Сидит перед тобой родной человек. На первый взгляд здоровый, полный жизненных сил и энергии. Рассказывает тебе о том, как прошел его день, делится планами на будущее. Ничего не предвещает беды. Секунда… И вдруг его руки и ноги перестают слушаться, он не может встать со стула, только смотрит испуганно и лопочет что-то на непонятном языке. Самая опасная причина такого резкого ухудшения состояния человека – инсульт.
Завтра во всем мире будет отмечаться День борьбы с инсультом. По статистике, этот недуг остается одной из главных причин смерти и инвалидности у людей. Мурманский врач-невролог, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Дмитрий Березин рассказал читателям «Вечерки» о том, как распознать симптомы инсульта и как избежать его развития.
Предупреждение болезни эффективнее лечения
Лучшей защитой и профилактикой является здоровый образ жизни. Наличие физической нагрузки и здоровое питание в любом возрасте снизят риск развития инсульта.
– Лучше отказаться от фаст-фуда и продуктов, которые содержат животные жиры в большом количестве, – перечисляет Дмитрий Березин. – Необходимо следить за весом, а также отказаться от курения и употребления алкоголя. Кроме этого стоит меньше поддаваться стрессам, высыпаться, а также контролировать артериальное давление и содержание холестерина в крови.
Врага надо знать в лицо
Каждый человек может самостоятельно без помощи врачей определить симптомы приближения этого недуга.
– Существует простой тест, который позволяет в домашних условиях диагностировать у человека инсульт, – отметил врач-невролог. – Суть теста «Лицо – рука – речь» состоит в следующем: пациента просят улыбнуться или показать зубы, поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки, сказать простую фразу. Если у человека выявляется асимметрия лица, слабость в руке и нарушения речи, то вероятность инсульта очень высока. Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Стоит помнить, что отсутствие вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если в состоянии больного что-то беспокоит, лучше все равно вызвать врача.
– Пациенту с ишемическим инсультом, при котором закупоривается сосуд, снабжающий кровью определенный участок головного мозга, можно помочь, выполнив системную тромболитическую терапию, – рассказал Дмитрий Березин. – Ее суть заключается в том, чтобы ввести больному лекарственный препарат, растворяющий тромб и восстанавливающий кровоснабжение головного мозга. Эту процедуру возможно провести только в том случае, если от начала инсульта прошло не более 4 с половиной часов. При поступлении в больницу такого пациента все службы больницы работают очень быстро. В соответствии с порядком оказания медицинской помощи специалисты за 40 минут должны провести все необходимые обследования и принять решение, позволяет ли состояние больного провести эту терапию.
Таким образом, очень многое зависит от того, насколько быстро отреагировали на изменение в состоянии человека люди, которые находились в этот злополучный момент рядом. А также от того, как быстро пациента с инсультом доставят в больницу.
Без паники
Как облегчить больному минуты ожидания врачей и ускорить процесс его транспортировки в больницу?
В ожидании скорой больного рекомендуется положить таким образом, чтобы голова была выше уровня положения тела примерно на 30 градусов. Обеспечить ему свободу дыхания: освободить шею от тугой одежды и открыть окно. Если больного беспокоят тошнота и рвота, его голову нужно осторожно повернуть набок. Нелишним будет найти амбулаторную карту, выписки из больниц, медицинский полис и паспорт.
Ускорить процесс госпитализации пациента можно, заранее измерив ему артериальное давление и уровень сахара в крови, если он диабетик, а также подсчитать пульс. Записанные показания затем сообщить врачу скорой помощи.
Ни в коем случае не нужно давать больному какие-либо лекарства и позволять ему курить. И главное – важно не суетиться и не паниковать. В большинстве случаев первыми свидетелями инсульта становятся родственники, которым сложно сдержать свои эмоции. Но страшнее всего в этой ситуации бывает именно самому больному. Так что не стоит демонстрировать ему свое беспокойство, так как это может спровоцировать у него повышение давления. А значит, ухудшит состояние в разы.
Своевременное обращение за медицинской помощью – залог сохранения больному жизни и даже возможность полной реабилитации в будущем.
Мария БЛАГОВА.
blagova@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.