Маленькие дети получают серьезные травмы чаще всего дома, к тому же в присутствии взрослых. Эти парадоксальные факты были приведены на встрече руководителей и специалистов медицинских учреждений Мурманска, организованной по проекту партии «Единая Россия», который называется «Здоровье – детям».
– С открытием детского травмпункта на базе нашего учреждения количество обращений увеличилось в разы, – отметил заведующий детским травматологическим отделением ГОБУЗ «Мурманская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» Геннадий Лаврушин. – Только через кабинет экстренной помощи ежегодно проходит более 8,5 тысячи детей, кроме того, около 1500 маленьких пациентов госпитализируется в отделение. По статистике, чаще всего дети получают травмы дома, причем нередко в присутствии взрослых. Количество тяжелых травм, к сожалению, не уменьшается.
В подавляющем большинстве случаев трагедии происходят из-за недосмотра взрослых. Например, в одном из районов нашей области трое детей отправились с дедушкой в гараж. Пока тот был занят своими делами, ребята сели на квадроцикл, завели его и поехали. Правда, совладать с техникой не смогли: через несколько метров машина перевернулась, всех троих в тяжелом состоянии экстренно доставили в больницу. Сейчас они проходят лечение.
Бывают случаи, когда врачи оказываются бессильны, как в случае с подростком, который забрался на железнодорожный вагон, ухватился за высоковольтные провода и получил мощный удар током. Медики констатировали ожоги 3–4 степеней, было поражено около 70 процентов тела. Спасти его не удалось, ребенок погиб.
– К слову, с ожогами к нам очень много детей поступает, – продолжил Геннадий Лаврушин. – За год госпитализируется около 100–120 человек. Особенно травмоопасно начало учебного года, когда все только вернулись из отпусков, еще расслаблены и невнимательны.
Экстренную помощь маленьким пациентам оказывают и в Мурманской детской клинической больнице.
– Нередко поступают дети с разрывами печени, селезенки, – говорит главный врач больницы, региональный координатор проекта «Здоровье – детям» Александр Капиносов. – Такие серьезные травмы они получают в результате неосторожных игр, когда не соизмеряют свои силы. Много случаев падения с велосипедов. Особая группа пациентов – малыши в возрасте от года до трех лет, когда они все пытаются попробовать, тянут в рот. В зоне повышенного риска – моющие средства в ярких бутылках и упаковках. Часто в больницу привозят детей, проглотивших батарейки от игрушек. Батарейки в желудке окисляются, и это приводит к перитониту. Еще из практики: малыши глотали шарики-магниты от конструктора. В результате они стягивались между собой в нитку, складывали стенки желудка, и требовалось оперативное медицинское вмешательство.
Избежать таких травм можно, уверены медики. Главное – внимательно относиться к детям, знать, чем они заняты, во что играют, с кем общаются, как ведут себя на улице. Да и самих ребят необходимо предостеречь от необдуманных поступков, объяснить им, чем могут закончиться невинные шалости.
Во время летних каникул специалисты Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи проводили занятия в оздоровительных лагерях, действовавших на базе мурманских школ. В игровой форме, легко и доступно, они рассказали школьникам о том, чего следует избегать, чтобы не попасть на больничную койку. Такие беседы не будут лишними и для взрослых. В рамках проекта «Здоровье – детям» 14 сентября в прогимназии № 61 состоится большое родительское собрание на тему здоровья и безопасности детей.
Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.