Продолжается действо, которое даже и не знаю, как назвать. Оно даже стадию фарса, по-моему, миновало. Речь о суде по делу регионального олигарха и бывшего депутата горсовета Мурманска Сергея Габриеляна.
Опа! Оппозиционер
Напомню, весной 2014 года, проиграв городской власти несколько экономических судебных процессов и поняв, что прибыль буквально утекает сквозь пальцы, Сергей Габриелян избрал беспроигрышную, как многим кажется, в современной России стратегию: мол, я – оппозиционер! Дескать, восстал против власти не потому, что она прищемила мои незаконные сверхприбыли на различных городских рыночных площадках (перевозка пассажиров, например, или аренда и субаренда муниципального имущества и многое, многое другое), а потому, что мне (Сергею Габриеляну) «за державу обидно».
У нас такое нередко бывает: как за банальное воровство кого прихватят, так он на следующее утро – опа! Оппозиционер. Политический. А значит, трогать его нельзя. За него заступятся США и ЕС.
Вон заявившая о том, что собирается стать кандидатом в президенты РФ Ксения Собчак поведала: мол, буду бороться за свободу политзаключенных. И в их числе назвала режиссера Кирилла Серебренникова, подозреваемого в хищении 68 миллионов рублей. Но при чем здесь политика? Деньги где?!
Словом, это отработанная схема: не желаешь отвечать за свои темные делишки – объяви себя оппозиционером.
Воспаление хитрости
Но Сергей Габриелян – не столичный элитарный режиссер. А совсем наоборот. Так что ни на кого его внезапно проклюнувшаяся оппозиционность не подействовала. Разве что на местного вождя КПРФ, который Сергея Габриеляна аж в кандидаты в депутаты от ортодоксальных коммунистов определил, правда, крайне неудачно. И Сергей Габриелян последовательно лишился и места в областной политике, и наиболее прибыльных бюджетных «бизнесов».
А поскольку в «запале восстания» он наболтал вагон и маленькую тележку (например, обвинил городскую и областную власть и все правоохранительные и федеральные надзорные органы в том, что якобы они все состояли в заговоре по захвату власти в Мурманске), то пошел Сергей Габриелян под суд как клеветник.
Вернее, под ряд судов. Которые он последовательно – что в Мурманске, что в Санкт-Петербурге – проигрывал.
И сейчас в Октябрьском суде Мурманска мировой судья Александр Гвоздецкий рассматривает дело Сергея Габриеляна. «Вечерка» уже неоднократно писала об этом. Как только в июне этого года Сергей Габриелян почувствовал, что дело подходит к приговору, так он сразу был сражен неведомым тяжким недугом (кстати, тоже отработанный современный российский прием). А затем просто перестал являться в суд. И даже приставы его найти не могли – дома его не было, в больницах тоже. Наконец в октябре Сергей Габриелян объявился. Судебные слушания возобновились.
К 16 октября уже выступили прокурор и адвокат, и судье Александру Гвоздецкому оставалось лишь выслушать «слово в прениях» и «последнее слово». А после этого – приговор. И Сергею Габриеляну снова стало плохо прямо в зале суда. Он начал заваливаться на пол.
Слово и дело
Здесь необходимо разъяснить читателям один важнейший политический момент. Не на словах, а на практике мы сейчас живем в одном из самых свободных государств мира. Это в «цитадели свободы и демократии» США мимолетная беседа с русским послом может карьеры стоить. А у нас оппозиция в посольство США за ценными указаниями и деньгами как на работу ходит. Или вот пресловутый художник-акционист Павел Павленский. Это он в «тоталитарной России» годами резвился, а став политическим беженцем во Франции, после первой же «художественной акции» поехал сначала в «крытку», затем в «дурку». У нас никого не сажают за слова. И те самые граждане, которых сейчас именуют «политзаключенными», оказались на нарах не за слова (произнесенные или напечатанные), а за то, что они впрямую после предупреждения нарушили действующее законодательство РФ.
Например, идет незаконный митинг. Полиция подходит к оратору и говорит: «Уважаемый! Ваша акция незаконна. Вежливо просим – разойдитесь!». А в ответ слышит: мол, плевал я на ваши законы, сатрапы кровавые! И древком флага полицейского по голове. И сидеть этот манифестант будет не за речи, а за: 1) неподчинение законным требованием властей, 2) за оскорбление власти при исполнении, 3) за оказание сопротивления.
И к тому же, чтобы тебя реально посадили в современной России, надо подобным образом не один раз стараться.
Оказался он живой
Вот и в случае с Сергеем Габриеляном эксперты в один голос утверждают: никто не собирался его сажать в тюрьму. Например, один раз в 2015 году он уже из-под следственного комитета удачно «соскочил» по случаю амнистии в честь 70-летия Великой Победы.
Однако Сергей Габриелян не может допустить очередного судебного проигрыша. Пусть даже его не посадят в тюрьму. Пусть даже дадут какой-нибудь условный срок или очередная амнистия приключится. Но Сергей Габриелян претендует на то, что он не просто бизнесмен, но и политик. А какая же цена будет слову политика и бизнесмена, если окончательно, в судебном порядке, будет определено, что он – дешевый болтун и политический шут гороховый?
Вот отсюда и эти бесконечные затягивания судебного процесса. Например, когда в июне в зале суда Сергей Габриелян узнал, что судья готов перейти к прениям сторон, он удивленно переспросил: «Как к прениям?». И мгновенно стал сползать на пол – случился приступ загадочной болезни, от которой он впоследствии непонятно как и где лечился.
16 октября номер повторился. Вызвали скорую, врач, недоумевая и пожимая плечами, констатировал: давление в пределах нормы. Но, дескать, человек так натурально «умирает» – без специальных исследований трудно сказать. Может, ему действительно плохо. На всякий случай давайте-ка его в больницу отвезем! Дальше как в детском стишке: «Привезли его домой, оказался он живой».
На 31 октября назначено очередное судебное заседание. И сейчас никто не знает – придет Сергей Габриелян, не придет. Он же снова «их бин больной». А если снова не придет, то не придется ли его опять по всей стране разыскивать с приставами?
Сам же Сергей Габриелян заявляет, что надо вернуться к судебному следствию, потому как якобы у него нашлись новые «чемоданы с компроматом» (на все предыдущие заседания он таскал горы папок, в которых, по его заверению, находился «страшный компромат» на министров, муниципалов, силовиков и так далее).
То есть Сергей Габриелян не прочь начать все с начала.
Теперь будем дожидаться 31 октября, гадая – придет, не придет?
Дмитрий МАЛЫШЕВ. malyshev@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.