Кадровый кризис в региональной системе здравоохранения вышел на критический уровень. Именно об этой проблеме на прошлой неделе рассказывала Президенту России Владимиру Путину губернатор Мурманской области Марина Ковтун. В последние
полтора года недовольство северян доступностью и качеством медицинской помощи растет как снежный ком. И похоже, даже
проблемы в сфере ЖКХ, которые традиционно лидировали по количеству жалоб от населения, медицинская тема отодвинула
на второй план. Но теперь у жителей Заполярья появилась надежда. Привлечь врачей на Север должна специальная программа
«Арктический доктор», которую обещал поддержать глава государства.
Лекари в село не едут
«Арктический доктор» в нашем регионе дополнит программу «Земский доктор», которая стартовала в России пять лет назад. Но у нас она оказалась, мягко говоря, неэффективной. «Земский доктор», который предусматривает разнообразные меры поддержки специалистов, приезжающих в сельскую местность, позволил привлечь на Кольский полуостров всего 29 докторов. Для сравнения: в Ямало-Ненецком автономном округе за время действия программы начиная с 2012 года в сельские медучреждения были трудоустроены более 100 врачей. В Архангельской области – более 220 специалистов.
Причины такого различия очевидны. Кольское Заполярье – высокоурбанизированный северный регион, который не может в полной мере воспользоваться преференциями «Земского доктора». А та поддержка, которую регион в состоянии предоставить приезжающим врачам, для многих оказывается недостаточной. Все-таки жить и трудиться в условиях Крайнего Севера с учетом не самых высоких зарплат медиков решаются не многие.
Тотальный некомплект
Примерно полтора года назад кадровый голод в системе здравоохранения ощутили практически все жители области. Взять, к примеру, мурманскую женскую консультацию № 2. Более 38 тысяч приписанного к ней населения еще год назад обслуживали всего 2 врача. Сейчас ситуация несколько изменилась. На работу приняли еще двух гинекологов из числа прибывших в область. Но по штатному расписанию в этом учреждении должно быть 14 специалистов.
В детском отделении Мурманской областной стоматологии штат также укомплектован примерно на 40 процентов. Это с учетом того, что за последние несколько месяцев там появились три новых молодых дантиста, приехавших из других регионов. Не хватает терапевтов и узких специалистов в поликлиниках, есть потребность в докторах в больницах. И такая ситуация во многих населенных пунктах Заполярья. В общей сложности сейчас нам недостает 636 врачей.
Конечно, представители областного минздрава и руководители медицинских организаций области стараются привлечь выпускников медицинских вузов, постоянно участвуют в ярмарках вакансий и других мероприятиях. Они рассказывают новоиспеченным медикам о разнообразных мерах социальной поддержки, которые действуют в Мурманской области. Например, о ежемесячных стипендиях обучающимся в ординатуре, о единовременных денежных выплатах врачам и фельдшерам (их с января будущего года планируют увеличить до 500 и 300 тысяч рублей соответственно), о ежеквартальных денежных выплатах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Мотивация с шестью нулями
В этой ситуации региональные власти решили, что вывести региональное здравоохранение из кризиса можно, увеличив размер компенсационных выплат. В рамках программы «Арктический доктор» специалистам, приезжающим в северные города, предлагается поэтапно выплачивать по 2 миллиона рублей. Главное условие участия в программе – заключение пятилетнего контракта. Первые полмиллиона врач получит после приезда и заключения контракта. Вторые – после года, отработанного по специальности. По завершении пятилетнего контракта доктору выплатят еще 1 миллион рублей. По мнению авторов проекта, велика вероятность, что после этих пяти лет специалисты продолжат трудиться в Заполярье: получат жилье, обзаведутся семьями, привыкнут и полюбят Север.
Денег на реализацию программы потребуется немало – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Без средств федерального бюджета тут, конечно, не обойтись. Правительство Мурманской области готово выделить 500 миллионов рублей. Остальные 700, видимо, поступят из федеральной казны – президент Владимир Путин обещал поддержать новую программу.
Полностью решить проблему кадрового дефицита в системе регионального здравоохранения удастся не сразу, лет через 10, но первые результаты ее внедрения наверняка не заставят себя долго ждать. Что и подтвердила губернатор Марина Ковтун: главе региона уже начали поступать запросы от врачей, желающих приехать в Мурманскую область по программе «Арктический доктор».
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото из архива редакции.
Андрей Сысоев, глава администрации
города Мурманска:
- Я считаю, что это очень плодотворная идея. Программа «Арктический доктор» поможет реально простимулировать врачей выбрать местом работы именно Крайний Север. Решить проблему нехватки медицинских кадров в арктических регионах без участия федерального центра практически невозможно. А проблема эта не просто назрела – она перезрела. Основное количество жалоб на сферу здравоохранения от граждан связано именно с отсутствием того или иного специалиста. Ситуация усугубляется тем, что в суровых условиях Крайнего Севера здоровью населения необходимо уделять повышенное внимание, особенно здоровью детей. Без достаточного количества специалистов-медиков этот вопрос не решить. Существующая на сегодняшний день программа по привлечению врачей «Земский доктор» в наших условиях малоэффективна, она не удовлетворяет потребности арктических городов в медицинских кадрах, поскольку направлена на сельские поселения. А у нас в регионе 92% населения живет в городах. Поэтому программа, которая позволит привлечь врачей именно в города, в том числе и в поликлиники города Мурманска, является очень своевременной.
Евгений Тарбаев, главный врач
ГОБУЗ «Мурманская городская
клиническая больница скорой медицинской помощи»,
депутат Мурманской областной Думы:
– Думаю, увеличенный размер подъемных станет отличной мотивацией для переезда докторов на Север. Сюда, в суровые климатические условия, люди всегда ехали за длинным рублем и романтикой. Конечно, сегодня зарплаты на Севере не так высоки, как в советское время. Но перспектива получить в течение первого года работы 1 миллион рублей и еще столько же по завершении пятилетнего контракта, для многих врачей станет отличной мотивацией к смене места жительства. А после пяти лет им, думаю, и уезжать никуда не захочется. Север влюбляет в себя, очаровывает. У нас в больнице работает много людей, которые когда-то приехали в Мурманск на время, по обстоятельствам, но потом так и не смогли с ним расстаться.
Тамара Прямикова, заместитель председателя
Совета депутатов города Мурманска:
– Программа «Арктический доктор» как никогда актуальна для Мурманска и области. Она значительно расширяет рамки действия своего предшественника, программу «Земский доктор», предусматривая поддержку врачей, переезжающих не только в сельскую местность, но и в города. Пока же все те меры, которые направлены на привлечение специалистов в медицинские учреждения области, оказываются малоэффективными. Видимо, схожая ситуация складывается и в других северных регионах. Ведь их власти уже довольно позитивно оценили предложенную Мурманской областью идею реализации «Арктического доктора». Чем, к слову, мы можем по праву гордиться. Будет очень хорошо, если наши инициативы изменят существующее положение дел к лучшему и в иных регионах Крайнего Севера. В таких экстремальных климатических условиях вопросы охраны здоровья особенно актуальны.
Александр Зайцев,
заместитель директора по хирургии
Мурманского клинического комплекса Федерального
Государственного учреждения «Национальный медико-
хирургический Центр им. Н. И. Пирогова»:
– Дополнительные финансовые вливания в нашу систему здравоохранения, конечно, лишними не будут. Но нужно понимать, что в рамках программы «Арктический доктор» к нам начнут приезжать по большей части выпускники медвузов. И на протяжении пяти лет, на которые они заключат контракты, молодые специалисты будут набираться профессионального опыта. Чтобы быть уверенными в том, что они останутся работать на Севере, нужно постепенно повышать статус медицинского работника, искать возможности для увеличения заработной платы. Это важно и для тех, кто десятки лет трудится в наших медучреждениях, ведь именно они, профессионалы с большим стажем, будут наставниками приехавших молодых коллег.
Надеюсь, что проект «Арктический доктор» станет первым важным шагом к укреплению региональной системы здравоохранения, за которым последуют новые эффективные инициативы.
Алексей ВЕЛЛЕР,
депутат
Государственной Думы:
– На встрече с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Марина Васильевна Ковтун подняла действительно очень важную и актуальную для нашего региона проблему нехватки врачебных кадров. И программа «Арктический доктор», которую она предложила вниманию президента, в случае ее принятия действительно может очень серьезно в положительную сторону повлиять на ситуацию в нашем регионе с точки зрения обеспечения медицинскими кадрами. Очень отрадно, что президент обещал поддержку программе, потому что, конечно, реально решать этот вопрос можно с условием, что будет софинансирование из федерального и регионального бюджетов. Тогда эта программа может заработать эффективно. При дополнительной проработке с Министерством здравоохранения, с Минфином РФ в рамках рассмотрения бюджета в Государственной Думе на 2018-й и последующие годы я также постараюсь привлечь внимание коллег к этой проблеме – для того, чтобы и в бюджете РФ эти цифры нашли свое отражение. С моей точки зрения, программа «Арктический доктор» может заработать еще более эффективно, если удастся предусмотреть в ее рамках возможность обеспечения вновь прибывающих медицинских кадров жильем – на любом праве, может быть, на условиях коммерческого найма, может быть, с последующим правом выкупа, чтобы еще более заинтересовать молодые медицинские кадры в прибытии в наш регион. Считаю, что обещанная поддержка президента – это очень здорово, потому что действительно позволит сдвинуть с мертвой точки давнюю и наболевшую проблему для нашего региона.