#Все теги

Романсы на тротуаре

22.09.201714:54

Если у тебя есть слух, гитара и баритон, то ты гарантированно найдешь и свою публику, и свой заработок. Причем прямо на улице. Как, например, мурманчанин Радомир Лесничий. Вместе с товарищем –  в музыкальных кругах Дездемоном, а в миру Димоном Сидоровым талантливые горожане умудряются заработать на собственных песнях пять–шесть тысяч рублей за несколько часов.

 

Баритон на Семеновском

Я познакомилась с Радомиром на Семеновском озере – в солнечное сентябрьское воскресенье баритон, исполнявший шлягеры Антонова, безнадежно заглушал попсу из динамиков местных кафе, а в футляр электрогитары то и дело летели монеты – «гонорар» от прохожих. Поклонники, несмотря на бабье лето, просили музыканта исполнить песню собственного сочинения о снегопаде. Впрочем, в Мурманске это явление природы, как еще раз доказало прошедшее лето, всегда актуально. А потому и слова «Снега навалится по самые пальцы. Пойдем со мной, милая, в сугроб поваляемся» публика неизменно встречает с восторженным пониманием.

Напарник Радомира Дмитрий недавно вернулся из Москвы, где несколько лет подрабатывал уличными выступлениями. Считает, что в Мурманске публика на улице более отзывчивая. И более щедрая. Дмитрию есть с чем сравнивать: объехал с концертами не только районы столицы, но и все Подмосковье, помимо улиц играл в ночных клубах. Как-то даже довелось выступать на базе «Ночных волков». Уличные концерты приносили верных две–три тысячи рублей за несколько часов выступлений. Плюс постоянная работа в пиццерии. Получался вполне сносный доход, который позволял худо-бедно сводить концы с концами.

 

Уличная дипломатия

Осень для уличных музыкантов в Мурманске, пожалуй, самая благоприятная пора. Зимой и весной можно «навыступаться» до больничного, летом – мертвый сезон, публика в отпусках на югах. А вот заполярное бабье лето, кажется, специально создано для их концертов.

Этой осенью Радомир дебютировал на 2-м городском фестивале уличной музыки и искусства в Мурманске. В прошлом году выступал на подобном в Санкт-Петербурге. Говорит, мурманчане организовали уличное мероприятие ничуть не хуже.

«Разумеется, масштабы этих двух мероприятий не сравнить, как не сравнить петербургский Невский проспект и мурманскую улицу Воровского, – говорит мурманский музыкант. – Но уровень был высоким и там, и тут. В Петербурге мне запомнилось большое количество самоваров с чаем, конфетки-бараночки, огромное число поклонников уличной музыки. Я там исполнял песни собственного сочинения, любители рок-музыки из Вологды, например, даже звали в гости с концертами. Среди них был звукорежиссер какого-то городского ДК, обещал поселить в Дом культуры, если не хватит денег на гостиницу. Еще запомнился 70-летний профессор-востоковед одного из петербургских вузов, с которым мы полночи проговорили на Невском о рок-музыке. Выяснилось, что он ее тоже играл когда-то. В том числе и на улице!».

Радомир бы не был уличным музыкантом, если бы не попытался заработать выступлениями на улицах Санкт-Петербурга. Но почти сразу же потерпел фиаско. «Едва я начал петь рядом с цветочным павильоном у метро «Академическая», как из лавки вышел охранник и попросил не пугать продавцов. Оказывается, от силы моего баритона в павильоне начали вибрировать стеклянные витрины! – со смехом вспоминает мурманчанин. – Меня тут же позвал сидящий недалеко на лавке петербуржец: «Иди, поговорим за жизнь!». Ведь гитара и рок-музыка – одно из верных средств уличной дипломатии. Пока мы часа два вели разговоры о жизни, исполняющему неподалеку песни под гитару пареньку прохожие накидали тысячи три рублей».

 

Хороший заработок

Уличные музыканты не любят обсуждать свой заработок. Одни просто не считают его важным пунктом своей деятельности, другие стыдятся маленьких сумм или не хотят раскрывать большие, а третьи вообще считают, что окружающие не должны совать нос не в свое дело. Чаще всего на вопрос о доходах они отвечают неопределенно: «На жизнь хватает».

И иногда на жизнь действительно хватает. А иногда – нет. Специфика заработка уличного музыканта в том, что он мало зависит от него самого. В один день можно заработать полторы тысячи за час, в другой – не больше ста рублей. На количество трудовых денег влияют как понятные факторы вроде дня недели, времени суток, праздников и погоды, так и какие-то загадочные флюиды. Просто иногда идет, а иногда – нет. И тут хоть в лепешку расшибись.

Если говорить о конкретных цифрах, то хорошим считается заработок в полторы–две тысячи рублей за четыре часа. Плохим – в пятьсот рублей. Это «чистыми», без издержек на такси – ведь инструменты и аппаратуру в троллейбусе не повезешь – и на обязательный перекус. Мелкие деньги – монеты идут, как правило, на обновление инструментов и оборудования – покупку гитарных или скрипичных струн, медиаторов, аккумулятора, если это необходимо.

Словом, уличные музыканты не жируют. Говорят, бабули-попрошайки получают куда больше их. «В столицах музыканты зачастую работают в паре с «аскерами», то есть людьми, которые просят у зевак оплатить труд. Один играет, второй – «аскает». На двоих в среднем получается пять–шесть тысяч рублей, – продолжает Радомир. – Я не сторонник такой формы заработка, мне не нравится просить деньги. Я просто кладу рядом с собой раскрытый чехол гитары – кто хочет, тот платит мне «гонорар», кто не хочет – проходит мимо».

 

Кто первый встал, того и тапки

У уличных музыкантов в Мурманске есть своеобразный кодекс чести. Мешать коллегам зарабатывать  считается моветоном. У больших торговых центров музыканты без проблем разбирают «сценические» площадки подальше друг от друга, чтобы не заглушать выступление конкурентов. А иногда даже сдают конкурентам оборудование в аренду.

«Как-то выступали у «О’кея», к нам подошли ребята из группы «Джангл», попросили поиграть на наших инструментах, с нашим оборудованием. Конечно, мы разрешили! За это ребята отдали нам весь заработанный гонорар. Правда, он был очень небольшой, так что это была символическая плата за аренду».

Уличные музыканты постоянно мигрируют – «сценические» площадки у «Детского мира», «Эльдорадо», «О’кея», «Северного Нагорного», бывшего кинотеатра «Мир» частенько сменяют друг друга. Выбор площадки зависит от многих факторов. Бывает, что начинает мешать шум от троллейбусов, или где-то вдруг возникает толкучка, стихийное броуновское движение. «Хлебные» места для уличных концертов ни за кем не закреплены, их может занимать любой, – объясняют музыканты. – Говоря попросту, здесь до сих пор действует известный народный принцип: кто первым встал, того и тапки».

А вообще привлечь к себе внимание и заработать можно где угодно. Радомир, к примеру, вспоминает, как в Санкт-Петербурге его коллега дал концерт игры на укулеле, запрыгнув в центре города на контейнер с мусором. Ну чем не сцена?!

 

Мы летим, а вы ползете

Радомир выступает на мурманских улицах 18 лет – с 1999-го. Поначалу играл с Евгением Овсянкиным. Глядя на мурманского альтиста, начал осваивать игру на скрипке. Затем взялся за флейту. Все это объяснялось не только непреодолимой тягой к музыке, но и причинами прозаическими. Несколько лет назад Радомир пережил серьезный приступ воспаления лучевого нерва. Выступал на турбазе для мурманской общественной организации инвалидов «Ковчег». Играл сквозь слезы, через боль, начались судороги. Врачи после длительного курса лечения играть на гитаре категорически запретили. Но когда и кого из музыкантов останавливали запреты врачей?! Он играет! И на гитаре. И на скрипке. Шутит, что, когда откажет больная рука, будет играть на флейте.

Кто-то тянет меня за язык: «А если обе откажут?». «Тогда буду петь!» – не сдается Радомир.

О нем в поселке Лесозаводский до сих пор вспоминают. Он там работал трактористом. Ехал на тракторе, за версту было слышно его баритон! Поселковые мужики вместе с ним распевали хит «Агаты Кристи»: «Мы летим, а вы ползете. Чудаки вы, чудаки».

Он был тогда для них чем-то вроде гимна.

 

 

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото Марты ЖЕГАЛИНОЙ и Павла СТЕПАНЕНКО.


Мечтаете о дополнительном заработке? У вас есть свободное время, ,желание и стабильный  интернет? Предлагаем вам дополнительный заработок в социальных сетях. Узнайте о новых возможностях, не тратьте свое время  в пустую. 
Реклама.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.06.202121:52 В Мурманске станет теплее Завтра в Мурманске ожидается небольшой дождь на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 70 до 91 процента. Ветер юго-западный, западный, восточный и северный, до 3,5 ... 21.06.202121:35 Сотрудники Росреестра ответят на вопросы северян Завтра с 10 до 13 часов в Управлении Росреестра по Мурманской области состоится телефонная «горячая линия». Северяне смогут проконсультироваться по вопросам получения государственных ... 21.06.202121:18 В 12 жилых домах отключат электричество Завтра в Мурманске будут проведены плановые профилактические отключения. Так, без горячей воды останутся жители домов № 17 к1, 17 к2, 19, 21/10 на улице Ломоносова и № 9 на бульваре Театральном. ... 21.06.202121:01 Скелет кита из «Левиафана» станет новой достопримечательностью Териберки Вчера в Териберку был доставлен скелет кита, который ранее использовался в качестве декорации в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан». Предполагается, что конструкция станет новой ... 21.06.202120:44 В мурманском порту зацвела вишня В Мурманском морском торговом порту распустились цветы вишни. В этом году дерево «отметило» свое 12-летие. Как сообщают жители города, пока что достопримечательность порта не может ... 21.06.202120:27 В Мурманской области утвердили новый порядок выдачи разрешений на добычу лося Распределение разрешений охотникам будет выполняться в порядке очередности поступления поданных заявлений. Если количество заявок от охотников превысит лимит добычи охотничьих ресурсов, то разрешения ... 21.06.202120:10 Под Териберкой снова разгуливают медведи #Видео Очередной северянин поделился видеозаписями в соцсети «ВКонтакте» с семьей медведей, которых можно повстречать недалеко от Териберки. Косолапых повстречал житель Мурманска Кирилл Пищулин ... 21.06.202119:53 Пожар в электросчетчике перепугал мурманчан Около восьми вечера в воскресенье в доме №49 на проспекте Кольском произошел пожар. В коридоре в одной из квартир в электрическом счетчике замкнуло проводку. К счастью, огонь не распространился ... 21.06.202119:36 В Мурманской области 163 родителя не заботятся о своих детях В Мурманской области с 1 по 10 июня состоялось профилактическое мероприятие «Защита». Полицейские и представители учреждений системы профилактики проверили 837 точек притяжения подростков ... 21.06.202119:19 Мурманской спортшколе передадут новые сноуборды Завтра, 22 июня, мурманской областной спортивной школе олимпийского резерва передадут новый спортивный инвентарь. Базу спортшколы пополнят 30 новых сноубордов и 30 сноубордических креплений. ... 21.06.202119:02 На улице Полярные Зори не работают светофоры О том, что на перекрестке около магазина «Охота» не работают светофоры, сообщил очевидец в группе «Мурманск» в социальной сети «вКонтакте». Информация о причине ... 21.06.202118:45 Новый асфальт на улице Новой в Кандалакше стал похож на старый Житель города Алексей Проснев остался недоволен качеством ремонта дороги, которая располагается на улице Новой. Северянин опубликовал фотографию, на которой можно увидеть большую трещину, которая ... 21.06.202118:28 Водоснабжающей организацией из Заполярного заинтересовалась прокуратура В Печенгском округе прокуратура проверила компанию «Городские сети» на предмет исполнения законодательства об охране вод. Было установлено, что предприятие, обеспечивающее жителей ... 21.06.202118:11 Мурманчанка пожаловалась на грязный туалет в аэропорту Северянка Ирина Александрова пожаловалась на состояние туалета в аэропорту «Мурманск». Женщина опубликовала фотографию, на которой можно увидеть, что помещение явно нуждается в уборке. ... 21.06.202117:54 Больному котенку срочно нужна помощь северян В подъезде мурманского дома северянка Юлия Шеронова нашла котенка. Мальчику примерно три месяца, и он нуждается в лечении. Сейчас пушистому ищут куратора и передержку. «Просим помощи в поиске ... 21.06.202117:38 Увеличен объем вылова семги на реке Кола Объем вылова семги для любительского рыболовства на реке Кола увеличен почти на 1100 килограммов. Так, на участке «Кола-1» разрешенный объем вылова теперь составляет 550 килограммов, на ... 21.06.202117:22 Акция «Свеча памяти» пройдет с учетом ковидных ограничений Завтра, 22 июня, в День памяти и скорби, Мурманская область присоединится к акции «Свеча памяти». Мероприятия пройдут с учетом вводимых ограничений по количеству участников из-за угрозы ... 21.06.202117:06 В районе Заполярного перекроют дорогу С 21 по 25 июня включительно будет закрываться движение для всех видов транспорта на 1540 километре автомобильной дороги Р-21 «Кола» неподалеку от Заполярного в связи с проведением ... 21.06.202116:51 Северяне смогут стерилизовать питомцев с большой скидкой В Мурманской области состоится очередной «День стерилизации». Он пройдет во всех клиниках мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных 23 июня. «Дни ... 21.06.202116:31 В Мурманске 30 домов на сутки останутся без горячей воды Как сообщает АО «МЭС», что с 17 часов 21 июня до 16 часов 22 июня горячей воды не будет в домах №19, 20, 21, 23, 25, 29, 31, 31Ана проспекте Ленина, № 2, 4, 6, 8, 10, 13 на улице Полярные ... 21.06.202116:20 В Мурманске за день сгорели два гаража В субботу в областном центре случились пожары в двух гаражных коперативах. Первый произошел в автогородке на проспекте Героев-североморцев около четырех часов дня. Пожарные справились с огнем за ... 21.06.202116:05 На трассе «Кола» завтра будут взрывать На автодороге Р-21 «Кола» (км 14+297 – км 19+027) с 22 по 24 июня включительно пройдут взрывные работы. В связи с этим на данном участке с 10 до 12 часов будет закрыто движение для ... 21.06.202115:49 Клещи покусали 22 жителей Заполярья Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Мурманской области продолжают следить за количеством обращений северян, покусанных клещами. На минувшей неделе поступило четыре таких обращения. Всего в ... 21.06.202115:34 Мурманский детский сад воспитывает спортивных непосед Мурманские педагоги дошкольных учреждений стараются сделать все, чтобы их воспитанники были здоровы. Традиционные занятия по физкультуре дарят ребятам не только заряд бодрости, но и поднимают ... 21.06.202115:19 Очередной апатитчанин продемонстрировал неумение культурно отдыхать В минувшие выходные северянин не дал апатитчанам спокойно отдохнуть в одном из местных баров, который находится на улице Космонавтов. Молодой человек начал агрессировать в адрес работников питейного ... 21.06.202115:03 В Мурманске поймали пьяного водителя Сотрудники ДПС выявили нарушителя с явными признаками опьянения на проспекте Героев-Североморцев. Медицинское освидетельствование показало наличие в крови 65-летнего жителя Североморска алкоголь в ... 21.06.202114:48 Мурманчан просят привиться от коронавируса и соблюдать ограничения Глава Мурманска Андрей Сысоев призывает мурманчан привиться от коронавируса и соблюдать ковидные ограничения. «В последнее время в нашем городе резко обострилась ситуация с заболеваемостью ... 21.06.202114:33 С мурманских улиц вывезли 209 тонн песка Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за сутки вывезли с улиц города 209 тонн смета. В дневную смену на уборке работало 24 единиц техники, а в ... 21.06.202114:17 Фестиваль «Гандвик» в Кандалакше снова перенесли из-за ковида Год назад пятый фестиваль исторической реконструкции «Гандвик», который должен был состояться 27-28 июня на Монастырском наволоке в Кандалакше, перенесли из-за пандемии на 2021 год. И ... 21.06.202114:02 Сегодня в Заполярье – день летнего солнцестояния С 21 мая на широте Мурманска царит полярный день, который продлится еще месяц. А сегодня, 21 июня, наступил день летнего солнцестояния – самый длинный день в году. Это астрономическое ... 21.06.202113:47 Порцию отборного мата оставил мурманчанин на чай в баре На днях «тревожный» сигнал росгвардейцам поступил из мурманского бара. Один из посетителей нарушал общественный порядок и мешал нормальной работе заведения. Он матерился и кричал на ... 21.06.202113:31 Североморские медики спасали раненых под взрывы и бомбежку В преддверии Дня медицинского работника с военнослужащими медицинских подразделений Северного флота были проведены занятия по тактической медицине. Занятия прошли на полосе препятствий в виде ... 21.06.202113:15 «Томы Сойеры» очистили мурмашинскую «Русалочку» от мусора С 16 по 19 июня в Мурманской области проходил региональный этап фестиваля «Том Сойер Фест». Около 400 добровольцев начали приводить в порядок здание бывшей гостиницы ... 21.06.202113:00 Северянин хотел оставить дочь без квартиры В 2010 году житель города Полярные Зори приобрел квартиру за счет средств материнского капитала. Оформил недвижимость северянин на себя, хотя должен учесть супругу и несовершеннолетнюю дочь. Теперь ... 21.06.202112:45 В домах Октябрьского округа отключат горячую воду В Мурманске продолжается сезон летних отключений воды. Так, сегодня, 21 июня, стартовали работы по опрессовке тепловой сети котельной «Роста». Горячей воды не будет в 114 домах до 24 ... 21.06.202112:29 Коронавирус подтвердился у 73 мурманчан По состоянию на 21 июня в Мурманской области выявлено 105 новых случаев заболевания коронавирусом. Диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+73), Североморске (+6), Кандалакшском районе (+1), ... 21.06.202112:14 Мурманск и область накроют ливень и грозы По данным ФГБУ «Мурманское УГМС», вечером 21 июня и ночью 22-го в Мурманске и в Мурманской области ожидается сильный дождь и грозы. ГУ МЧС России по Мурманской области ... 21.06.202111:59 В Мурманске сбили пешехода ДТП произошло 19 июня в 14 часов. У дома № 8 на улице Адмирала флота Лобова сбили пешехода. К счастью авария, обошлась без серьезных последствий. От медицинской помощи пострадавший отказался. 21.06.202111:43 Апатитская пенсионерка напала с ножом на приятеля В медучреждение Апатитов обратился местный житель с колото-резаным ранением плеча. Медики квалифицировали полученную травму, как легкий вред здоровью, и обратились в полицию. Мужчина рассказал ... 21.06.202111:28 За сутки коронавирусом заболели больше сотни северян В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели еще 105 человек. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 52 697 заболевших. За сутки вылечились 27 жителей области. Всего ...