7 сентября 85 лет назад, в 1932-м году, постановлением ЦИК Карельской АССР создан Кандалакшский государственный природный заповедник в районе группы островов Кандалакшского залива, одно из старейших в России природоохранных и эколого-просветительских учреждений.
Сегодня его территория расположена на островах и побережье Белого и Баренцева морей в пределах Кандалакшского, Терского, Североморского, Печенгского районов Мурманской области и Лоухского района Республики Карелии.
В 1975 г. Кандалакшский залив Белого моря в пределах Мурманской области включен в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве местообитания водоплавающих птиц. Ответственность заповедника за сохранение и мониторинг животных и растений акватории, островов и участков побережья значительно возросла.
К настоящему времени на заповедной территории выявлено более 10 тысяч биологических видов, в том числе примерно 1100 видов растений, более 5000 беспозвоночных, 397 видов позвоночных животных. Среди них 229 особо охраняемых вида, включенных в региональную Красную Книгу. Это 42 % от всех краснокнижных видов Мурманской области. Биологическая значимость любой территории определяется не только биологическим разнообразием видов, но и насыщенностью ее редкими видами.