Проект программы по привлечению молодых докторов для работы на Севере «Арктический доктор» обсуждался на рабочей встрече Президента России Владимира Путина с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Владимир Путин пообещал поддержать эту инициативу.
Одной из главных проблем в здравоохранении региона в ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным Марина Ковтун назвала недостаток медицинских кадров. При этом, будучи высокоурбанизированной территорией, Мурманская область не может в полной мере воспользоваться преференциями программы «Земский доктор» для села, отметила губернатор. За время действия программы в регион было привлечено всего 29 докторов. Для решения этой проблемы Марина Ковтун вышла с инициативой заместить программу «Земский доктор» программой «Арктический доктор».
– Это коснется северных территорий, тех, которые входят в Арктическую зону, мы тут не только за свой регион, а говорим обо всех, потому что эта проблема характерна для всех северных территорий, – рассказала главе государства Марина Ковтун. – Мы предлагаем выплачивать врачам 2 миллиона рублей с условием, что они будут заключать пятилетние контракты: после прибытия и заключения контракта – 500 тысяч, первый год отработал – еще 500 тысяч рублей и второй миллион – по истечении пяти лет. За это время молодой доктор уже обзаведется семьей, получит жилье, привыкнет к нашим северным, арктическим условиям. Таким образом мы за 10 лет решим эту проблему окончательно. Нам сейчас требуется 636 докторов.
На реализацию проекта, как отметила Марина Ковтун, потребуется 1 миллиард 200 миллионов рублей. Предполагается участие федерального и регионального бюджетов на условии софинансирования.
– Думаю, что это будет очень хорошим подспорьем, очень хорошим стимулирующим фактором для того, чтобы доктора приезжали на Север и оставались работать, – подчеркнула Марина Ковтун.
Владимир Путин поручил доработать этот проект совместно с Минфином РФ и Минздравом РФ и пообещал «Арктическому доктору» свою поддержку.
Также глава региона информировала президента о социально-экономической ситуации в регионе, которую она охарактеризовала как достаточно устойчивую, с позитивными тенденциями по целому ряду основных показателей.
Так, за девять месяцев 2017 года по объему промпроизводства в Мурманской области наблюдается рост более чем на 14 процентов к уровню прошлого года. Выпуск продукции в металлургии увеличился на 24 процента, в рыбной переработке – практически на 14 процентов, в судоремонте – на 19,4 процента, в добывающей промышленности – на 10 процентов.
Кроме того, губернатор отметила замедление инфляции к аналогичному периоду прошлого года. В сентябре она составила немногим более 2 процентов к декабрю прошлого года. Замедлился и рост потребительских цен, он снизился на 2 процента. Стабильной остается ситуация на рынке труда региона. Безработица составляет 1,3 процента, что существенно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
– Экономика нашего региона экспортно-ориентированная, изменения и курсовые колебания, конечно, влияют на налоговые поступления. Сейчас налоговые поступления от планируемого снизились на 4 процента, это составило 1,6 миллиарда рублей. Вместе с тем Мурманская область относится к регионам высокой бюджетной обеспеченности, мы занимаем 16-е место среди всех регионов нашей страны, поэтому рассчитывать на преференции Минфина можем меньше всего. Тем не менее у нас достаточно низкий, безопасный уровень государственного долга: в 2017 году он составляет 36 процентов, на 2018 год составит 42 процента, – сообщила Марина Ковтун.
Также глава региона подчеркнула, что в приоритете у органов власти области находится исполнение майских указов.
– Смею вас заверить, что все параметры майских указов будут достигнуты в 2018 году, мы их выполним, у нас есть полная уверенность в том, что мы здесь ни одного показателя не оставим без внимания, – сказала Марина Ковтун.
Ольга АНТОНОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото с сайта правительства РФ