта, велика вероятность, что после этих пяти лет специалисты продолжат трудиться в Заполярье: получат жилье, обзаведутся семьями, привыкнут и полюбят Север. 

Денег на реализацию программы потребуется немало – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Без средств федерального бюджета тут, конечно, не обойтись. Правительство Мурманской области готово выделить 500 миллионов рублей. Остальные 700, видимо, поступят из федеральной казны – президент Владимир Путин обещал поддержать новую программу.

Полностью решить проблему кадрового дефицита в системе регионального здравоохранения удастся не сразу, лет через 10, но первые результаты ее внедрения наверняка не заставят себя долго ждать. Что и подтвердила губернатор Марина Ковтун: главе региона уже начали поступать запросы от врачей, желающих приехать в Мурманскую область  по программе «Арктический доктор».

Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото из архива редакции.


Андрей Сысоев, глава администрации
города Мурманска:

- Я считаю, что это очень плодотворная идея. Программа «Арктический доктор» поможет реально простимулировать врачей выбрать местом работы именно Крайний Север. Решить проблему нехватки медицинских кадров в арктических регионах без участия федерального центра практически невозможно. А проблема эта не просто назрела – она перезрела. Основное количество жалоб на сферу здравоохранения от граждан связано именно с отсутствием того или иного специалиста. Ситуация усугубляется тем, что в суровых условиях Крайнего Севера здоровью населения необходимо уделять повышенное внимание, особенно здоровью детей. Без достаточного количества специалистов-медиков этот вопрос не решить. Существующая на сегодняшний день программа по привлечению врачей «Земский доктор» в наших условиях малоэффективна, она не удовлетворяет потребности арктических городов в медицинских кадрах, поскольку направлена на сельские поселения. А у нас в регионе 92% населения живет в городах. Поэтому программа, которая позволит привлечь врачей именно в города, в том числе и в поликлиники города Мурманска, является очень своевременной.

Евгений Тарбаев, главный врач
ГОБУЗ «Мурманская городская
клиническая больница скорой медицинской помощи»,
депутат Мурманской областной Думы:

– Думаю, увеличенный размер подъемных станет отличной мотивацией для переезда докторов на Север. Сюда, в суровые климатические условия, люди всегда ехали за длинным рублем и романтикой. Конечно, сегодня зарплаты на Севере не так высоки, как в советское время. Но перспектива получить в течение первого года работы 1 миллион рублей и еще столько же по завершении пятилетнего контракта, для многих врачей станет отличной мотивацией к смене места жительства. А после пяти лет им, думаю, и уезжать никуда не захочется. Север влюбляет в себя, очаровывает. У нас в больнице работает много людей, которые когда-то приехали в Мурманск на время, по обстоятельствам, но потом так и не смогли с ним расстаться.

Тамара Прямикова, заместитель председателя 
Совета депутатов города Мурманска:

– Программа «Арктический доктор» как никогда актуальна для Мурманска и области. Она значительно расширяет рамки действия своего предшественника, программу «Земский доктор», предусматривая поддержку врачей, переезжающих не только в сельскую местность, но и в города. Пока же все те меры, которые направлены на привлечение специалистов в медицинские учреждения области, оказываются малоэффективными. Видимо, схожая ситуация складывается и в других северных регионах. Ведь их власти уже довольно позитивно оценили предложенную Мурманской областью идею реализации «Арктического доктора». Чем, к слову, мы можем по праву гордиться. Будет очень хорошо, если наши инициативы изменят существующее положение дел к лучшему и в иных регионах Крайнего Севера. В таких экстремальных климатических условиях вопросы охраны здоровья особенно актуальны.

Александр Зайцев,
заместитель директора по хирургии
Мурманского клинического комплекса Федерального
Государственного учреждения «Национальный медико-
хирургический Центр им. Н. И. Пирогова»:

– Дополнительные финансовые вливания в нашу систему здравоохранения, конечно, лишними не будут. Но нужно понимать, что в рамках программы «Арктический доктор» к нам начнут приезжать по большей части выпускники медвузов. И на протяжении пяти лет, на которые они заключат контракты, молодые специалисты будут набираться профессионального опыта. Чтобы быть уверенными в том, что они останутся работать на Севере, нужно постепенно повышать статус медицинского работника, искать возможности для увеличения заработной платы. Это важно и для тех, кто десятки лет трудится в наших медучреждениях, ведь именно они, профессионалы с большим стажем, будут наставниками приехавших молодых коллег.
Надеюсь, что проект «Арктический доктор» станет первым важным шагом к укреплению региональной системы здравоохранения, за которым последуют новые эффективные инициативы.

Алексей ВЕЛЛЕР,
депутат
Государственной Думы:

– На встрече с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Марина Васильевна Ковтун подняла действительно очень важную и актуальную для нашего региона проблему нехватки врачебных кадров. И программа «Арктический доктор», которую она предложила вниманию президента, в случае ее принятия действительно может очень серьезно в положительную сторону повлиять на ситуацию в нашем регионе с точки зрения обеспечения медицинскими кадрами. Очень отрадно, что президент обещал поддержку программе, потому что, конечно, реально решать этот вопрос можно с условием, что будет софинансирование из федерального и регионального бюджетов. Тогда эта программа может заработать эффективно. При дополнительной проработке с Министерством здравоохранения, с Минфином РФ в рамках рассмотрения бюджета в Государственной Думе на 2018-й и последующие годы я также постараюсь привлечь внимание коллег к этой проблеме – для того, чтобы и в бюджете РФ эти цифры нашли свое отражение. С моей точки зрения, программа «Арктический доктор» может заработать еще более эффективно, если удастся предусмотреть в ее рамках возможность обеспечения вновь прибывающих медицинских кадров жильем – на любом праве, может быть, на условиях коммерческого найма, может быть, с последующим правом выкупа, чтобы еще более заинтересовать молодые медицинские кадры в прибытии в наш регион. Считаю, что обещанная поддержка президента – это очень здорово, потому что действительно позволит сдвинуть с мертвой точки давнюю и наболевшую проблему для нашего региона.

#Здоровье
Новости по теме
29.06.202012:32 Актуально: в Мурманске важно носить медицинскую маску #Коронавирус#Здоровье В связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в Мурманске горожанам в очередной раз напомнили о важности ношения медицинских масок, гигиене и социальной дистанции. Напоминаем, что ... 28.06.202013:55 Мурманчане жалуются на антисанитарию возле обсерватора #Здоровье В социальной сети жители Заполярья возмущаются мусором возле обсерватора, расположенного на улице Октябрьской. По мнению северян, нарушены санитарные нормы. На территории учреждения разбросаны ... 21.06.202012:11 Жительница Заполярного пожаловалась на перинатальный центр #Здоровье Северянка в социальной сети обвинила сотрудников принатального центра в Мурманске в невнимании, из-за которого ее новорожденная дочь чуть не появилась на свет "в поле". Жительница Заполярного 18 июня ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ...
18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.
17.04
17.04.202521:24 В Мурманской области ночью прогнозируют туман и дождь 18 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической депрессии и атмосферных фронтов: ожидаются осадки в виде дождя и снега, гололедица. Так, ночью синоптики прогнозируют ... 17.04.202521:09 В Мурманске состоится прием депутата В пятницу, 18 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Залесный Александр Валерьевич (8 округ). Встреча состоится в Перинатальном центре ... 17.04.202520:44 Очередному мурманчанину грозит тюремный срок за продажу опасного зелья Полицейским стало известно о причастности безработного 35-летнего мурманчанина, который ранее был судим, к незаконному обороту наркотиков. Мужчину задержали около одного из домов на улице Беринга. В ... 17.04.202520:19 Комплексный подход В апреле в Мурманской области заработали новые меры поддержки в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Все они направлены на укрепление традиционных семейных ценностей, ...