– Это не работа, а хобби, – с вызовом заявил торговец ягодами, развернувший свой несанкционированный «бизнес» рядом с остановкой. В столь необычном ракурсе уличная торговля в неположенных местах предстала в ходе очередного рейда по точкам Ленинского округа. Компанию специалистам управления округа и полицейским традиционно составили журналисты «Вечерки».
Дорогое хобби
Молодой мужчина, представившийся Виталием, попадает в поле зрения проверяющих уже не впервые. За брусникой, выложенной на импровизированный прилавок, предприниматель ездил в Карелию. Видимо, решив, что лучшая защита – это нападение, он заявил, что, мол, дикая ягода налогом не облагается и торговать имею полное право. Но увидев, что попытка продемонстрировать юридическую подкованность впечатления не произвела, молодой человек смиренно подал паспорт для составления протокола об административном правонарушении. «Хобби» он выбрал, к слову, довольно затратное – штраф за повторное нарушение составил три с половиной тысячи рублей. Выбор места для торговли молодой человек объяснил слабой конкуренцией. По его словам, ягоды прошли фитосанитарный контроль, но никаких подтверждающих это документов не представил.
Следующий колоритный персонаж встретился проверяющим возле конечной «тройки» на улице Гаджиева. Пенсионерка Татьяна Николаевна, в 90-е годы работавшая «челночницей», профессиональную хватку не растеряла: по сей день женщина пытается продать все, что, по ее мнению, представляет хоть какую-то материальную ценность. Ассортимент широкий – от советских значков ГТО до видавших виды песцовых воротников. Словом, все, что годами хранилось на антресолях. Этот ностальгический ассортимент неожиданно разбавили пластиковые 3D-очки. Что ж, молодежную клиентуру тоже как-то привлекать надо.
Обратный эффект
Еще одна «торговая точка» расположилась по соседству. На «витрине» – манекены, облаченные в блузы и свитера с ценниками, написанными от руки. Это товар из магазина, расположенного в торговом павильоне в примыкающем к остановке жилом доме. Предприимчивые продавцы решили поднять выручку такой вот уличной «рекламой». Однако эффект получился обратный – за торговлю выписан штраф.
– В ходе рейда специалисты управления Ленинского округа совместно с сотрудниками полиции выявили три административных правонарушения, касающихся торговли в неустановленных местах. По всем случаям составлены протоколы, которые будут переданы на рассмотрение административной комиссии. С начала года составлено 124 таких протокола, – отметил заместитель начальника отдела по контролю за исполнением административного законодательства управления Ленинского округа Вячеслав Билозор.
Между тем альтернатива есть. На Ленинском рынке, расположенном на улице Володарского, существуют льготные торговые площадки для пожилых людей, продающих вещи собственного производства или предметы, бывшие в употреблении. Для получения такого места нужно обращаться в администрацию рынка.
Елена ГРИБОВА.
gribova@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.